本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 日本のご両親をアメリカに移住させた方、いらっしゃいますか?

日本のご両親をアメリカに移住させた方、いらっしゃいますか?

レス9
(トピ主 0
041
ゴジラ
ひと
在米の方に質問です。日本のご両親をアメリカに移住させた方、いらっしゃいますか? 

70才代の母が一人暮らしで、近くに住む妹達は母の面倒を見ないというので、最悪のケースはアメリカへの移住を考えています。母はこの年になって、言葉も分からない、友達もいないところに行くのは嫌だと言います。

その気持ちも分からない訳でもないのですが、そんなに健康でもなく、亡くなった父が生命保険に入っていなかった事、8年間の闘病生活で、貯金を使い果たしてしまい、経済的にもとても心配です。持ち家を売れば、こちらで生活する位は何とかなると思います。

心配なのは健康保険と、母がこちらに来てからの生活状態、精神状態です。私は仕事をしているので、母は息子が学校から帰るまで、一人になります。日本人が多い所なので、日本語を話せるお年寄りの集まりとかもあるとは思うのですが、もし、ご両親を呼ばれた方がいらっしゃったら、ご両親がどのように生活なされているか、こちらでの生活をどのように受け止めていらっしゃるか等、教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

オーストラリアだったけど

041
ひまわり
両親をスポンサーして両親も永住権をとりましたが、どこへ行くにも私がいないといけない=自由がない、言葉がつうじない、テレビを見てもおもしろくない、何もすることが見つからない、食べ物が違う、などのさまざまな理由で、日本に帰ってしまいました。 お年を召したお母さんにとって、つらい事とおもいます。。。日本人が多いと言っても車で移動しなくてはいけない距離だと一人で行けないし。 近所に日本人で気の合う同じ年頃の方がいるといいかもしれませんが、所詮小さな日本人社会でいろいろ厄介な事もありますよ。 家の場合は近所の日本人の隠居のご夫婦が、億万長者で、自慢ばかりするので、少々嫌気がさしていたのもありますけどね。一度お母さんを呼んで、体験してもらったら?

ごもっともです。

041
ゴジラ
ひまわりさん、ありがとうございます。確かに車の運転が出来ないと何処へも行けませんね。今、日本でも彼女は殆ど家から出ません。買い物は、家でぶらぶらしている甥っ子に運転させてます。 私が航空会社にいるので、母も好きなだけ飛べるので、当分は1―2ヵ月ずつでも遊びに来て貰って、様子を見ようと思っています。 オーストラリアは私の担当地区なんですが、シカゴからだとレイオーバーを入れて、22時間位かかるのでいつも出張を断ってます。遊びには何時か行きたと思います。

横になりますが

041
よこっち
>70才代の母が一人暮らしで、近くに住む妹達は母の面倒を見ない いちおう、法律では実子が親に対する扶養義務はあるので、家庭裁判所に調停の申立をすれば、あなたはいくら援助!とか裁判所が取り決めてくれます。 お母さんに法律相談(市役所や区役所の無料法律相談は、弁護士によって当たり外れがあるそうですので、お住まいの県等の弁護士会に問い合わせしてもらったほうがいいと思います)に行ってもらうことはできませんか?

アドバイス、ありがとうございます

041
ゴジラ
よこっちさん、アドバイス、ありがとうございます。母は弁護士に相談する気はないと思います。妹達が面倒みないと言うのにはそれぞれ理由があって、一人は母が嫌い、父の面倒を見たからもう嫌だ。母もこの妹(人の気持ちを考えられないタイプなので)とは、一緒に住みたくないそうです。 もう一人は金銭的に困っている時に、お金は在るのにも関わらず実家が援助してくれなかったので、婚家に対して非常に肩身の狭い思いをしたそうです。婚家の人達と私の家族とかなりもめたりして、10年以上行き来がありませんでした。父の葬式には、頼んで出席した貰った位です。 私は私でアメリカに移住して30年近くになり、今更日本で生活は出来ませんが、こちらに来れるなら娘としてできる限りの事をしたいと思っている限りです。私の息子は、おばあちゃんはお母さんと違って優しいし、彼女の料理が大好きなので、是非来て欲しいみたいです。

