本文へ

独身の友人との付き合い

レス16
(トピ主 1
041
しずく
ひと
3歳の子育てをしながら働いています。子供が生まれてからほとんど会う時間が減っていた独身の友と2年半ぶりに子供もを連れておいでという言葉に甘えて会いました。 友が遠方に住む為、車で2時間位かけて高速で自宅へ迎えに行き、こちらから誘い付き合ってもらったのだから当然なのかもしれませんが、外出先の高速料金他は全てこちら持ち。 自宅に送った帰りにお構いもしなくてごめんねと言われ、あまつさえ降車の際、おもいっきり塀に車のドアをぶつけ、キズついたのに平気よとさっさと帰られあまりの事に言葉が出ず、時間が経ってはっきり言ってよいのか判らず。 かなり精神的に疲れてしまいました。私の考えがズレているのでしょうか。そもそも子供連れて会いに行くべきではなかったのでしょうか・・ 独身の友人と出かける際、誘いをかけた方が金銭的に全額負担するのが普通ですか?子供が生まれる以前は割り勘でした。 勉強不足で申し訳ありませんがご教示いただければと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

よくわかりませんが

🐷
ここ
誘ったのはトピさんだと思いますが、迎えに行くと言ったのはトピサンでしょうか? 誘った方が金銭面を負担って、最初から話し合っておけば良かった事じゃないのかな? 壁にドアをぶつけたって、時間がたってからじゃ言いにくいですよね。 なんでその時に言わなかったのか? 金銭面にしろドアの事にしろ、その時に言っていればよかったのに。 その時にいえなかったから今こうして不満に思ってしまうってこと。 なんだか全面的に相手を批判しちゃっているところが、友達に対してどうなのかな?と思います。 独身の友達とも付き合い、という問題ではないと思いました。

対等で付き合う為には

🐧
マリネ
両方の家からの中間地点で会うとか、子供は預けて行くとか、そうでもしないと無理なんじゃないでしょうか? 独身に子連れに対する気遣いを期待しても、応えられるのは僅かだと思いますよ。 あなたが会いに行く手段で車を出したのに、高速代金を請求したいのでしょうか? これはトピ主さんの負担ですよね? 食費は割り勘にしなかったのでしょうか? これは割り勘で良いと思います。 どういうお付き合いをしたいのか判りませんが、言いたい事はハッキリ言わないと伝わりませんよ。

上下に分かれているようですね

🙂
かな
そのお友達はずれているし、トピ主さんもヘンに低姿勢ですね。 誘いをかけたほうが金銭的に全額負担って、女性同士でそれは無いと思います。 あなたが誘っても、向こうは了解しているのだから、基本割り勘だと思います。 また高速を2時間かけて自宅まで迎えに行くトピ主さんも、お人よしだと思いました。 車を傷つけられても何も言えずですか・・・ 「修理代どうしよう?」とか言うお友達ならよいけど、高速料金を含めて車の傷までスルーする人とは友人でいたくありません。 舐められているかもしれませんね。 独身、子連れに関係なく、友人関係はフィフティ・フィフティでないと長続きしませんよ。 気配りは大事にしても、低姿勢にならなくてよいのです。

付き合ってもらった

041
麦茶
今妊娠3ヶ月の20代後半、正社員です。独身のご友人を誘われたのはトピ主様ですし、お子さん連れの段階でご友人も心積もり(前とは違う付き合い方になるなーとか、ゆっくり話せないかも等)があったと思います。言い方は悪いですが、付き合ってもらったわけですから足代や諸経費をトピ主様持ちでフェアになったというか。 ご友人が誘ってくれて、お子さんも一緒でということなら気遣いが違ったかもしれません。トピ主様の状況が以前とは違うわけですから、ご友人も付き合い方を変えても当然だと思います。自分だけ人生に変化があったけど、周りには今までと一緒にしては無理ですよ。車の件は傷の程度がひどければ非常識だとは思います。

