本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (身内からの)出産祝いに関するトピをみて・・・

(身内からの)出産祝いに関するトピをみて・・・

レス19
(トピ主 0
041
くじら茶碗
子供
タイトルどおり、身内からの出産祝いについていろいろ意見が寄せられるトピをみて疑問に思ったので、ご意見をいただきたいと思います。
主に里帰り出産をされて、ご両親からのお祝いがあることを当たり前のように述べる方がいらっしゃるのですが、逆に滞在期間身の回りの世話をしていただく御礼(滞在中の生活費)をご両親にお渡ししているのでしょうか?
独身でも実家から通勤しているのであれば、一人前なのに親に衣食住のお世話になる意味で家に生活費を入れますよね? 結婚して独立した世帯を持ったのなら尚更、産後大変な身の回りのお世話をしていただくのですから心付はお渡ししますよね?
貰う事ばっかりの意見が多くて不思議に思ったので。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は、

041
こなつ
恥ずかしながら、身内からの出産祝いを当たり前と思ってしまっていたのですが。。。先に生まれた弟の所がもらっていたので。。。 でも、弟とは違って、私は出産後、実家に帰ったので、当然そのことに対する両親へのお礼は考えました。 労力としても金銭面でも、とても大変だと思いますし。 それで、父にさりげな~く「お金、すごくかかったよね。4人(両親+私と子供)だから、生活費、倍だよね~。○○(夫)も気にしてるし~」と言ってみたら、「お金のことなんて考えなくていい。自分の娘とかわいい孫にかかったお金なんて、嬉しい出費だ」と言われました。 もちろん、独身のときは生活費を入れていましたが、出産の里帰りの場合、生活費を渡したら急に他人行儀になったとさびしく思いそうでしたので、その言葉に甘えることにしました。 でも、実際問題、大変申し訳ないですし、一応別世帯なので夫の面子も考えて、父と母それぞれにお礼のプレゼント(生活費と思われるくらいの金額)を渡しました。 「こんなことしなくてよかったのに」と言われましたが、今でも「これは●●(子供)が生まれたときにもらった」と、喜んで使ってくれています。

トピ主です。

041
くじら茶碗
埋もれてしまったようなのであげておきます。 ご意見お待ちしております。

私の場合

041
まゆ
独身の時は、生活費は入れていました。既に、父も他界していましたので、結婚費用・新居費用なども自分で用意しました。お祝いはお祝いで、出してくれた物は返すのは失礼なので、いただきましたが・・。 出産の時は里帰りではなく、我が家のほうに手伝いに来てもらいました。切迫早産などで、病院にも何度も来てもらったので、交通費などの負担は勿論、きちんとお礼もしました。実母は年金暮らしで、生活も決して楽ではないですし、結婚したら負担は掛けないのが当たり前だと、私は思います。でも、夫は「実の親なのにそこまでする?」と言いました。 こういうことって、育ってきた環境等で、考え方も色々ですね・・。夫は結婚費用なども、殆ど親が出していましたので。

私の場合です。

041
スフレ
独身時代、実家に住んでいたので月5万円を生活費として入れていました。 去年里帰り出産で2ヶ月実家にお世話になったので、10万円を里帰りした日に渡しました。 でも出産した時のお祝い金に10万円を貰ったので、結局は±0って感じでしたけど。 (それでもお祝い返しは渡しました。) ちなみに私も両親からお祝いを貰える事は、当たり前だと思っていました。 身内と言えども、もう別世帯になってますし。 その代わり里帰り中の生活費を渡すのも、当たり前だと思ってました。 ただ自分の価値観を人に押し付けるつもりはありませんし、その家のやり方でいいと思います。

もちろん

041
ねこ
里帰り出産時には、もちろん親にお礼(というより、滞在費かな)は渡しましたよ。 私にかかる食費等の他、2週間に1回程度とは言え、週末に夫が泊まりに来ればそれなりにもてなしたりして、お金もかかりますものね。 そのことも考えて、2ヵ月半の滞在予定でしたが、里帰りしたその夜に30万円ほど包んで渡しました。 (夫との相談では40万円渡すつもりでいたのですが、親が「実の娘なんだから面倒を見るのは当然。手間賃までは考えなくていい。」と言ってくれたので、実費+気持ちのつもりで30万円にしました。) 親からの出産祝いは現金ではありませんでしたが、ベビー服やベビーシート、ベビーラック、ベビー布団等、金額にして10万円くらいかな。 お礼を言って、ありがたく受け取りました。

