本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おすそわけのお菓子をすぐ共通の友人にあげたママ友

おすそわけのお菓子をすぐ共通の友人にあげたママ友

レス104
(トピ主 0
😠
まほろ
ひと
こんにちは。この人は、普通の神経でない、さもなくば、私のことが嫌い表明をしているのか悩んでいるので書き込みします。

Aさんは、幼稚園のママ友。家も近いです。子供同士も仲良し。先日、姑からその県の名産のお菓子を送ってきました。生ものですので(高価なもの)Aさん宅に、家族分4つをおすそわけしました。私が車で、昼間持って行きました。喜んでくれました。

その晩、Aさんと私の共通のママ友であるBさんがメールで「Aさんから、まほろさんからもらったお菓子だけど、どうぞと言って、お菓子もらったよ。ありがとう。」と来ました。

驚きでした!友人からもらったおかしを、共通の友達に「まほろさんからもらったから」って、私の耳に入るを承知であげますか?

これって、私は、ひどく気分を害したし不愉快でした。
Aさんのやったことは、別に大したことない、普通のことなんでしょうか?私は絶対そういうことはしません。それとも、私のことが嫌いなのでしょうか?おすそわけは迷惑だったのでしょうか?

皆さんのご意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちはうれしいが

041
きょうこ
高価なものでも口に合わない事はあります。 いただきものなんですからその気持ちに対して喜び御礼は言うでしょう。 でも食べれないものならば、捨てるより誰かほかにおいしく食べてくれる人にもらった方がいいと思います。 そういう風にほかの人にいただきものをもらうことってないですか? わかってしまうのはいい気持ちじゃないでしょうが、他人にまわすのはよくある事だと思います。

なんで怒るの?

041
さくら
おすそ分けの、おすそ分け。しませんか? 私達の間では普通です。 Aママから、さつまいも4本もらう。 丁度遊びに来たBママに2本分ける。 Bママ帰り道でCママに会い1本分ける。 後日、それぞれがAママにお礼を言い、どんな食べ方をしたか盛り上がる。 私がBママにあげる時、Aママに了解取ったりしませんし Bママも、私やAママに無断でCママにあげちゃいます。 「これ頂き物なんですけど...」って言われて、物貰った事ありません? 一度も? じゃあなんで、姑さんからの頂き物、無断で友達に御裾分けしちゃったんですか??

それはがっかりしましたね

041
sick
それはさぞがっかりされたことでしょう。 まほろさんとご友人の感覚が違っていたのですね。 でも残念ながら、一旦人に差し上げたものはもうその人のもの、その後他の人にあげようが、捨てようが文句は言えません。 ご友人がまほろさんの名前を出して他の方に差し上げたのも、人からの頂き物をまわすのでそれなりに先方に気を使ってのことだと思います。 まほろさんへの悪意があるとは全く思いません。 単に差し上げたお菓子が好みに合わなかったのでしょう。 まほろさんの前で”これ、好きじゃないから”と受取を拒否するのはとても失礼だと思われたのでしょう。 今回の件で感覚が違うと感じられたのならば、Aさんには今後はおすそ分けは一切おやめになったほうが良いかと思います。 Aさんに悪意はないと思いますが、そのほうがストレスないですよ。 

それだけではなんとも

041
るる
「うちのだんなは甘いもの嫌いだから、喜ぶであろう○○ちゃんにあげよう」 「こんな高価なものを自分たちだけで食べるのは気がひける。自分たちは半分こにして、1個は○○ちゃんにあげよう」 と思っての行動だとしたら、それでも不愉快ですか?? 私だったら、4個すべてをあげたというのでなければ特に問題視しませんが・・・

私もやります。

041
かな
突然貰った賞味期限の近い物の場合限定でレスします。 申し訳ないですが、本当は要らないです。 家族や親友なら断りますが、それ以外は「好意を喜んで」受取ります。 断るときに微妙に気を遣った空気になるのもイヤです。 食べなければ処分するしかないのですが、確実に喜んでくれる人がいればあげます。 今回みたいに高価な物や、貴重な物であれば尚更捨てたくはないです。 そして私の価値観では、「○○さんから」って部分も分かってくれる人にあげたいです。 嫌いな人からなら遠慮なく捨てます。人に押し付けるのは申し訳ないですので・・・ 私は公言してませんが軽い摂食障害で、「断る」「受け取る」という行為自体が拒食に繋がります。 病気で目の前の美味しそうな食べ物を我慢しなくてはいけない人もいます。 逆に取り合いで兄弟喧嘩が勃発するから要らないってのも(笑) 食べ物をあげるって結構デリケートな問題だと思います。 そうだとしても勝手な事情なので配慮の必要はありませんし、不快だと「冷静に」話してもいいのではないでしょうか。

なんで怒るの?

