本文へ

許せない昇進

レス219
(トピ主 2
😡
サイダー
仕事
はじめまして、私は未婚30代女性です。
今の職場に転職して、1年になります。
私より半月先に入社したAさん(女性、20代既婚)に昇進の話が出ているようです。
Aさんは仕事は出来ますが、家庭を持っているので欠勤も多く、私が埋め合わせすることもあります。
出勤日数も、こなした仕事も、知っている事も私のほうが多いのです。
しかも以前にもAさんに昇進の話がでて、Aさんが断り、今回は以前よりももっともっと良い異例の昇進です。全て会社の情報通から聞きました。

以前Aさんが断った昇進話は勤続4年の人に行き、その方が昇進しました。
確かにAさんは人柄がよく誰からも好かれています。私が人間関係でトラブルがあった時に助けてもらったこともあります。クッションのような人です。

ですが、人柄と仕事は関係無いと思います。私のほうが欠勤もないし、独身で会社に貢献でき、仕事も出来るのに、会社はなぜAさんを昇進させようとするのでしょうか。
そしてAさんはその昇進を私に譲るべきだと思うのですが。
私から言うのも気が引けて言えませんが、Aさんに言うべきでしょうか?皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

やめとけ

041
のぶ
結論から言うと、Aさんに言うのはやめた方がいいと思います。 どうしてもこの昇進話に納得できないのであれば、昇進を薦めている人(おそらく上司?)の方に言うべきでしょう。 なぜAさんに昇進話があってサイダーさんには無いのか、その理由もわかるかもしれません。おそらく会社はあなたが自己評価しているほど、評価していないんだと思いますが。 職場ごとに違うと思いますが、昇進に値するかどうかの判断は、欠勤が少ないとか、知っていることがちょっと多いとかというだけで判断されるわけではありません。 その会社としては、上に立つ人には、職場のまとめ役として人間関係を円滑に構築することが出来ることを重視しているのではないでしょうか。 そうであれば、サイダーさんの文章からは人間関係を構築するのが下手ではないかと思われますので、もしAさんがまた昇進を断ったとしても、その代わりにあなたが昇進するという話にはならないように思います。

昇進に相応しいかどうかのポイント

041
ちゃー坊
 Aさんは、トピ主さんよりも20代と若く、既婚で休みがち、でも仕事は できる。トピ主さんは、Aさんと違って独身のため、会社も休まないし、 無理がきく、さらにAさんが休んだときに穴埋めもする。  なぜ、Aさんではなく、トピ主さんが昇進しないのだと、またAさんは自分 に昇進を譲るべきだと。  会社からの評価では、どうしても仕事ができる人を昇進させたほうが理屈 が通りますし、そのほうが会社の業績にも良い影響を与えると総合的に考えて、ハンディがあっても、昇進するに値するとAさんは評価されたのでしょう。当事者同士で譲る、譲られの問題ではありませんよ。

昇進はあなたが決めることではない

041
辛口カレー
職種は営業ですか? 営業のような数字に表れない職種であれば仕事は人柄ではないと言いながら決めるのは人ですから人柄はある程度左右します。 人事権のない人間が口を出そうとする感覚。自分の方が仕事が出来るから譲るべきだなんて失礼な感覚。それがある限りあなたは昇進できません。

人事に口出しは無用

041
bug
>クッションのような人です だから昇進できるのです。調整能力に長けている点が高く評価されているのだと思います。人の上に立つ為に大変重要なファクターなのです。 >私の方が欠勤もないし >独身で会社に貢献でき >仕事も出来るのに 全て自己評価ですね? でも評価は会社がするのものです。貴女に昇進話が来ないのは、貴女の自己評価と会社の評価に食い違いがあるからです。会社が「昇進させるべき」と考える人材はAさんの様なタイプの人だということだと思います。 ちなみに、貴女の様な主張をする方が昇進した例はあまり見たことがありません。自己評価が異常に高い人は客観性や全体を見る能力が低い場合が多いので。 >Aさんはその昇進を私に譲るべきだと思うのですが。 Aさんには辞退する権利はありますが、「代わりにサイダーさんを・・」という権利はありません。それは会社の評価を否定することになるからです。 但し、私は貴女とお会いしたわけではないのであくまで想像の域は超えません。Aさんの方がトピ主さんより優れていると断定しているわけではありませんので誤解の無き様。

