本文へ

餃子の保存方法

レス13
(トピ主 0
041
ゆい
話題
一人暮らしももうすぐ四ヶ月が経とうとしています19歳女子大生です。
今朝餃子を作り、朝は水餃子にして昼は焼き餃子にしようと思い
朝の分だけ食べて、残りはラップをかけて冷蔵庫へ入れました。
数時間後、焼き餃子作ろうと冷蔵庫から餃子を取り出すと
ラップには水滴がついていて、餃子の皮はベトベトになって箸でフライパンに入れようとしてもくっついて破れてしまいました。
仕方なくお昼も水餃子にしたのですが…(笑)

大量に作ったわけではなく二食分しかなかったので冷凍するほどではない場合
どのように保存していますか?
種のキャベツの水切り(搾り?)が足りなかったんでしょうか?

ランキング

レス

少量・短時間でも冷凍が理想

041
駅前商店街
だとは思いますけれど、冷蔵保存で何とかしたい場合は、お皿に片栗粉をまぶしたところに餃子を乗せて保存すると良いと思いますよ。 ついでにラップが触れる方にも本当に軽くまぶしておくと、尚良いと思います。

冷凍しましょう

041
かしわもち
少ない個数でも、冷凍した方がいいと思います。なぜかというと、あなたが体験したように、ギョウザからは水が出るものだからです。冷凍させれば、水気が出てくることがないので便利です。冷凍したものは、凍ったまま揚げるか、水餃子にする、蒸す。解凍してからなら焼けるかもしれません(ごめんなさい、やったことがないのでわかりません)。

他にいい方法があるかもしれませんが。

041
ゆうこ
 ゆいさん、大学生が自炊するって嬉しくてレスします。私も何回も失敗したのですが、友達に聞いたところ、家庭では作ってすぐ焼くのが良いそうです。そうでないとべとべとなり市販のようにはいきませんよね。焼いたのを冷凍し食べるとき焼直すのがいいそうです。これからも料理がんばってね。  他にいいレスが着いたらごめんなさい。  若い頃、アパートで自炊していた頃を思い出しています。

冷凍が一番理想かなあ。

041
ゆみ
冷凍が無理(面倒)なら、フタつきのバット(保存容器)に軽く小麦粉か片栗粉を振って、ギョウザを重ならないように並べて、フタをしておけば、半日くらいならなんとかなります。 あとは、作った時点で軽く焼いておいて、食べるときに焼き直してみるとか・・?

冷凍餃子焼けます。

041
1食60個も食べる母
我が家は家族の人数が多い為、餃子の数も半端じゃない量です。 1日に200個ほど包むでしょうか? 包んだら、皮が固くなるまで少しほっときます。 金属のバッド(我が家はオーブントースターのバッドです)にのせるだけのせて、冷凍庫へ。 1時間もすれば凍るので、適当にビニールに入れて終わりです。 凍った餃子の焼き方は、普通の時と変わらないけど 餃子が下から半分隠れるぐらいの水を入れ、蓋をして蒸す事です。 焼き上がりの目安は、パチパチ水分の音がしなくなったらかな。 慣れると簡単ですよ。

全部水餃子に

041
あまこ
わたしも、冷凍した方が良いと思いますが、もし主さんが冷凍以外の方法がどうしても知りたいなら、答えは簡単です。 全部水餃子にしてしまえば良いんです。 そして、半分だけ食べて、残りは鍋からあげて冷蔵庫で保管。 昼に、それをフライパンで焼くと良いですよ。 その逆も良いかもしれません。 全部朝に焼いてしまって、半分食べて残ったものは冷蔵庫で保管。 で、昼にスープでさっと茹でれば水餃子の出来上がり、と。 そもそも、中国の主流は水餃子。で、余ったものを翌日焼いて食べる習慣があります。 わたしもたまに作りますが、水餃子にした後の焼き餃子も結構イケますよ。 ただ、日本の市販の餃子の皮は薄く破れやすいので、熱を通してから保管する場合でも、お皿の上にラップを敷いてから餃子を乗せると上手にはがれますよ~。

えらいっ!

041
punipuni
うちの息子も一人暮らしですが、もはや自炊はしていないみたいなので、トピ主さん、えらいです。 私も新婚時代餃子を作りおきして、べとべとにくっつけてしまったことがありましたっけ。やはり餃子は作ってすぐ焼くのが理想ですね。 そして、もし残ったら、ひとつひとつラップに包んで冷凍、しかないと思います。 冷凍した餃子は水餃子にします。スープにいれたり(凍ったままいちど茹でてから)。それはそれでおいしいですよ。 自炊、頑張ってくださいね。

少しの時間なら

041
きらら
お皿に小麦粉を振っておくと張り付きませんよ 包む時に粉っぽい方を内側にして包むと水分もでてきにくいです。 あと餃子同士をくっつけない事です。 くっついてしまう時にはやっぱり粉を振っておくと くっつきません。 焼いた時に羽つき餃子のようになって美味しいですよ 昔は焼き餃子って水餃子が食べきれなかった翌日などに焼いたのが始まりだそうです 一気に茹でちゃうのも手かも知れませんね

私の場合ですが

041
++
餃子の皮が市販の物の場合は下記にしてます。  1、パックに片栗粉を振るう。  2、生のまま"接しない様に"並べる   (接したまま凍らせると、取り出す時皮を壊すので)  3、軽く片栗粉振るっとく。  4、冷凍庫へGO。 ※皮から作った場合は、焼いてから片栗粉無しで保存した方がいいです。 凍らせた物の調理法は、凍ってない時と同じでOK。 蒸し焼きにする時少々水多めにする位で良いでしょう。

水餃子にしてしまっておく

041
44歳
冷凍する必要がないくらいで、朝水餃子、昼焼餃子にする場合、私は朝全部水餃子にして、お昼はそれをフライパンで温めます。 油を少し入れたフライパンで蓋をして温かくなるまで焼いて食べる、水餃子があまった時、私はそうしています。

一番簡単な方法は

041
ノン
フライパンに油をひいてその上に餃子を置いておいて保存。 ちょっと面倒くさいバージョンではお皿に小麦粉を引いておきゆるく絞った布巾をかぶせておく。

キッチンペーパー

041
えんげる妻
我が家では日曜日の晩御飯に餃子が登場します。 でも日曜日って大抵出かけてて、帰ってから支度をするのは面倒。 そこでキッチンペーパーをお皿に引いて、その上に包んだ餃子を並べるようにしています。これだとお皿にくっつくこともないので、安心して冷蔵庫に入れておけます。 お皿の掃除も楽です。

トピ主です。遅くなりすみません。

041
ゆい
たくさんのご意見ありがとうございます。 とにかく冷凍してしまえばいいのですね。 私の冷蔵庫は冷凍野菜やらお肉お魚とパンパンに詰まっているので面倒で、冷蔵保存で済ませようと思ったのが間違いでした。 冷凍の他にもいろいろと方法があるのですね。 餃子大好きなので今度作ったら皆様の方法で試してみようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