本文へ

里帰り出産。生活費は?

レス40
(トピ主 3
🙂
トピ主
子供
初産に際して、里帰り出産予定のトピ主です。よろしくお願い致します。 実家と義実家は都内同区内(車で20分くらいの距離)にいます。 私たち夫婦はそこから飛行機移動が必要な距離に住んでおります。 里帰り先は実家で、産前~産後4カ月程度お世話になるつもりです。 そこで、皆さんにお伺いします。 1.当面の生活費/滞在費を渡したいと考えているのですが、いくらが妥当でしょうか? 2.生活費/滞在費を渡す場合、主人から(もしくは私達夫婦から)という事にしようと思うのですがどうでしょうか? 近しい身内や友人で里帰り出産をした人が1人しかおらず、全く見当もつかないので教えて頂きたいです。 (その1人は義母ですが、里帰り先の義母実家には一銭も払っていないということでした) ちなみに夫も義両親も実家への里帰りをすすめてくれました。 実両親からは生活費を入れろ等とはもちろん言われておらず、快く帰っておいでと言ってくれています。 実両親にとって 孫が増える喜び>>金銭の支払い であると確信していますが、 さすがに別世帯となったので、けじめの意味でも生活費は支払おうと考えています。 しかし、夫と義両親は生活費を払ったほうがいいかも?という考えはないようです。 悪い意味ではなく、ただ単にその発想がないだけなので、払いたいと言ったらokしてくれると思いますが 私が相場をわかっていないので「では幾ら位払うか?」という当然返ってくるであろう問に答えられそうにありません。 皆さんのお力をお借りしたいです。

ランキング

レス

気持ちよく

🙂
jvibi
親御さんは、いらないと言われるかも しれませんが、一銭も払わずに負んぶに抱っこ では気が引けると伝えて、月々1万円 合計5万円をあらかじめ受け取って頂いては どうでしょう・・ 出来れば旦那さまから渡して頂く方が いいと思います。

お金払ってない

💋
51歳祖母
実家にお世話になった私(姉も) お金を払う、とい概念がなかった 聞いたこともなかった… 娘もお産でうちにいたけどお金もらおうなんて 考えたこともなかった… 元気になって帰ればそれで満足でしたが… 今は違うの?

私の場合

041
通りすがり
夫が私を実家に送ってきてくれた際に「よろしくお願いします。」と生活費を両親に渡してました。 私は産前産後と半年いたので、10万×6でした。 食費や光熱費だけでなく、病院までのタクシー代(実家から病院まで片道5000円くらい)や細々したものを買う代金も入ってました。 病院代は別途、夫から渡されてました。 両親はその金額をそのまま出産祝いで返してくれました。

相場は分かりませんが私の場合

🙂
利恵
母子で2ヶ月間里帰りしました。 毎週末は夫も一緒にお世話に・・。 金曜の仕事が終わったら来て、日曜の夜に帰るので、金土の二泊。 親はお金は要らないと言ってくれたのですが、やはりけじめだし別世帯だしということで、払いました。 本当にお世話になったことでかかった金額にはとても満たないと思いましたが、1ヶ月あたり5万円(2ヶ月でしたので10万円)払いました。 でも、ベビーバスやベビー服、数々のおもちゃや節句の一式などすべて私の親がそろえてくれたので、たぶん10万程度渡しても 「10万も払える大人になったのね」と私の母の安心代になっただけかもしれません。

貰ってもらえなかった

🙂
プチシュー
私は10万円を用意していたのですが「彼から預かっていて・・・」と封筒を出したら むしろ帰る時には祝い金もやるから、そんなの気にせず、ゆっくりしてろって言われました。 だから、結果、ゼロ円

まぁね。

041
ゆきうさぎ
中3男児がいます。 この子が生まれた時、 実母が徒歩圏内に住んでいますので、 約1ヶ月強、手伝いにきてくれました。 その時、南の遠方に住んでいる義母が、 「嫁の親が孫の面倒をみてくれるのだから それなりのものは支払いなさい」というようなことを 夫に言ったそうで、 私自身は、それはそれで微妙な気持ちになりましたよ。 実母にとっても孫なんすけど~、みたいな。 何も言われなければ言われないで、 ムッとしたかもしれません(笑)。 苦労した末に授かった子供でしたし、 夫は、見栄張君でもあったので、 商品券10万だったか、 夫から手渡しした記憶があります。 こういったことの相場、は、わかりませんが。 その商品券も孫の服になりました、とさ。

