本文へ

披露宴で角樽って・・・

レス20
(トピ主 6
041
Pea
恋愛
結婚式と披露宴を控えています。 主賓なし、スピーチなし、余興なし。 ウェルカムスピーチと新郎謝辞のみの予定です。 決定している演出は WDでケーキカット、ファーストバイト、 両親への花束贈呈のみです。 お色直しで打掛or引き振袖なので キャンドルサービスの代わりに 角樽(朱色の物)を持ってお酌しながらテーブルを回り その際に各卓写真も撮ろうかと考えています。 好きな銘柄の角樽を見つけたことと、絵的に華やかかなと思ったのですが 披露宴で角樽を持ち歩くのってどうなのかと思いまして… また、演出がこれだけだと寂しいと思いますか? 友人に打診した後、質問形式のテーブルスピーチをお願いするか ドンペリプルズなんかを取り入れるか…とも考えているのですが。 披露宴でそのような演出をされた方、参加した方、 イメージされた上で等、ご意見いただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

華やかでよさそ~!!ですが。。

041
たにゃこ
こんにちは 日本酒好きな私としては、とても良いなあ!と思うのですが。。 一意見としてお聞き下さい。 披露宴の人数にもよりますが、一人ひとり次ぐのは結構時間がかかります。 後輩の披露宴で、生ビールのたるを担いで、キャンドルサービスの代わりに注ぐ、ていうのをしたのですが。間延びして、お客全員途中で飽きてました。 (100人弱の披露宴) そういうところも含めてご検討下さい。絵的に華やか、というのはすごく良く分かるし、私もやってみたいなーと思います。。

飲めない人は?

🐧
下戸
真っ先に疑問に感じたのですが、飲めない人(体質的に飲めない人や車で来ている人)はどうするんでしょうか? そういう人にはお酌なし?それではさすがに失礼な気がします。 それともウーロン茶?でもウーロン茶の瓶を持って…だと絵的には美しくないかもしれないですね。 ドンペリプルズも、飲めない人は当たっても嬉しくないですね…

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 私は結婚式で樽酒を割って、参列者に配ってある「一合枡」で乾杯した事があります。 角樽を持ち歩くとなると、量的に足りますかね? 量を重視するとかなり重くなると思うのですが..... 私なら...そうだなぁ~ 先ず、新郎新婦の席を「ひな壇(参列者より一段上)」にしない。 新郎新婦の隣に樽酒。当然に鏡割り&その酒を使って乾杯。 新郎新婦の席には当然に人が寄ってくるので、その時に柄杓でお酌しながら歓談。これをしやすいようにひな壇を除外。 逆に新郎新婦が席に座っていなくても良いような。 新郎は新婦側、新婦は新郎側のテーブルを「あくまでも軽めに」回るとか。 写真撮影用に新郎新婦で各テーブルを回る時は、参列者も酒が回っていると思うので、軽め&女性でも飲めるワイン(白・少し渋め)を選択。 あまりイベントを重視してしまうと、場が逆にしらける事もある。 列席者の年齢にもよるけど、フランク感じの式でも十分に楽しめると思う。 あくまでも、私個人の勝手な考えなので、そこをお忘れなく。 末永くお幸せに!!

ゲストによる

041
とこ
ゲスト全員が日本酒を飲めるのであれば良いのでしょうか。 車でないと行きにくい会場であったり、 日本酒が飲めないゲストがいる場合は 再検討したほうが良いと思いますが。

トピ主です

041
Pea トピ主
>たにゃこ様 レスありがとうございます。 たにゃこ様も日本酒お好きなんですね。 美味しい大好きなお酒、是非振舞いたい!と思ったのですが たしかに一人一人注ぐのって意外と時間がかかってしまいそうですね。 たにゃこ様のご経験上のお話、とても参考になります。 人数は50人弱なのでまだマシかもしれませんが、 他の人が飽きてしまうこと考えないといけませんね。 悩みます…。 貴重なご意見ありがとうございました。 まだ時間があるので案を練りたいと思います。

いいと思いますよ!

