本文へ

ズバッと言いたい気持ち

レス6
(トピ主 0
😠
pagwanco
ひと
お菓子と犬中心のブログをやっています。
ブログへコメントを下さる中に自分の愚痴を書きこむ方(仮にチワワさんとします)がいて困ってます。

ワンコのオフ会でお会いしたことがあり、他のコメントを下さる方も大体ワンコ繋がりです。
チワワさんの愚痴はママ友と娘さんの塾に関する事が多いです。
私は独身で、もちろん子供もいないので、正直なんと返信すればいいの困ってしまいます。
いつも「大変そうですね」ぐらいしか返せません。
それでもお礼を言われ、また愚痴コメントがあり、それに返信・お礼の繰り返し。
優しく励まされる他のワンコ友の皆様もいらっしゃるので、アクセス拒否も無理です。
なんだか愚痴内容を読んでいると、自慢やヒステリックな被害妄想も入っているような気がします。
私のブログなのに、内容に全く関係無い愚痴を吐き出す場所としてチワワさんに使われているようで残念な気持ちになります。
愚痴コメントがあるとブログの雰囲気がどんよりとなって明るい記事を続けて投稿しないとならず、よっぽど私の方が大変とか思ってしまいます。

しかし、ズバッと言いたい気持ちを出して「愚痴コメントは迷惑です」とか言うと、逆切れされそうで怖いのです。
逆上されないように、愚痴コメントは遠慮してくださいと伝えられるでしょうか?
小町の皆様お知恵をおかしください。

ランキング

レス

返信しなければ

041
p
あなたの書いたブログに対して全く関係のない愚痴コメントをしてくるってことですよね?そういう関係ないことやレスのしようが無いコメントに対しては返信する必要ないのではないでしょうか? もし他の方がブログに対してコメントしてくれていたら、その人に対してレスをし、関係ない愚痴レスはスルーしてしまって良いと思いますが?

ズバッとではなく

041
すいっちぽん
言い方を変えて、気持ちを伝えてみては? グチへのレスは毎回「大変ですね」だけにして、その後に 「でもたまには楽しい話題もほしいですね♪」 「次は楽しいお話をききたいです♪」 「今度は明るい話題をお願いしますね♪」 等などを書いて行けば、少しは気づいてくれるのではないでしょうか。 それでもダメな時は、グチにレスせず、 「せっかく皆さん、貴重な時間をさいてこのブログに遊びに来てくださるのですから、楽しい話題をお願いしますね」 と、やんわりお願いしてみる。 イライラがたまってきたトピ主さんのお気持ちもわかるのですが、大人同士ですし、あまり直接的なものの言い方をしない方がいいと思います。 後でしこりになって残ったり、相手の方が傷ついたりすると、トピ主さんもいい気持ちにはならないと思いますよ。 ここは大人らしく、優しく辛抱強く、気持ちを伝えていきましょう。

「ママブログ始めてみれば?」

041
yi
トピ主さんのブログのコメント欄はチワワさんの書きこんだコメントが原因となり他のコメントとの者の掲示板状態になってしまうのですね。 ブログの趣旨を逸脱させる訪問者チワワさんには、ママ友と娘のことでブログを立ち上げるように勧めてみてください。 ブログネタはまかなえそうですよね。 ただ、愚痴ブログ作成の際には絶対にブログしてますなんてことリアルなお付き合いの中で他言しないこと!を、アドバイスなさってください。

愚痴にはコメントつけなければ

🐷
こっこ
いいだけの話ではないでしょうか? リアル友人関係でも、愚痴は聞いてくれない人には話しませんよね? トピ主さんがコメントつけるから、その方は「ここでなら愚痴言ってもOK」くらいに思っているのでは? 愚痴を聞いてくれないとわかれば言わ(書か)なくなると思うので、愚痴はスルーして その他の書き込みのみにコメントつければいいのではないでしょうか? (まさかその方の書き込みすべてがブログとは関係のない愚痴じゃないですよね?) 昔友人がやっていた趣味のHPでは、管理人もBBSの常連も会話の流れにそぐわないことを書く人のことはスルーしてましたよ。 トピ主さんは優しい方なのでしょうが、あなたがコメントつけるから愚痴の書き込みがなくならない ということを自覚された方がいいと思います。 ブログはしていないのでやり方わかりませんが、管理人がコメントを選んで表示することってできないのですか? 小町のようにすべての書き込みがアップされるわけではない、というシステムにしてしまえば解決するのではないでしょうか?

励まし隊にまかせちゃおう

🐤
ぴよ
愚痴を言うのをなだめる人もいるようだし、 そういう人を励ましモードの方に任せちゃって、 リアクションの頻度を徐々に減らしていっては? 私の好きなブロガーさんは一回につき10人以上からがざらのため、 その人がコメントの内容を気にしたときだけ返事を返しているようです。 少なくとも私が見始めてから今まで、返事をくれないと言って怒った人はいないと思います。 「コメントを頂くのがとてもうれしいのですが、お返事を返すのがだんだん大変になってきてしまったので、 皆さんでおしゃべり楽しんでください。たまに私も参加しまーす。」 とか宣言しちゃうのもいいのでは?

ありがとうございます。

041
pagwanco
「愚痴にアドバイスをしても無駄」とネットで目にして、一時期は愚痴に対してオウム返しをするようにしていました。 それで落ち着くこともあるとも聞いたのです。 でも愚痴が止むことはありませんでした。 返事があるから愚痴は止まらないと私も感じています。 私自身はさらっと流しているつもりなのですが、ワンコ友さんで親身になって相談に乗ってくださる方がいらっしゃるのです。 結局は、その方にコメントをして欲しいんだろうなとも感じています。 あと愚痴の内容が濃すぎて「ママブログを作ってみれば?」と軽口を言う感じでもないんです。 でも、すいっちぽんさんの別の話題をふる方法は試してみたいと思いました。 チワワさんの愚痴がイヤっ!と言っておきながら、ホントは私も愚痴ってるんですよね。 こんな愚痴にお付き合いくださった小町の皆様。そして貴重なご意見を下さった皆様。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