本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私はそんなに頭が悪そうに見えるのでしょうか?(駄トピ)

私はそんなに頭が悪そうに見えるのでしょうか?(駄トピ)

レス20
(トピ主 0
041
溜まって箱
話題
ちょっと鬱憤が溜まっているので、こちらでご意見をいただきたく投稿します。どうでもいい悩みですがお付き合いください。

私は24歳で、大学時代は一人暮らしをしていました。就職を地元でしたので今は実家で母と二人暮しです。祖父の家も隣接県内にあります。

祖父が高齢のこともあり、祖父の家に休みがあれば行くようにしています。祖父は娘二人(私の伯母二人60代)と同居しています。

実家や祖父宅に行ったとき、私の母(50代後半)もこの伯母達もそうなのですが、例えば、私が留守番だったり、家を出るのが最後の時には「戸締りと元栓お願いね」ということをクドクドと言ってきます。また、祖父の介護も何ヶ月にも渡って泊り込みで手伝った経験もあるので、わかっています。でも、クドクドと説明をしてきます。

いい加減、小学生じゃないんだから、そんなこと言われなくても当たり前にやるよということが多く、いちいち言う意味がわかりません。逆に、それを怠ったことがありましたか?と聞きたいぐらいに自然に毎回やることです。そんなことわかっている旨を毎回伝えてはいますが、毎回毎回言います。なんなんでしょう?認知症なわけではないです。

これって、要は、私が頭が悪く見えるのか、頼りなく見えるということでしょうか・・・。
こんな基本的なことが言われなくてはできないような馬鹿だと思われているのでしょうか?そう思うと、毎回言われているこっちが情けなくなってきます。

このような経験(言う側、言われる側)ありますか?
言う側の方、なぜですか?
言われる側の方、どのように対処していますか?

ランキング

レス

そんなものです

🙂
ミンミン
私の母も 『知らない人から電話がかかってきても、簡単に住所を言うんじゃないよ……』 一体、私をいくつだと思ってるんでしょう? 母にとっては、身体だけ大人に見える、心配な子供に映るのでしょうか? ただ、親とはそんな存在なのだと思います。 主さんの母も叔母様方も、主さんの事がかわいいから、当たり前の事を心配するのでしょう。 だから私は、 『そうだね、言わないよ』と母に華を持たせる様に返答しています。

私の祖母がそんな伯母様タイプでした

🐱
もう亡くなりましたが祖母がそんな感じで私はイライラしてました。 高校は自宅からかなり歩くので雨が降ると大変なんですね。 なので、毎朝毎朝「傘(折りたたみ)、持ったか?」と聞くんです。毎朝毎朝毎朝毎朝です。もうウンザリ。 私「毎日聞かれなくれも持ってるよ!なんで聞くの!?」 祖母「・・・聞いたほうが気分が良いんだ」 私「(怒)こっちは最悪だよ!もう止めて」 要するに自分が「雨に濡れないかなぁ」と心配するのが嫌なので確認するというのです(呆) 幼児でもないのに毎日同じ事クドクド言われて嫌でした。 祖母の娘である母はドライなので「濡れたら自分の責任でしょ、気にする必要なし」と祖母に言っていましたが、なかなか止めてくれなかったです。 もう性分なのでしょうね。 私の祖母の場合は「自分がスッキリしたいから聞く」と言うものでした。 伯母様たちも聞きたいだけ、ではないでしょうか?

先手をとりましょう

🐶
よいやみ
相手が何か言い出ださないうちに、 「私が***を、やっておきますね~。」 「これこれこうするんですよね~」 「ちゃんとやっておきますので安心してくださいね。」 などと、いちいち言うしかないでしょう。 できれば、相手が言い出す1分前ぐらいを狙えれば最高ですが。 やっぱり「しっかりしてるね~」ぐらいの、賛辞の言葉をもらいたいですものね。

老婆心

041
まみ
年とると心配性になってしかも頑固(というか人に合わせたりしにくくなってくる)からくどくど言っちゃうんでしょう。 悪気はないし、言われる方が信頼できないように見える、てことではないと思います。

子供はいつまでたっても、子供

041
花畑
お母様や叔母様から見れば、トピ主さんはいつまでたっても可愛い子供なんですよ。 わたしもこの年になって、親戚の子達と会えば 「ああ、もう大学生なんだ。社会人なんだ」と思いながらも 4~5歳ごろのことが思い出されて、ついつい子供扱いをしてしまいます。 いとこなんて、もう50代のオジサンなのに、 いまだに親戚の集まりでは子供扱いです。 高齢者にとってはそんなもので、こちらのほうが大人になって 「はい、はい」と話をあわせてあげる必要があるでしょう。 決してトピ主さんを馬鹿にしているわけではないと思います。