会社に言う

🐴
アトム
> そしてAさんはその昇進を私に譲るべきだと思うのですが。 私から言うのも気が引けて言えませんが、Aさんに言うべきでしょうか?皆様はどう思いますか? 人事権を持っているのは会社です。会社のためを思うのなら、会社に直接言ったほうがいいと思います。なぜトピ主さんではなくAさんなのかを聞いてみてください。納得する答えが返ってくることを期待しています。 Aさんに「そのポストを譲ってくれ」と言うのはお門違いです。会社の判断なので、Aさんがそのポストを手放したとしても、トピ主さんではなく他の人に行くかもしれません。

仕方ないですよ。

🐤
うにゅ
会社は勿論、一番は仕事をしに行くところですが、人間関係も大事なんですよ。 それに人事はトピ主さんが決めることではありませんよね。 トピ主さんには不服かも知れませんが、それが現実です。 >私から言うのも気が引けて言えませんが、Aさんに言うべきでしょうか? こんなことしたら居辛くなりますよ。 がんばってあなたも次回、昇進したらいいじゃありませんか? 仕事をしつつ、他の社員からも信頼をされる(人望?)ようにがんばれませんか? それに、あなたがAさんの仕事を全部把握して見届けているわけでもないでしょう。 きっと知らない部分もあると思いますよ。 どうしても納得がいかないならば、思うようにすれば良いと思いますが、 言ったところで昇進話はあなたには廻ってこないと思います。 会社のカラーが合わないのかも知れませんね。 100%能力主義の会社でも探さないと、合わないのかも知れませんね。

みっともない。

😠
アングル
自分を周りの評価に関係なく課題評価し、昇進を譲れと? あなたのその自己中心的な考えが、昇進できない理由ではないかと。 人をどうこう言う前に、周りから認められる様に自分を磨く事が先です。 あなたが思う程、会社からの評価は高くない。それだけです。 みっともないですよ。

人事に解説は無用

041
アルチンドロ
多分批判的なレスがたくさんつくと思いますが、私も結論は一緒です。Aさんが「譲るべき」理由はありません。「会社がなぜAさんを昇進させようとするのか」、それは任命権者の裁量です。事実関係がどうなのか、このトピから判断は出来ませんが、それがどうであろうと、そもそもあなたの評価に基づいて人事が行われるわけではないのです。 あなたに納得がいかないことであっても、いちいちその理由を解説する必要はありません。いずれ業績等の結果によって後に評価されることになるでしょうが、任命権者にはその責任とともに権限があるのです。 意見を言いたければ自分を売り込むことくらいは言ってもよいでしょうが、人事そのもに介入するような発言となれば、それは越権行為です。そのような発言をすること自体がマイナスの評価になるでしょうね。

昇進とは

041
むー太郎
Aさんが就くことになっている役職は何ですか? 中間含む管理職であるならば、必要な事は「実務ができること」ではないですよ。 端的に言えば「部下をまとめ上げる」「部下に仕事をさせる」 トピ主さんは自分でできると思っていますか? > 人柄と仕事は関係無いと思います。私のほうが欠勤もないし、独身で会社に貢献でき、仕事も出来るのに、会社はなぜAさんを昇進させようとするのでしょうか。 結局のところ、これは会社の評価方針次第です。 上司や人事に訊いてください。 一つアドバイスをすると、「自分には何が足りないのか」を訊くことです。 「足りていること」を挙げて、Aさんと比較しても意味が有りません。 「足りていないこと」が昇進判定に引っかかっているのですから。 > そしてAさんはその昇進を私に譲るべきだと思うのですが。 これ、態度に出ていたりしませんか? 少なくとも、私は、このような考えの人を昇進させようとは思いません。 「自分が!自分が!」と言う人に役職を与えるとロクなことにならんのです…。

言うメリットはない。

041
ぷうさん
どういう人を昇進させるかは、会社が決めることです。 「与えられた業務をこなす」という点においては、Aさんよりもトピ主さんの方が秀でているのかもしれません。 でもAさんに、「人をマネージメントする能力がある」「問題解決能力が高い」と会社が判断しているとしたら? 多くの会社は、Aさんを昇進させるでしょうね。 もしAさんが会社に、「サイダーさんが『私を昇進させるべき』と言ってます」と言ったら、上司はどう思うでしょうね? いずれ、トピ主さんの上司になる可能性もある人です。 下手なコトはしない方がいいです。 昇進したいなら、Aさん関係なくトピ主さん自身が、会社にとって代わりのきかない存在になればいいだけのことです。 簡単でしょう?

