本文へ

海外でも美味しい餃子を食べたい

レス15
(トピ主 3
🙂
やきめし
話題
こんにちは、フランス在住です。よろしくお願いします。
こちらで買えるフライパンで 餃子を焼くのに向く、がつっと強火に強いフライパンまたはスキレットを探しています。
アメリカ製のロッジのスキレットにあこがれているのですが パリで売っていますか。見たことがありません。それに匹敵するようなものをご存知の方教えてくださいませ。

ロッジがいいなと思ったのは 強火に強い点、取っ手が短くてそのままテーブルに出してもいい点です。夫と二人暮らしですが 大きいのを買えば一度で焼けますよね、冷めないしいいなー。
今は古いテフロンの小ぶりのフライパンで2度に分けて焼いてお皿に出して食べています。忙しいし、冷めてしまうし、2度目はいつも早く食べたくてあせるので!焦げたりくっついたりしてしまうのです。
もしスキレットでいいのがなければ 鉄のフライパン(その場合はやはりお皿に出すことになりますが)にしようかなとも思っています。ルクルーゼはちょっと ”やわ”な感じであまり好きになれません。
こちらに住んでいらっしゃる方は餃子はどうされていますか?

ランキング

レス

あれっ?トピ主です。

🙂
やきめし トピ主
昨夜立てたトピが反映されているかなーと楽しみにしてみてみたら、レスキューに入ってました。 早くも救済対象? とっても楽しみにしています。 引き続き どうぞよろしくお願いします。

鉄のフライパン

041
ユリア
海外在住です。私も餃子が大好きでよく作ります。 ルクルーゼのお鍋も持っていますが煮込み用で 私も餃子には使いません。 我が家は鉄のフライパンで焼いています。 最初はくっついたりしましたが、油が馴染むと 徐々にくっつかなくなります。 カリッとパリッとなって美味しいですよ~! この間、日本に帰った時に、 少し深さのある鉄のフライパンを 見つけて購入しました。 見た目もオシャレで大きさも何種類かありました。 最近はパエリアを作りました、テーブルに出しても 素敵で、大活躍です。 日本で暮らしてる時はテフロンを使っていたので 最初は手入れが面倒だったのですが 今では慣れてしまいました。

ロッジはいいですよ~

041
紫敷布
三十年ほど前に十二ドルで購入した12インチのフライパンをまだ使っています。私は「一生もの」というのは信じないのですが、これだけは一生ものになると思います。 手入れをよくすれば絶対焦げ付かないし、冷めないし、表面がカリッと仕上がるし、もしフライパンはひとつだけ、ということになればこれを選ぶと思います。 さてフランスで購入する方法ですが、Amazon.com をチェックしてはいかがでしょうか。アメリカのアマゾンから海外へ発送できるものもありますし、フランスのアマゾンでもあるかもしれませんよ。

アマ○ンは?

041
ローラ
イギリス在住です。 ロッジの製品はAma○on UKで取り扱っているようです フランスまで配達出来るんじゃないでしょうか??(すみません、確認していないので確信はありません) と言うのも、私は以前に近隣諸国のアマ○ンで買い物をした事があるので。 いいですね、私も鍋・フライパンフェチ?なので、ロッジのスキレット欲しくなりました。(なんだか、今は日本の方が安く買えそうですが・・・) ちなみに私の場合、餃子はごく普通のフライパンで結構いい感じに焼いています。 元々料理が得意ではないので、コツをつかむまでに時間が掛りましたが、今では羽付きパリパリ餃子が失敗なく出来るようになりました。 代替商品のアドバイスじゃなくてすみません・・・。

パンの問題?

🐤
見習いシェフ
どちらかというと、火力の問題かと 電気コンロは、立ち上げ、立下りが緩慢なので、難しいと思うのです ガスコンロの地方でしたら、見込みありですが 困ったときは、アマゾンです。イギリスのはフランスにも配送してくれそうですよ。先ほど見たら、いろいろなロッジを取り扱っていました ご存知とは思いますが、ロッジはものすごく重いですよ。ルクの比じゃありません。それと、電気コンロで使うにはやっぱりはじめは中火で、という制限がありそうですよ。強火で使えるかは、説明書でも見てください。火に強いといっても、元は屋外での調理器具ですからね。火の種類が違います

日本住み

🐷
なす
ティファールで焼いてます。 ガンガン強火で焼かなくても旨く作れると思うけど… 主サマの焼きたい加減は私には解らないから 詳しくはワカンネ☆

ギョウザはかなりの頻度

041
あ。
家も餃子好きです。フランスです。フライパンは…メーカーはどこのかわかりませんが、けっこう大きいものが2つあるので、毎回一回で足りてます。7~8人いる時は2回焼きますが。それよりも、うちは田舎で皮が売ってないので、毎回自分で皮づくりするのが大変です。楽しいんですが、非常に疲れます。都会の友人宅に行った際、近所の中国食材店で餃子の皮がなく、似たような中華料理用&韓国料理用の皮を買いましたが、固すぎて…自分で作った皮の方がおいしかったです。  毎回いろんなものを入れて試していますが、ミント入りが今までのヒット。カレー粉入りもなかなか良かったです。友人のリクエストで牛肉を使った時は「やっぱり餃子は豚肉だよな…」と心の底から思いました。皆さんはどんな餃子作ってるんでしょうか。ちなみにニラが見つかりません。日本の家ではニラが欠かせなかったのに…。