🐤
シェリー
まずはご結婚おめでとうございます! 角樽で振舞うの、華やかでとってもいいと思います。 お酒が飲めない人は云々というのも、披露宴の演出のひとつですので、 まぁ、形だけということで、気にする必要はないと思いますよ。 私もお酒はグラス1cmくらいしか飲めませんが、全く気にならないので。 他の演出はなくてもかまわないと思います。 お酒のサービスとテーブルフォトだけで十分ですよ。 ドンペリプルズはともかく、テーブルスピーチは私はちょっと・・・。 ちなみに、私は結婚式で鏡開きをしました。 スピーチも余興もお色直しもなく、テーブルフォトはやりましたが、 鏡開きしか演出らしい演出はありませんでした。 和婚にこだわったのでケーキカットもなし。 でも、食事がおいしかったことと、各テーブルをまわってゲストとたくさんお話ができたことで、 親族にも友人達にも好評でしたよ。 独身の友人は、自分のときも余計なスピーチも余興もなしにする、と言っていました。

トピ主です

041
Pea トピ主
>下戸様 レスありがとうございます。 とても当たり前のことなのに盲点でした。 自分が好きなばかりに飲めない方のことを考えていませんでした。 お恥ずかしい限りです。 お酌をしないのも失礼ですし、 飲み物をあれこれ持ち変えるのもゴチャゴチャしてしまいますよね。 これから考える上でも重要な点です。 気づかせていただき、本当に感謝しております。 ドンペリプルズは欲しい方に前に出てきてもらおうかなと思っていたのですが 人によって楽しめないとなるとそれも問題ですね。 もっと皆が平等に楽しめる演出を考えようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

飲めないので

041
みえこ
お酌されても、私は飲めないので 勿体無いなあと感じてしまうかも。 車で出席される方もいらっしゃるのでは? ドンペリプルズ…知らなかったので検索しましたが また新たな流行ですね。 ホストクラブみたい。 検索したらアレンジで「ブロッコリープルズ」というものが出てきました。 ドンペリ以外でもありかも、ですね。 あなたの披露宴ですから、お好きにされてはいかがでしょうか。 全ての方の賛同を得られるプランを練ってたら いつまでも披露宴はできません。

演出は少ないほうが好感がもてます。

💍
メイ
ウェルカムスピーチ・ 新郎謝辞・ケーキカット・ファーストバイト・ 両親への花束贈呈 これだけあれば演出は充分かも。 余興とかって実は自分の知り合いがやるもの以外 ほとんど見ていないです。 主賓挨拶はさらに食事開始が遅れるのでいりません(笑) 新郎新婦が各卓を回ってくれるのは嬉しいので おしゃくや各卓での写真は良いと思うのですが、 確かに両方だとかなり時間がかかりますよ。 お色直しもありますし、 人数にもよりますがどちらかにされないと 無理かもしれません。

良いと思います☆

😀
まっちぼう
良いんじゃないですか~♪ 打ち掛け(or振袖?)にもよく似合って、絵的にも素敵だと思います。 友人の披露宴で、花婿がビールの樽(?)を背負い、花嫁がついで回る演出がありましたが、面白いしよかったですよ。キャンドルつけて回ってくるより話しかけやすいし、フレンドリーな感じがしました。 ついでもらったのは各テーブル一人か二人です。ゲスト側も察して、われもわれも、とふたりを困らせる人がいなかったのも良かったのかもしれませんが、花嫁がワゴンでウーロン茶とジュースの入ったグラスも運んで来ていて、飲めない人にはそれを渡してました。ちなみに私のテーブルは「飲みたい!」という人が実はいなかったのですが、一人代表を出してついでもらい、演出をちゃんと楽しませてもらいました。 レストランの人が様子をみて時々そっと補充していましたので、混乱もしてなかったです。 レストランの人に協力を頼み、ちゃんと段取りすれば心配はないと思いますよ♪ 後になりましたが、おめでとうございます。 素敵な一日になりますように…!

2度目です

🐧
下戸
飲めない人は?と書いた者です。 否定的な意見にもかかわらず、丁寧なレスをいただき却って恐縮してしまいました。ありがとうございます。 角樽を使った演出ということなら、彗星の尾っぽさんが書かれているようなやり方がよいと思いました。 プルズについては、私がちょっと勘違いをしていました。希望者だけということなのですね。 それなら特に問題はないと思いますよ(飲めないものをもらってしまうのが勿体ないなあと思ったので) 披露宴はゲストに気を使うことも多く大変だと思いますが、トピ主さんならきっと素敵な式を挙げられると思います。頑張ってください。

