本文へ

東京での生活 Uターンの生活

レス7
(トピ主 0
041
話題
私は、実家を離れ東京生活20年以上の者ですが、東京生活が絶対とは感じていません。(人間関係の希薄さや、物価の高さ等)しかし、実家があるていどの街であれば、Uターンも考えられますが、なにせ田舎なものですから、今更帰ったところで・・。
という感じで、東京に骨をうずめる覚悟はできております。

そこで、私と同じような境遇で、帰るに帰れないで東京でしぶとくがんばっている人の考えや、逆に東京生活をあきらめた人の、東京生活はどんな感じだったか(つらかった事、厳しかった事、夢が破れた瞬間の事、帰郷を決意した瞬間等)いろいろな事聞かせて下さい。
又、そういったサイトをご存知の方いれば、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

東京の良さ

041
地方に嫁いだ者
東京から地方のとある都市に嫁いだ者です。 東京の家賃の高さにネをあげていたので、地方に行くことにさほど抵抗はありませんでした。 が・・・・ あれから4年。東京の良さをしみじみ味わっております。 トピ主さんの言う「人間関係の希薄さ」がどれほど素晴らしいものであったか。 地方は娯楽が少ないせいでしょうか。 皆さん、人の噂話が大好きです。 ご近所の家族構成、いい年して独身の息子、出戻った娘、仲悪い姑嫁の話で満載です。 また、とても高齢化しています。 フィットネスクラブはお年寄りでいっぱい。 健康ランドと大差ないかんじです。(笑) 若者の就職先は介護サービスが主です。 いい点はひとつだけ。 家の周りはとても静かです。 東京でこれだけ閑静な住宅地には住めませんでしたから。 あ~、また東京が恋しくなっちゃった。..

東京の良さ(追加)

041
地方に嫁いだ者
地方は物価は安くありませんよ。 大量にある都会のほうが、価格競争もあるので安いと感じました。 サービスの質も圧倒的に都会が便利です。 宅配便の再配達、東京ではすぐに来てくれましたが、こっちじゃ、朝に電話しても、夕方にやってきます。(笑) ちなみに、地方は賃貸の家賃は安いですが、そのかわり車が必需品になるので、かかるコストは同じでしょう。 誰かが言った「都会の貧乏は、田舎の貧乏の100倍まし」 その通りだと思います。 トピ主さん、ご実家には盆と正月に顔を出すくらいで、生活は東京でされるのが良いのではないでしょうか。

田舎に帰ることにしました

041
MT
都会は家賃は高いですが、仕事も沢山ありますし、正直お金には困らないと思います。地方は結構物も高かったりします。 こちらは競合が多いですからね。生活もこちらの方が便利だと思います。お金さえあれば、 なんでも出来ますから。でも、人間関係は確かに希薄ですね。ただ、それが楽だったりしますよ。他人が干渉して こないですからね。 私は専門職をしていますが、同じ仕事を地方でするのはとても難しいと思います。 でも、田舎に帰ることにしました。理由は家族が田舎にいること、やはり私は地方の生活があっているということです。 きっと何を幸せに思うかという、本人の価値観じゃないでしょうか。私は地方に帰ることで、仕事の選択が出来なく なりますが、心のゆとりとか家族の側にいるという幸せは感じることができます。 ただ、お金って本当に大事ですから、都会の生活を捨ててまで、地方に戻るってのは勇気がいるかもしれませんね。 個人の価値観だと思います。

私も考えています

さきいも
大学進学で東京に来てからはや10年。 就職する時はまだ若かったので、実家(中国地方・県庁所在地まで車で40分ほど)に帰ることは全く選択肢にはなかったものの、 最近になって、意外と地元に戻っている同級生がいたり、地元の人と結婚して両親の近くに住んでいる友達の話を聞くと、 このまま東京に住むことって?と考えることが多くなりました。 しかし都会は便利。 買い物するには東京より何でも揃うところは日本にはないですし、 飲みに行っても、電車とバスさえあれば帰れます。 しかし、先日のゴールデンウイークに実家に帰った時、初対面の地元のひとたちと飲む機会があったのですが、同じ方言で話すことが非日常になっているからか、どうしてこんなにホッとしてしまうんだろう、と感激してしまいました。 色んなひとがいるのが都会の面白いところではありますが、子供を育てたり、歳をとった時に東京で生活している姿は想像できません…。 ちなみに、ちょうどいま発売中の○経womanにもそういう特集がされていますよ。

私も考えてます 続き

さきいも
都会に骨を埋める覚悟でもなく、Uターンすることにしたでもなく、トピずれになってすみません。 ちょうど自分にタイムリーな話題なので、他の方のお話、私ももっと聞いてみたいです。 きっとどちらにしても、後悔が全くないってことはないのでは、と思います。 田舎から都会に出たひとって、両方の良さをより分かってますから。 仕事に関しては、都会にいた方が良いのは分かりきっているんですけどね…。

やっぱり

041
tokyo
地方から出てきた人が 東京で結婚して東京で家を買って 一生住むのは難しいでしょう。 基盤がないんですもの。 夫婦ともに地方出身者で23区内に戸建を購入。 会社にそういうひといますが だいぶ稼いでますしかなりの成功例ですね。 旦那さんが東京の人で奥様が地方出身。 これは私の周り多いです。 でも地方といっても関東圏の方が多いですね。 なぜか西の方の人少ないです。 大阪があるからでしょうか。 男性で地方出身で実家が遠くて、、みたいな方 30代にも入ると地方に帰る人多いですね。 それも突然に。 仕事の都合とかじゃないと、 フリーターみたいな仕事して 独身でワンルームの家賃払うのなら どこでもいいわけで。地方だろうと東京だろうと。 実家に帰るという方、または何年後かには地元に帰って開業と豪語してる方、 結構います。 東京は便利ですが、地方出身の人はお金稼げないと厳しいということです。

泣く泣く地元に帰ったのですが

🐧
みしんばり
東京で数年生活していました。 病気で地元に戻りました。地元は観光地ですが田舎です。 あのまま東京で仕事してたらどこまでやれたかな…ってよく思います。 地元で同じ仕事をしていても質・量ともに比べ物にならないので…。 実際には東京で頑張っていてもどこかで自分の夢の限界を見たのでしょうが やれるだけのことをしてからあきらめたかったですね。 仕事に関してはそんなふうに未だ未練を引きずっています(20年近く!) でも結婚し、親も年をとった今では、地元に暮らしていることを まあこれで良かったのかな…とも思えてきています。 偶然ですが夫は(学年違いで)中学まで同じ。お互いの実家も近くでした。 環境が似ているので話の通りが早くて夫婦間も互いの実家との関係もラクですね。 夫とは年をとったら(親を看取ったら)都会に引っ越して コンサートや美術館なんかをもっと気軽に楽しみたいね…と話してます。 まあ頑張って働いてお金貯めないとかなわない夢ですけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