😉
kyoko
「これ、まほろさんからもらったお菓子なの。美味しそうだから、一緒に食べようよ」って、さらにおすそわけしたのなら、うるわしいことじゃないですか。 おまけに、「まほろさんから」ってわざわざ伝えてくれてるから、お友達からもわざわざメールで御礼言われるまで感謝されてる。 なんで怒るのかな?  いいものいただいたから一緒に楽しみましょう、のどこがNGなのかわかりません。 気になったのは、「4つ」おすそわけって、たとえば10個でひと箱になってるお菓子をばらにして「4つ」だけあげたってことですか? だとしたら、そういうこと、あまりしませんよね。 そういう「ぶっちゃけ」な付き合い方ができる仲のいい友人なのだとしたら、そのご友人が、まほろさんは「ご家族で」どうぞ、というつもりであげたものを、「友達と一緒に」食べてしまったとしても、いいんじゃないかと思うのですが。 まほろさんが嫌いなわけでも、迷惑だったわけでもないと思いますけど。 えと、何か、読み間違いとかしてますか?

気分が悪いのは理解出来ますけど・・・

🐤
らら
Aさんはトピ主が嫌いなわけではなくて、その頂いたお菓子があまり好きではなかったのかもしれません。 でも、せっかく届けてくれたのにそんな事は普通は言えませんよね? だったら、他の喜んでくれそうな方に譲ってもしかたないと思えませんか。 そのお菓子が高価とか、車でわざわざ届けてあげたとか、ちょっと恩着せがましいような感じがします。

そうですねえ

🐷
んがぐぐ
私は、気遣いがないのはBさんだと感じました。 Aさんは、 「お土産をくれる気持ちは、とてもうれしい」 ↓ 「だけど申し訳ないけど、我が家では食べる人がいないお土産だった」 ↓ 「そうだ!Bさんにあげよう。まほろさんからの頂き物と話しておけば、まさか本人にばらすような事はしないだろう」 と言う思考だったんじゃないかと思うんです。 もちろん私の憶測ですし、Aさんは普段どういう方なのか分からないので確実な話ではないですけどね。 あ、でも、Bさんが 「Aさんは、まほろさんから、お土産を預かってきてくれたのね。お礼しなきゃ」 と思った可能性もありますね。 ご近所のママ友さんなら、しばらく付き合いは続きますよね。 ポジティブに捕らえて、あまり気にしない方が良いのではないですか?

します

041
ピザ
私、子供達も、お菓子は食べないし私は食べ物自体、好き嫌いが多く… 様々頂いても必要ない事もあり、基本的には私が貰う人、あげる人が知り合い。は避けますが、 たまたま同じ日の午前、午後で会ったりしたら◎さんからもらったけど内緒ね…と付け加えて「欲しい」と言われたらあげます。 もしくは、とても美味しい高級菓子で、是非わけてあげたい!と思ってあげたのかも?感動を分け合いたかったのかも あ、その分けてもらった人がハッキリ物を言う方で(私なら気遣って自分もわけて貰ったとは言わないので) 何かの拍子に その話しを聞いて 半ば強引に分けてもらったなど も…ありますが

嫌いではないし、悪気ないらしい

041
あるある
ああ、わかります。 たぶん嫌いじゃないと思います。 耳に入るとわかって言ってるんですから、たぶん。 なんかえ?え?って思いますよね。 でも、たとえば貴方も「姑からもらったもの」をAさんにあげてますよね。 姑にばれたら、やばいですか? 微妙ですよね。 私は人からもらったものを人にあげる、、、というのはあまりしたことが無いので、最初はわからなかったんですが、地方のおすそわけやご近所付き合いが深いと、なあなあでこんなこともあるのかと。 Aさんも「姑からもらったってものだから」って感じかなぁ 昔、サザエさんでありましたね。ご近所に「つまらないものですが」とおすそわけしたら、ご近所さんもご近所さんにあげちゃって、回りまわってご近所さんから自分があげたものが「つまらないものですが」って戻ってくる・・・ 哲学的ですねぇ、、、 感心するやら笑うやらして、人生の肥やしにしましょう。

