本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 欧米在住・渡航経験のある方教えてください

欧米在住・渡航経験のある方教えてください

レス28
(トピ主 0
😣
話題
年明けから中期で英国に滞在している熊と申します。 住居は夫の勤務先が所有しているアパートで家具、台所道具等は備え付けです。 ところがその部屋の住環境があまりに酷く困っています。 特に酷いのがバス・トイレです。 壁は一面カビだらけで酷い悪臭が立ちこめています。 掃除や換気など出来る限りの対処はしているのですが日々悪臭は酷くなる一方です。 カビとそれに伴う悪臭に関しては人体への悪影響も心配で気持ちが悪いですし、 こんな状態なのでトイレに入ることも躊躇される為、それに付随する症状にも悩まされています。 私は中年ですが恥ずかしながらこの歳になるまで旅行を含む海外への渡航経験が一切ありません。 ですので「欧米の暮らしは質素なのでバストイレに関してはこんなものだ」という夫の言葉を信じて我慢して来たのですが、やはり現状が平均的な状態であるとは思えません。 現在借りている家も安くはない家賃を払っていますので、 もし中級程度のホテルに移動することでそれらの問題が解決されるならば 是非ともそうしたいです。 ただ夫の言うようにホテルに移ったとしても状況が変わらないのであれば もちろん無駄な出費になってしまうので諦めようと思っています。 本当に欧米ではホテルの設備でもカビだらけ、悪臭、詰まり…等は普通のことなのでしょうか? 実際に泊まって確かめれば良いのですが全ホテルを巡って検討出来る費用は無いので、平均的な設備についてある程度知っておきたいのです。 小町の皆様のご経験など教えて頂ければと投稿致しました。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

異常です

041
こけもも
欧州在住です。 英国も行ったとこがありますが、そのトイレは異常ですよ。 会社の所有と言うことで有無言わさず住んでらっしゃるのですか? まずは、所有者である会社に建物を調べてもらってはいかがですか? もしかしたら上の階の下水が漏れているのかもしれません。 すぐに調べないと多大な損害が出る可能性があります。 ホテルに移るのもいいかもしれませんが、まずは会社に現状を 強く言うことをお勧めします。

短期用のアパート

🐱
Tom Cat
アパートでは換気が悪く、湿気がこもりがちになります。こまめに窓を開け、カビが生えないように拭いたりするしかないですね。冬場には結露がたまってしまうので換気をしてもなかなか湿気が取れません。うちはバストイレ付のマスターベッドルームがあるのですが、窓はなく換気扇のみですぐに湿気がたまります。うちはシャワーを浴びたらタイルについている水気を拭き取り、除湿機をかけます。小型の除湿機でも十分役割を果たしてくれます。 それでもベッドルームにまで侵食していったカビ、うちは空気清浄機を買いました。こまめにカビを専用の除菌剤で拭き取ったりして 春先からは臭いもカビもありません。 でも一番いいのは引越しですね。短期で貸してくれるアパートなどもあります。いろいろなサイトで探して必ず下見をさせてもらってから契約するといいですよ。もしくはセルフケータリングホテルというのもあります。英国なら日本人がたくさんいますのでどなたかに相談するのも手かと。ロンドンにある日本の旅行会社に訪ねてみるのもいいかも?ちなみに私はお隣の国に住んでますので同じようなものが探せると信じています。がんばってください!

参考になれば・・・

🐤
さくらんぼ。
 2年前、半年ほどスコットランドのエディンバラにいたさくらんぼ。と申します。住環境は悪く無かったですよ。勤務先が大学だったのですが、大学から紹介されたアパートに手取りの2割くらいの負担で住んでました。アパート自体は古く、最初は海沿い独特のにおいに悩まされましたし、上下水道も整備されておりませんでした。でも、カビはありませんでしたし、壁が落ちたりといったトラブルはなかったです。  ホテルは悪くなかったと思いますよ。ただ、向こうでも値段がものを言うのは変わりないんだな、とは思いました。平均的に日本に比べれば住環境は悪いとは思いますが、それも値段によってピンきりだということです。

それは引越しされた方が良いかと。

🐷
piggy
そこまでひどい環境はあまり聞いたことがないです。イギリスの田舎の学生寮やアパートに居た友人からも不満を聞いたことはないです。 健康を害される前に引越しされてはいかがでしょうか。 歴史ある建物に住むことをよしと考えている人も多いと思いますが、生活環境についてはだいたいリフォームしているはずです。 ただし、日本人ほどリフォーム業者が仕事熱心とは思えないので、業者よりも引越しした方が早いです。

