本文へ

里帰り出産時のお礼について

レス20
(トピ主 1
🙂
あーる
子供
初産に際して、来年3月出産予定のトピ主です。

里帰り先は実家で、産前~産後3カ月半程度お世話になるつもりです。

そこで、皆さんにお伺いします。

当面の生活費/滞在費を渡したいと考えているのですが、いくらが妥当でしょうか?
(妊婦健診時の送り迎えも父にお願いしております。)

ちなみに夫も義両親も実家への里帰りをすすめてくれました。
実両親からは生活費を入れろ等とはもちろん言われておらず、快く帰っておいでと言ってくれています。

ですが、私としては別世帯となったので、生活費(お礼の気持ちも含め)支払いたいと考えています。

初めての出産であり、いくら支払えばいいか分からず、皆様の意見を参考にさせていただきたく、投稿いたします。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

金額は家庭による

🙂
らん
それぞれの家計の感覚あるので、一概にいくらとは言えないと思います。 私は義母の立場ですが、お嫁さんが里帰りする時は、ご実家の両親へとお金を包みました。 息子夫婦がいくら渡したかは知りません。 それにしても里帰り期間が長いですね。 実家が飛行機の距離なんですか? 3ヶ月までの成長で、声をあげて笑ったり、首が座ったりと変化も多いのに、ご主人は直にそれを見れないですね

その前に

🙂
おじさん
>ですが、私としては別世帯となったので、生活費(お礼の気持ちも含め)支払いたいと考えています。 これって、実家の経済状況、主さん夫婦の経済状況で大きく変わると思いますよ。 親御さんが豊かならいらないかもしれませんし、主さんたちが高収入なら相場以上に出してもいいわけで。 親は裕福だけど主さんたちが困っているなら、親御さんがウエルカムなのは、そのへんを負担してあげたいってことかもしれませんしね。 両方の経済状況に問題ないなら、実費負担もしくは気持ち程度でいいんじゃないでしょうか。 私も、親に甘えっぱなし、つまりゼロっていうのは、親がいいと言ってもどうかと思いますね。

家庭によります

🙂
A
先のレスにもありますように、家庭ごとに違うでしょう。 私自身も実家の世話になりましたが、お金は渡してません。 夫の実家からは10万の商品券を私の実家に贈られました。 娘が出産した際も娘からは何も貰ってません。 その後の孫の世話も皆持ち出しですが、それでOKな状況です。 親子間ではいつも親払いしてます。 娘夫の実家から五万の商品券をもらいました。 息子に子どもが生まれた時、息子妻の実家にお世話になり、やはり五万渡しました。 お相手からは、ではこれで雛人形を買いますね、とのお返事がありました。 どの家庭も親はお金をもらわない環境でした。 いらない親も多いのではないでしょうか。

受け取りませんがね

🙂
むっちりもっちり
実親なら払わなくていいと思いますがね どうしてもお礼がしたいというなら 10万くらいでどうですか 私なら出産祝いにその10万も乗せますがね

親やきょうだいに聞くのがいいよ

🙂
アイ~ン
皆さん書かれていますが家庭によって様々ですから、親やきょうだいに聞くのが一番です。社会人になって実家に住まわせてもらうのに、いくら生活費いれるかさえ家庭によって違うでしょう? ちなみに私の実家は、社会人になったら収入を得ている大人として一定額入れるようにと言われました。 実家を出てから、里帰りするようになるとその際はお金はいらないと言われます。 定年してからも親は不労所得があり「現役の子供達より収入あるから」だそうです。 トピ主のように、お礼はいくらにしたらいいかなと悩む子供もいますし。 驚くでしょうが、実子が何も払わず世話になるのはまだいいとしてそのパートナーまで、無料で食事し寝泊まりしていく人たちもいます。 あくまで個人的にはなんですが ご両親はかわいい娘が戻ってきて孫も新生児のうちに会えるので、うれしいと思うんですよね。 お世話になって申し訳ないな、と思うのはトピ主さんよりその夫ではないかと思うんです。 だって結婚して別家庭を持ち、育休も割と普通になったこのご時世で。 自分が妻と子供の世話ができないから、実家に帰ってもらわなきゃいけない・お世話してもらわなきゃいけないんです。もしご両親がまだお仕事してるようなら(パートであっても)、自分(夫)が休まない代わりにご両親に休んでもらう・昼夜なくお世話のためにお仕事にも多少影響がでる、そういう状況でお願いをしている事に対して感謝を述べてもらったらいいんじゃないでしょうか。

