本文へ

海外在住 妊娠出産についての悩み

レス72
(トピ主 33
😭
ラビット
ヘルス
夫の仕事の都合で海外に住んでいます。30代女性です。
私は海外には行きたくなかったのですが、夫と暮らすために海外に来ました。
本当は日本で夫と暮らし、子供もつくって楽しい家族を作りたいと望んでいました。
しかしその望みはかないません。任期満了時には私も30代後半、高齢出産になってしまいます。
体が一番いい時期の今出産したいです。しかし、ここは日本人がいない田舎なので、日本人医師のいる病院はありません。
もちろん言葉はわからないので、一人で病院に通うことは困難だしかなり不安です。通訳もいません。
妊娠したら日本で出産すると決めています。

そんななか、知り合いや親族から次々妊娠・出産の報告が届きました。私の周りは私の夢を普通にかなえています。
しかし、どうして私はかなわないのか、どうして海外に住んでしたくもない苦労をして、さらに望みがかなわないのか
と毎日負のスパイラルで苦しいです。
今妊娠すると、また何年も夫と離れて暮らすことになります。
それも避けたいです。自分でも我侭で矛盾していると思います。
同じような方いらっしゃいませんか?
また、どうように気持ちをもっていけばいいでしょうか。
よろしくお願いします。

語学を学べは?など、現実的でない意見はご遠慮ください。

ランキング

レス

?

🐱
むぎこ
どうして出産すると何年も離れて暮らすことになるのでしょう? 日本で出産して戻ってくればいいのでは? もし子育てを日本でしたいなら別に暮らすしかないですが・・。 それよりやはり子供が欲しいならそちらを優先したほうが いいのではないですか? 子供よりもふたりでいるほうが重要なら、ふたりだけの人生だって いいと思いますよ。 ご主人はなんとおっしゃってるの?

語学を身につけるのは現実的だと思います。

😨
みるん
こんにちは。フランスに住んでいる者です。夫ともども日本人です。 35歳の時に渡仏、38歳でこちらで出産しました。 > 本当は日本で夫と暮らし、子供もつくって楽しい家族を作りたいと望んでいました。 > しかしその望みはかないません。 お気持ちは分かりますが、ご主人と暮らすために同行を決めたのですよね? それならそれで、腹をくくってみてはいかがですか? 子供は望んですぐに「できる」ものではありません。 妊娠したいという気持ちを紛らわすためではなく、妊娠に向けた心の準備の 一環として、現地の言葉を学ぶのはとても大切なことだと思いますよ。 言葉が多少でも分かれば、妊娠以前の生活も前向きになると思います。 出産は日本で、というのはありだと思いますが… ご承知の通り、日本では産婦人科が減っているのが現状ですね。 また、トピ主さんの体調によっては日本までの移動が難しくなることも あるかもしれません。 そんな時のためにも、ご自身(とお子さん)を守る手段はぜひ今のうちに 身につけておくといいと思いますよ。 海外で妊娠生活。貴重な機会ですよ。

すみません、続きです。

😨
みるん
ちょっと気になったので、続きです。 > 私の周りは私の夢を普通にかなえています。 トピ主さんにとっては今は「夢」でしょうが、実際に妊娠したらそれは 「現実」の始まりです。 無事に出産するということは、そこから80年?続くかもしれない人生を 始めさせるということです。 …なんて言っている間に、コウノトリがやってくるかもしれません。 妊娠中はホルモンのバランスが変わって落ち込んだりするかもしれません。 ご主人と一緒にいたくて、日本に残ることより一緒に渡航することを 選ばれたとのこと。 ふたりだけでいられるのは今だけ、と思って、ぜひ楽しんでくださいね。 トピ主さんの場合(私もですが)、決して永住ではなく日本に帰ることが 分かっているわけですね。 そんな「期間限定」の暮らし、いつか日本に帰った時にいい思い出になる ようにちょっと何かやってみようかな、くらいに考えられませんか? 少しでも気分が明るくなるといいですね。

