本文へ

人見知りな性格を活かす方法

レス3
(トピ主 1
🐱
すーざん
仕事
こんにちは、25歳女性です。IT系で技術職、ユーザーサポートをしています。

最近、社内を見渡しておりますと、
人見知りをする人、社交的でない人でも営業実績が高かったり、お客様からとても好かれていることに気がつきました。
その方たちは社内ではすごく控え目で、飲み会にも来たり来なかったり… 騒ぐのが好きではないようです。

実は、私自身、人見知りでおっとりした性格です。
仕事上、30名くらいのお客様の前でアプリケーションの使い方を説明したり、サポートをしたりすることがありました。
かなり緊張した反面、人見知りな自分の性格を忘れてしまうほどに目の前のお客様のサポートに熱中しました。

お客様からも帰り際にたくさんお礼の言葉をいただいてとても嬉しかったですし、
上司も「良いキャラしてるじゃん」「良かったよ」と言ってくれたのですが、何だか自分ではそんなに成功した気がしなくて…

でも、人生で初めて「人見知りな性格」を前向きに捉えられそうな、そんな気がしています。

この性格のメリットって何でしょうか?
逆にこう活かせば… というところがありますでしょうか?

人見知りだけど、前向きに捉えている方のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

「人見知り」は自分を守るのに必要です

🙂
某会社人事部員
 渡る世間は「いい人ばかり」ではありません。人見知りをする (知らない相手を警戒する)のは、人が自分を守るのに必要な 要素の一つです。まったく人見知りをしない人の方が、危ない目に 遭う可能性が高いでしょう。  ですので、人見知りをすること自体は、マイナスではありません。 しかし、それが強すぎると、世間とのコミュニケーションが取り にくくなり、マイナスになってしまいます。  トピ主さんの場合は、30名くらいのお客の前でプレゼンができ、 しかもお客や上司に褒められたのですから、「人見知りする性格」を そんなに気にしなくてよいと思います。 >人見知りをする人、社交的でない人でも営業実績が高かったり、 お客様からとても好かれていることに気がつきました。  トピ主さんご自身も気付いておられる通り、これが「人見知りする 性格」のメリットです。相手が信用できる人かどうか判断し、信用 できる人のためには誠意を持って仕事をするので、好評なのです。

私も人見知りでした

041
なな
二十代のときは人見知り でしたよ おもいっきり。ただ私の場合なんか第六感みたいな感じで話せる人とまったく話せない人がいました。話せる人は自分に興味をもってくれてる感じの人でした だからトピ主さんも まるっきり人見知りなのではなく 場面 場面でかわれるタイプなのではないでしょうか あと仕事の成績は人見知りとはあまり関係ないきがします あと 人見知りがでちゃってきまずい時はすいません 私人見知りしちゃうんで とか初めにいっておくと 結構害はないと思いました

トピ主です

🐱
すーざん トピ主
こんばんは、トピ主です。 某会社人事部員さん、ななさん、ご意見ありがとうございます。 >某会社人事部員さん 人見知りな性格については、プレゼンなど敢えてそういう場面に自分に放り込んでやることで、 ちょっとずつマシになってきているという実感がある一方、 完全に人見知りでなくなることを頭のどこかで考え過ぎているのかなと思いました。 実際、親しい同僚には「大丈夫でしょ」と言われているのに、自分で自信が持てなくて…。 そこがきっと一番の問題ですよね。自分の気持ちが…。 某会社人事部員さんの言葉で、ちょっと無理をしている自分に気がつきました。 >ななさん 私もおそらく場面 場面で変わるタイプです。 これまでも、それでいいのか…と思ってしまう自分がいました。 やはり自分で自分を追い込み過ぎですよね。 ここぞという時にちゃんとしてたら、それで良しとするよう自分の気持ちを調整していきたいと思います。 「人見知りな性格を活かす方法」 今から思えば、ちょっと力み過ぎなタイトルですね。 決して無理はせず、より良く成長できるように頑張ります。 誠実に、素直に…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