止めた方が良い

041
私は母を引き取ってアメリカで暮らしています。 高齢で一人住まいだったので心配だし それにお金も使い果たしてしまった様なので引き取りました。今母は日本の新聞を購読し 衛星放送で NHKを一日中見て暮らしています。それでもやはり母は日本が恋しくて 日本に年中電話をかけたり手紙を書いて どれだけアメリカの生活がつまらないか知り合い等に訴えています。私も夫も母をなるだけ連れ出したり 此方にお住まいの日本人を紹介したりして 退屈しない様 努力しているのですが 何処へ行っても何を食べても 誰にあっても気に入りません。でも一度家を売ってアメリカまで引っ越して来て また日本に帰るのは本人も周りも大変な覚悟とエネルギーが要ります。無事にビザが下りてアメリカに来れるまで 最低一年。来てからMedicareなど国の保険に入れるまで五年かかります。それでもいざ病気になったら医療費のほんの一部しかカバーしません。日本語の通じない医者や看護婦に囲まれてお母様は それは心細い思いをなさると思いますよ。お母様のためを思って 引き取られてもかえってお母様を不幸にされる事もあります。

娘さんへ

041
ゴジラ
娘さんへ、 やはりそうですか。周りの日本人にも止められています。友達の友達ですが、やはり一人になったお母様を移住させましたが、寂しい思いをなさってるようです。年に何回も日本のお友達の所へ遊びに行って、なかなか帰米なさらないとか。車の運転が出来る方とか、アウトゴーイングのご両親は移住もあまり気にならないようですが、多くの方が寂しさや不自由さを感じていらっしゃるみたいです。とりあえず生活できる限り日本で暮らして、シカゴの気候のよい季節に数ヶ月来て貰って、様子を見ようと思います。 メディケアに5年掛かるのですか? 貴重な情報、ありがとうございました。

シカゴでしたか・・・

041
レイチェル
レス読ませていただいていました。私も海外に在住で(カナダ)、日本で生活している70代の両親の今後を心配しています。 トビ主さんのお住まいは「シカゴ」ですか・・・。私も20年くらい前に夫(カナダ人)の出張でシカゴに数年間住んでおりました。シカゴ郊外の高級住宅地に住んでおりました。他の地域の事はハッキリわかりませんが、私がシカゴに住んでいて思った事はなかなかの白人優位社会であるということ。夫が白人(北欧系)でしたので、日本人の私でも何とか、そこでの人種差別的な事での嫌な思いも半分くらいで済んでいたのかも知れません。言葉もわからず慣れない人にはシカゴでの生活はますます苦しいと思います。 私の両親は英語は全然話せません。海外での生活経験もありません。カナダでさえ大丈夫かな・・・と心配しています。アドバイスになっていなくてすみませんが、本当この問題は難しいですよね。

レイチェルさんへ、

041
ゴジラ
現在、シカゴは黒人よりもヒスパニックの数が多いそうです。私もシカゴ郊外(高級住宅街ではありませんが)ですが、まあ色々な人種に囲まれて生活しています。駐在員が固まって住んでいる市は、すぐ隣です。会社も日本人は少ないですが、数多くの人種が一緒に仕事をしています。 母は最悪の場合は、一応行く所があるとわかっただけで、多少安心しているようです。実際問題としては、多分老人ホームに入る事になる可能性の方が高いと思います。夏に叉帰国しますので、その時に話して、とにかく一緒に一回来て貰おうと思ってます。 レス、ありがとう御座いました。

心配ですよね。

041
ふらら
はじめまして、ゴジラさん。 私も親が70代、そろそろ介護などを心配しはじめて おります。 両親はいろいろな国を経験していますが 老後は日本での生活がいいと言っていました。英語が しゃべれてもそんな感じです。  ゴジラさんがおっしゃるように遊びに来てもらうのは、良いアイディアだと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