スパイラルを断ち切るしかない

もくもく
語学は現実的ではないとおっしゃってますが、なぜですか?そんなに難しい言語なのでしょうか。任期が何年か分かりませんが、何年も待つぐらいならその方が早いかも。もしくは高齢出産や別居婚を覚悟するか。とにかく出来ないことを望んでいても悩むばかりでしょう。できることからやらなければ。 でも、私は子作りを始めてからすぐ子供ができなかったので、出産を心配するよりも今から子作りを始めることをお勧めしたいです。もしかしたら子供ができる頃には帰国になっているかもしれませんし。 私も現地語ができない海外在住者です。でも妊娠中です。検診などは同じことの繰り返しなので、意外と筆談でもなんとかなりますよ。細かいことはネットで日本語で何でも調べられます。言いたいことはあらかじめ単語をWikipediaで日本語で検索して、現地語に変換して調べています。医師の言ってることが分からなかったら、とにかく書類をもらって後で辞書と格闘します。 全く現地語ができなかった友人も、「いきむ」という単語だけ覚えて無事に産んだそうです。そんな友人も今は現地にも慣れて現地語がペラペラです。

手段を考えれば

041
現実ですね
ともかく妊娠する事です。勝手なことをとおっしゃるかもしれませんが。 元気なお子さんなら、どこでも生まれます。日本でも妊産婦健診を受けない人もいて問題ですが。 男の人は、実際に妊娠しないと見えない人もいます。 その地域に一番近い日本人医師とかはわかりませんか?日本に帰るのが大変なら方法を探せませんか?最低限の英語はどの位? 無茶かもしれません。でも妊娠して男性を追い立てる位やってみませんか? 無責任を承知でどうしても子供を欲しいのに失うことばかりな私の戯言です。腹が立つだけだったら御免なさい。

トピ主です  むぎこ様

041
ラビット トピ主
レスありがとうございます。 子育ては日本で行いたいので、妊娠出産すると夫の任期満了まで 離れて暮らすことになります。 任期満了まではおそらく3年くらいでしょうか。 夫は「早くほしいね」等しか言ってません。仕事がとても忙しくて あまり真剣に考えていない感じがします。 確かに子供がほしいならそちらを優先したほうがいいですよね。 私は結婚していきなりの別居生活で心の病になりました。 また離れて暮らすとつらい気持ちになってしまうのが怖いので、 このままここにいるか、妊娠して帰国するか迷っています。 またアドバイス・ご意見等ございましたらレスをお願いいたします。

トピ主です みるん様

041
ラビット トピ主
レスありがとうございます。 質問があるのですが、 みるん様は、35歳で渡仏するときに出産もフランスでと 決められてきたのでしょうか? また、現地の語学を勉強されているのでしょうか? そして、通訳なしで現地の言葉で産婦人科に通われ出産されたのですか? 確かに、心の準備の一環として言葉を学ぶことは大切だと思います。 しかし私の能力では、現地人と会話できるようになるにはあと3年は かかるのではと思っています。ましてや医療用語なんて無理です。 ちなみに英語ですが、私は普段無口なため言語取得に時間がかかります。 だから、語学は現実的でないと判断しました。 すみません、文だけ見るとせっかくのみるん様のレスに反論しているみたいですよね。 決して反論ではないです。 海外で出産された方の出産までの状態とその意気込み(?)なんかをお聞きしたくって。 フランスならフランス語ですよね。言語も難しそうなのに、しかもそこで出産されたなんて尊敬です。 ぜひぜひ、質問のお返事がいただければ幸いです。 お忙しいのにレスしてくださってありがとうございます。

トピ主です もくもく様

041
ラビット トピ主
レスありがとうございます。 言語は英語で任期はあと3年くらいでしょうか。 もくもく様のレスを読んですこし気持ちがラクになりました。 筆談でなんとかなるとおっしゃっておりますが、本当になんとかなっちゃうもの なんでしょうか? 私はとても細かく悪いほうに考えてしまう傾向で、何かあったら怖いと思って 海外で出産するのはやめようと思っていました。 本当は出来るのであればここで妊娠出産し任期満了時まで育てたいです。 田舎なので環境はとてもいいです。 しかし頼れる人が夫以外いないので不安です。 もくもく様、 筆談で診察は何とかなるものですか? 言語がわからないのに、現地で出産すると決められたのはどうしてですか? もしまだ見ていてくれていたら、お返事いただければ幸いです。 どうかお体を大切に。