かわいいから言ってしまうの

041
昔小町
子供はいませんが、年の離れた弟妹がいます。 2人とも成人して、ちゃんと仕事をしてますが、どうしても 「野菜、ちゃんと食べるんだよ」とか 「夜更かしは体に悪いよ」とか 「悪いことしちゃダメだよ」 (悪いことって、なんやねん)笑 いろいろクドクド言ってしまうんです。 大人に言うことじゃないのは分かってるんですが、心がついてかない。 愛の一種です。 「愛してるよ」 の、変化球です。 私の弟妹が、トピ主さんと同じように感じてたら… やっぱ、可愛いなぁ。 (そして言うのも止めない)笑

そういうもの

041
ねこ
祖母は、60過ぎた自分の息子(私の父)に「歯を磨いて寝ろ」としょっちゅう言ってました。 いつまでも子供だと思うものらしいです。

単なる決まり文句。

🐷
ぶた
単なる決まり文句であって、「行ってきます」と同じ程度の意味だと思われます。 トピ主さんも、午前10時に「おはようございます」って言われても、 「午前10時は早くないと思います。バカにしてるんだろうか?」 って思わないですよね? なんというか、トピ主さんの国語力が若干心配です。

お母様が元気な証拠ですよ

🐱
ぎくり
私は40代後半で大学生の子供がいます。 70代の母は何年か前まで「足元に気をつけなさいよ」「雨降ってるから傘持ってきなさい」など口走ってました(同居ではないです) ですが昔の事はよく覚えていても、現代の社会常識については、現実的に子供である私の方が知識が上と納得せざるを得ない場面を何度も経験してからは言わなくなりました。 気力体力が衰えてきて無駄な気の回しをするのが面倒になったというのもあります。 トピ主さんをバカにしているとかではないですよ。20代前半て何もかも分ったつもりでいたけど、自分を振り返ってみて経験不足だったなあ・・と思います。親は目の前に子の姿を見れば何かしら「気をつけなさいよ」と言いたくなってしまうのも今なら分ります。 お母様のちょっとズレた注意も「何よ!プンプン!」と怒るより、苦笑しながら「はいはい」と返事している方がお互いストレスにならないと思いますよ。親はあと10年20年は同じような事言いますから。

言われますよ

041
らっちゃん
トピ主さんと同じ歳になりますが、身内等は未だに私を子供扱いです。 「夜遊びしないで(してません)家に帰るのよ」とか「一人で大丈夫?」とか。 私が生まれたときから見ている彼らからすれば、子供なんでしょうけど。もう少し歳を重ねれば違うのかな。 頼りなく見えるというのは、残念ながらあると思います…。 「しっかりした子」といわれた記憶がありませんから。(笑 厄介なのが親兄妹で、「もう大人なんだから…」と「その辺がまだ子供だな」「小童」が混在してます。その辺てどの辺だよ…。 もうどっちかにしろー!って思います。

挨拶代わりです

041
伯母さん
可愛い姪っ子に色々世話を焼きたいのです。言ってみたいのです。 幾つになっても、大人になっても姪っ子は姪っ子。 伯母さんたち、おじいさんの事を気にかけて隣県から来てくれる貴女の存在を嬉しく思っているでしょうね。 色々世話を焼いたり言ってみたい気持ち、よーーーく解かります。 貴女が頭が悪そうに見えるなんて、ありえないと思います。 これからも時々行ってあげてね。 トピ主さんは、ほんとうに優しくていいお嬢さんですね。

お年寄りはみんなそうです。

🎶
みけねこ
こんにちは!私はアラフィフのみけねこです。 うちの母もそうですよ。鍵しめて、火の元きをつけて。と毎回言われます。前に実家に行って、窓が開いていたとかで、泥棒にはいられた。って、もう20年も前のことをいまだに言われます。そういう時は、ひたすら、苦笑しています。それだけではないですが、とにかく、同じことの繰り返しですよ。あなたの頭がわるいのではありませんよ。お年寄りとはそういうものです。私はそういうお年寄りにはなりたくないけど、きっと、なっちやうんだろうな。

どっかで読みました

041
ゆかり
「心配のし過ぎは信頼を損なう」 って。 その通りですよね。 うちの子供たち(全員20歳以上)に、義母が言っている説教というか心配というか、を耳にするたびに、この言葉を思います。 かわいくて、心配で、言っているのは理解できるんですが、言葉にすることで、余計嫌がられるのわかんないのかな~? 正直、「ばかだな~」と心の中で思っております。

