私は30歳で現在妊娠中、夫と2歳の娘がいます。
土地代と、頭金は親が出し、私達はローンと生活費分として毎月24万親に渡しています。
お風呂、トイレ、キッチンは別にあるので、全く会わずに生活することは可能です。せも、せっかく2世帯だし、夫の留守中の食事は両親のところで食べたいと思うのです。その方がにぎやかで楽しいと思うのです。
本音は、1日中親世帯の住居にいたいくらいなのですが、母親が「娘気分が抜けていない。もっとしっかりしろ。」というようなことを言って、いつも怒っています。
確かに、食事をいっしょにすると、ついつい甘えが出て残り物を持ち帰るようになり、料理をさぼりがちになるので反省しています。
しかし、もっと自立しろ自立しろと怒る割には、私達が自分達の貯金でファミリーカーを購入する計画をたてていると、「いっしょに使いたいから、(金額の)半分出す」と提案してきます。
娘のことも、すごくかわいがっているのですが、入り浸りは怒られます。
自分の親ということもあって、2世帯としての線引きがとても難しいのですが、みなさんはどれくらい意識的に独立されてますか?
私は客観的にみて甘えすぎですか。