もくもくさんと同じ意見です

041
じゅん
私ももくもくさんと同じ意見です。 言葉は全く出来ないのですか? 経済的余裕があるのであれば、語学は習っておいても プラスにはなってもマイナスにはならないです。 私も海外在住で、現在不妊で現地クリニックへ通っています。 言葉には自信がない為「クリニックに通う」 と決めるまでかなり躊躇しました。 通い始めている今でも毎回かなり必死の形相で 自分でも笑ってしまいますが、なんとかなっています。 と言うよりは、なんとかしないと仕方ない状況です。 分からない事はインターネットで詳しく調べられるので 本当に助かっています。 ラビットさん、お気持ちはすごく分かりますが 「なんとかなる」とは思えませんか? もし妊娠した場合、最初だけでもご主人に 付いて来てもらうとか方法はあると思いますが。

なんとかなる

041
おなみ
私もトピ主さんと同じでアメリカに来た頃は(国際結婚で)ホームシックや 慣れない生活などですごくネガティブでした。ストレスもすごかったです。 でも、運よく妊娠もできて出産をアメリカでしました。 私も英語はまるでだめでした。すごく不安でしたが何とかなりました。 検診も1人で行きましたが(毎回ではないですが)これといって英語が必要なかったです。簡単な英語での質問だけでした。自分の言いたいことはあらかじめメモしていきました。 先生も私が英語が話せないとわかっていたのでどうにかなりました。 病院によっては通訳がつくところもあるそうです。(電話で通訳してくれるらしいです) なんとかなるものですよ。 アメリカなんて英語が話せなくても子供を産んでる人はたくさんいますから。 私は今となってはアメリカで出産できてよかったと思っています。 妊娠してしまえば後戻りできないのでどうにかなりますよ。

2回目みるんです。

みるん
こんにちは。(IDが違うかもしれませんが)みるんです。 ご質問にお答えします。 ・出産もフランスで? そうですね。うちの場合は当初の3年(実際は5年くらいに延びそう)の任期を 終えると私は39歳目前、のはずだったので、日本に帰るまで待つという選択肢は 現実的ではありませんでした。 何しろ授かりものなので、出産は「たまたま」38歳になったというわけです。 産婦人科医は日本語を話せる人を選びましたが、その他にも会う人(超音波専門医・ 検査技師など)がいるので現地語(フランス語)は必須でした。 産婦人科医以外はひとりで行きました。通訳はなしです。 が、医療関係者には英語の多少分かる人が多いので、フランス語で分からなかった 時にはお互いに片言の英語でやりとりもしました。 妊娠・出産に関してなら「現地人と会話」までできなくても大丈夫です。 ただ、トピ主さんのお住まいは田舎とのこと、医療関係者も外国人に慣れている人 ばかりではないかもしれませんね。 (すみません、続きます)

2回目みるん、続きです。

みるん
続きです。 「もくもく」さんへのレスで思ったのですが。 環境がいいというのは、こと育児に関しては何よりだと思います。 滞在は3年とのこと、今すぐ妊娠してもお子さんは2歳くらいまでですね。 幼稚園や学校の心配はまだないこの時期を環境のいいところで、というのは 捨てがたいかな、と私は思います。 「現実ですね」さんのおっしゃる「ともかく妊娠すること」も一理あると 思います。 妊娠が「いつ」起こるかはその時になってみないと分かりません。 どうしよう…と思っている間に任期終了が近づいてしまうかもしれないし、 結果としてはご主人ともども帰国してからお子さん、ということになるかも しれません。 それまでの時間をすごす手段のひとつとして、ことばをやってみるのは わるくないかな、と思うのですがいかがでしょう。 「妊娠出産に向けて!」と気負わず、「教養の一環として」くらいに構えて ちょっとやってみては? 「負のスパイラル」から抜けられるかもしれませんよ。

なんとかなります!