そんなことないよ、

041
りな
英国に9年滞在していました。 いろんなフラットを点々としましたが、 そんなにひどくないです。。というか、ユニットバスですが、 きれいなところが多かったです、ただフラットの場合、地下(B1F)にある部屋は どうしても湿気でカビなどがあるようなので(もちろん構造や換気扇の関係にもよりますが)古いところはひどかったです(見ただけですが、、)もちろんまれですが、、 向こうのフラットは即契約できますので、近くの不動産にいっていくつか見せてもらえばいいですよ! 学生のときからフラットでしたが、清潔なところで安いところはたくさんありますよ(もちろんロンドン中心などは高いですが、、)

ロンドンですが

クレア
トイレやお風呂が汚いというのはやっぱりはずれだと思います。日本の感覚からするとロンドン(イギリスでは最も高く、日本よりも高いでしょうが。)の住宅は買っても借りてもまだまだ高いでしょう。それでも、けっこうな家賃を払っても、ピンからきりまであるので、借りるまえにしっかり、10件以上は見て選ぶのがこちらの常識です。私の知り合いは中心(West End)にちかく、きれいなフラットでほかの3人とシェアしていますが、600ポンドほど払っています。今のレートだと10万円弱ぐらいになるでしょうか。それだけ払ってもまだ他人とシェアしなければいけないのがロンドンです。そして同じくらい払っても汚いところもあります。いろんなところをごらんになって、引越しされることをおすすめします。

在米ですが・・・

🐷
さき
何ヶ所かホテルに泊まった事がありますが、そこまでカビが酷いのは見た事がありません。全然普通なんかではありませんよ。 前にこちらのアメリカ軍基地の中のホテルでハウスキーパの仕事をしていましたが、カビなんてあったらとんでもない!掃除に関してはすごく厳しかったです。 まあ、一晩30ドルとか格安のホテルならそういう事もありえるのかもしれませんが。

大変ですね

🐤
タラリトゥルトゥトゥ
アメリカに家があります。まず、アメリカの住まいがある所の気候ですがカラッと晴れた日が多く、湿度が少ないです。なので全く生えないわけではないですがカビは生えにくいです。悪臭、詰まりは無いですね。チャイニーズレストランのトイレが汚なかった事は何度かありますが。 海外旅行も数多く行っていますが、カビのあるホテルなんてなかったです。 ただ、中級程度のホテルに殆ど泊まった事が無いので何とも言えませんが。(スミマセン、自慢じゃないんです。旅行だけはいつも奮発しますので) で、以前ロンドンに行った際、バスルームはキレイでしたよ。でもやはり気候から言うとカビの生えやすい条件は揃っていますよね。 ホテルのトイレはロビーにあるトイレを借りたら分かると思います。 それとあらかじめ、幾つかのホテルに目星を付けて、ある程度の期間を借りる事を前提に部屋を見せてもらったらいいと思います。ただ炊事するとなるとコンドミニアムになるんじゃないでしょうか?ベッドメイキングの話しも聞いておいた方がいいかもしれません。普通、毎日メイドさんが部屋の掃除にやって来ますから。

対処法

041
Cam川
1.プロパティマネジャーやオーナーに電話して、バス・トイレの環境が「生活できないレベル」であることを訴える。それでも対応してもらえなければ、一度、彼らにも状況を見に来てもらう。 2.アパートの隣人などに相談。隣人達も同じ問題を抱えていたら、彼らの対処法を教えてもらうか、あるいは彼らといっしょにプロパティマネジャーに訴える。 それでも、問題が解決しなければ、 3.不動産屋に相談し、まともな物件を紹介してもらう。ただし、今いるアパートの契約書を要確認。途中解約のペナルティが発生する場合は、住環境の悪さを理由に、ペナルティをゼロ or ディスカウントしてもらうよう交渉。 海外での生活を快適なものにするには、コミュニケーションが大事です。

違います

041
米子
欧米は生活が質素だからではなく、古い建物をそのまま使っているからだと思います。 でもたいていの場合、改修して、大事に使われていますので カビくさいとか、つまりがひどいということはないと思います。 ヨーロッパの方は、割と清潔好きな方が多いですよ。 ご主人の会社の持ち物であれば、改修をお願いするとかできませんか? ホテルですが、これはもう値段によるでしょう。 それなりのところであれば、メンテナンスや清掃がきちんとされているので 大丈夫だと思います。