たまたまその時は仕方なかったのかも

041
てっぴー
もしかしたらたまたま苦手な食べ物だったとか、 他の家族が留守で余ってしまうので、半分を 友人にわけてあげたとか、なにか事情があったのでは ないでしょうか? 私も頂き物をして家族で食べきれない時等は、申し訳ない とは思いつつもご近所さんにおすそ分けしたりします。 逆に自分があげた物を他の方にあげたとしても、それは あまり気にしません。味には好みがありますし、体調が 悪くて食べられないこともありますし、アレルギーが あることもあります。おすそ分けした後のことまで 考えるのはやめたほうがいいです。 食べずに捨てられるより、友人がたべて美味しいと言って くれたことを喜びましょう!!その方がずっと楽ですよ。

特に気にしません

041
なつ
そのママ友さんのことは元々キライな方なんですか? そうでなければ私は特に気にならないです それどころか、おすそ分けする人が増えて良かったです。 「少ししかなかったでしょう?ごめんね」って言うと思います。 たぶんトピ主さんは「高価なお菓子」っていうのがひっかかってるんじゃないですか? だからAさんとBさんを比べたときに、より親密なAさんにあげた それを横流しされたようでなんかショックだわ・・・と すべてをBさんにあげたわけではないと思います。一部はAさんも食べたでしょう。 生ものということで、早く食べなきゃという思いもあり、たまたま会った(遊びにきた?) Bさんにあげたのかもしれません。 私もありますよ。食べ物をいただいた時に、私も夫も飲み会や出張などで食べることができないと わかっていたら、人に分けたりします。 あまり気にしないでいいのではないでしょうか? Bさんもありがたいと思ったからわざわざ御礼を言ったのだと思います

どうして悪意に解釈?

beer
Aさんはあなたがあげたお菓子をすべてBさんに渡したのでしょうか。 高価で美味しそう(美味しかった)だったので、Bさんと共有したかったのではないでしょうか。 「トピ主さんからこんな素敵なものをいただいたのよ」という意味では? だからトピ主さんの名前も出しているわけでしょう。 でなければ名前は出さないと思いますが。 気にしすぎは体に毒ですよ。

だめですか?

😑
びっくり
私なら、あまり好きじゃないお菓子とか、食べきれないとか、たまたまそのお菓子をBさんに見られたとかならあげます。 黙って渡されたなら怒るのも分かりますが、ちゃんと「トピ主さんから」と断っているのだからいいのでは? 私のことが嫌いって・・・どこからそんな発想が出てくるんでしょう。

考え過ぎでは?

041
unat
AさんはBさんに、4つ全部をあげたのでしょうか。 もし4つのうちいくつかを分けてあげたのだとしたら、 トピ主さんの事が嫌いなわけでも、おすそわけが迷惑だったわけでもないのでは。 Aさんは喜んで受け取っても、Aさんのご家族の中にはその名産のお菓子、もしくはお菓子や甘いもの全般が嫌いな人がいたのかもしれません。 Bさんにもちゃんとトピ主さんからのおすそわけだとお伝えしている訳ですし、 「無駄にしないようにBさんにあげてくれたんだな」 とか、好意的にとれる程度の事だと思いました。 Aさんが4つ全部あげてしまったのなら、 「あまりこのお菓子は好きではなかったのね」 と次回からは他の方におすそわけするようにしてはどうでしょう。 いずれにしても、深刻に悩んだり、怒ったりする事とは私には思えませんでした。 ただ、トピ主さんが 「せっかく持っていったのに。。」 と残念に思う気持ちは理解できます。ちょっとがっかりでしたね。

悪気はなかったのでは、、

😉
pokopoko
丁度その日に、Bさんが家に来る機会があって、あげたのかもしれませんよ。「とってもおいしかったから、あなたも食べてみて」、っていう気持ちで。お菓子がBさんの目について、Bさんが「これ何?」とか話を振って、あげざるを得ない状況になったのかもしれないし。まあ、あまり口に合わなかった可能性もありますけど。別にそんなに気にすることでもないのでは?いずれにせよ、まほろさんのことが嫌いなわけではないのでしょうか?

