こんにちは、25歳女性です。IT系で技術職、ユーザーサポートをしています。
最近、社内を見渡しておりますと、
人見知りをする人、社交的でない人でも営業実績が高かったり、お客様からとても好かれていることに気がつきました。
その方たちは社内ではすごく控え目で、飲み会にも来たり来なかったり… 騒ぐのが好きではないようです。
実は、私自身、人見知りでおっとりした性格です。
仕事上、30名くらいのお客様の前でアプリケーションの使い方を説明したり、サポートをしたりすることがありました。
かなり緊張した反面、人見知りな自分の性格を忘れてしまうほどに目の前のお客様のサポートに熱中しました。
お客様からも帰り際にたくさんお礼の言葉をいただいてとても嬉しかったですし、
上司も「良いキャラしてるじゃん」「良かったよ」と言ってくれたのですが、何だか自分ではそんなに成功した気がしなくて…
でも、人生で初めて「人見知りな性格」を前向きに捉えられそうな、そんな気がしています。
この性格のメリットって何でしょうか?
逆にこう活かせば… というところがありますでしょうか?
人見知りだけど、前向きに捉えている方のご意見をお聞きしたいです。