引っ越された方が良いのではないでしょうか

041
素人ですが
 会社の所有のそのアパートにどうしても住まなければならない等、いろいろと事情がお有りのようですが、相当に酷い住環境だと思います。ロンドンでしたら、日系の不動産屋が多数ありますので短期長期を問わず物件を紹介してもらえると思いますよ。(今の住環境の悪さが比較出来ると思いますので、他の物件をご覧になったらいかがですか?) 地方ですと、中期、短期の賃貸物件を探すのが難しいかもしれませんが…(6ヶ月契約から?(不確かです。すみません。)でも、今不景気で賃貸物件がたくさん出回っているので、期間を不動産屋に掛け合ってみることも可能だと思います。特に会社契約(駐在家族)は強みだと思います。  そのアパートの建物自体に問題がありそうですね、よく古いアパートの屋根が雨漏りして、最上階の部屋でなくても、他の階の壁が湿気でやられたりとよーく聞きますし…。臭うということは配管等も修理が必要なのかもしれません。 滞在期間が残り少ないのであれば、ホテルに(自宅のようにはいきませんが…)退避されて、イギリス滞在を楽しまれたほうが良いかと思います。 ホテルいや一般家庭でもではそのような悪臭、カビだらけはありませんよ。

いくらでも良いアパートあり

041
スピーカー
カビは生やさないことが重要。カビは菌で、材質に根を張るので、生えてしまったあとに表面をこすったり、乾燥させることに意味はありません。強アルカリでカビを殺すしかありません。 イギリスの水道工事は、概してレベルが低いと思います。修理に呼ぶ職人のレベルも「あれ?」と思うことが多いです。ホテルやアパートの風呂、トイレがカビだらけということは、一般的ではありません。やはり異常です。 対応1:専門業者にカビ取りをやってもらいましょう。自分でカビキラーのような劇薬薬剤を使うには、処理面積が広すぎるし、換気が悪いので中毒で倒れる(死ぬ)と思います。完璧に処理してもらったあとは、除湿器を常時運転させ、二度とカビが生えないようにしましょう。風呂のビニールカーテンは、安いものですから、頻繁に取り替えましょう。 対応2:日本人駐在員クラスの家賃を払うなら、いくらでも良質な賃貸があります。日系の不動産屋さんなら日本人の好みを良く承知しているので、探す手間も少ないと思います。私は快適でした。

そんなわけないでしょう

041
在外
現在海外在住の者です。 "欧米では"とありますが、欧と米、また都市部と田舎では事情が違ってくるものの、先進国での一般的な話として聞いてください。 トピ主さんのおっしゃる状況は「不潔」であって、「質素」とは違いますね。 質素なホテルと聞くと、アメニティセットがない、内装・調度品がシンプル、隣室との壁が薄い、(欧州では)シャワーのお湯が出ないなどを思い浮かべます。 カビだらけ、悪臭、詰まりが普通などとは、聞いたことがないです。 現在のアパートは会社所有でも、安くはない家賃を払っていらっしゃるのですよね? 精神的苦痛、健康面での不安を考えたら中級ホテルに移られるほうが安上がりだと、私は思います。 トピ主さんが泊まって歩かなくても、現地の日本人や不動産屋からの情報で、納得できる物件を探してみてはいかがですか?

ありえない

😝
しんば
アメリカ生活3年目です。 引越し2回。 友人宅を何件も訪問した感想です。 一軒(これは、本人の問題だと思われます)をのぞき、すべて清潔でした。カビなどナシ。 多少の黒かびは発生しますが、カビキラーのような洗剤できれいに落ちます。 旅行経験から言えば、そんなホテル泊まった事無い。 学生時代やOL時代は格安ホテルに泊まった事もあります。あまり綺麗でないホテルを利用した事もあります。 でも、悪臭だとかそんなのありえないんですが。