状況によるかな

🐤
う~ん
例えば、BさんがAさんの家に行き、 B:「そのお菓子大好きなんです!○県産の名産ですよね。   通販で購入したんですか?」 A:「まほろさんからもらったお菓子だけど、どうぞ」 となるかも。 4つ全部あげたのか、半分あげたかでは違うと思います。 Aさんに憤慨する前に、Bさんに状況をそれとなく聞いてみては?

気にしないで

🐶
くんくん
ÅさんとBさんは、似た感じのあけっぴろげな性格の人ではありませんか。 気前のいい性格のAさんが、おいしかったので(あるいは、おいしそうなので)Bさんにもおすそ分けする、ということはありうるし その場合に、トピ主さんからいただいたの、と披露するのは、むしろトピ主さんへの好意を感じます。 Bさんも素直な方なので、トピ主さんにお礼を言われたのでしょう。 Aさん一家に食べてほしかったから、人数分さしあげたのに、というトピ主さんの気持ちもわからなくはありませんが ご家族の方のなかに、甘いものの苦手な人がいたのかもしれないし……。 どうぞ、気にしないであげてください。AさんもBさんも、トピ主さんに対して好意しかもっていないと思います。

生もので高級品ですよね?

🐧
まみ
ならば、おすそわけのおすそわけ、ありだと思います。 地方の名産高級品って、たいていあずき系ですよね? 人によってはあずきが苦手な人いますし、でも高いものだというのは、ぱっと見てもすぐわかるかと。 あるいは、半分だけBさんに渡したとか。 おいしくなくなって、結局は処分するよりもいいのでは?

あげたから感謝してほしい?

🐷
すぶた
Aさんのしたことが普通かそうじゃないか・・。 う~ん、Aさんは「まほろ」さんの名前を出してBさんにあげてるんですよね。自然に考えれば、「まほろ」さんにわかっても構わないと思ってますよね。だから、Aさんからしてみれば普通のことなんだと思います。 もしかしたら苦手なもので、「まほろ」さんには言えなかっただけで、もったいないから誰かに・・と考えてのことだったのかも。 あげたシチュエーションにもよりそうだし。 確かにまた聞きすると、あまり気持ちのいいことじゃないですが、普通の神経ではないとか、嫌い表明してるとかまで思わなくてもいいことでは・・と感じます。 なんだか「まほろ」さんが「~してあげた」とか良いことしたつもりで自己満足してるようにも取れます。 それで相手が自分の思うような行動をとらなかったから憤慨している、ちょっと意地悪な見方ですが、そんな風にも受け取れました。 「Bさんから聞いたんだけど、お菓子あげたの?苦手だった?」と軽く聞いてみたらいかがですか。 それでAさんの出方を観察することで、ある程度分かる気もします。

あげたものは、すでに相手の物。何をどうしようかは勝手です。

041
洗濯機
残念ながら・・・ 頂くものって自分の好きなものとは限りませんよね? Aさんにとっては 苦手なお菓子だったのかもしれません。 私は頂いた苦手なお菓子は人にさっさとあげちゃいます。 捨てるのはもったいないですし。 Aさんの家族分差し上げたとしても 家族の誰かが絶対に食べないだろうと判断して Bさんにあげたのかもしれません。 Aさんがトピ主さんに対しての心配りが足りなかったのは事実。 私がAさんの立場ならBさんに何も言わずにあげるかなぁ。 性格がズボラなAさんということで大目に見てはどうでしょうか? 言わなきゃいいのにお馬鹿さんだなぁということで。

