本文へ

神経質でイラつきやすい私。

レス8
(トピ主 0
041
どうしよう
ひと
私は、現在大学生です。 今、一人の友人に心を悩まされています。 その友人とは、 ・私の携帯の受信メールを勝手に見る。 ・人の話を聞かない。同じことを何度も言わせる。 ・数人で話をしていて、話の腰を折ったことも一度や二度ではない。 ・私が他の友人に貸す予定で持ってきた本を、貸すともいっていないのに借りていく。 ・人(別の友人)が急いでいると明らかに分かる時に、引き止めて話をする。 ・人のプライベートなことを根掘り葉掘り聞く。 といった具合です。 その友人は、いい子だって分かっていますが、なんだかイラつくといくか・・・。 その友人は、周りに接する態度はみんな同じで、孤立することもなく、みんなと仲良くなっています。 神経質にイラついているのは、周りを見渡すと、私だけのような気がします。 私って嫌な子だな、と自分でも思います。 どうすれば、おおらかにその友人を受け止められるのでしょうか。アドバイスをお願いします。 何だか、悪口トピみたいになってしまって、皆さんの気分を悪くさせたかもしれません。ごめんなさい。 辛口意見は覚悟の上です。

ランキング

レス

避けたほうが

041
まゆ
 自己中心的な方な様ですね。もう大学生なのだし、本人が自覚しない限り、改善は望めないかもしれません。  不愉快な思いをされる事が多いならば、少し距離を置いた方がよろしいかと思います。

わからない

041
・私の携帯の受信メールを勝手に見る。 ・人の話を聞かない。同じことを何度も言わせる。 ・数人で話をしていて、話の腰を折ったことも一度や二度ではない。 ・私が他の友人に貸す予定で持ってきた本を、貸すともいっていないのに借りていく。 ・人(別の友人)が急いでいると明らかに分かる時に、引き止めて話をする。 ・人のプライベートなことを根掘り葉掘り聞く。 これのどこがいい子なんですか??? わたしならこんな友達縁切りますけど。

トピ主です。皆様、申し訳ありません。

041
どうしよう
トピ主です。 私は、同じ内容のトピを二つたててしまいました。 これは、最初の方のトピです。 これを送信して、6時間以上たっても、掲載されていなかったので、「届いていないのかな」と思って同じ内容で、もう一度送ってしまいました。 発言小町をご利用の皆さんに、多大な迷惑をおかけしまして、申し訳ありませんでした。 これからは、気をつけます。 本当にごめんなさい。

トピ主さんは普通の感覚ですよ

041
ひろみっち
文面を読む限り、トピ主さんは神経質でもなんでも ないと思います。 普通の感覚ですよ。そのお友達がおかしいのです。  人の携帯を勝手に見るなんて・・・うちは家族間( 親子でも)しませんよ。  そのお友達は周りの人とトピ主さんに対する態度が 違うのでしょうか?

イライラして当然でしょ~

041
当たり前!
こんにちは。 いらつきやすい、と自暴自棄になっていらっしゃるようだけどよーく考えてみてください。 お友達は・・・・ >私の携帯の受信メールを勝手に見る。 これって常識的な行動ではないよ。私の場合姉妹仲良しだけどそれでもメールを勝手に見たりしないよ~。「メールきてるみたいだよ~」って教えてくれても中を勝手に見るなんて他人なのにありえない。 >・人の話を聞かない。同じことを何度も言わせる。 ここまできてそのお友達のマイペースさが伝わってくる。。。とにかく悪気はないのだろうね。 おそらくその子はわざとではなくて、その場の雰囲気とか読めない子なのでしょう。 本当にトピ主さんがその子のことを思うなら、根気よくやんわりと注意を促すしかないのでは? 私だったら距離をおきます。その子の前で自分の携帯が鳴らないようやきもきするのもストレスになるし。

世の中みんな神経質

041
休業
カルシウム不足です。 小魚食べましょう。

悪気がないのは免罪符か?

041
774
悪気はないけどはた迷惑な子なんでしょうね。 その子の言動で「は?」と思うことがあったらその場でそう言ってしまった方が良いですよ。

トピ主です。皆様、ありがとうございます。

041
どうしよう
ありがとうございます。 私は、彼女との今までのことを思い返していました。 大学入学当時、地方から出てきて、同じ学部に友人が一人もおらず、そんなときに仲良くなったのが彼女です。同じ講義をとることも多く、結構他の友人よりかは、話すことが多かったように思います。 そのときは、明るくていい子だな、と思っていました。 けれども1回生から、彼女の嫌な面ばかりが鼻につくようになってきました。 ちなみに、現在は2回生です。 私が不快に感じることも、彼女は悪気がないから、怒れません。私が怒って、険悪な雰囲気になるのも嫌ですし。 最近では、彼女に遊びに誘われても、断るようにしています。距離をそっと置くぐらいしか、今の私はできそうにありません。 まあ、私もハッキリ言わずに、ヘラヘラ笑っていたから、こんな状態になってしまったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