カビ用洗剤をまず使ってみる、それでもダメなら・・・

💡
まんまるキツネ
ロンドン住まいです。 都会の安ホテルや、若い子のフラットなどでは、バス・トイレが汚いなんてこともよくありますけど、一般の家庭で壁がカビだらけなんて、普通のことではないですよ。 むしろ、こっちの主婦はピッカピカに磨き上げてることが多いです。 多分、前の住人がきちんと換気や掃除などきちんとしていなかったのでしょうね。お気の毒ですが、まだあきらめるのは早いですよ。 とりあえず、スーパーなどで、バスルーム用のカビ取り洗剤を買ってください。掃除用の洗剤類はたくさん揃ってると思います。英語は読めますか。強力なのを一本買って、注意しながら使ってみて下さい。 とりあえず、それでカビは綺麗になると思います。 で、1-2週間、様子を見ます。すぐにまたカビが出てくるようだったら、または悪臭がしぶとく残るようだったら、構造上の問題だと思いますので、管理者に連絡したほうがいいです。借家人には、家屋の欠陥を発見したらすぐにそれを報告するという義務もあるので、遠慮はいらないです。放置して悪化させるほうが、問題となりますので、すぐに。

ありえません。

041
非常勤
英国に9年間、ロンドンとその近郊の3箇所に住んでいた経験があります。 カビだらけの壁など見たことも聞いたこともありませんでした。 借家なら、不動産屋か大家へクレームを言いましょう。 そんな状態の家ばかりだったら、100年以上持つわけがありません。 私は自分より年寄りの家にしか住んだことがありませんでした。 欧米の暮らしが質素?どの時代のことをあなたのご主人は指していらっしゃるのでしょうか?質素とカビは無関係でしょ。 その家は最悪と言い切れます。 確かに家具や家電は使い勝手が良くないですが、衛生面はさほど日本と変わらないと思いますよ。

異常ですよ!

マリ
ご主人の勤務先(本社は日本ですか?)が所有しているアパートということですが、 不動産を所有しているのに管理が出来ていないのですね。 日本の賃貸物件も同様だと思いますが、入居時に「現状確認」をしますよね? 既に壊れているもの、壊れそうなもの、汚れているもの、付随しているもの等々。 これ、お互いのために必要なチェック項目です。 「貴方達が壊した!」とあとで不正請求されないために。 貸す側は、紛失(付属品を盗まれるなど)や破損があれば、正当な請求をするために。 だから、貸す側は新規入居者が入る前に補修などをするものです。 会社側はそれを怠っていた。きちんと現状の申告をして下さい。 デジカメなどで証拠も保存して、入居した期間についてその「安くはない家賃」の割引交渉もするべきです。修繕してももう住みたくないとか、住みながら修理はイヤということなら、自分達で新規物件を探しましょう。 (この場合の修理費は当然、所有者の会社負担です。)続く

異常ですよ!2

マリ
私はパリで2箇所に住みました。 自費留学で「すべて自分で行動」が基本、しかも人生初めての一人暮らしでした。 1軒目は日本の知り合いが紹介してくれた現地人所有のアパート。安い地区。 パリ到着日に直行して鍵を受け取りましたが、なんと修理が終わっていないと言われました。翌朝はゆっくりしたかったのに、3日連続朝から夕方までドアを開放したまま大工さん数名が出入りを繰り返す。だらしない格好できないし、私物を盗られるのが怖くてスーツケースに鍵をかけたまま食料品を買出しに行って冷蔵庫を満たしたあとは、TV観て耐えました。大工さんの仕事は丁寧でいい人達でしたが。 2軒目は人気の地区。見学に行く直前に空いたという物件でしたが、大家さんが室内のペンキの塗り替えをしたいと入居日を1ヶ月先にしました。「色々修繕したから綺麗に使ってね」と入居時に幾つか注意を受けました。サビついていた電気コンロやシャワーヘッドが交換されていました。 パリの建物も古いですが、皆清潔にリフォームしています。壁一面にカビ、さらに放置するとは異常です! 会社との交渉、頑張って下さいね。海外では交渉力=生活力です。

家主は雇用主?

041
元英国不動産賃貸業者
英国で10年ほど不動産賃貸業者として働いていました。 確認したいのですが、家主は雇用主の会社であり賃貸契約も交わされていると言う事でしょうか? もしそうなら契約書により、物件の管理はすべて家主がすることになっているはずですので家主に苦情を入れるべきです。 もし、家主が何もしてくれない場合はTown Hallのある部門に相談する事もできます(部署名は失念しました) おそらく前任者はトラブルを避けて家主(会社)には何も言っていないのだと思います。従って、家主(会社)はそのような状態である事も知らないのかも。 それから、イギリスの古い家(フラット)はバスルームにカーペット敷きも多いのですが、お宅はどうですか?もしそうなら、非常に不衛生です。 それにしても、イギリスは今まで好景気で車(昔はボロボロの車も現役でした)も家もかなり改善されてきたのに、本当にお気の毒です。 日本人は物件を大切に扱い、何の不満も言わずちゃんと家賃を納めてくれる良いテナントですが、このような状態を放って置くのは良いテナントとは言えませんよ。 家賃を納めているのなら、即、家主に訴えましょう。

