本文へ

文章表現を上達するには?

レス42
(トピ主 8
041
ガジュマルの木
話題
小町の皆さん ご相談です私は文章表現が苦手です!
メールの返信など、何回も読み返してしまうほどです。
トピやレスなど限られた文字数の中 的確な言葉。小町の内容も ですが、文章も凄く勉強になりますメールは会話と違って文字が残るので なおさら言葉選びに悩みます。
皆さんの中でこのような
悩みの方 いませんか?
又 皆さんは 文章や言葉などの表現について、何か
勉強されていますか?
良きアドレス等々
お願いします!

ランキング

レス

ある意味良く書けてます・・・

041
通りすがり
トピを読めば主さんが如何に文章を書くのが下手かが良くわかります。名は体を表すとは言いますが、文章がその内容以上に饒舌に語っているのが絶妙です。 色々ありますが、まず第一に無意味な半角スペースを改めては?読みにくいです。句読点も必要なところで抜けていて、要らないところに多いです。 このように文章にスペースを挟むのって、話し言葉の間合いをそのまま文章にいれようとしているからでは?話し言葉と書き言葉は別ですよ。 それと無駄な言葉が多い。「皆さんの中でこのような・・・」って皆さんの他(つまりこのトピを読んでない人)に問いかける意味が無いでしょ。「同じような悩みの方いませんか」だけでいい筈。そうやって無駄な情報と字数を減らすんですよ。

超辛口、お許しを

🐤
ぶーのん
ケータイ投稿という点を考慮しても、文章の基礎がまったく身についていない、 あるいは読者の存在に意識が行かない自己中心的性格のように思われます。 用語、句点読点の使い方、段落分けや改行のしかた、もうメチャクチャですね。 そもそも、トピのタイトルからしておかしい。 「文章表現」という人間じゃない抽象概念には意思などありませんよね。 意思を持つのは人間(トピさん)なのですから、 「文章表現を」(トピさんが意思を持って)「上達させる」でなければ。 「文章表現が上達するには」などとしなかっただけマシですがね。 相談の結びも、 >良きアドレス等々 >お願いします! これだって、求めるものは「アドバイス」のはずだし。 単純な打ち間違い勘違いと思えません・・・。 文章表現や論旨の組み立てについてトレーニングできる書籍として、 大学受験の小論文指導で有名な 樋口裕一 さんの著書を お薦めします。書店で探してみてください。 ただし、まずはとにかくトピさん自身が焦らず落ち着いて、 自分なりの言葉や表現を探す努力や工夫をされることが必要でしょう。

意見交換の場ですので

🙂
文系出身
誰が読んでも同じ意味になるように気をつけています。 言葉は数字と違って様々な意味を含みますので。 恩師の「我々が使う言葉は科学の実験道具と同じ」という教えが基本です。

せめてこれだけは

041
Regina
せめて、これだけはというものはありますね。 1.文語体を使う。(口語体と混在させない) 2.語尾を合わせる。(「です、ます」調) 3.体言止めと使わない。あるいは混在しない。 4.読点、句読点を正しく使う。 これだけ注意すれば、すくなくとも見かけは良くなります。あとは、あなたの話題性とボキャブラリーが勝負です。 ただ、私用とビジネスとでも異なりますので、混同しないことですかね。

関係をしっかり理解する

041
通りすがり
文系出身を名乗る方からのレスに補足です。 当方理系ですが、理系であっても同じです。論文しかり「なにがどうした」の関係を明確にする事がまず最初です。 修飾語句、否定語句はその配置に気をつけないと何処から何処までかかるのか、幾つもの解釈ができます。その結果意図せぬ誤読を誘発する事になります。 ぶーのんさんが指摘しているとおり、自動詞と他動詞の区別、使役表現くらい判らないようじゃ先が思いやられます。 もう1つ指摘すると、自身の相談事に”御”を付けるのは大間違い。誰に対して敬意を払ってるんですか?トピ主は何様?ってことになります。何でも”御”をつけたら丁寧になる訳でなく、この場合むしろ失礼です。 このように言葉の文法的関係だけでなく、人との関係をしっかり認識する事が不可欠です。 トピ主さんの場合、あまりに基本が怪しいので独学では難しいでしょう。きっちり添削してくれる方法を探す事です。

まず正確な文章を

🐧
霜月
トピ主さんの場合、表現という以前の問題だと思います。 まず以下のことを心がけてみてはいかがでしょうか? 助詞(いわゆる“てにをは”)を正しく使う。 句読点を打つ。ただし読点は使いすぎるとかえって読みにくくなります。 変換ミスをなくす。

