本文へ

自分の両親と2世帯住居をたてた方に質問

レス11
(トピ主 0
041
なお
ヘルス
私は30歳で現在妊娠中、夫と2歳の娘がいます。 土地代と、頭金は親が出し、私達はローンと生活費分として毎月24万親に渡しています。 お風呂、トイレ、キッチンは別にあるので、全く会わずに生活することは可能です。せも、せっかく2世帯だし、夫の留守中の食事は両親のところで食べたいと思うのです。その方がにぎやかで楽しいと思うのです。 本音は、1日中親世帯の住居にいたいくらいなのですが、母親が「娘気分が抜けていない。もっとしっかりしろ。」というようなことを言って、いつも怒っています。 確かに、食事をいっしょにすると、ついつい甘えが出て残り物を持ち帰るようになり、料理をさぼりがちになるので反省しています。 しかし、もっと自立しろ自立しろと怒る割には、私達が自分達の貯金でファミリーカーを購入する計画をたてていると、「いっしょに使いたいから、(金額の)半分出す」と提案してきます。 娘のことも、すごくかわいがっているのですが、入り浸りは怒られます。 自分の親ということもあって、2世帯としての線引きがとても難しいのですが、みなさんはどれくらい意識的に独立されてますか? 私は客観的にみて甘えすぎですか。

ランキング

レス

>24万親に渡す

041
あらあ
これにびっくりしてしまいました これが義両親との2世帯同居だったら嫁の反論は ものすごいものがあるに違いありません!! 自分の親に甘えるのもいいけど ご主人とご主人の親に感謝してくださいませ それにしてもびっくりしました

24万について

041
なお
ローンも込みの金額です。 うちの両親が出した頭金や土地代から考えると、全然足りないくらいです。 夫には、すごく感謝しています。

たびたびすいません

041
なお
妻側と2世帯って少ないんでしょうか

うちも2世帯です

041
月子
 30代、女、共働きです。子供はいません。私の両親と2世帯住宅で暮らしています。トピ主さん宅と同様、風呂・トイレ・キッチンが別です。リビングも別です。頭金は父が出し、残り(全体の8分の5)は私がローンを組みました。月々2万円を小遣いとして母に渡しているだけです。          私が働いているせいもあり、食事は年に数回しか一緒にしません。基本的に生活時間帯が違うので、休日も別々に食事をし、別々に過ごします。  かと言って不仲でもなく、買い物や用事などもお互いに気兼ねなく頼んだりしています。         私の考え方としては、仮に私が夫の両親と同居した場合、この程度かな?という水準で接しています。同居と別居の差から多少は仕方がありませんが、夫の立場も考えて、偏り過ぎないようにしています。

ごめんね、甘え過ぎに見えます。

041
ボールペン
これが旦那さんの実家との二世帯だったら、どうか。 居心地の良さに流されて、旦那さんに我慢させていることはないか。 常に意識して、やっと調度いいくらいではないでしょうか。 トピ主さんがご自分で書いているように、ちょっと油断するとついつい、、、で「気が付かないうちに、悪気なんてこれっぽっちもないうちに」旦那さんを置き去りにしてしまう可能性、大。 悪気がないのってタチが悪いんですよ。 意識してないから、指摘されたときムッとしてしまうんです、「ワザとじゃないのに」なんてね。 実家が心安らげる場所なのは私も同じですが、旦那さんと一緒に「新たな安らげる場所」を意識的に作っていきましょうよ。

月子さん、お返事ありがとうございます

041
なお
私とはまるで逆というくらいなんですね。 やっぱり本当は月子さんみたいな感じが理想的なんでしょうね。 勉強になります。

あの~~

041
呆れるわ
>もっと自立しろ自立しろと怒る割には、私達が自分達の貯金でファミリーカーを購入する計画をたてていると、「いっしょに使いたいから、(金額の)半分出す」と提案してきます。 自立しろと怒る割に、お金を半分出してくると言いたいの? 金額が高額で、しかも、共有させてもらいたいから、半分出すという申し出が、自立の妨げですか? トピ主さんの感覚て、世間一般常識から、かなりズレていると思います。 もっと、親の心を知りましょうよ。いい年してんだから。

ボールペンさんどうもありがとうございます

041
なお
そうですね。夫にとっては、気を使う相手でしょうし、できるだけ離れて生活するのがベストですよね。 今も、休日は、全く別行動ですが、ボールペンさんのおっしゃる通り、「ついつい」「少しづつ」境がなくなっていきがちです。 反省します。

やばい母娘の典型例ですか

041
二世帯反対
二世帯で24万円の支払いねえ それなら別々に暮らした方が旦那さんにとってもよろいしいかと。 それと車のことですが、貴女の親、なんだか変ですよ。要は自分達のしたいように娘夫婦を操っているだけ。実は全然子離れできてません。娘は実の親子だからいいですが、せいぜい旦那さんが爆発しないことを願っております。 私もこれが男性のスレならと思うと、ゾッとしますよね。 小町の常識を世のスタンダードと思われないように(念のため)!

うちも

041
亜美
二世帯で暮らしていますが、食事は別々です。 親と一緒に食べるのは夫がいる休日に鍋を食べるくらいです。料理は味付けも親世帯と違いますし、私は私の家族の暮らしを大切にしていきたいと考えています。親も自分達で出来ることは自分達で・・という考えです。光熱費は7:3で私達が7です。 旦那様が、快く許してくれるなら食事も頻繁に一緒でも良いでしょうけど、ケジメも大切かと思います。

トピ主です

041
なお
やっぱり常識からずれてますか。 でも、お金のことは、「金銭的にはパラサイトじゃないです」ということを言いたかっただけで、おかしいとは思ってないのです。 夫の両親との同居の場合、嫁姑の秘めた確執があるでしょうから、金銭的にもどちらもシビアに戦うでしょう。 でも、妻側だと、親子喧嘩は派手にするものの、もちろん愛情がありますから、金銭的には親がかなり甘い態度になりがちなのです。ずるずる何でも払ってくれてしまうのです。 私は、お金の面では、きちんと自立していたいので、積極的に金額を決めて毎月払っているだけです。 私が甘えているのは、精神的にというか、生活面で、せっかく2世帯なんだから平日の昼間はずっと入り浸りでいたいなぁと思ってしまうところです。 他の人達はどうしているのかと思い質問しました。 でもみなさん厳しいご意見ですので、もっとけじめのある自立した生活をしようと反省しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