ロンドン北部在住です

041
ぷりん
一面にカビ・・・それは酷い方だと思います。 一般的には古い建物の中を改装して改装して改装して現在に至る家が多いイギリスなので(配管なども後付け?) 家に関してはトラブルが本当に多いですが。水周り関係のトラブルはどこでもよくあります。 水周りトラブルがない家にあたればラッキーとよく言われます。 フラット(日本でいうアパート)のようなので、換気に問題があるのかもしれませんが、 もしかしたら水漏れからくるカビかも?と思いました。 天井や壁の中に埋まってる水道管などから水漏れしてないか、会社にお願いして(というか苦情)一度みてもらったらどうでしょうか? あと、うちは排水溝から悪臭が漂ってくることが多いので、そんなときは日本でいうパイプユニッシュを排水溝に流し込むと、暫くは臭いが消えます。 (私が使っているのは、黒いボトルに入った「Domestos 15MINUTE SINK&PIPE UNBLOCKER」→スーパーで普通に売ってます) 我が家は水周りはトラブルがないのでラッキーかと思いきや、その代わりに虫トラブル(南京虫、シミなど)が多くて。。。

日本人の生活習慣

041
poko
現在ロンドンに住み始めて数カ月です。この家に決める際に何軒か回りました。 バス・トイレは水圧が低かったり流れが悪かったり使い過ぎるとお湯が足りなくなったり、の問題はありましたが、カビの問題はあまり直面しませんでした。 勤務先所有物件とのことですが、代々日本人が居住されていたのでしょうか? 日本人は湯船にお湯をためたりして湿気がこもりやすい使い方をするのでカビが発生しやすくこちらの人に嫌がられるケースもある、と聞いたことがあります。かくいう私も大失敗してしまいました! 炊飯器でご飯を炊いていたのですが、その炊飯器から発生する蒸気が食器棚の扉に当たっていたようで、扉が変形してしまいました。 主人の使い終わったボディタオルのしずくがバスタブの縁を伝って床に流れ、床が常に水浸しになってしまうこともしばしばです。 おそらくホテルやほかの物件はそこまでひどい物件は少ないと思いますが、自分たちの生活習慣から再びカビを発生させる可能性もありますので気を付けてください。

ホテルの提案ではないのですが

041
luna
私はロンドンに数年滞在中(学生)、4つの物件に住みました。 ビル無しで180ポンド/週(Zone2)の1ベッドルームの物件が一番高かったです。 (熊さんの家賃との比較になれば、と。) 確かに、フラットによっては、前(現)テナントの掃除が行き届いていなくて、ぬるっとしたバスタブだったり、石灰や尿素?が分厚くこびり付いたトイレもありましたが、臭いのしたところはありませんでした。 タイルのカビはブリーチをお湯で薄めたものをキッチンペーパーに吹きかけて、張っておくとか、パッキンなら、そのままかけてしまう。 トイレは、黒いボトルのが(名前忘れました…)一番強力だったと思います。しばらく放っておいて、ブラシでごしごしするとびっくりするくらいきれいになりました。 でも、座るのも躊躇するくらいのものなら、大家に絶対言うべきです。家賃を取っているのに、家のメンテナンスをしないで次のテナントに貸すのは違反だと、私の大家さんから以前聞きました。 ちなみに、英、仏、伊、西のホテル(すべて中級以下)で、カビや臭いに悩まされた事はありませんでしたよ。 早く快適になりますように。

それはひどすぎるかと

🐱
きらきら
ロンドンで学生時代をすごし、現在はベルギーに住んでいます。 確かに日本と比べて家屋などは古いですよね。 雨が多いのでカビも出やすいですし。 しかし、どこもがどこも…というわけではないと思います。 ロンドンでは計3ヶ所に住みましたが大学生用の安い物件でもカビなどはありませんでしたし、英国に住んでいる友人宅でも「配管がつまりやすい」などの苦情は聞きますが、精神的に苦痛になるほどではありませんでした。 最近とまったロンドンのホテルも問題ありませんでした。 雨の多いベルギーでも同様です。 たぶん換気などは頑張ってらっしゃるのだと思うので、お住まいの家屋の構造的な問題かもしれないですね。同じ町在住でもうちはカビは出ませんが友人宅は結露がひどいといっていましたし…。 いい物件が見つかることをお祈りしております。