上手な人の文章はわかるんですよね

041
米米
限られた文字数で誤解のないように文章を書くのはとても難しいです。 とくに小町のように背景、状況、質問を分かりやすく端的に記述するのは難しいと思います。 主さんは文章読本を読んだことがありますか? 谷崎、川端、三島、丸谷読本など様々ありますが、私は井上ひさし著「自家製文章読本」が読み物として面白いので好きです。 また読売新聞の「編集手帳」と「よみうり寸評」はYOMIURI ONLINEが始まる前は切り抜いてスクラップしていました。 小説も翻訳物ばかり続けて読むと、理屈っぽい文章が多いので、日本人の作家が読みたくなります。

本を読む 文章を写す

041
はぁ~ っとな
ケータイ小説などではなく、小説やコラム、エッセイなどを読みましょう。 文章上達の練習の教材としては、新聞の読者投稿欄が難しいテーマもなく短かく、編集者の手が入っているので、素人の作文としては良質です。 1日1本、ノートに書き写して 「てにをは」の使い方、句読点の打ち方、改行の仕方などを身につけましょう。 自分が書いた文章を読み直すクセもつけましょう。 半年続ければ、効果はありますよ。

読書

🐶
しまうま
本を読むことです。

心構え

もんど
ひとつのテーマについて、少しずつ異なる表現をしてみるという作業をおすすめします。 たとえばトピのタイトルをちょっと変えてみましょう。 文章表現を上達させるには? 文章で上手に表現するためには? 文章を上手に書くには? これらがどう違うのかは、ご自身で考えてください。 伝えたいことを表現するために、もっとも適切な手段はどれかということを自分にたずねるのです。 文章を書くことは、この作業の繰り返しです。 慣れれば、どの表現が誤解される可能性があるのかを見極められるようになります。

このトピ、気になっていました。

041
旧三流学生
文章表現を上達するには? 何か変ですね。 文章表現をレベルアップさせる方法   うーん、いまひとつ。 上手に文章を書くには、どうしたらいいですか? これが、しっくりきました。 めざせ!文章の達人!  センスがないですね。

紙に書く、声に出して読み返す。

041
PINE
悪文になってしまう要素はいくつかありますが、代表的なものとしては PCや携帯などデジタル機器による入力があげられると思います。 これは、文章の一部を変更した後に必要となる、それに伴う修正を怠りがちになるからです。 修正した箇所がわかりづらいため、読み落としてしまうのでしょうか。 また、手書きでは、ある程度文を考えてから書き始めると思います。 一方デジタル機器を使用する場合、修正が容易なため、文節ごとに区切って「考える」→「入力する」を繰り返していないでしょうか。 これではちょっと長い文章になると、文法的に矛盾が生じてしまいかねません。 ですから、悪文というのは「手で書く」だけである程度は改善されると思います。 試しにメールの文章を最初に手書きで書いてみてはいかがでしょう。 あと、意外と効果的なのが「書いた文章を声に出して読み返す」です。目視だと気づかなかった不自然なフレーズも、 声に出して読むと違和感のあることがわかります。 これらのことは特に勉強しなくても実践できるので、最初の一歩として試してみてください。

読書と国語問題集

041
頑張ってください
読書は言うまでもありませんね。 小学校3年生の塾用、または市販されている国語問題集で 文の仕組みを復習するのはどうでしょう。 問題になっている文章をノートに書き写すのも効果的かと思います。

主語と述語の呼応

041
Q
トピ主さん。 短い文章にもかかわらず、突っ込みどころ満載です。 助詞の使い方、句読点の脱落・誤用、半角余白の使用、段落がでたらめ、敬語法への無知など、皆さんがすでに指摘されているとおりです。 私は編集者で、文章を整えることを業としてきました。その経験で言えば、素人の文章でもっとも問題なのは、往々にして主語と述語が呼応せず、よじれることだと思っています。主語と述語部分を直接つないでみて、不自然ではないか点検することを励行することをおすすめします。また、接続詞の使い方がうまい文章は、質が高いとも言えます。 ただトピ主さんの文章は、いろいろ指摘されているように、それ以前の感もあります。皆さんの指摘に付け加えれば、感嘆符・疑問符は、本来的には日本語にはないもので、今では許容されているとはいえ、多用しないほうがよいと思います。 横ですが、Reginaさん。 文語とは古文のことではありませんか。書き言葉、話し言葉を問わず、われわれが使っているのは口語です。また体言どめは認知されていますね。もっとも好みの問題ではありますが。「句点、句読点」はだぶりです。

