在米の方に質問です。日本のご両親をアメリカに移住させた方、いらっしゃいますか?
70才代の母が一人暮らしで、近くに住む妹達は母の面倒を見ないというので、最悪のケースはアメリカへの移住を考えています。母はこの年になって、言葉も分からない、友達もいないところに行くのは嫌だと言います。
その気持ちも分からない訳でもないのですが、そんなに健康でもなく、亡くなった父が生命保険に入っていなかった事、8年間の闘病生活で、貯金を使い果たしてしまい、経済的にもとても心配です。持ち家を売れば、こちらで生活する位は何とかなると思います。
心配なのは健康保険と、母がこちらに来てからの生活状態、精神状態です。私は仕事をしているので、母は息子が学校から帰るまで、一人になります。日本人が多い所なので、日本語を話せるお年寄りの集まりとかもあるとは思うのですが、もし、ご両親を呼ばれた方がいらっしゃったら、ご両親がどのように生活なされているか、こちらでの生活をどのように受け止めていらっしゃるか等、教えて頂ければ幸いです。