それはおかしいです

041
30歳既婚男性
これまでにロンドンの複数のB&Bや中級ホテル(一泊100~150ポンド程度だった気がします) にとまった経験ありましたが、トイレの悪臭はおろかカビなどありませんでした。 そこは心配なさらなくて大丈夫かと思います。 もし気になるようであれば、ホテルのトイレを確認させてもらってからチェックイン すればOKかと思います。滞在中に万が一問題がでればホテルにいって部屋をかえてもらえばいいかと思います。 また、現在お住まいになられているフラットですが、 カビなどは明らかに異常ですので物件の管理責任者に状況を伝えてしかるべき 措置をとってもらう必要があるかと思います。 (それを怠ると、契約内容によっては、賃貸者の責務違反となり  depositなどを減らされる、もしくはそれ以上の費用負担が発生するかもしれません)

もっと良い家たくさんあるはず!

🙂
英国在住
英国在住です。 都心部ではなく、北部郊外ですが。 我が家はカビも無く、快適ですよ。 ご近所日本人家族のお宅もみんなそんな感じです。 都心部のフラットだとまた事情は違うかもしれませんが、カビだらけはひどいと思います。 是非日系の不動産屋にご相談ください。 日本人に薦められる物件かどうか、不動産屋さんの方があらかじめスクリーニングしてくださっているので、あまり不潔な物件にはあたらないと思います。 そのスクリーニングの結果、今日本人がすんでいる家は代々日本人が借りてたりする場合が多いです。 ジャパンセンターや日本食レストランなどに置いてある、日系情報誌に広告が沢山出ていますので、まず情報集めから。 ちなみに、主人が渡英直後に住んでいたサウスケンジントンのウィークリーマンション的ホテルも、狭いけどきれいだったそうですよ。

普通ではないですよ。

駅弁
在英です。 「欧米のホテルの設備はカビだらけ、悪臭、詰まり・・」は、ありません。  勿論、きっと、ものすごく安いホテルに泊まったらそうなのかもしれませんが、 普通の日本人が泊まる程度のホテルならどこも、そんなことないですよ。 色々な国のホテルに泊まりましたが、そんなことないです。 きれいなところが多かったです。  イギリスの一般家庭のバスルームは、とても清潔できれいですよ。 日本の家よりきれいだなあって、いつも思ってましたから。 賃貸されているのなら、家主に文句を言えます。 イギリス人なら、文句バリバリ言ってるんじゃないかしら。 とにかく、ご主人のおっしゃっていることは正しくありません。 我慢されず、どこかに引っ越すか、家主に訴えたほうがいいです。 熊さんがこちらの生活を楽しめますように。

それはひどい

😑
ぱいなぽー
去年一年ロンドンから1時間の郊外にフラットをかりてすんでいました。往来は6年前から続いており、滞在の際は仕事柄国内の車移動が激しく、ホテルやB&Bもよく利用します。 そのフラットはキレイでしたが建物全体が湿気を吸収しやすいので一年中窓は完全に閉めるなといわれていました。それでもバスルームの天井は毎日シャワーを浴びるのでちょっとかびましたけど。シャワー使用後は若干湿気のこもった匂いはします。でも数時間でよくなりました。ただ英国は下手すると一年中雨なので、冬の湿度は日本に比べ圧倒的に高い。カビは冬でも当然生えますね。なので住む前に自分の目で確かめるのが一番。私もそうして住まいを選びました。少なくとも最初からカビのある家はNGですよね。キレイなところは新築の様ですよ。でも汚いところに底はありません。とことん汚いです。 あと英国は他の欧州諸国に比べトイレやシャワーの水圧が非情に弱い(笑)。日本と比べたら話になりません。これは英国全土がそうです。ここはあまり期待しないほうが良いかも… でもカビだらけはひどい。イギリス人だってそんなところ住みたくないでしょう。がんばって変えてもらいましょう。

気になってます!

Brit Pop
トピ主さん、その後いかがお過ごしですか? イギリス滞在経験のある私は、トピ主さんの暮らしが気になって仕方がありません。 会社は善処してくれたのでしょうか? どうか、その後の様子をお知らせ下さい! きっとレスされた皆さんも気になっているはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