私は1ヶ月で5万

🙂
ゆみ
3か月半はかなり長いですね。遠いんですかね。水道代は地域によって全く金額が違います。あとガスはプロパンガスか都市ガスかによって違います。 産まれたら水道代とガス代が跳ね上がります。あと、ご主人が赤ちゃんを見に来て泊まる頻度がどのくらいか。それによっても変わると思いますが、私は1ヶ月お世話になって5万渡しました。夫から「妻子がお世話になります」と渡してもらいました。 退院時に義母が実家までついてきて義母が渡した人は「自分の娘と自分の孫なんで」と実母が不貞腐れた人もいれば「婚家から大切にされている」と実母が感動した人もいるんで、実母の性格によるので難しいですね。 あなたからなら受け取らなくても夫からなら顔をたてて受け取る可能性は高いかも。あとからあなたに返してくるかもしれませんが。

ちょっと長いかなぁ

🙂
どら焼き
『産前から産後3ヶ月半程度』って長期ですね。 ご実家が遠方で実家で産後ゆっくりしてなのかもしれませんが トピ夫が赤ちゃんと自宅で過ごす頃には赤ちゃんの首が座った頃なのかと気の毒な気もしますが トピ主夫婦とご両親が納得しているなら余計なお世話ですね。 滞在費の件ですが…お互いのお財布事情次第ですが 食費光熱費とお世話になるお礼も含めて産後1ヶ月程度で10万円位が一般的ではないでしょうか 親御さんの方で『受取らない』や『受け取って自宅に帰る時に渡してくれる』場合もありますが。 トピ主さんに場合は長期なので初日に「お世話になります」と10万お渡しして 産後1ヶ月の頃に「もうしばらくお世話になります」と再度10万お渡しすればいいのではないでしょうか。 意外と『里帰りトラブル』もありますから 今はネットで購入出来ますから赤ちゃん用品やオムツやミルクを購入して買い物負担を軽減したり 偶には美味しいものをお取り寄せしてご両親を労う機会を持ちましょ。。

里帰り期間が長すぎる

🙂
m
長すぎると感じたし、ご主人の育児参加は不可能なのでしょうか?(今後もワンオペ前提?) 私自身は、祖父母よりも子供にとっての父親との関わりを大切にした方がいいと思いました。 それにいくら親元でも、そんなに長く居ると互いにストレス感じたりしませんか? いい親御さんなのでしょうけど、やはり若夫婦でもキツいと感じる新生児の育児中に、50代過ぎた親が関わるのも期間に限界があると思うのです。 全員が納得済みとのことで、もはや決定事項なのかもしれませんが 私ならお金を払ってまでそんな実家に長期滞在しません。 育児に関していえば、今後は児童手当の比じゃないくらいの出費があるし 私が迎える側の親なら、そんなの要らないって言うと思います。

3ヶ月半

🙂
かおり
3ヶ月半ってワンシーズン以上ですね。百日は相当赤ちゃんが成長していた記憶があるので、その頃まだ里帰り中だなんて想像したらびっくりします。 私の場合、一人目は二週間、二人目は里帰り無しでした。お金は納めてません。因みに二人とも帝王切開で出産しましたが、大丈夫でしたよ。 赤ちゃんて生後1ヶ月でいきなりむくみが取れて顔が変わります。そこから見る見る人間らしく変化していきます。その変化の時期はものすごく可愛いです。それを父親が見れないのは非常に残念なことだと思います。