もくもく
もしかしてすごい辺境の国にお住まいなのかと思いましたが、英語圏(先進国)なら大丈夫ですよ! それに出産の仕方はどの国でも基本は変わりません。私は日本から妊娠本を取り寄せて、現地の妊娠本と見比べて理解しています。 診察で細かいことは聞かれないです。だいたい「変わりないですか?」って聞かれて「はい」と答えるぐらい(笑)。定期的に体重、血圧、内診しますが、それも診察台を指差されて何か言われるので言葉は分からないけど素直に従ってます。最悪でも病院側も命を預かっているのだから、変なことはしませんよ。 気をつけているのは、次のアポの日時と特別な検査だけです。「次は~をやるので何日何時に来てください」と言われたら、「紙に書いてください」とお願いしています。あらかじめ診察内容を調べておいて「これのことですか?」と聞く事もあります。 海外出産情報のこんなサイトもありますhttp://www.mcfh.net/ >現地で出産すると決められたのはどうしてですか? 私は無痛希望でしたが日本では友人知人から無理だと言われていたので、逆に喜んだぐらいです。言葉より痛みの方が怖いです(笑)

トピ主です 現実ですね様

041
ラビット トピ主
レスありがとうございます。 田舎なので残念ながら近辺に日本人医師はいません。 最低限の英語は挨拶程度で、英語の聞き取りは早すぎてわかりません。 英語を学ぼうと思いましたが、普段から無口なためなかなかのびません。 確かにあれもダメこれもダメではいつまで経っても解決できませんね。 この国に来るときの覚悟が甘かったと本当に反省しています。 妊娠したら夫も少しは真剣に考えてくれるのでしょうか・・・。

トピ主です じゅん様

041
ラビット トピ主
レスありがとうございます。 語学が出来る頃にはもう帰国だし・・なんてずっと思っていたので 勉強は無駄でストレスだけたまるものと決め付けていました。 勉強もやる気が無くほとんどのびません。 じゅん様はもちろん不安もお持ちと思いますが、やはり基本は「なんとかなる」 とお考えなのでしょうか? 私は、海外に住むときかなり悩みましたが結局「なんとかなるだろう」で来てしまいました。 それでなんとか1年は過ごすことが出来ましたが、 妊娠出産に関しては本当に「なんとかなる」で大丈夫なのか?と思っています。 自分の性格は「石橋をたたきまくって渡る」なのですが、 こればっかりはたたかなくても無理だろうと判断してしまいます。 じゅん様はどうして「なんとかなる」と思えるようになったのでしょうか?

トピ主です おなみ様

041
ラビット トピ主
レスありがとうございます。 アメリカでは英語が話せなくても子供を産んでいる人はたくさんいるのですか? たしかに本人は英語がわからなくても、頼れる身内に英語が話せる方がいらっしゃるのは とてもうらやましいです。 私の夫は英語がダメです。(夫がダメだから出産はムリという意味ではないですよ) おなみ様もなれない土地で妊娠出産するのは大変だったと思います。 でもやはり、おなみ様も「なんとかなるもの」とおっしゃっていますね。 語学が無理だから妊娠出産なんてもってのほか!という辛いレスがつくと 思っていたのに、皆様「なんとかなります」と言われますが、出産は命がけ の事ですよね?どうしてそのような覚悟ができるのでしょうか? 妊娠すれば後戻りできなくて覚悟も出来るのでしょうか?

トピ主です みるん様

041
ラビット トピ主
お返事ありがとうございます。 産婦人科医が日本語を話せる人なんてとってもうらやましいです。 きっとフランスでも都市部にいらっしゃるのでしょうね。 ここは本当に田舎なので、日本人の多い町に行くだけで1時間以上かかります。 (しかも100キロ近いのスピードで) 他に外国人もいないので、病院はあると思いますが、外国人を扱ったことは無いと思います。 私たちアジア人と海外の方とでは微妙に体のつくりが違うと思うので、(骨盤とか?) 経験の無い現地人に見てもらうのは不安なのです。 ここは田舎なので東京のようなギスギス感はなく自然もいっぱいで家も大きいので 子育て環境はとてもいいと思います。捨てがたいです。 しかし、妊娠出産に関してはかなり不安です。 今どうしようか悩んでいるうちに任期満了になり、日本に帰ったら高齢でうまく 授からなかったら、それこそここに来た事を後悔してしまいそうです。 語学を勉強し自信がつけば、考え方も少しは変わるのでしょうか・・・。 引き続きレスをいただければと思います。

