お菓子と犬中心のブログをやっています。
ブログへコメントを下さる中に自分の愚痴を書きこむ方(仮にチワワさんとします)がいて困ってます。
ワンコのオフ会でお会いしたことがあり、他のコメントを下さる方も大体ワンコ繋がりです。
チワワさんの愚痴はママ友と娘さんの塾に関する事が多いです。
私は独身で、もちろん子供もいないので、正直なんと返信すればいいの困ってしまいます。
いつも「大変そうですね」ぐらいしか返せません。
それでもお礼を言われ、また愚痴コメントがあり、それに返信・お礼の繰り返し。
優しく励まされる他のワンコ友の皆様もいらっしゃるので、アクセス拒否も無理です。
なんだか愚痴内容を読んでいると、自慢やヒステリックな被害妄想も入っているような気がします。
私のブログなのに、内容に全く関係無い愚痴を吐き出す場所としてチワワさんに使われているようで残念な気持ちになります。
愚痴コメントがあるとブログの雰囲気がどんよりとなって明るい記事を続けて投稿しないとならず、よっぽど私の方が大変とか思ってしまいます。
しかし、ズバッと言いたい気持ちを出して「愚痴コメントは迷惑です」とか言うと、逆切れされそうで怖いのです。
逆上されないように、愚痴コメントは遠慮してくださいと伝えられるでしょうか?
小町の皆様お知恵をおかしください。