レスします

🙂
ダイク
要らないですが、渡したいのなら1月5万〜10万くらい? どうせ親は要らないと思うからと少額にすると、これだけの感謝しかないのかとガッカリするみたい。友人が愚痴っていました。 婿の親からお礼とかするんですか? うちは貰わなかったし、娘の世話して、婿の親からお礼貰いたくないです。 検診時の送迎もしてもらっているくらいだから、ご実家近いのですよね? 産後3ケ月半は長いです。新米パパも一緒にお世話しないと、パパになれなくなっちゃいますよ。

健闘を祈る

041
金歯と銀歯
苗字によると思います。変わられた方が受け取られた結納が、かなり多めでしたら実費で、結納が少なめでしたり無かったならば、1日1万円以上でしょうか。 里帰り中に旦那さんが遊びそうならば、里帰りはしない方が良いかと思います。 私は、結納をして貰えなかったのもあるのですが、里帰りしませんでした。更に申し上げますと、産む前に独身時代の貴金属は、親に渡しました。小市民なので、贈与税の範囲内ですね。 夫は遊び人ではないのですが、家風がどう考えても軽薄なので、結納をしない親の子を信用できなかったんですよね。 養育してくれた人を不安にさせ、実際に命が懸かっていますので、結婚後の預貯金ではなく、旦那さんの独身時代の預貯金から沢山送金するなりされた方が良いかと思います。難しい場合は、旦那さんは里帰り中に豪遊してしまうでしょうから、親御さんにホテルに連泊して貰われ、旅行がてら時々手伝いに来て貰われることでしょうか。旦那さんは、自炊なさいます?今から特訓された方が良いかと思います。料理が作れないで育メンを名乗られたら、育メンの育児までしなければならなくなります。家庭科で習っているので、今の人は皆できますから、料理が趣味かもしれませんが。

10万くらいかな

🙂
匿名
私は産後1ヵ月健診までの1ヵ月お世話になりました。 親世帯の方が裕福なこともあってお金は受け取ってくれないことはわかっていたので、古くなっていた掃除機を買い替えてプレゼントしましたね。金額的には3万弱くらいです。 もともと一人暮らしが長かったせいもあって、実家での滞在は上げ膳据え膳で肉体面ではとても助かりましたが生活パターンも違うしできるだけ母乳で育てたかったのに夜中起きるとしんどいからミルクにしてと言われたりで精神面で落ち着かなくてできるだけ早く自分の家に帰りたかったです。 もともとご実家暮らしで仲が良ければ3ヵ月半いても苦痛ではないのでしょうが、他の方も仰っているようにちょっと長いと思います。 せめて産前1ヵ月産後1ヵ月で2か月に短縮できませんかね? 特に産後の時期はなるだけご主人と二人で育てられた方が可愛さや大変さをわかちあえる気がします。 ちなみにご質問のいくら包んだ方がいいかですが・・・ これは3ヵ月以上いらっしゃるなら食費とお礼をこめて最低10万かなと思います。 1ヵ月の滞在でもそれくらい包む方もいらっしゃいますし関係性にもよると思いますからケースバイケースです。

長い期間ですね。

🙂
haya
水道電気ガス代はびっくりするほど高くなります。 私は息子の親で、お嫁さんと息子が義実家(息子は実家)帰りをしました。 息子は時々自宅に帰っていました。 私と夫が共働きで、1ヶ月で疲れてしまいました。 ご実家のご両親様がお元気でも、お疲れになります。 子育ては夫婦二人で苦労しながら育て、共に親になっていく方が良いと思います。 お礼をするなら、増えた公共料金と食費などは負担するべきと思います。

多めに払う

🙂
さくらなみき
長いなぁ。 周りでは聞かない期間なので、相場などはわかりません。 実家暮らししている社会人なら毎月5万円くらい家に入れませんかね? もちろん何も入れない家庭もあるでしょうから、家庭によるの一言になると思いますが。 だから自分がトピ主さんの立場なら最低15万円、さらに身の回りの世話まで頼む事を考えると少なくとも20か30万円は払うかな。 私の実家だと恐らく帰り際に「お金は大丈夫だから家族のために使いなさい。」と返されるとは思いますが。 実家の状況にもよるし、トピ主さんの家計の状況にもよるでしょう。 旦那さんが毎週末来るとか、月1回なのかとか、距離にもよるし、ただの人もいれば50万円の人もいるでしょう。 家族で決めるしかないと思います。 少なくて負担をかけるかもしれないより多めに払っておけば安心では?