金銭的には、率先して持つ必要はないと思います。

😢
独身みそじ女性
お疲れ様でした。2人の金銭感覚のズレであって、トピ主さんはズレてないでしょう。 その友人はとてつもなく気の回らない人なのだと思います。 または、人生が上手くいかない時期で、情緒不安定になっていたと思われます。私にもありました。行為は全然違いますが。 そういう時って、トピ主さんのように家庭も築き、仕事も出来て、高速で遊びに来てくれる友達が、 とてつもなくスーパーウーマンに思えたりします。 正常な判断力を失ってしまったり、嫉妬も恐らく混じり、とても失礼な行動をとってしまう可能性もあると思います。 なのにトピ主さんの言葉はとても優しい友人の心を感じました。 きっとその友人も、数年後には、穴があったら入りたいぐらい恥じる思い出になると思います。 よくおばさん同士がレストランのレジの前で、私が払うわよ~やだワタシが払うわよ~と延々とやっていますが、 そのような友情や価値観の持ち主でない限り、割り勘の話にならない人は、 払う=自分の方が稼ぎが良いことの表現、優位に立っている、という意味になる人もいるので、 裕福なんでしょ、と思ったのかもしれません。苦しいフォローですが。

不満なら

041
カメレオン
なぜその時言わなかったのでしょうか。 トピ主さんが頭堅すぎます

独身とか子供連れかどうかは関係ないと思う。

041
ぷうさん
「外出先の高速料金他」というのは、トピ主宅⇔友人宅以外にも高速を使ったってことでしょうか? 使ったと想定して、私(独身)が友人なら、 【トピ主さんだけが行きたい場所へ付き合った場合】 ・トピ主⇔私宅の高速代…割り勘 ・外出先の高速代…トピ主さん ・ガソリン代…トピ主さん ・ご飯代…割り勘 ・お茶代…私 【私も行きたかった、高速で行く遠方の場所へ行った場合】 ・トピ主⇔私宅の高速代…私 ・外出先の高速代…割り勘 ・ガソリン代…割り勘 ・ご飯代…割り勘 ・お茶代…私 かなぁ。 誘ったのがどちらかかは、友人の場合、金銭的負担に対しては関係ないです。 車のドアの傷は、どうなんでしょうね。 「思いっきりぶつけられた」と「ちょっと当たった」は、人によって捉え方が違いますからねぇ。 もともと大ざっぱな人だったら、他意はないと思いますけど。 でも独身には、子連れの運転がどれだけ精神的に疲れるかとは想像つかないので、 冗談めかして言っておいた方がいいですよ。

ご友人が独身か否かとは関係が無いのでは…

041
凛ママ
>車で2時間位かけて高速で自宅へ迎えに行き(中略)外出先の高速料金他は全てこちら持ち。 トピ主さんの方から迎えに行くと言い出したのなら、ご友人はそれに甘えたのでしょう。 甘えすぎだとは思いますが。 >おもいっきり塀に車のドアをぶつけ、キズついたのに平気よとさっさと帰られ 「平気よ」と言ったのは、ご友人のほうですか?弁償したくなかったのかな。 高速の件と合わせて考えると、ご友人はお金に困っているのかも知れませんね。 何れにしても独身だからどうという問題ではないのに、トピ主さんはその点を強調されてますね。 結婚・出産なさった事で、トピ主さんの独身者を見る目が悪い方に変ったのでしょう。 だから未婚・既婚と関係の無い事柄を一々ご友人が独身である事と結びつけてしまうのでは? トピ主さんはご友人との間に、全てを既婚と未婚とで区別する心の境界線を引いてしまったんです。 だから、親しい友人ならその場で話し合える筈の事を飲み込み、後になってこのような非難がましいトピを立てる事になるのです。 トピ主さんの本心は、もうご友人を友達だとは感じていないようです。 今回の事は諦めて、疎遠になりましょう。

独身は関係ない

😠
ぴちょん
独身だからそういう事をしたと思わないで頂きたい。そのお友達の環境(経済環境や精神状況)が以前と変わってしまっただけだと思います。 それからしずくさんの「独身の」お友達を見る眼も変わったのではないでしょうか。私も独身なのですごく感じ悪いなーと思いました。 割り勘ね、いくら頂戴ねって一言言えばいいだけでしょう?

気持ちを伝えてみては?

😨
シルバ
アラサーの独身会社員です。 しずくさんから誘い付き合ってもらったなら、高速料金は自己負担で当然と思います。ただ、しずくさんの子供が小さい事を考慮すると、私なら自宅に招くか、外食しても食事代を払うと思います。手土産を持たせるなど。 塀に車のドアをぶつた時の対応をみても、配慮がなく、がさつな人か、経済的に苦しい人か、だと思いました。 2年半ぶりに会いに行く位だから、深刻な悩みか相談があったのですか?もし、しずくさんが愚痴や悩みを友達に聞いてもらって、精神的に友達に負担をかけたのだとしたら、話は別ですが。それ以外なら、私だったら食事代くらい負担します。 車は、修理が必要な傷ですか?気になるようでしたら、見積もりをとって、一言伝えてみてはいかがですか?その時の対応で、今後のお付き合いを考えればいいと思います。私ならば、相手が払うよと言えば、「もうすんだ事だからいいよ。これからは気をつけてね」と申し出を辞退します。お金もらうと後味が悪いので。ただ、気持ちを伝える事は、今後の付き合いで大切な事だと思うのですが。 元気出してください。

