本文へ

結婚したら全て妻側の責任?

レス5
(トピ主 1
041
ゆみこ
恋愛
早くに結婚して、現在結婚11年目になります。
現在小学生の子供2人と数日後に1人出産予定です。

若い頃に夫が浮気した時も、「あなたに原因はなかったのか?」とか、
「旦那の姓になったんだし、旦那の両親の面倒を見るのは当たり前だ」とか
(結婚当時お互いに何も考えていなく、一般的に夫の姓になるのが普通だからいいんじゃね?的なノリで夫の姓になりました)
「旦那が言う事を聞かないのは、あたなに問題は無いのか?」とか結婚後、言われ続けてきました。
付き合っている時はそういう意見を言われる事は殆どありませんでしたが、
結婚すると違ってくるものなのでしょうか?

100%私に非がないということは絶対に無いと思いますが、
そんなに私が悪いんでしょうか?
そんなに私ばっかりしっかりとした人間にならなくてはいけないのでしょうか?
そんなに私ばっかり頑張らなくてはいけないんでしょうか?
母親になったらは弱音を吐いたり挫けてはいけないんでしょうか?

精神的に不安定なのかも知れませんが、文面が支離滅裂ですみません。。。

ランキング

レス

弱音を吐く相手を間違ったんですよ

041
モーリング
夫側の関係者に相談なんてしたら、そりゃあ夫の味方するに決まっているじゃないですか。 年配層によっては、結婚したら夫側の家に従えという考えを持っているでしょうから、そういう人に弱音吐いてもダメ。 私(30代既婚)が相談受けたら、浮気はやっぱり夫が悪いと思いますけどね。 理性が有って、善悪の区別が付くのが人間なんだから。それが出来ないなら、野生動物と一緒ですものね。 少なくとも、法律上で婚姻関係を結んでいるんですから、浮気=不倫は法を犯していると解釈も出来ますし(大袈裟かしら)。少なくとも、慰謝料を請求出来る程度には「悪」だし「罪」だと思います。 夫の親の面倒見るかは…、その前に実子(夫)が見るべきだし、妻の親も同じだけ面倒みてくれるなら、やっても良いかな…と考えるのが、今時の主婦感覚ではないでしょうか。

そんなわけない

041
とくめい
>結婚したら全て妻側の責任? 基本的には夫婦二人の責任です。 例に出されてたセリフが義理の両親の言葉だとすると 単に嫁(トピ主さん)の責任にすることで、息子(トピ主さんの夫)を 擁護したいだけでしょう。 トピ主さんがそのように言われている事に対しての トピ主さんの夫の態度が重要だと思います。

だいたいそんなもんよ

041
ばんごはん
妻側の責任というより、自分の子供がひたすら可愛いのよ。 喧嘩したら、原因も聞かないで「あんなに息子が怒るなんて嫁の○○が悪いにちがいないー」 子供が産まれなかったら「嫁が悪いに違いないー」(男性不妊なんですが、義親には言ってません) 結婚と同時に私達に一言もなく、二世帯住宅に建て増ししたのですが、一向に同居しないので「嫁が嫌がっているにちがいないー」 色々あって、今海外在なんですが「嫁が嫌がっている息子を連れて行ったに違いないー」 浮気は今の所ありませんが、もし、したらたぶん「嫁が息子を構わなかったからに違いないー」といわれると思います。 何をやっても嫁が悪いんです。友達などに聞いてもどこも同じようです。ひたすら<自分の息子が一番優秀で、親孝行で、いい子なんですよ>

ご意見ありがとうございました。

😢
ゆみこ トピ主
皆様ご意見真にありがとうございました。 相談をした訳ではありませんが、大体義理の~に言われた言葉です。 ちなみに「両親の面倒を見るのは当たり前」は夫の発言です。 夫が浮気をした時に離婚をしようと思い、流石に黙って離婚するのは良くないと、離婚の意思を義理の両親に伝えた時に言われました。 あと、カウンセリングや夫の関係者ではないかた達にも 何かと言うと「母親なんだからがんばれ」等の事を言われ、精神的にきついです。 でも皆さんのおかげで少しだけらくになりました。 ありがとうございます。

それは辛いですね・・・

041
とくめい
>あと、カウンセリングや夫の関係者ではないかた達にも >何かと言うと「母親なんだからがんばれ」等の事を言われ、精神的にきついです。 トピ主さんの夫が、(浮気している事自体)父親として、夫として がんばっていないのにキツイ言葉ですね。 もし再度離婚を考える際は、証拠を集め、弁護士を入れ 周囲の人は当てにしない方が良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