私は渡しました

041
さるさる
それが大人のけじめだと思うので。産前産後で2ヶ月実家に帰ったので10万円、帰った日に夫から渡してもらいました。 結局実家の親から10万円、夫の実家から10万円お祝いで頂いたのでそれは娘名義で貯金しています。また、内祝いに5000円ほどの品を送り、お宮参り(夏生れだったので3ヶ月のときにしました)の日に双方の両親を温泉に招待し、一緒にお食い初めまでやってしまいました。 お祝い事は喜んでして当然(それはこちら側がすること、例えば退職祝いなども含めて)、だけど頂くことは期待しない。またけじめとして渡すものは渡すのが当然だと思っています、親は子供世帯から生活費をもらうことを期待して里帰りを受け入れるわけではないけれど、それが独立して家庭を築くということだと思っています。

当然です

041
すもも
当然生活費は渡しました。 実家に戻った日に主人から渡してもらいました。私から渡すと遠慮されるかも、と思ったので。 1ヶ月お世話になって、お宮参りで義母が出てきた時、義母からも「嫁と孫がお世話になりました」と頂いたそうです。 これはお返ししたかったけど、お返しすると失礼になるかと思い、受け取ったと言っていました。 もうすぐ2人目出産でまた実家に戻りますが、今回は前回より多く渡すつもりです。1人増えましたから。

お答えします

041
小石
>滞在期間身の回りの世話をしていただく御礼(滞在中の生活費)をご両親にお渡ししているのでしょうか? 当たり前です。 うちの場合、少なくて申し訳なかったですが1ヶ月半の滞在で10万の生活費を夫から私の両親に渡しました。 でも両親はそれ以上の額の赤ちゃんに必要な物を買ってくれましたので、逆に申し訳ないような気になりましたが・・。

けじめとして

041
この服10年着てる
現在三人目妊娠中です。今回も里帰りで帰ったと きに10万渡す予定です(3ヶ月弱の滞在)。生活費としては少ないのですが、一応気持ちと別世帯というけじめなので。子供の面倒に、ご飯の支度までして もらうのでお祝いは断っていますが頂いてます。 お返しも面倒なのでお祝いも「おめでとう」ぐらいで いいや、と思うのは三人目だからな? それより「お祝い」としてでなく「おこづかい」 で「お疲れさん、なんか自分の物でも買ったら」 というのがうれしい~ ちょっと横になってすみませんでした。

渡します

041
二回目里帰り
臨月~一ヶ月検診まで里帰りしてます。 上の子の時は、夫から実母に「お世話になります、これ食費の足しに」と10万渡しました。 後ほど「お祝い」と言って、そのお金とベビーシートレンタル代、チャイルドシート購入費をもらいました(計約15万)。 今回下の子の時は、私から「これ飯代じゃ」と同額を渡しました。 今回は上の子の世話もあるし、夫も実家でご飯食べることが多いのでお祝い無しにしてもらってます。 やっぱり夫の顔立てるっていうのと、別家庭ってのを自分でも意識したいので。 こなつさんとほとんど一緒ですが・・・。

偏り

041
AA
小町はそういう方が多いのです!! 恐怖や怒りや不安を感じてはいけません。 ただ一個人の考えとして受け止めて、流されないことが賢明と思います。 トビ主さんのお考えはごもっともです。 最近は常識だ非常識だと、他人の決めたルールに乗ってるのか乗ってないのかが気になってしょうがない人が増えています。自然に湧き出る感謝の気持ちに気づく前に、皆はどうなんだろうとか常識的に考えると~などと考えるから気持ちの悪い行動にでたり、不自然だったりするんですよ。 お祝いくれない話、友人の非常識な態度、交通費の話題多いでしょう。 相手に求めすぎな方多いです。ほっといてくれ、自分のことだけ考えててくれと言いたいです。

当然のこと

041
さくらもち
嫁に出した娘を一ヶ月くらいお世話するのですから その費用を娘夫婦が出すのは当たり前の事ですよ. 私のまわりでは旦那さんが奥さんの実家に お世話になりましたと言って 産後,母子が実家から去る時に お金を包みます. 私の周りではこれは常識ですが. そういう配慮ができない人がいるとは驚きです. 世の中にはほんとにいろいろな人がいるんですね. あなたもこのようなトピを立てるくらいだから ご存知なかったのですね.... たとえ実家からお祝いを頂かなかったとしても お世話代は支払いましょうね.

各家庭によりけり

041
大家族
私も、あたりまえだと思ってました。親もそのまた親に同じようにしてもらったから。 わが実家(田舎)では、孫の経済的面倒を見るのはジジババです。自分の子どもをジジババに任せて、働いて中年までを過ごし、年をとって孫の世話をして、初めて老後を観てもらえるようなそんな感じになってて、それをあたり前のように受け継いでます。 都会の核家族とはずいぶん違うと思います。 また娘は、そのような面倒を見てもらったのを財産分与と考え、親の死後、遺産を放棄するよう言われます。今はその見返りだから甘えてもよいと。 それに引き換え、嫁ぎ先の両親は若い時、苦労したから今から遊ぶ(孫の世話などごめん、見たら有料)という考えですが、自分の老後は見てもらうとのたまいます。 そう思うと、それぞれの家族でいろんな暗黙のルールがあるんでしょね。 どれがよいとは一概に言えませんが。 私個人的には、今を遊ぶ義両親の老後は自己責任でお願いしたいと考えてしまいます。 田舎の親には、自分の子どもが世話をかけた分ぐらいは、お世話でお返ししたいと思います。