子連れでも問題ないと思います

041
たんぽぽ
子供と一緒でも問題なかったと思います。 ただお友達はなぜ割り勘にしなかったのかが,よく分かりません。 しかし独身だからということではなく,お友達自身の考え方 なのではないでしょぅか。 子供と一緒だから・・とお友達から言われたのでしょうか。 それにしても車のドアをぶつけておいて,「ごめんね」だけとは 酷いですね・・・。これからの付き合いを考えてしまいますよね。

よくわかりません

041
まや
私の読解力に問題があるのか、よくわかりません。 友達の居住する場所に遊びに行き、その近辺で遊んだんですよね?自分が人の家の近くに遊びにいくための高速代をお友達が半分負担すべきということ? それとも、友達を遠回りして二時間かけて迎えにいき、さらに別の場所に遊びに行ったのでしょうか? だったら、友達の家から現地までの分の何割かは負担してもらっていいと思いますよ。 前者の場合なら、友達が負担することは私の常識では考えられませんね。 ちなみにこの話は、独身とか子持ちとかは関係あるんですか?子供の遊びにつきあってもらった、みたいな1日なら、高速代くらい負担してもいいのでは? ドアの件は別問題ですよね。まずは請求したいのかどうか、自分の気持ちをはっきりさせたらどうですか。決めたら気分がさっぱりすると思いますよ。 自分の気持ちが決まらないから疲れるんですよ。

独身の友人

041
スプ
というのは関係ないんじゃないですか? その人がそういう人だというだけで。 迎えに行くまでの高速代は主さんの負担で当然だと思います。 だって車で行く事を選んだのは主さんなんですから。 そこからまた高速に乗ったのなら割り勘したらいいと思いますが。 友人なら「高速代いくらね」とか言っていいと思います。

言いたいことは、その時いうことです。

🙂
りんご3322
事前に、高速の件は、話し合っておくべきだったと思います。 でも、普通の人なら、気を使って、ご飯代出してくれるとかそういうのがあったりしてもいいのかなあと思いますので、その友達も無神経な感じもします。車 ぶつけられた件は、その時いうべきだったと思います。あとからいったら、お互い気まずくなってしまうでしょう。次 遊ぶ時は、相手が高速乗ってきてくれれば、問題ないと思いますが・・・・。私の友達でも、毎回車を出さない人がいました。迎えにくるのが、当たり前みたいな・・・・・。そういう人とは、自然と疎遠になるものです。他の人にもそうしているため、孤独になっています・・・・。

有難うございます

041
しずく トピ主
皆さんのレスとても有難いです。ありがとうございます。 トピをたてた後、色々考えました。車の件も金銭的な事も最初から話しておけば良かったと思います。友人には、この件は何も言っていません。ただ友人とはやっぱりしばらくは(子供が大きくなるまで)無理だねとお互いに話しました。 他の友人達に会う前の予行練習にしたらいいねと友人から申し出てくれ、今回会いましたが、自分自身の付き合い方を勉強し直す良い機会になったと思います。有難うございました。

疑問

🐱
ルージュ
トピのタイトルに引っかかったのは私だけでしょうか。 トピ主さんの無意識に、相手は独身だから気遣いできない、独身だから嫉妬して非常識な態度を取ったんだ。 という見方があるなら、まずそれを改めましょうね。そんな独身者はごく一部です。 友達が、同じ子持ちの人なら納得できたんでしょうか? 純粋に、「人としての」常識のちがいや価値観のズレだと思いますよ。 私の周囲では未婚既婚、収入のいかん、親しさの度合いに関わらず、お互いに会食や遊びにいったら「いくらだった?」と自然に口にして、かかった費用はそれぞれ出します。 子持ちの友人の家に招待されたことは何度もありますが、はっきりいって子供なんて特に好きでもない身には面倒ですよ。貴重な休日つぶして遠くまで交通費かけて。でも最低限のおつきあいもあるし損得で考えたことありませんでした。 トピ主さんの場合は、高速料金代ぐらいは負担してもらってもおかしくないと思いますけど。 でもその場で言わなかったんですから、勉強代と思ってください。 車の修理代については、別途請求していいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