こればかりは

🐤
ICHICO
正解と言う奴はないと思いますが、私だったら一ヶ月当たり5万円程度を考えますかね。 食費や光熱費雑費等。 あまり多くても帰って気を使わせるでしょうし、少なすぎても居心地悪いでしょう。 夫婦で滞在するわけではないですから、5万円×4ヶ月で20万円。 赤ちゃんが生まれてからはオムツ代やもしかしたらミルク代も必要になる。 その場合には適宜その費用は出す。 ご実家と婚家が同じ区内だという事を考えると、ご実家に義両親様が訪問する事もあるでしょう。 特にお宮参りは最初の行事ごとです。 ご実家の労力が大きくなるでしょうね。 基本的な滞在費は月5万。 そのほか余計に掛かりそうなところは適宜出す。 ご両親が断るのであればそれはそれで甘えさせてもらう。 そんなスタンスでいかがでしょうか。

我が家はですが。

🙂
青いママ
母親と出産前にちょっと話した時にいらないよといわれました。 そのため、産前に実家に帰る時にちょっとといいお菓子と、出産後に自分達の家に帰る時にもお菓子。 それだけです。 滞在費出すくらいなら、可愛い孫のために使ってとのこと。 お祝いも多めにくれたので、かなり面倒見てもらってます。 というか、私の実家は子から親へお金出すのを嫌がりますね。 どのみち、そのうち相続するのだから、ださないでいいのよと言われてます。 母の日とかのプレゼントは受け取ってくれますが、基本的に現金は受け取ってくれません。

私は月3万円にしました。

🙂
さき
到底実費としては足りませんが、1日1000円と換算しました。 2人目の時は1ヶ月5万円でした。 やんちゃ盛りの息子の世話もお願いしましたので、食費プラス保育代ってことで。 結果的にオムツ外しまでやってもらえました。 親はいらないと言いましたが、こちらも気持ちを形に表した結果だと貰ってもらいました。 最終的には、お祝いという形で全額帰ってきましたが。 こちらも気持ちということで受け取りました。 親しき仲にも礼儀あり。 きちんと払うのが、親になる人の礼儀かと思います。 ちなみに、私は夫婦の連名で渡しましたよ。

最低でも・・

🙂
デミン
最低でも一カ月5万円~7万円は払うべきだと思います。毎日いるんですし、食費、水光熱費もかかります。 その上で、実親からも出産祝いをくれてよこすと思います。例え、要らないとか言われても、学生じゃないんですし、無料でいるのは良くありません。

大袈裟に考えなくても

041
キミ
主人から払ってもらう形…とか、実家なんだから気取る事もないでしょ。 一月いるなら10万円くらい払ったら妥当では? そんな大袈裟に考えなくても…。

そうですねぇ。

🙂
はりー
二人分なので、ザッと月に10万円程度では?

交通費別で3万円くらいでいいんじゃないでしょうか

🙂
はーこ
実家にいる娘が家に入れるお金が3万円だったりしますね。それを参考にしたらいいのではありませんか。ただし、タクシーが高額だったりしたら、それは実費を払うとか。 私も娘が里帰り出産してますが、月1万円くらいかなぁとかんがえていましたが、実際には請求していません。紙おむつとか、こまめにお婿さんが補充してくれるし、レンタルベビーベッドやベビーバスも自分達で手配したし。食費もおっぱいの出をかんがえて、和風野菜料理が多いので、そんなにかかっていません。お宮参りも自分達で手配します。 ご両親の手伝いが多いなら、お気持ちということで、お金を渡されるといいと思います。

4ヶ月も実家にいるんですか

🙂
2児まま
4ヶ月も実家にいるって旦那さん可哀想ですね。

貴女は偉いです。

🙂
渋柿
親に甘えて当然と思う人達が多い中、 出産の為御世話になる実家に滞在費を払いたいと思う事がとても立派です。 ご両親への滞在費は5万位が妥当では無いでしょうか? 貴女も子供さんが生まれたら、きっと良いお母さんになられると思います。 元気な赤ちゃんが生まれます様、お祈りしています。

お金はいらないですよ。

🙂
里帰りの時にお金を渡したりなんてしなくていいですよ。 可愛い娘と赤ちゃんが来ることが一番の喜びです。 渡すよりも、出産祝いでたくさんお金もらっちゃう可能性もあります。 可愛い娘が出産して、子育てにはお金がかかるので、サポートしたいと思うことが親心です。 もちろん、お土産くらいは持参していいと思います。多額なお土産ではなくて、3000円~5000円くらいのお菓子で十分です。 義理の両親にお世話になるわけじゃないし、実母には甘えましょう。