人柄と仕事は関係無いと言っている時点でアウト

041
beer
仕事ができて、部内でクッションのような役割、まさに理想の上司です。 その上適度に休んでくれるなんて、部下からも喜ばれます。 (自分が休む=他人の休みに寛容) 仕事だけできればと言っている時点であなたの力量のなさが露呈されます。 部署間、会社間をまたいだ仕事をされたことがあるのでしょうか。 フィールドが広くなればなるほど必要なのは人間力です。 また、あなたは一生独身でしょうか。 でなければあなたが結婚するとき、絶対に辞めないと誓えますか? Aさんは既婚でも今の会社にいる。 違う角度から見れば今後も居ることが期待できるのでしょう。 文面を見る限り適材適所と考えます。 あなたの会社は見る目があると思います。 昇進を譲れなんて言っていること自体、お門違いも甚だしい。 もし本当にそう思うのなら、Aさん個人ではなく、会社の人事(部)に 掛け合えばいかがですか。 鼻で笑われて良くて説諭、悪ければあなたが飛ばされるのがオチです。

言いましょう.それでもダメなら会社を辞めましょう.

🙂
ハスラー
Aさんに「その昇進を自分に譲ってくれ」と言うのもよいでしょうし,あるいは人事なり上司なりに実情を説明して,「トピ主さんこそが昇進すべき人材なのだ」と説得するのもありだと思います.それでも昇進させてくれないような会社なら,トピ主さんの実力を理解してくれていないわけですから,トピ主さんの方から見切りをつけて,さっさと辞めてしまいましょう. いずれにしても,経過報告,待っています.

ネットで聞いても..

041
うーん
あなたの会社の人事とはあなたやネットの大多数が査定するわけではなく, 人事評価者が査定するものではないでしょうか? 実際の周りから見た働きがわからないのにネットで 「私が昇進できないのはおかしいのではないでしょうか?」 と聞く人は私ならばセンスがない人と査定せざるをえません. さらに事情通という人やらに人事情報がリークされる? 会社もいかがかと思います. 自分の評価が納得いかないのならば人事評価者にかけあうか, 納得いかないのならば実力主義の会社に転職してみればいかが でしょう. 月並みでしょうがそれが男性側の視点から見た考えです. ましてや本人に文句を言うなんて発想は会社社会では ありえませんが..ものすごい自信ですね.

大人気ない

🐧
竹輪と蒲鉾
>Aさんはその昇進を私に譲るべき 嫉妬からの怨念はコワイですね・・・

人柄も関係あるんじゃない

041
今夜が山田
トピ主さんのような嫉妬深い性格だと部下になる人が大変だね そういうことも考慮されているんじゃないかな

広い心で昇進を許しましょう

🙂
某会社人事部員
 昇進といっても、いきなり店長や管理職になるのではなく、職場のリーダー (主任など)になるということではないでしょうか。  その場合、自分も仕事をしつつ、職場(係、班、グループなど)のメンバーの 仕事の進捗状況も把握して、職場としての生産性(仕事の出来ばえやこなした 仕事の量)を高めていくのが主な役割になるでしょう。  そのためには、職場の人間関係を円滑にして、スムーズに仕事が進むように できる能力が重視されます。Aさんに欠勤が多いというマイナス面を差し引いても、 「人柄がよく誰からも好かれ・・・。私が人間関係でトラブルがあった時に助けて もらったこともあります。クッションのような人です。」という人柄が、評価された のだと思います。トピ主さんに昇進の話が来ないのも、トピ主さんが昇進すると職場の 人間関係でトラブルを起こすかもしれないと、会社に警戒されているからではないで しょうか。  トピ主さんの面白くない気持ちもわかりますが、Aさんに人間関係のトラブルを 助けてもらった恩もあるのですから、「昇進を許す」という広い心を持ってください。 

それが会社の判断です。

晴れ
というか「譲るべき」って言い切れるってすごい自信ですね。 ただ、会社の判断は昇進の基準は >欠勤もないし、独身で会社に貢献でき、仕事も出来るのに ということだけではないということです。 また「譲るべき」かどうかを決めるのはAさんで、トピ主が決める事ではありません。 それに、トピ主さんがAさんに言って「情報通」から噂がたったらその後の昇進はないのでは・・・。 それに業種によって人柄は仕事に関係してきます。 管理職であるならばなおさらです。 参考になれば以下をどうぞ。 私にはトピ主さんが人事に関しこちらのトピと同じ主張をしているように感じられます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0424/236507.htm?o=0&p=1