トピ主です

041
Pea トピ主
皆様レスありがとうございます。 自分達の考えだけでは不安だったので 皆様からご意見いただけてとても感謝しております。 お一人ずつお礼をしたいのですが長くなってしまうので まとめてのお返事、失礼いたします。 華やかで良いというご意見をいただき安心しました。 雰囲気を楽しんでもらえたら嬉しいです。 飲む方と飲まない方でお酌するしないの差が出てしまうので その場合のフォローも必要だと気づかせていただきました。 お好きな方に宜しければお酌を…ということを予めアナウンスすれば テーブルフォトとの併用もできるかと考えています。 量を考えると角樽はいくつか用意する必要がありそうですね。 また、高座を設けない予定なので 鏡開き→その場で振舞うと言うアイディアも良いなと思いました。 後半を鏡開きでスタートするのも華やかそうですね。 テーブルスピーチは式場から勧められていますが 列席者に負担をかけたくなかったので 演出は少なくて良いというご意見に救われた気持ちです。 引き続きご意見、アイディア等いただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

時間が・・・

041
いわん
結婚式場でカメラマンをしています。 既に書かれていますが、時間のことを考えると難しいと思います。 ビールサービスも、時間がオーバーしてしまうケースがほとんどで、各テーブルに一つずつ置かれたピッチャーに注ぐだけ、ってのもありました。 それを振袖ならまだしも、打掛けではちょっと無理なんじゃないでしょうか? 他に何もやらないのであれば納まるかもしれませんが。 洋装から和装へのお色直しというのも、中座の時間が長くなる要素ですし。 お色直し入場・・・お酌をしながら各卓を回って・・・高砂に座ったと思ったらすぐに手紙朗読・・・ そんな段取りになってしまいそうです。

樽もっては…(汗)

😉
ちーかま
ビールサーブもワインサーブもしてもらいましたが、私飲めない人なので、だったら「写真が撮りたかった」と思って自分の時は取り入れました。 ウェディングドレスで入場→キャンドルサービス 黒引き振袖で再入場→テーブルフォト→高砂で鏡開き 樽の中には地元で美味しいと有名な日本酒を入れ飲みたい人は前へどうぞ…とアナウンスしてもらい新郎が枡に注いで召し上がっていただきました。 これは本当にかなり評判が良かったですよ。 私も司会の方に突撃スピーチを勧められましたが、逆の立場ならイヤなので断りました。 あとは披露宴出欠の返信が一番早かった方(新郎新婦それぞれ)へ1000円ほどのお菓子を渡しました。ここではお祝いの言葉を頂きました。 主賓からの祝辞、新郎新婦各友人代表スピーチはしてもらいましたが、全部あわせても15分ほど。それでも時間がオーバーしていたので心配要らないですよ。 素敵な披露宴になると良いですね!

トピ主です

041
Pea トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 下戸様、ご丁寧に2度目のレスをいただき嬉しかったです。 ご経験された方からのアドバイスは本当に参考になります。 感謝しております。 和装は打掛に決まりました。 残念ですがやはりお酌は厳しいようです。 高座横に樽を設置し、各卓フォト後に鏡開きをして 希望の方に前に来てもらい新郎がサーブという形がベストのようですね。 ケーキカットと少し重複してしまいますが 和の演出ということで大目にみていただきたいなと思います。 余ったお酒を持ち帰ることができれば無駄もなくて良いですね。 もしくは和菓子を配りながら各卓フォトをし、 和菓子に当たりを入れて後でプレゼントというのも良いかなと思っています。 これだとお酒を飲まない方でも平等に楽しめそうです。 (和菓子の好みがありそうですが・・・) おかげ様で無事に決定しそうです。 ご丁寧にレスをくださった皆様、本当にありがとうございました。 温かいお祝いの言葉をくださった方、お礼申し上げます。 来ていただいた方に少しでも楽しんでもらえるようがんばります。

テーブルフォトでプレゼント&当たりくじ

041
下戸
何度も出てきてすみません。 >もしくは和菓子を配りながら各卓フォトをし、 >和菓子に当たりを入れて後でプレゼントというのも良いかなと思っています。 以前、似たような演出を経験たので、その時の感想を。 友人の披露宴で、キャンドルサービスの時に一人ひとりに小さなプレゼントを渡してくれました。 受け取る時に「おめでとう」と直接言葉をかけられたので良かったです。 和菓子は好き嫌いがあるかもしれませんが、それを言ったら洋菓子でも好き嫌いはありますし・・・ 日持ちのするもので重いものでなければ、大丈夫じゃないでしょうか。 くじで当たった人にプレゼントは、同僚の披露宴の時でした。 ふたつプレゼントがあって(IPodと入浴剤セット)、くじは食後のコーヒーのお皿(の裏)と、もう一つは別のところに仕掛けてありました(どこだったか忘れてしまいました) 「当たってるかな?」ってソーサーをひっくり返す時はちょっとワクワクして、楽しかったですよ(外れちゃいましたが)。 新郎はなるべくみんなに楽しんでもらえるように、と頭をひねったそうです。いいアイディアだな、と思いました。