そこまで…

041
イチ
ちゃんとAさんは「まほろさんから」ってBさんに伝えてたんですよね? それなら別にそんなに気分を害すようなことではないと思いますけど。 単純に高価で美味しそうなものだったから、Bさんにも食べて欲しかっただけじゃないんでしょうか? 頂いたことが嫌でBさんにお渡ししたのなら、AさんはBさんに「まほろさんには言わないでね」って口止めすると思いますよ。 まほろさんが差し上げた4つ全部Bさんに渡しちゃったんでしょうか? もしかしたら全部ではなく、半分とか1つとかを差し上げたんじゃないでしょうか? 4つあればAさんの家族は2つをみんなで半分こすればいいと思うかもしれませんし。 私もよくお土産でお菓子をいただきますが、生ものは賞味期限までに食べ切れなかったりしますし、申し訳ないけれど苦手だったりしたら、味見程度に残しておいて(感想を言わなければならない場合に備えて)、あとは人にあげたりします。 共通の友人でしたら「○○さんのお土産なんだけど」って添えて。 むしろBさんに、直接差し上げられなかったことを謝る必要がありますよね、その状況だと。

どうでしょうね

😉
独身男
もしもAさんがまほろさんから貰った事を黙って4つのお菓子すべてをBさんに渡していればまほろさんにとって感じが悪いかもしれませんが、今回のようにまほろさんから頂いた旨を伝えて、もしくは4つのうち2つほどをおすそ分けとして渡しているようなケースならなんら怒る様な事ではないと思いますが? むしろAさんがちゃんとBさんにまほろさんから頂いたおすそ分けと伝えているからこそBさんからお礼の電話が来たわけですし。 もしかしたらBさんが好物でAさんに欲しいと言ったのかもしれません。 何にせよ自分の中で思いつめて、早急に極端な結論は出さないほうがよいと思いますよ。自分が常識だと思っていたことが世間から見たらたいした事じゃない事はよくあります。逆もまたしかりですが。 私はAさんがあなたの事を嫌ってるようには感じません。ですからまほろさんもまずは冷静になってください。

家族全員が食べるわけでもないかも

041
くろちゃん
家族4人の中に子供が含まれているとしたらどうですかね? 大人は食べるけど、子供は好まない食べ物って結構あるように思いますが(逆もあるけど)。 生もので子供が好まないとしたら、いたまないうちに誰かに食べてほしいと思っても不思議じゃないですが。 Aさんに悪意はないと思いますよ。

さくらさんに同意です

😠
もみじ
お姑さんからの頂きものをママ友にお裾分けしたんだから、貴女も同じでは?? 絶対にしません。って。

似たトピありましたね

🎂
ケロリ~ナ
『あげたお菓子を目の前で他の人に』というトピです。 育った地域性が違うとか、幸せのおすそ分けとか… 『トピ主さんから』ときちんと伝えられてるので、悪意があるとは考え難いと思いますよ。 自分の常識が絶対ではありません。

おすそわけのおすそわけは普通です

😑
usako
普通にあることなんじゃないですか? しかもその方は、トピ主さまから頂いた旨をきちんと伝えてあるので まったく落ち度はありませんしね。 お礼をいうなんて、お二方ともきちんとされている常識人じゃありませんか トピ主さまは「絶対にしない」ことでも、他の人は普通にしてることって けっこうあると思いますよ 喫煙・飲酒・深夜のジョギングなどなど。 トピ主さまのほうが、ちょっとアレかもしれませんよ

どちらでもない

🐧
ちった
例えば私は最中が苦手なので、もらったらその気持ちに心から感謝して「ありがとう」と言います。 そして捨てるのは申し訳ないので、周りに配ります。

いいお友達だと思いますよ

🎶
こすもす
お友達のAさんはそのお土産を 高価なもの(あるいは めずらしいもの)だとご存知で ご自分の家族だけでいただくのは もったいなくて 丁度来られたBさんに「まほろさんからいただいたのよ!!」と 差し上げた・・・ 全然イヤじゃないです 私がAさんだったら 嫌いなものより おいしそうなものとか 高価そうなものであればあるほど あげたくなってしまいます 決して悪気はないので 今度Aさんに出会われたときにはどうぞ 笑顔で お付き合いを続けられることを願います

問題?

041
こね
私なら全く問題を感じません。 いただいたおすそ分けをすべて他の人にわたされてしまったわけではないですよね? 「おいしそうだったからBさんにもあげよう!」ということではないんですか? 以前、友人が手に入りにくいことで話題の北海道土産のスナック菓子をくれたので、友人に一袋あげましたけれど、全部自分で食べるべきでしたかねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