・・・・・(笑)

💢
トッティ
 会社がAさんを昇進させようとするのは、Aさんの能力を認めているからです。以前にも昇進の話が出ているとなると、Aさんは会社からかなり高く評価されていると思われます。  で、あなたがそんなAさんよりも優れているのは、出勤日数だけ?。会社は中学校じゃないんだよ。  それが気に入らないなら、Aさんの上司に直訴するか退社するか我慢するかだと思います。

またですね

😝
nana
先週位あった http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0424/236507.htm?g=02 クビでしょ? と似てますね。。。 自分で自分の方が仕事ができるって言う人は 大概、全然仕事ができないんですよね。 出勤日数多くても仕方がないんですよね。 実際に仕事が真にできないと。 独身でも既婚でもできる人はできますし 独身で会社に貢献できるなら何故 仕事してる人は結婚するんですか~~? できる時はできるんですよ。 それと人柄は仕事に大事ですよ。 客に対して。 そんな事もわかんないようじゃ昇進は無理ですね。 辞退しろ!ってあなたが言うなんて 社長じゃあるまいし、でしゃばりすぎだし、 とんだお門違いです。

人柄と仕事は関係ないかもしれないが会社にとっては関係あるかも

041
洗濯機
「Aさんはその昇進を私に譲るべき」 って凄い発言・・。唖然としました。 「私のほうが欠勤もないし独身で会社に貢献でき仕事も出来るのに」 っていうのはトピ主さん自身の評価であって 会社の評価ではありません。 会社の評価が「Aさんは優れている」と判断したので 2回も昇進話がきているのでしょう。 欠勤なくて独身で会社にも貢献できて仕事もできるのに なんで昇進話がトピ主さんに直接来ないんでしょうかね? 結局・・・・・人柄が大いに関係があるのでは????? よーくよくよく考えてみてね。 あ、Aさんには昇進を譲るべきなんて言っちゃ駄目ですよ。 他の人からトピ主さん、指を指されて笑われますから。 だってトピ主さんは 人間関係でトラブル起こしているのですから。 また、トラブルの元になりたくないでしょ? トラブルを起こしたという事実は社内で行き渡っているはずです。 やはり人柄は大いに関係がある会社のように思います。

評価するのは会社側

😨
うさ
仕事が出来る、出来ないを評価するのは あなたではありません。 会社側です。 あなたが決めることでも、口出すことでもありません。

理不尽なものですね

041
なのはな
昇進の基準って、評価するのは人間なのだから、絶対に個人的な感情が多少なりとも入ると思います。 本当に職場は理不尽なことだらけだと思います。大して実力も責任感も無いのに調子だけは良くて昇進する人なんてザラ。真実が最後に勝つ!と願いたいですが。 Aさんは人柄が良いとの事で、仕事の実力以上に良く評価されているのかもしれません。トラブルの対処ができる人は、重宝がられます。 私の職場の同僚が10年以上前から長期の病欠を繰り返しています。仕事はちゃんとするけれど、居るときのほうが少なくない?ってくらい休んでいます。それでも、私より数年先に昇進しています。手厚く保護され肩たたきもなし。こっちは仕事のしわ寄せを受けてながら非常に納得いきません。悔しくて腹が立つけれど、「評価されていない私」が何か言っても、墓穴を掘るだけと思って今のところ我慢しています。職場は伏魔殿だと思っています。 Aさんの昇進は納得いかないでしょうが、「譲るべき」という言葉だけはAさんにも周りにも絶対に口にしないほうが得策ではないかと思います。Aさんが会社になんと言うか、サイダーさんの評価がどうなるか心配です。

気持ちはわかりますが

😉
独身男
>>人柄と仕事は関係無いと思います トピ主さん。残念ながら関係あるんです。 そもそも自分の評価というものは自分が下すものではありません。 他人が下すものなのです。 会社がAさんに対してそのように高い評価をするという事はそれだけ会社にとって有益な能力を持っているという事です。 残念ながら今あなたに昇進の話が来ないということは会社から見てあなたにはその能力が今はないということです。 不満に思う気持ちは痛いほど理解できますが、自分になくてAさんにあるもの、自分が身につけたほうがいいものを考え実行していればいつかあなたの評価にもつながると思います。 不平不満を回りに吐き過ぎると、使いにくい人間という評価が付く事もあります。 間違っても昇進を私に譲りなさいなどという不遜な言葉は外に出してはいけないですよ。 言った瞬間あなたの評価は取り返しがつかないくらい下がります。 頑張ってくださいね。

昇進って指名で譲れるの?