15万くらいかな。

😑
ユメ
私の場合、 産後1ヶ月実家にお世話になりました。 主人から私の両親に、宜しくお願いします。という気持ちとして5万円渡してもらいました。 でも、アパートに帰る日 「これで服でも買ってあげて」と、5万円そのまま返ってきました。 5ヶ月近く実家にお世話になるから 月3万として15万。 10万じゃ少ないし、 20万だと渡しすぎの気がするし… 中途半端だけど15万くらいかな。 余計なことですが、なぜ産後4ヶ月も実家にいるのですか?その間、旦那さんは赤ちゃんにあまり会えませんよね?あまり会えず関わらないまま生後4ヶ月にもなった赤ちゃんを可愛がれるのかな。 新生児やまだ首も座らない壊れそうな赤ちゃんと関われないなんて、勿体無いですね。 元気な赤ちゃん産んで下さい。

4万

🐴
ひじき
私は一か月4万円渡しました。 両親は遠慮しましたが、本来親の世話になるべき身分ではないので けじめ?として渡しました。 1か月の生活費、滞在費、食費としてはもちろん安すぎますが、 親も孫と触れ合えてうれしいはず、ということでこの金額にしました。

4か月なら10万くらいじゃないですか?

041
mimi
昔は米一俵とか言いましたから ある程度まとまった金額でしょう。 小町でも検索すると類似トピが出てきますよ。 でもこれって正解はないですから トピ主さんの好きにされればよいと思います。

娘から貰おうと思いませんが

🐶
老いの身
生活費10万と母親にお世話になったお礼として5万かな 多分実母なら 子供の名前で貯金してくれるかも?私なら子供に使いなさいと返します。親しき中にも礼儀ありです。夫からだと言って渡しましょう。。。

相場は知りませんが

🙂
gold
5万~10万位でしょうか・・ 私だったら、4ヶ月で30万位は渡したいので、月に8万かな? 食費や光熱費、場所代に身重で色々気を遣わせますので・・

私のまわりでは

🐤
ゆう
お金を渡している人が多いです。 義理の両親から、よろしくお願いします。と自分の親に挨拶があった人も多いです。 それは、結婚して義理家の人間になったからという意味かな?と思っています。 地域性かな?と思っていたのですが、転勤先いろいろな地域でそういう事が多かったです。 お姑さんが渡してないとのこと それで、今回渡すとなると、どう思うのかな?とちょっと心配ですが。 金額も気持ち程度でいいのではないでしょうか。私は3ヶ月実家に帰っていて10万渡しました。

10万くらい?

🍴
青菜
食費分1日1000円払ったとして、4ヶ月だと12万超えだと思いますが まぁキリの良い所で10万でいいのでは? 受け取らずに返されるか、孫名義で貯金してくれるかもですが(笑) でも別世帯になったのですから、ケジメとしてその心構えは素敵だと 思いますよ。 個人的に4ヶ月は長過ぎな気もしますが、今回の相談内容には関係 ないのでどうでも良いですね。

我が家の場合

里帰りはしませんでしたが、逆に母に来てもらいましたので「少ないけど」と言って一ヶ月分10万渡しました。 それは純粋なお礼の金額です。 交通費は別途、こちらに滞在中は現金とカードを渡して生活費に使ってもらいました。 今は子どもが幼児になったので夏休みに帰省しますが、光熱費として2週間で5万程渡します。 食材や外食などはなるべく私が出すようにしますが、払ってもらう事もあるので別途1~2万渡します。 家事や育児を外注すれば時間2000円位するのでもっと渡したいところですが、我が家の財政上はそれくらいしか渡せませんでした。 渡す金額は夫婦で相談しましたが、こればっかりは家計との相談なので各家庭で異なると思いますよ。 生活費といってもピンキリですが、今の生活費の半分と考えるとわかりやすいのでは? また、生活費を渡す時には、誰からって言う必要ありますか? 結婚してるのに「夫から」ってわざわざ言わないとわからないですかね? それから、同じレス沢山つくかと思いますが、里帰り4ヶ月は長いですよ。 二人の子どもなのですからどんどん変わる赤ちゃんの顔、ご主人に見せてあげて欲しいなあと思います。