購入できる場所情報でなくてすみません

🐱
ルル
隣国在住です。 わたしも餃子は好きで、こちらで食べたいときには皮だけ買って50個ほどいっぺんにつくり、普通の30cm前後の大きめフライパンで、家族(夫婦+幼児)で一度にたべる量30個前後を焼きます。あとは冷凍です。 大きめフライパンなら周りから花びらのように並べて一度に大量に焼けます。フライパンの種類でなく、ちいさめのフライパンで2度焼きというのがネックでは? また鉄のフライパンは焼く前に十分加熱する必要があありますが、テフロンならうまく焼くのには強火でなく、最初は裏に焼き色がつくまで弱火・中火で様子を見ながら焼き、焼き色がついたらお湯や日本酒入れて蓋をして蒸し焼き、最後に蓋をあけてごま油をまわしいれてパリっとさせればOKですよね。 ロッジのスキレットは非常に重いです。 持ち上げるのに結構大変で、日々の料理で女性が簡単にフライパンをふって炒めることができないのが難点だと思います。 またフライパンのままだせるといっても、餃子は焼き色を見せてこそで(鉄なべ餃子もそうですよね?)、敷き詰めた餃子をひっくり返してフライパンの上に乗せるのは難しくないですかね?

焼き方次第じゃないでしょうか。

シラントロ
私は北米在住。 餃子が食べたいがゆえに、畑でにらを作り、キッチンはガスレンジにしています。 フライパンは、スーパーマーケットで手に入れた T-ファxxのテフロン(?)加工のものです。 決してそんな強火で焼いてません。中火よりちょっと強いかな?ぐらい。それで、羽根突きのカリカリ、中はジューシーな餃子が焼けています。昨日も餃子だったんですが、家人に、プロが焼いたみたいだ、とほめてもらいました。 以前は、重厚長大のアルミ多層構造のステンレスのスキレット(大)で焼いていました。これもたいへんうまく焼けるのですが、餃子の乗っていない部分の油の焦げ付きの後片付けが大変で、しかも重くて取り扱いが大変なのでやめました。 一度に15~6個並べて、2回焼きますが、一回目が焼けたらお皿に取り出し、二回目をフライパンに並べたらタイマーをセットして、もう食べ始めます。だから熱々をいただいてますよ。食べてる途中で席を立つ不便はありますが、おいしいものを食べるためならいといません。 蒸すために入れる水の量、焼く時間などを工夫されることをお勧めします。フライパンやふたの材質、餃子の量で加減が必要です。

食べている間に焼く

041
おばさん
食べている間に次のを焼き始めればいいのでは?

餃子にはちょっとうるさいですが

041
鍋貼
「そのままテーブルに出してもいい点」って、焼いた餃子をひっくり返さずにそのまま出すということですか? 私の好みの問題かもしれませんが、やっぱり餃子はひっくり返してないとね… 焼き上がったらお皿をかぶせてフライパンごとひっくり返すと見た目も良いですよ。 どんなフライパンでも、焼き方次第でおいしく焼けるみたいですよ。うちで妻が使っているのは普通のテフロンのものですが、底はパリッと中はジューシーにうまく焼けています。

みなさんありがとう

🙂
やきめし トピ主
一夜明けたらレスがついていて本当にうれしいです。 一人ひとりお答えできなくてすみません。 Amazonという手があるんですね。ただ、果たしてちゃんと届くのかが心配です。日本で鉄なべを買ってくる…割と頻繁に帰国するんですが そのたびの荷物の多さに負けてできずにいます。 テフロンフライパンに関しては 上手に焼いていらっしゃる方のことを考えると たんに私の技術の問題かもしれません。 フライパンがダメになっちゃうと考えてびくびくして使っていたんですが、割り切って餃子用に一つ、大きいのを用意しておくのがいいかもしれませんね。いくら好きでも毎日餃子ではないですから それなりにもつでしょうね。それにしてもやっぱり皆さん餃子好きですね。 ところで鉄なべを使っていらっしゃる方のレスを見ていて ふと思いついたんですがパエリヤ鍋では餃子は焼けないものでしょうか?しまいっぱなしのアイツ、出して試してみようかな。 どなたかやってみた方いらっしゃいませんか?あ、そうだ、他に何か代用できる鍋とかないかしら。 

フライパンより熱源

041
コイル
欧州在住ですが,フライパンを変えても画期的な違いはありませんでした。うちの場合,電熱ヒーターの熱量が不十分だったのです。 中華料理にはガスが一番いいとは思いますが導入できないので2kwのテーブルでも使えるIH(インダクションヒーター)を買ってみました。電力自体は元の電熱ヒーターより少ないのに,フライパンが一気に熱して強火で焼けるので大違いです。餃子も大変おいしく焼けます。

041
らりるれろんろん
キッチン専門店か、アウトドア専門店に行ってみては?

やってみましたパエリヤ鍋

😨
やきめし トピ主
なんと うまく焼けました。 ずいぶん昔に買ったパエリヤ鍋は 夫婦二人だからということで ちょっと小さめです。でもやっぱりお客さんが来たときに作りたくなるもので 小さすぎたなと しまいこんだものでした。二人にしても 具をたくさん入れると小さすぎたのです。 両手がついていていいみたい。しばらくこれでやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