日記をつけてみては

🐤
さくら
私が通っていた小学校では、全校あげて毎日日記を書いていました。低学年、中学年、高学年と指定のノートがあり、先生が、毎日目を通してコメントを書いてくださいました。誤字脱字の訂正や、句読点の打ち方にも赤で訂正が入りました。先生との交換日記のような気分で楽しかったし、作文のいいトレーニングになったと思います。まずは、文章を書くことに慣れることから始めて見ては?できれば、他人に呼んでもらうつもりで、きちんとした文章で書くことを心がけて。 あと、作文の通信教育を受けてみるのもいいかもしれません。

通りすがり様

041
文系出身
通りすがり様(理系出身の皆様) 申し訳ありませんでした。 もちろん文系出身であろうが、理系出身であろうが関係ありません。 配慮が足りませんでした。この場を借りてお詫びいたします。

まず基礎は身につけて頂くとして、

041
あかま
社説やコラムを要約してみる、というのはいかがでしょうか。 「50字で要約する」、「100字で要約する」など、文字数制限を課すと更に良いかもです。 一文を短く、正確に表す事ができれば、メール程度の分量であれば効果は判り易いと思います。 (長文については文章全体の設計が必要になりますので、そういった技能も必要となります) 自分のこさえた文章を声に出して読み上げるのは、チェック方法としてはかなり効果的ですのでオススメです。

失礼しました。

041
通りすがり
文系出身さま 失礼しました。私の書き方がまずくて誤解させてしまったようです。文系出身様が思われているような意味で抗議したつもりはありませんので、どうぞお気になさらないでください。 もっと軽い意味で、「文系だけでなく、たとえ言葉を専門としない理系であっても同じなんですよ」っとトピ主さんに補足するくらいのつもりでした。文系出身様が理系をないがしろにしたとかそういう認識はいっさいありません。 トピ主さん、このようにどんなにえらそうな事言って、気をつけているつもりでも誤解を招くんです。文法や文章の体裁がいかに正しく上手でも、書き方が不味ければ誤解を招くんです。それだけ正確にきっちり伝えると言う事は容易な事ではないんです。 私も改めて反省です。 皆様失礼いたしました。そしてご指摘ありがとうございました。 (当レスにつきましては横に逸れますので、勝手ながらこれにて終了とさせてください。)

本を読むことからスタートしては?

041
sevenstair
ガジュマルの木さんは、今まであまり本を読んでこなかったのではないでしょうか?週2~3冊でもいいので、本を読む習慣をつけてみて下さい。文章を上手く書くための勉強なんてしなくても自然といい文章が書けるようになりますよ。本選びのコツは、内容よりもわかりやすさ、テンポのよさだと思います。

お役立ちサイト

041
文章書くの好き
 私は文章を書くのが好きなので、なんとか上達したいと思い下記URLのサイトで勉強しました。  ぜひ御覧になってみてください。  文章力を鍛えるための生活術まで載っています。 http://www.raitonoveru.jp/  以後こまめに日記をつけ、いくつかの小説を書き、日頃から綺麗な文章を書くように心がけました。  今のところ文章を書く場面で困ったことはありませんが、まだまだ修行が足りないと思っています。  もう一つおすすめなのは、俳句・川柳・短歌などを作ることです。  限られた文字数の中で美しく表現する難しさは、普通の文章とは比べ物になりません。  お時間のあるときには試してみてください。  トピ主さんの文章は確かにわかりにくい部分が多いですが、美辞麗句を並べ立てる人(たまにいるんですよね……)よりずっといいと思います。  頑張ってくださいね。

やはり難しいです。

041
文系出身
通りすがり様。 ご配慮ありがとうございます。 やはり今回の件は、私のミスですので謝罪させてください。 今後さらに気をつけていきたいと思います。 申し訳ありませんでした。

私も知りたいです

🐴
しましま
どうしたら文章(特に作文とか論文)を上手に書けるようになれるか私も知りたいです。 私は幼稚園の頃から本が大好きで、今でも週に3、4冊は読んでいます。携帯小説とかじゃなくて、夏目漱石などの国文学や東野圭吾など、ちゃんとした小説です。 しかし、未だに文章がちっとも上手に書けません。 私が思うに国語力って、生まれつきの能力がある様に思うんです。 努力で伸びにくい部分だと思いませんか?