夫から渡してもらいました

🙂
むめも
出産間近で色々と大変な時期ですね。 私も里帰り出産で4ヶ月程世話をしてもらっていました。こう言った時の生活費をどうしたらいいか、特に調べることもなく、最初はとりあえず今月分と2万渡しました。自分で決めた額です。 間も無く里帰り終了となる頃、ようやくお礼を考え始めて調べたところ、1月2万程度の計算で渡している方が多いようでしたが、4ヶ月で8万ではキリが悪いし、帯開けまで母は仕事を休んでまでみてくれていたので、10万包みました。 正直感謝の気持ちを入れるとこの額では足りないなだとも思いましたが、実の親からすると沢山もらい過ぎても気がひけると思い、そうしました。 帰り際に夫から渡して貰いました。 後から調べましたが、里帰りした時に、先に渡しておく方がいいとの意見もあったので、これで良かったかどうかよくわかりません。 あくまでも一例として受け取ってください。 母子ともに元気に出産できますように。

2ヶ月

😀
ふたば
初産のとき出産前は自宅で過ごし、退院後2ヶ月弱実家にお世話になりました。 生活費として6万円を、自宅に帰るとき夫から私の両親へ渡してもらいました。 一ヶ月3万のつもりです。 また、妹は飛行機の距離だったため、産前産後計3ヶ月で10万円渡していました。 実家なんだから1円も払わなくて当然!と言っている友人もいましたが、私たち姉妹は家族といえども自立した別世帯だと考えるので、足りないかもしれませんが里帰り出産の際は毎回生活費を渡してます。とくに1人目は真冬だったため、24時間暖房をつけさせてもらい、ひと月3万じゃ足りなかっただろうな… ところで産後4ヶ月は…ちょっと長すぎません?とっくに子供の首が座りますよ…

10万くらいでは?

🙂
娘も息子もいる主婦
年頃の娘と息子がいる主婦です。 実母の立場だったらと考えてみました。 たしかに娘からお金は欲しくありません。若者世代は経済力がないうえに、子供が産まれてこれからお金がかかるんだし、自分の娘がお金で苦労するのは見たくありません。 しかし娘の夫に対しては気持ちが違います。ただで自分の女房子供を食べさせてもらおうって、ずいぶんと厚かましい男だなと、思ってしまいます。 やはりけじめは大切ですね。 実家の気持ちを損ねることなく、笑って受け取ってもらえる範囲で、、4カ月で10万くらいかな。 可愛げのある金額っていっていいのか。 このくらいなら実母からは出産のお祝いでそのまんまキャッシュバックになりますし、どの道、お渡ししたお礼は、早晩子供に対して返ってくるんですよ。 これが月10万で40万ももらったら、出産祝いに50万包んだ方がいいかしら?祝い着をレンタルじゃなくて銀座の呉服屋で買ったほうがいいかしら?になってしまうので、多いと困惑です。

うーん。

🙂
りく
そうですねー。 家事はどれぐらい分担されますか? もし全て親任せだとお考えならば、10万~15万円程が妥当かな、と思います。

月5万

041
トムトム
産前1ヶ月、産後1ヶ月で計10万円包みました。 夫から渡してもらいました。 親は「変に断ったらあなたたちも気を遣うだろうからこれはこれとしていただくわね。」と受けとってくれました。 まあ、結局、お祝い金とベビー用品一式もらってますから、渡してないも同じですけどね。 ミルクやらオムツやらも全部買ってもらったし。 両親はきっと「独立した子供としてけじめをつけたい」という私たち夫婦の気持ちを汲んで受け取ったんだと思います。 あと、受け取らないと「お金は受け取ってもらえなかったから何か代わりにプレゼントを・・・」と私たち夫婦が考えるだろうと見越して、そういう手間をかけさせるくらいなら素直に受け取って、あとでお祝い金に上乗せして返そうと思ったんだと思います。 親ってありがたいな、って思います。 私もそういうスマートな親になりたいですね。

4-5万くらい

🙂
ruu
2年前に里帰り出産しました。たしか、4-5万を夫婦からということで親に渡した気がします。 うちは予定日より遅れたのもあって、産まれる前はたくさん動いて!と家の手伝いや掃除などもちょこちょこお手伝いをしていましたが、産後は動いちゃダメということで赤ちゃんのお世話だけをしていました。 病院への送迎などもしてもらったり、週末は夫が泊りに来たりと大変だったと思います。 初孫ならともかく、孫も何人もいるので喜んで迎えてくれるというより大変だな・・・と思っていると思いますのでお礼は必須だな、と考えていました。 私は2か月滞在でしたが、4か月って長いですよね?? やはりもう別世帯なので気を使ってしまって私は早く自宅に帰りたかったです。 その後出産祝いとして10万近くをいただきましたが、商品券にて半返ししました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