本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • されて嬉しかった親孝行を教えて下さい。

されて嬉しかった親孝行を教えて下さい。

レス4
(トピ主 0
さくら
ひと
初めまして。 大学4年生のさくらと申します。アドバイスお願い致します。 お尋ねしたいのは親孝行についてです。 私は両親を尊敬しています。両親は完璧ではありませんが、将来両親の様な夫婦になって家庭を築くのが私の理想です。 私は昔本当に性悪な子供で、反抗期もとてもひどく大変な子育てを強いらせ(笑)、留学して(アメリカの私立大学に在籍しています)お金も沢山使わせてしまいました。ですが、こんな娘を時に優しく時に厳しく育ててくれた両親にとても感謝しています。 ですので、将来親に恩返しをしたいと考えています。 今の所思いつくのは、給料の良い仕事を頂ける様に就職活動に力を入れ、教育ローンや奨学金返済を自分で完済する(これは恩返しというより当り前ですが…)、 自分の仕事が落ち着いたら仕送りを少しずつする、将来はスープの冷めない距離で老後の面倒を見る(兄がいるのでそちらがする場合は兄夫婦をサポートする形で。)と考えています。 何となくプレッシャー?を感じさせたくないので、こんな事を考えているのは親に内緒です。 なんだか気恥ずかしいし、漠然とした将来の事なので、兄や友人など、周りの誰にも相談していません。 何よりの親孝行は、私が幸せな毎日を過ごす事だと思っているので、それも忘れずに毎日楽しんで過ごそうとも考えています。あと親を含め周りの方々への感謝の気持ちを忘れない事も。 ですがそれ以外は、思いつく事はなんだか金銭面など物質的な事ばかりです。そんな事しか思い浮かばない自分に少しショックを感じています。 小町の皆様、「これを子供にされて嬉しかった・されたら嬉しい」「親にこんな親孝行をした・してあげたい」 等のお話がもしございましたら、お聞かせ願えませんでしょうか?漠然としていて申し訳ありませんが、どんな事でも有り難いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

素敵です!

🙂
リーン
私は結婚してから… 親孝行したいっと思い実行してるのが とにかく会いに行く 話題のデザートや食べ物をお土産に持って行く (美味しい物を沢山食べさせたいなぁという思い) コルテオなど話題のショーのチケットをプレゼントする… など楽しい事、美味しい物を共有してます。 一緒に楽しむのが 一番喜ばれます。 後は娘の幸せが一番嬉しいみたいです。

リーン様

さくら
トピ主です。アドバイスありがとうございます。 >楽しい事、美味しい物を共有してます。 なるほど!素敵ですね。ショーのチケットをプレゼントするのはとても良いアイデアですね!将来真似させて頂きたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主さんは素敵な娘さんですね

041
あや
最近、仕事が家中心になったので、大きめのカップが欲しいと思っていた矢先、ちょうどいいのを見つけたので買って帰りました。 中学生の娘に見せたら 「あ。カップ買っちゃったんだ・・・」と言うんです。 「実は・・・」と娘が差し出したプレゼントをほどくと中身はカップ。 「母の日にプレゼントしようと思って買ってあったの」と。 「ママが欲しいものはなんだろう?」と、きっと毎日私を観察しながら一生懸命考えたんでしょうね。 少し大きめが欲しいと思ってたことまで見抜いてました。 プレゼントって、もらったそのものもだけれど、何を贈ろうかと考えてくれた部分がとても嬉しいです。 手紙が添えてありました。 最近反抗期で、すぐに怒る娘なんですが 「私がいつもケンカになって『ママなんかキライ!』って言っちゃう時も、ママはいつでも『ママは○○のこと大好き』って答えてくれるのがすごく嬉しいの。 私はいつも恥ずかしくてママにあまり気持ちを伝えられないけれど、ママのこと大好きなんだ」 というような内容が書かれていました。 手紙もプレゼントも、私を思う気持ちであふれていました。 すごく嬉しかったです。

あや様

さくら(トピ主)
あや様 お返事が大変遅くなり、申し訳ありません。 心の温まるエピソード、ありがとうございます。胸がポッと温かくなりました。 あや様の娘さん、とても素敵なお心の持ち主ですね。きっとあや様が素晴らしい母親だからなんだろうなぁと感じます。 私も母親にそんな気遣いが出来る位、思いやりを持てるようになる様努力します。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