とにかく、書いて・見る

🛳
sabo
私の場合は、以下のような感じでしょうかね。ご参考までに。 ○今回のように、自分が書いた文章を他人にみてもらう機会を増やす。 ○自分が書いた文章を、プリントアウトして(何日か寝かせた後に)自分で読んでみる。 ○「文章が上手い」と言われている(思う)人の文章を、マネして書いてみる。 ○私は文系ですが、フォーマルな文章を書くときには、木下(1981)を参考にしています。 ○メールの書き方やマナーは、書店やインターネットなどを利用して、他人のノウハウを参考にする。 参考文献 木下是雄(1981)『理科系の作文技術 』中央公論新社

例えば2009年8月27日 8:44のしましまさんの文章 

041
添削??
>どうしたら文章(特に作文とか論文)を上手に書けるようになれるか私も知りたいです。私は幼稚園の頃から本が大好きで、今でも週に3、4冊は読んでいます。携帯小説とかじゃなくて、夏目漱石などの国文学や東野圭吾など、ちゃんとした小説です。 しかし、未だに文章がちっとも上手に書けません。 私が思うに国語力って、・・・・・ タイトル:「私も知りたーい!!」  どうしたら文章、とりわけ作文とか論文を上手に書けるようになれるか私も常日頃から知りたいと思っておりました。こう言っては何ですが、私は幼稚園の頃から本が大好きで、現在2?才ですが週に3、4冊は本を読んでおります。携帯小説ではなく、夏目漱石などのいわゆる純文学や最近出版されている東野圭吾さん、宮部みゆきさんの小説です。  しかし、上記の文章からも明らかなように、未だに文章表現が上達しているという実感がありませんし、実際上達してないと思います。  私は国語力というのは、大部分生まれつきの能力(遺伝?)で決定しているのではと思うのです。自己の努力では伸びにくいものだと思いませんか?

おお!

🐴
しましま
添削ありがとうございます。

添削したのに申し訳ないけど

041
そらそーだす
しましまさんが書かれた元の文章の方が、読みやすいです。 添削?? さんの文章、そもそも、タイトルと本文に違和感がありすぎます。テンション違いますよね。 不要な装飾が多く、ワンセンテンスが長い。こうした文章を「よし」とする場もありますが、掲示板には不適切ではありませんか? しまうまさんの元の文章は、てにをはも正しく、文章のねじれもありません。気になるのは、語彙が幼く感じるのと、句点の打ち方でしょうか。 悪文というわけではありませんから、文章を書く機会を増やすことで自然に文章力はアップすると思います。

無理することないです。

041
文字を書く・文を書くことの得手不得手は、ある程度練習次第でなんとかなると思いますが、 今は、「正しい」「普通」な文章が、どのようなものかということの過渡期かと思います。 携帯電話の普及により、誰でも気軽に文字を紡ぐようになりました。 だから、無理せず、いつもお話されてる言葉を、そのまま文字にされたらいかがでしょう? 「上手な文章」と構えず、話し言葉を軽やかに文字にされてるものに触れると 堅苦しい文章しか書けない私は、非常にうらやましく思うこともしばしばです。 トピ主さんもきっと、いつもの会話では「文章表現を上達するには?」 なんて言いませんよね? 「どうしたら上手な文章書ける?」「文章書くのうまくなりたいなぁ」ではないでしょうか? 型にはまったものや、難しい単語を使おうとするから 不自然な文章になるように思います。 「会話を文」にするところからはじめてみませんか? それに慣れると、少しずつ、どこを変えればより良い文章になるかが 少し見えてくるんじゃないかと思います。

トピ主です

041
ガジュマルの木 トピ主
皆様、レスありがとうございます。改めて自分の無知さを知り、恥ずかしく感じています。名は体を表す、文章が饒舌に語っているのが絶妙。読者の存在に意識が行かない「自己中心的性格」先が思いやられる、センスがない、重く受け止めました。 基礎が全く身についていない、その通りですね痛感しました。句読点、助詞、などを正しく使う。敬語法、無駄な半角スペース、話し言葉と書き言葉の違い。今まで書くことをしてこなかったので、「突っ込みどころ満載」ですね。読書、新聞記事を声に出して読んむ、書き写す、はじめてみます。続きます。

トピ主です。

041
ガジュマルの木 トピ主
私、恥ずかしながら、パソコンが使えません。ケータイメールも今年4月から始めたばかりです。 難聴が進み受話音が聞き取りにくくなったため身内に勧められ、なんとか入力出来るようになったばかりです。公共の場所で筆談する機会が増え、思ったことが上手く表現できない、メールでもさらりと上手い文章が書けたら…と思い、ここに相談しました。 持病で悩んでいたところ、親友が小町に似たトピがあるからと教えてくれたのが小町との出会いです。 皆様からのアドバイス、全てノートに書き写しました。〇歳の事始め…私なりに頑張って勉強します。 今日は、書店にて谷崎潤一郎著「文章読本」を購入しました。 貴重なアドバイス有り難うございました。

トピ主です。

041
ガジュマルの木 トピ主
補足です。 私の無知なトピにより 一部の方に、微妙な空気が生じたことを申し訳なく感じております。 レス下さった皆様、本当に貴重なアドバイス有り難うございます。そして、もっと気楽にのレスには、ほっと一息しました。この文面も駄目なところ満載でしょうが赤ペンは私にだけ付けて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