マニュアル的に

041
ひめころ
わたしも里帰り出産をしようと思っていますが た○ごクラブなどの本には「里帰り出産の際、お礼はどうした?」などのトピックが出ていたので参考にしようと思っています。 やはりお世話になった分、お礼をするのが礼儀のようですね。ただ、実の娘から現金のお礼をもらうのは何だか・・・と断る方が多いそうなので、その場合は物をプレゼントする、などの方法もあるそうです。 私も現金を断られたら、サイクロン掃除機などプレゼントしようかなと思ってます。(実家には兄の赤ちゃんが産まれていて、きっと掃除機の排気が気になっていると思うので) お祝をもらって当然、とは思わないですがやはり両親には喜んでもらいたいですよね。 お祝いをもらって当然!と思っている方はもしかしたら、お祝をくれない=あまり喜んでもらえてないのかも?と思って寂しいのかもしれませんよ。

トピ主です。

041
くじら茶碗
お返事ありがとうございます。 やはり自分の実家とはいえ、気使いをされてますよね。結構高額をお渡しになっている方もいてすごいなぁと逆にびっくりしました。 私自身の実家は実の子供にお祝いという観念はなく、それが普通だという親の家庭に育っていたので、小町の皆さんの意見に正直えっ?と思ったのです。 でもある意味、別世帯なんだからお祝いを包むという考え方にもなるほどなぁ、と思いました。 そういえば親の葬式だと喪主以外の兄弟は包みますものね。 私の実家は”娘は身内”という考え方もあって、子離れできていないところもある気がします。 ちなみに我が家に娘が生まれたときは産後1ヶ月実家にお世話になりました。生活費分を包んだのですが突き返されました。両親にとっては祝いの金品は出さないが産後の世話はやってあげて当たり前、の考え方のようです。ちょっと気難しいところがあるのでそれに従ってお世話になりましたが、時々親に邪魔扱いされたり感謝しろという雰囲気を匂わされたりして肩身の狭い生活でした。 皆さんがちょっとうらやましいです(失笑) 引き続き、皆さんの意見をお持ちしております。

3万円

041
花壇
こんにちは。 2週間里帰りしたときに生活費として 3万円渡しました。 妊婦雑誌にも里帰りの時に一般的に 生活費を渡すもの、みたいなことが 書いてあったので、普通のことじゃ ないでしょうか? でも、親からすると、そんなものいらないという 感じだったのですが、主人から気持ちで、 と渡しました。 お金云々なんてことよりも、孫と娘がいると いうことが、すごく嬉しかったみたいですよ~~

トピ主です。

041
くじら茶碗
皆様、お返事ありがとうございます。 感謝の気持ちはやはり大切なものですよね。 それぞれのご家庭の背景も含め、勉強になります。 本当は一人一人にお返事差し上げたかったのですが、なかなか時間がとれず申し訳ない気持ちでいっぱいです。 皆さんのご意見はありがたくて何度も読み返しておりますので、それでお許しください。 もちろんまだ〆ずにいますので、続けてご意見くださいね。

トピ主です、追記。

041
くじら茶碗
とても心に残ったので、横になりますが書かせていただきます。 AAさんのレス、はっとしました。 普通・常識・当然・当たり前・・・ 何気なく使っている言葉ですが、なぜそれが”普通・常識・当然・当たり前”なのかってこと・・・。 私が小さいころ、いつも疑問に思っていたことです。 大人はいつもこの言葉を武器にして子供に言うことを聞かせようとしましたが、私には理解できなかったのです。 それを尋ねても、「みんながやっているでしょ。」と返ってくるだけ。 それが普通になった背景まで教えてもらえなかった。 年を重ねて私なりに気がついたことは、自分が嬉しかった・感謝したことを素直に行動に移すことではないかと。それでも相手にとって嫌な事だったら謝ろう。 自分にとって”心を込めて”できることを人にしていけば良い。 そう思います。 うまく表現できてませんね。ごめんなさい。 でもこれに気づかせてもらえたことは、トピを立てた大きな収穫だと思いました。 私も未熟ですね。 ありがとうございました。

いると思う

041
とくめい
産後実家に頼るのは当たり前、お世話になる間の生活費を渡すって考えすら思い浮かばない人っていると思いますよ。 産後の里帰りとは別の話になりますが、結婚後妻の実家の近くに住んで、毎週末実家で食事をし、夫はビール飲み放題。実家にある食料やら日用品やらを持って帰るって人いましたから。 そんな人は、このようなトピにレスつけられないんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