立会い出産

みげる
英語圏在住の女性です。 出産のさい、ご主人が付き添うことはできないのでしょうか?ご主人が横にいれば心強いと思うのですが。英語圏なら旦那さんが出産に立ち会うのは普通のことですよね。 それから、任期満了まで3年とのことですが、例えば今妊娠したら来年出産で、そこから数えて任期満了まで2年です。2歳までの間、日本と海外で子育てにそんなに影響することがあるでしょうか?2歳ぐらいまでならほとんど両親と過ごすことが多いのでは?幼稚園入学から社会性を見につけたりするので、そのころに日本に帰れる目途が立っているのなら今出産に向けて動いても問題ないのでは?

2度目 じゅんです

041
じゅん
ラビットさんのお気持ち本当によくわかります! 私も同じような気持ちな時がありました。 私も「なんとかなる」と言われてもどうしても 「なんとかなる」とは思えなく 子供はすぐ出来ると思っていたし 言葉が分からないので 病院へ行くのを伸ばし伸ばしにしていたら 結局ギリギリの年齢になってしまい 必然的に行く羽目になりました。 で、言った感想は「なんとかなるもんだ」でした。 私も「石橋をたたいてたたいてたたきまくる」性格です。 きっとラビットさんと似ていると思います。(笑) 私の夫も現地語は堪能ではなく 専門用語なんてとんでもないですが、 最初はついて来てもらって大変心強かったです。 私は不妊治療中なのであえて申し上げるのですが 子供がすぐに授からないかもしれないリスクを 考えたら今すぐにでも腹をくくって欲しいな・・・と思います。 続きます

じゅんです 続き

041
じゅん
長々とすみません。 海外で妊娠する事自体が考えられませんか? 出来るだけ帰国間際の年数で妊娠し 出産は日本で、その後一年位は別居で頑張ると言う 方法もあると思うのですが。(計画が上手くいけば) 私は今でも出来れば日本で治療をして妊娠・出産したいですが 選択肢がないので仕方ないです。 私の場合は正直申し上げて「なんとかなる」と言うよりは 仕方なく、あきらめて、何とかしている状態です。 きっとラビットさんは今の生活は精神的に 辛いのではないですか? 慣れない海外生活、本当にお察しします。 私も海外に住みたくて住んでいる訳ではないので お気持ちは良くわかりますよ。 妊娠についてはなんとかご主人と二人で お二人が納得できる方法を見つけて 乗り越えてもらいたいです。

2度目です。

041
おなみ
アメリカはいろんな国籍の人がいるので英語ができない人もたくさんいてそれでも出産している人がたくさんいると思います。 私が通っていた病院はフィリピン人の看護師さんが多くてそれで私のめちゃくちゃな英語も何とか通じていたということもあったのかもしれません。 出産の時も子供が下りてこなくて帝王切開になりましたが、難しい英語は使うことはなかったです。 妊娠してしまえば、無事に産みたいという気持ちになるし、検診に行って心音などお腹の中の様子も知りたいのでどうしても覚悟しなければいけない状況に追い込まれました。私は。 私もほかの方がおっしゃってるように、英語がわからない時は先生にメモに書いてもらいました。なので、いつも辞書(英和と和英)とノートとペンは持ち歩いていました。 病院内の超音波室、薬局など場所が分からなかった時もくじけず何人の人に聞きまくったこともありました。 私は産むまで本当に不安でいっぱいでしたが、産んだあとは「あ~、何とかなるものだ」と感じました。