🐱
にゃん
>そしてAさんはその昇進を私に譲るべきだと思うのですが。 トピ主の会社の昇進は、本人が断ればその人が指名した人が昇進できる仕組みですか?前回の勤続4年の方が昇進したのは、Aさんが指名したからですか?だとしたら、その会社ヘンです(笑) 昇進って試験、資格、成績、能力、人柄等の総合評価等で上長が推薦するんじゃないですか?会社がAさんを昇進させようとするのは、会社としてAさんを評価しているからでしょう。 ・家庭があって欠勤が多い より、優れたものを持っているから、そんなの帳消しなんでしょう。人柄と仕事の関係は大アリでしょう。トピ主、過去に人間関係でトラブルがあったんですよね?会社ってそういうの嫌がるんじゃないですかね?しかもAさんが助けてくれたんですよね?自分で解決には至らなかった...んですよね? 今回のAさんの昇進を辞めてもらいたいのならば、Aさんに言うのではなく上長の方にどうぞ。トピ主がなぜ昇進しないのかも説明してくれるかもしれませんし。そうすれば、悩むことなく会社の方針がわかるでしょう。 結果報告、待ってます。

最近多い

041
あずわど
私に昇進譲るべきって笑っちゃいますな。トピ主さんは本当は逆のAさんななでは?と思っちゃうくらいおかしな発言ですよ。仕事が出来る、出来ないは周りが評価する事で自分が決める事じゃないよ。何で自分より仕事が出来なくて欠勤も多い人が先に昇進するのか考えてみれば良いのに(笑)そんな人より自分の評価の方が低いんですよ!会社の規模は解りませんが、Aさんの昇進を決めたのは一人じゃないでしょ。トピ主さんの文章からも人間関係があまり良好とは思えませんし、その辺も問題なのかもね。

言わない方が…

041
みみこ
この頃つくづく思うのですが、上に立つ人間には、仕事が出来ることに加えて 部下をまとめて、引っ張っていく力が必要でしょう。 Aさんにはそれがあるのではないでしょうか。誰からも好かれる人ってなかなかいません。 それから、トピ主さんは一生独身でいるおつもりでしょうか? 結婚して遠方に行く可能性も無きにしも非ずですよね? それも踏まえると、家庭を持っている方の方が安定しているといえるのかも。 ご主人が転勤族なら別ですが。 とにかく、そんなこと言っちゃまずいと思いますよ。 悔しい気持ちはわかります。私が同じ状況になったらやはり 心穏やかではいられないと思います。 でも、言っちゃダメです。ここで愚痴るだけにしましょう。 自分への評価が下がりますよ。

すみません。間違えました。

041
辛口カレー
営業は数字に表れる職種でした。

あなたに力はない

🐤
ふるぷる
会社が何をあなたに求めているか、良くわかっていないようですね。あなたが評価してほしいところは会社にとってあまり重要でないのでしょうね。 上司に自分の評価してほしいところは述べたのですか?現在の評価はあまり必要とされていないんですよ。わかっていないなぁ~。 評価って自分がするものでなくて、周囲がするものです。この発言をみればあなたに足りないものが何かすぐわかります。気づけないからこんなトピを作れるのだと思います。私なら恥ずかしくてこんなことできません。

納得いかないのなら

💢
バカラ
どうしても納得いかない、このままでは気が済まないというなら、Aさんではなく、昇進の決定権を持つ立場の人に一度ご自分で主張すべきだと思います。 その結果はまったく保証できませんが。 つまり、貴女がどう納得いかなくても、人物を仕事面、人間性、有用性をトータルで評価した結果が「昇進」となるのですから、会社はAさんをそれに値すると評価しているということです。

評価なんて

041
ぴのこ
評価なんて人が行っているものだから、好き好きが入ってしまうのかもしれませんね。本当はダメですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