トピ主です

041
Pea トピ主
>下戸様 プレゼント&くじのお話、お聞かせいただきありがとうございます。 >何度も出てきてすみません。 とんでもないです! 色々なアイディアや経験談を教えていただけてとても助かります。 親切な方がたくさんいらっしゃって 小町で質問をして良かったなぁとつくづく感謝しています。 普通に写真を撮って回るより、お一人ずつに手渡すものがあれば 丁寧にお礼が言えて良さそうですね。 帰り際に渡すよりもゆっくりお話できそうですし。 コーヒーのお皿の裏に当たりをつけるのも面白そうですね。 シンプルで分かりやすいですし、平等にドキドキできるのが良いですね。 いくつかのケーキの中にビーンズを入れてもらって 入っていた人にプレゼント、というのも式場の方から提案されているので どちらか検討して是非やらせていただきたいと思います。 景品はクオカードにしようかと思っていたのですが…ちょっと色気がないかな(笑) 余興等がないことで、列席者の方々が退屈してしまわないよう 要所要所で見所を取り入れたいと思います。 参考になるご意見ありがとうございました。

おめでとうございます

🙂
ぺたこ
3月に式を挙げました。 私も樽酒にこだわってしまったほうで(笑) 鏡開き→乾杯→振舞い酒 という流れにしました。 やっぱり樽をひいてはテーブルを回れないとホテルの方から言われたので テーブルの数分ワインのデキャンタを用意していただき、 乾杯のあとデキャンタに私たちがそそぐのもみんなに見てもらって ひとつの演出にしました。 それからデキャンタを台に乗せてホテルの方が押して、 私たちがデキャンタで各テーブルに振舞っていく、という感じでしたよ!! 樽からそそいだお酒を飲むのって良いねと わりと好評でした。 ちなみに、ホテルの方の話では、 振る舞い酒と写真撮影は、別々の方が場がグダグダにならないとの ことでしたよ。 もし参考になれば嬉しいです。 準備、頑張ってくださいね!

白ドレス→和装→白ドレス(アレンジ有)

🐱
にゃん吉
私はチャペルで式(当然白ドレス) 式後は立礼なしですぐに着替えに入り、披露宴の初めから和装(黒引き振袖+洋髪) 新郎のウェルカムスピーチ→乾杯→食事をしながら、しばしのフリータイム。 お色直しで式の時と同じ白ドレス(髪型とブーケを変えると雰囲気変わります)に。そして、お色直し後にケーキカットとファーストバイト、招待客が少なかったので、友人全員に一人30秒~1分程度のテーブルスピーチ、その後、切り分けたケーキを配りながら各テーブルを回りました。 和装→洋装より、洋装→和装のほうが着替えに時間がかかるので・・・ 式終了>新郎新婦退場(すぐに着替えに向かう※洋→和)>招待客式場から披露宴会場へ移動>準備が整い次第、新郎新婦披露宴会場へ入場 とし、お色直し中座の時は和装→洋装で招待客の待ち時間を短くしました。 最初は、お色直し後に和装をする予定でしたが、 順番を入れ替えたので、白ドレスでテーブルをまわりました。 あくまでも私の場合です。

トピ主です

041
Pea トピ主
引き続きレスありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 >ぺたこ様 デキャンタで振る舞い酒されたとのこと、和装でも問題ありませんでしたか? 式場の方にお酌しながら回るのは不可能と言われているので そのような方法もできないかどうか確認してみようと思います。 写真撮影と別の方が良いというご意見も参考になります。 2度まわるよりは1度で・・・と思っていたのですが テキパキと2度回ったほうが飽きがこないかもしれませんね。 ご経験からのお話、とても参考になりました。ありがとうございました。 >にゃん吉様 洋装→和装のお色直しは30~40分かかると言われています。 その間、スライド等流さないつもりなので長すぎるかと心配していました。 式後~披露宴開始までは時間がありますので にゃん吉様のされたような方法も検討したいと思います。 また、進行についても教えていただきとても参考になりました。 ウェルカムスピーチのみでの進行に少し不安があったのですが 実際された方からのお話で安心いたしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