トピ主です もくもく様 2度目のレスありがとうございます

041
ラビット トピ主
すぐお返事をくださったのにお礼が遅れまして申し訳ありません。 そうなんですよ。先進国にいるのですが、超田舎なので、 私にとっては辺境の地なのです。 細かいレスやサイト情報ありがとうございました。参考にさせていただきます。 しかしどうしても、(順調に行けばいいけど、なにかあったらやはり言葉がわかるほうが・・・)とウジウジしてしまいます。 最後の行で気になったことがあったのですが、無痛分娩は日本では無理なのですか? 私は知人から、この国は麻酔は専門の人がやるけど、日本は産婦人科医が行うから少しリスクが高いと聞きました。 これが本当なら、ぜひ海外で産みたい!と思いました。 もし、まだ見ていられたらお返事いただければと思います。 何度も質問ばかりでごめんなさい。

トピ主です みげる様

041
ラビット トピ主
レスありがとうございます。 お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 確かに今妊娠して来年出産、2歳くらいまではこの国ののびのびした環境で ゆっくり子育てするのはとても理想です。 しかし、小町にあがっている別のトピック(妊娠出産や子育て関係です)をみて、 周りに夫以外頼れる人がいなく言葉もわからない環境で、 一体自分がどれだけ出来るのか?と思ってしまいます。 過去にカウンセリング経験もあり、自分は心がとても弱い人間です。 こんなことを思うのは自分に対する甘えだとわかっているのですが、 とにかく自信がありません。 みげる様をはじめアドバイスをしてくださっている方々にお返事を書きながら いい加減、腹くくらなきゃ!と思いました。 このままじゃ、アドバイスをいただく→「でも~ しかし~」のループに なってしまいますよね。 引き続き皆様からのアドバイスをいただければ幸いです。

じゅん様 2度目のレスありがとうございます

041
ラビット トピ主
お返事ありがとうございます。 お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 そうですよね、もういい加減腹くくらないと!と思いました。 皆様からの前向きなアドバイスを読むたびに涙目になっています。 皆様からのレスを読んで少しずつ海外での妊娠出産について 前向きに考えられるようになってきました。(本当に少しずつ・・・) 私は心身ともに弱いほうなので、自分が「妊娠時の精神不安定」 「命がけの出産」「大変な子育て」を言葉がわからず、頼る人が夫以外 いない状態でできるのか?と不安です。 自信がありません。 今の生活は少し辛いです。落ち込むことが多いです。 人とかかわることが苦手なのでこもっていますが、 これがかえって良くないのかなとも思っています。 語学学校への入学は考えたこともありましたが、人間関係的なことも ありまして難しいです。 すみません、続きます。

トピ主です 続きです

041
ラビット トピ主
海外には住みたくて住んでいるわけではないので、いらない悩みばかり 抱えて辛いです。日本にいられたら・・・とまた負のスパイラルです。 気持ちを分かってもらえる方々がいて本当にうれしいです。 夫は相変わらず能天気なのでもう少し真剣に考えてほしいのですが、 私も腹がくくれていないのでまだまだ悩みます。 じゅん様、お辛い時もあると思いますが、どうか前向きにあきらめず がんばってください。 私もいつまでも石橋をたたいてないで渡らなければ!と思い始めています。 皆様には引き続きアドバイス等いただければと思います。

トピ主です おなみ様2度目のレスありがとうございます

041
ラビット トピ主
お返事ありがとうございます。 御礼が遅くなりまして申し訳ございません。 やはり妊娠したら産む為の準備が心身ともになるものなんですね。 (あたりまえですが) 私はまだその前の段階なので自信がありません。 しかし皆様のレスを読み、前向きに検討中です。 私も普段から電子辞書・紙とペンは持ち歩いています。 カタカナ発音ではどうしても通じないときがあるので、 紙に書いたり辞書を見せたりしています。 言葉の問題はそんな感じで妊娠出産も乗り越えられるのかなと思いました。 最近、実母に今回の悩みを相談しましたが、一番の心配はつわりだそうです。 母は入院するほどつわりがひどかったそうです。 つわりがひどいときに頼れる人がいないのはとても心細いと思います。 また新たな心配事が増えてしまいました・・・。 皆様には引き続きアドバイス等いただければと思います。 腹をくくるにはもう少し時間がかかりそうです。 早く石橋を渡りたいです。

たとえ田舎でも、、、

🐱
kiki
日本人の多い街に車で一時間以上って、こっちのレベルで言ったらそんなに遠くないと思いますけど?そこに行けば日本人のお医者さんはいるのですか?いなくても都市なら医療通訳をつけてもらえるはずですし。私だったら一時間以上かけてでも通院しますね。だってダンナさんと離ればなれになりたくないんでしょう? >海外には住みたくて住んでいるわけではないので と言われましたが、ダンナ様に無理矢理連れて来られたのですか?ダンナと一緒にいたくて自分の意志でついて来たのではないですか? 辛口ですが、できないと思い込んでいるから何も出来ないんです。不安なのは分かりますが出来ないとか無理とか考える前に、今の自分に出来る事は何かを考えてみてください。自信があるないじゃなくて、「やるしかない!」と思えば考え方も違ってくるのでは? 私は18歳の時に留学で一人でアメリカに来ました。10年以上たった今は言葉に不自由していませんが、初めて医者に行った時は不安でしたよ。でも英語が下手でも一生懸命伝えれば、心は伝わるものです。相手も一生懸命聞いてくれますよ。 前向きにがんばってみてください。Be positive!

「案ずるより産むが易し」

みるん
こんにちは。みるんです。 また来てしまいました。 つわりの心配をされているようですね。 気の持ちようだけで何とでもなるものではないですが、心配しすぎるのはあまり 得策とは言えないと思います。 家族や友人がそばにいれば軽くなるわけでもありません。 乗り切り方は、ネットでもいろいろと知ることができますよ。 無痛分娩は私も経験しました。 安全性も高いようですし、安心要素の1つに数えてもいいと思います。 コミュニケーションの上で、英語の国に住んでいる人には分からないであろう 不安をお持ちかとは思うのですが、ことばがおぼつかなくても、がんばって 伝えようとする人には向こうも手だてを考えてくれます。 私も、電話で「ちょっと待ってて、英語の分かる人に代わるから」と言われた ことがあります。お互い片言の英語でも通じ合えますよ。 あとは「腹をくくること」でしょうか。 「ひとりで日本で暮らすことより、ご主人と一緒にいることを選んだ」ご自身の 判断に自信を持ってくださいね。 タイトルは「昔の人はいいことを言うなあ」ということで。

がんばりましょう!

😀
おすっ
私も海外在住(日本人がほとんどいない地方都市です)、 もともと現地語のできる国から、 別の国に移り、なかなか言葉が上達せずに 悶々としています。 外国に来た経緯等は異なりますが、 私もこちらでの妊娠にためらいを感じています。 でもこちらのトピと皆さんのレスを読んで、私も 頑張ってみようかなと、前向きに思えるようになりました。 何のアドバイスにもなっていず、ごめんなさいね! お互い「おっす!」です。

辛口かも。

もこもこ
ラビットさん、こんにちは。 一読して、まず海外生活に向いていないかただなぁと思いました。 「私はこういうタイプだし」「こんな所に出来ればいたくない」など言い訳や、悪いほうに考えすぎではないでしょうか? さて、私が一人目を生んだのはやはり英語圏の田舎でした。通訳の方もいなかったけど、妊娠に必要な単語を並べて(たとえば、 つわり=morningsickness)など指をさしながら辞書片手に会話をしたときがあります。 何とかなりましたが、でも、トライする前から「無理かなぁ、」と思っている人にはやはり何とかならないかもしれません。 ラビットさんの場合は単純に里帰り出産でよいのでは?、と思います。 なぜ何年も日本にいなくてはいけないのですか? 教育は日本でするのなら、任期後ですよね? 今、そちらでの生活が何とかなっているのならとりあえず、日本で里帰り出産されて、たとえば、出産後2,3ヵ月後にだんな様の国へ帰るのも手ではないかと思うのですが。 単純に質問ですが、産後について「夫意外に頼れる人がいない」、とありましたが、あなたは夫を信じていないのですか?なんだか不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