初めまして。
大学4年生のさくらと申します。アドバイスお願い致します。
お尋ねしたいのは親孝行についてです。
私は両親を尊敬しています。両親は完璧ではありませんが、将来両親の様な夫婦になって家庭を築くのが私の理想です。
私は昔本当に性悪な子供で、反抗期もとてもひどく大変な子育てを強いらせ(笑)、留学して(アメリカの私立大学に在籍しています)お金も沢山使わせてしまいました。ですが、こんな娘を時に優しく時に厳しく育ててくれた両親にとても感謝しています。
ですので、将来親に恩返しをしたいと考えています。
今の所思いつくのは、給料の良い仕事を頂ける様に就職活動に力を入れ、教育ローンや奨学金返済を自分で完済する(これは恩返しというより当り前ですが…)、
自分の仕事が落ち着いたら仕送りを少しずつする、将来はスープの冷めない距離で老後の面倒を見る(兄がいるのでそちらがする場合は兄夫婦をサポートする形で。)と考えています。
何となくプレッシャー?を感じさせたくないので、こんな事を考えているのは親に内緒です。
なんだか気恥ずかしいし、漠然とした将来の事なので、兄や友人など、周りの誰にも相談していません。
何よりの親孝行は、私が幸せな毎日を過ごす事だと思っているので、それも忘れずに毎日楽しんで過ごそうとも考えています。あと親を含め周りの方々への感謝の気持ちを忘れない事も。
ですがそれ以外は、思いつく事はなんだか金銭面など物質的な事ばかりです。そんな事しか思い浮かばない自分に少しショックを感じています。
小町の皆様、「これを子供にされて嬉しかった・されたら嬉しい」「親にこんな親孝行をした・してあげたい」
等のお話がもしございましたら、お聞かせ願えませんでしょうか?漠然としていて申し訳ありませんが、どんな事でも有り難いです。
よろしくお願い致します。