ちなみにですが

🙂
おじさん
ふと思ったのですが、実家との距離感はどんなもんですか? 近隣(日帰り圏)というのと遠方では、感じ方が違うかなと思いました。 これはすでに指摘がありますが、3ヶ月半は長いと思いますが、なにか理由があるのですか? 主さんや赤ちゃんの事情、夫さんが単身赴任中だからとか。 >初めての出産であり、いくら支払えばいいか分からず、皆様の意見を参考にさせていただきたく、投稿いたします。 とりあえず、主さん1人分でいいので、生活費を算出してみてはいかがですか? 食費日用品、水道光熱費をベースに、どれだけ気持ちを乗せるか、夫さんと相談して決めたらいいと思います。

要らないと思うけど。

🙂
てんちゃん
結局、里帰りが終わった時に若夫婦に渡すか、まあ自分の娘に渡すかになるのだから(私の周りの娘親はみんなそう。)そんな意味のないお金の移動、要らないと思うけど。 私は息子親だから、淡白かもしれないけど、孫の出産のお里帰りにきちんとしなさいと息子には伝えたけど、申し出た時点で向こうの親ごさんから丁寧に辞退されたそうで。 みなさんのアドバイスくらいのお金がかかるのはわかるけど、それなら親ごさんの方が里帰りを希望しないのでは? お里帰りの期間も様々。ゆっくりされたらいいと思いますよ。 生まれた後で、みんなに愛され可愛がられて、楽しく交流、これで十分。 両方の祖父母さんにゆっくり家族で顔を見せて下さいね。

親御さんとご主人と相談

🙂
田中
私も来年あーるさんと同じ位の期間里帰り予定です。 親に事前に聞いたら何もいらないと言われました。 妊娠悪阻中も体調が悪く数週間実家にお世話になった時も同様でした。 妊娠悪阻の時のお礼m手土産と一緒に食べるご飯代を出しました。 里帰りは長いのでお肉とか何か両親の好きな物を渡す予定です。

里帰り出産期間について

🙂
あーる トピ主
沢山のコメントをいただきありがとうございます。 皆様からのコメントにありました里帰り期間についてですが、 私が出産予定である里帰り先の産院ですと妊娠32週から健診に通う必要がある為、産前2ヶ月と産後1ヶ月半程実家にお世話になりたいと考えております。 父には妊娠32週以降の健診へ車で送迎してもらうつもりです。 また、私が現在住んでいる場所から実家まで新幹線と電車で2時間以上、車で5時間程かかる距離にあります。 こちらの距離が遠いか近いかは人により考え方に相違があるかとは思いますが、 妊婦健診を実家から通いたいと考えている為、里帰り期間が長くなってしまっております。 説明が不足しており、すみません。

偉い

🙂
偉いわ〜〜 快く「帰っておいで」な親御さんならたぶん断られると思うけど どのくらいの期間かによるかな 10万とかどうよ

産後3カ月って長くない?

🙂
miyu
旦那さん気の毒ね 生まれたてのちっちゃな自分の子供と 会うこともままならないなんて。。 子供が父親になつかない とか、 父親なのに子供の世話をしない っていう話は 生まれた直後から父親と子供が引き離されることが原因だと思ってるので 3か月も離れるんだから、この先 旦那さんの育児に文句言えないよねぇ あれしない、これしない、気が利かないとか。。 親に払う金? 月5万くらいでいいんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