言われました~

🙂
みるみる
高校まで実家にいましたが、出かける前に「トイレ行った?ハンカチ持った?忘れ物ない?」と言われ続けました。 それがすごく嫌で、実家を離れて姉と暮らす事になったとき、「これでもう言われない」と思っていたら、姉に同じことを言われました…。 結局22歳まで言われ続け、就職で一人暮らしをして「もう言われない」と思ったのですが、たまに実家に電話をすると、やはり最後に「戸締まり火の元用心ね」と言われます。 現在33歳です。 さすがにトイレはもう言われません。 私は末っ子なのですが、結婚した姉に「あなたはいくつになっても小さいみるみるなのよ」と言われました。 今では「はいはい」って聞いてますよ。

60になっても子供

😝
青井
親から見たら、40になっても60になっても子供は子供。いつまでも子供ですから心配なのです。 親戚などから見ても、子供であった印象が強いものなので、しょうがないです。 おそらくトピ主さんもこれから友人などに子供が出来て育っていくときにたような印象を持つようになると思います。

うちも。

041
skip
母がそんなかんじです。 実家で留守番頼まれた時など 「戸締りちゃんとしてね」 「ガスの元栓しめてね」 「犬のお水、無くなってないか確認してね」 等等、旅先からでも電話してきます。 当方40代半ば、そんなことわかりきっています。 でもいくつになっても娘は娘、心配でしょうがないのでしょう。 私もいつもは「はいはい」と言って聞き流していますが 時々 「あの~わたしもう40過ぎてますからそんなこと言われなくても わかってます・・」と言っちゃいます。 すると「そういえばそうよね~あはは」なんて笑ってます。 トピ主さんのお母様やおば様たちも、決してトピ主さんのことを 馬鹿などと思っているはずもなく、いつまでたっても子供(姪っ子) なのでしょうね~。

それは習性というもの

六花
24にもなったんだったら、そして身近にお年寄りが多くいらっしゃるのなら、彼らの習性くらい理解しましょう。 年寄りの「若いもんは口ばっかりで危なっかしくていけない。自分達が指導してやらないといけないんだ」という思い込みに黙ってハイハイ付き合うのが、トピ主さんみたいな若い人のお仕事なんですよ。 そういう風にあれこれ言われるのは、可愛がられている証拠なんです。 私は殆どそういう事を言われません。 きっと、親類縁者の年寄り連中からは「可愛げのない子」と思われてるんでしょう。 トピ主さんは「可愛い孫(姪、娘)」なんです。 多少イラッと来るかもしれませんが、付き合ってあげてくださいな。

私も同じです

まどか
トピ主さん・ミンミンさんと同じです。 火の始末は大丈夫か。 鍵は掛けて来たか。 挨拶はちゃんとしてるか。 私もその都度イラっとしますし、煙たい感じもします。 だけど私も子供(中学生)に同じような事言ってるんですよね。 手は洗った? 挨拶は出来た? トイレは行った?(笑) もちろん子供を信用していないのではないのですが いけないとわかっていてもついつい子供扱いしてしますのです。 私もミンミンさんのように 「うん、大丈夫だよ」って返事するようにしています。 私の子供はそういう類の質問には無視していますが、 言ってるだけで満足なので中学生の子供には返事は期待していません。(笑)

親にとっては子供はいくつになっても子供

041
くう
そんなものです。 親からみたら、年をとっても子供は子供。 ついつい口に出してしまうんです。 おじいさんの介護に通うなんて、優しいお孫さんですね。 あんまりしつこいようだったら、わかってるわかってるさっさと行ってらっしゃいと押し出してやってください。

たくさんのレスありがとうございます!

😀
溜まって箱
まとめてのレスになってしまいますが、たくさんのご意見ありがとうございます。 親や親戚にとっては、いつまでたっても子供は子供なんですね。 私にはまだ子供がいませんから、図体が大きくなっても、子供は子供と感じられるっていうのが、すっごく不思議に思えます。 40代、50代の方や、お子さんがいる方も、お母様に子供扱いをされているというレス読んで、なんか他人事だとほほえましい印象だなと思いました。 頼りなく見えてしまうのは大変残念ですが、しょうがないとおもって、イライラしないように、「はいはい」「大丈夫」「OK」とだけ答えておこうと思います。 「心配のしすぎは信頼を失う」ってことを母には言っておこうと思います。 たくさんのレスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