だから、そうでない時は引き返せと母はよく言います
本当でしょうか?
私は物事がトントン拍子に行った事がないです
困難の連続で、それをやっと解決していって、成功したというパターンが多いです
逆に自分の経験で言うと、物事がうまく進みすぎてる時ほど、大きなどんでん返しがあって挫折する事が多かったです
例えば、すごく欲しいものを通販で注文しようとすると、在庫がないと言われ取り寄せになる時など、母はいつも「在庫がないって事は、縁がなかったのよ」と言います。
でも自分の経験だと、いい商品はたいてい在庫切れで、ちょっと待たなくてはいけないような・・・
無理をすると、そのひずみが必ず現れるからといって諦めさせようとします。それは人間関係においてもです
「あの人とは縁がなかったのよ」と・・・
お店でも、評判の店に行くと予約でいっぱいで断られた。また後日、予約していけばいいのに、「縁がなかった」的な事を云います
本当にそうでしょうか?私はチャンスとは自分で作るものだと思います
母を見ていて歯がゆくてなりません。ちなみに私は大学生です
今の大学も、2回受けて受かりました。
大学に関しても1度で受からないなら、縁がないからあきらめろということよと持論を言われました。
こういう予言者みたいな事をいう母が苦手なのですが、みなさんはどう思いますか?母は正しいのでしょうか?