本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦だけの共働き家庭はこんなものですか?

夫婦だけの共働き家庭はこんなものですか?

レス32
(トピ主 0
041
せな
話題
40代既婚子供はいません。共働きです。 私の休みは平日1日週末1日、夫は土日祝休みです。 妻の起床出勤後に夫は起床出勤。妻の就寝後に夫は帰宅。 妻の平日休みの日は、疲労が蓄積しているためか夫の起床にも気づかず寝ていることもあります。 家事の殆どは妻が担当。平日休みの日以外の朝食・お弁当も毎日作って(詰めて)います。 一緒に食事がとれるのは週末の1日だけ。 月曜日から週末まで顔を合わせることがないこともあります。 寝室は同じなので、お互いに寝顔だけは見ています。 子供のいない共働き夫婦はこんなものですか? 夫婦共にゆとりある老後のためと思って頑張っていますが、近頃は4~50代で伴侶に先立たれる友人知人もちらほらあり、夫よりも同僚と交わす会話の多い生活に最近疑問を感じます。 正直、正社員勤務しながらの家事の負担も重たく、お互いに一人暮らしで週末デートでもいいのではないかとも思いますが、朝寝不足で怠さを感じながらも夫の寝顔を見ると癒されるような気もし、一人も寂しいと思いますが、実質一人暮らしに近い気もします。

ランキング

レス

反対に羨ましい

🙂
神様はいるよ
いやみに聞こえますよ 子供持ちからすれば お互い、自分で決めた道 希望ではないがそうなってしまった道 子供がいると、休みたくなくても休まないといけない(稼げはしないし、看病疲れで3日以上は睡眠不足ですし、自由時間はないし) 仕事に没頭できて、お金も稼げるなんてなんて幸せなんでしょうね 幸せなことに気づいてますか? 心配なのはあなたの老後です 未来はお金があっても介護施設や、介護人がいない未来かもしれません 看取ってくれる人がいない 孤独死 パートナーとそういう話もしてみては? やっぱり会話をするべきですよ

よく自分の気持ちと向き合ったらいいと思います。

🙂
rika
夫が好きなのか? 何が不満なのか? どうしたいのか? この生活は今後も続けられるのか? 実は私も共働きです。 所得は私の方が上ですが私の方が帰りが早いことと、夫は「家事は女の仕事」的な考えなので生活費は折半でも家事はほとんど私がしています。 子どもがいるので夫婦仲の悪い中で育てたくもないので我慢してこなしていますが正直早く離婚したいです。 休みの日は遠慮せずゆっくり過ごしたいし、家事だってやりたくない日があるものです。 一人ならばコンビニで買い物して帰り、お風呂に入ってキューっとビールでも飲みながら食事をして寝てしまえばいいし、お弁当も作らなくていいわけで、経済的に自立できていれば 私の話で恐縮ですが一人の方が人生楽しいと考えてしまいます。 トピ主さん、家事分担などいろいろ我慢してませんか? その生活あと10年続けられますか? 夫と話し合う前にご自分の気持ちを整理されたらいいのではないでしょうか。

二人とも、土日休みでしたが、、、

🙂
ハードル
土日も無く、準備しなければならない事も、又、お互い出張も多く、大変でした。トピ様のように、お互いの休日が違うというのも、さぞ、きついだろうと思います。 我が家は、私も夫も同じ時間に出て、帰るのは、お互い、深夜と言う時期が長かった。お弁当も、必要な時は、作っていました。 二人共、家に居る時間が短いので、家事は、掃除、洗濯、食事程度で、負担に思った事はありません。解決策として、ある時期(2年程)最寄りの駅から直ぐの所に、ワンルームを借りました。 遅く帰って、寝るだけ!と言う方が、そのワンルームを利用することにしました。先に自宅に帰った方は、気兼ねなく自分の事や、家の事が出来るし、遅く帰る方は、ひたすら、寝にだけ帰る。 お金は掛かりましたが、お互いに大変な1週間を過ごした後、洗濯物を抱えて、自宅に帰って、、、と言う生活。恋人時代を思い出す楽しい時期でした。 今は、少し落ち着いたので、一緒に住んでいます。 これなら、一人暮らしの方がマシだなんて考えないで、私達のように、便利なワンルームを二人で借りると言うのも良いと思います。勿論、何方が使っても良い、と言うワンルームです。頑張って!

うちは全く違います

041
浴衣
夫は多忙ですが、私はパートです。 会話は多い方だと思います。 パートとはいえ帰宅後の家事負担は重く感じます。 幸い夫は家事に協力的で、助けてもらっています。 家事を負担に感じるならまず弁当作りをやめてみては。 家事のほとんどは自己満足であり、果てもありません。 便利家電を利用したり意識を変えることで劇的に楽になりますよ。 二人の時間を大切にしたいならどちらかが仕事をセーブできればいいけど、なかなか難しいですよね。 せめて自分が休みの日も相手の出勤に合わせて起きられるといいな。 うちは、多忙な夫も必ず起きて、余裕があれば駅まで一緒に歩きます。帰りも迎えに来て近所で一杯ひっかけます。

そんなものですよ

041
何言ってるんだか
夫婦共にゆとりある老後のためと思って 頑張って共働きしているのでしょ? 仕方ないんじゃないですか? それよりも夫婦の会話が大事ならば 夫婦どちらかが仕事をセーブするしかないですよ。 収入か、夫婦の会話時間を増やすか。 どちらを選んでも自由です。 子供が居たら寂しいどころじゃありません。 お互い時間の取り合いになりますから。 その点、子供が居てフルタイム共働き夫婦よりも トピ主さんは夫婦のコミュニケーション時間は ずっと多いと思いますけどね。 それより、何故旦那さんは家事をしないの? 何故トピ主さんばかり負担が多いの? 私ならそんな結婚生活は耐えられません。 家事も全部自分がして、フルで働いて… どんなバツゲームかと思います。

休みが合わないから

041
はあ
そんなに一緒にいたいですか?休みが違えば生活リズムが違うって理解できませんか?そもそもそれを了解の上で結婚したのでしょう?初めからわかっていたのに、今更愚痴っても遅いけど。 一緒にいればお互いの欠点しか見えなくなり、口を開けばダメ出しすることが多くなります。それが蓄積すれば離婚問題に発展することになります。 それでも良いのですか?新婚ですか?そのうち慣れますよ。寝室が別の夫婦もいるだから、夫婦それぞれのスタイルと思います。 こうであるべきだと思うから悩むです。こんな夫婦もありと思ってください。 離れている方が新鮮味がありますよ。

わかります。

😉
りリス
主さんの状況は私の親友とほぼ同じです。 親友もご主人も年収500万。なのに家事の殆どが親友でご主人は悠々自適でゲームをしたり遊びに行ったり。 日曜日に1週間分の作りおきおかずを作っていた親友は「私は充分稼いでいるのにしかも子供もいないのにどうしてこんなにゆとりがないの?毎日仕事に家事の連続…」と自問自答してあれこれ計画を立て離婚して1人暮らしを始めました。 それから4カ月。親友は生き生きしています。月に2回程ランチとお茶で会いますが何だか最近は肌も綺麗になって何より楽しそう。 「この間エステも行っちゃった。気持ちよかったよー。」と嬉しそうです。結婚していた時は髪に艶もなく肌色も冴えなくてオバサンっぽくなっていた親友が生き生き若返り私も嬉しいです。親友曰く1人はちっとも寂しくない、寧ろ楽。だそうですよ。来週はスペイン料理の予約をしています。

老後の道標が不足

🙂
無常の風
ゆとりある老後を過ごすには、経済的なゆとりと精神的なゆとりのバランスが欠かせません。このバランスが、あなたの人生の豊かさの指標になるというものです。 老後の経済的ゆとりを得るために、40代の今をあなたが一生懸命に働いていることは理解できます。しかし、老後の精神的ゆとりを得るために、40代の今をあなたは何もしていないことが浮き彫りになって見えます。 あなたの人生の豊かさを考えると、40代の今をあなたは何をしなければならないのか、そういうことを考えるべき時を迎えているのでしょう。そのためには、少しの時間だけ、自分の人生を見つめる期間が必要ではないかと思います。

こんなって?

🐱
minon
子供いない40代夫婦です。休みは一緒です。休みの日でも朝はきっちり起きて一緒にご飯食べて朝から一緒に遊びに行きます。今は一緒に仕事しているので平日もずっと一緒なんですけどね。 結婚したばかりのころ、私のほうが出勤が2時間早く朝5時半起き、夫は7時に起きて悠々間に合う(職場まで車で15分)時でも夫は私と一緒に起きてくれましたよ。バスでも自転車でも行けばいいところを毎朝駅まで車で送ってくれました。帰りも夜の10時11時に成るようなときでも私が帰ってくる時間に中抜けして駅まで迎えに来て家に送り届けてまた会社に戻るとかしてくれました。 疲労が蓄積してるからじゃなくて目覚ましもかけてないんでしょう?起きなくていいと思ってるから体が起きないだけ。私なら少し前に起きてご飯の用意して一緒に食べて、その後見送って寝なおすけど。少しでも話をしたいし仕事に行く夫に「無理しないでね、ありがとう」って言いたいです。 私もフルタイムで夫家事向きでないので私がほぼ全部やってますよ。 一緒にいる努力、どんな時でも必要と思いますけどね。そうしなければこんなもん、になっていくでしょうね。

共働きはそんなもんでは?

🐱
ぬこ
休日が合ってないので、ずれてしまうのは仕方ないことだし。 共働きだとどこもそんなものでは?一般的に40代だと子持ちが多いから、子供いる場合小中高あたりになるので、おかあさんはそちらの世話に忙殺されて、たぶん、そんな疑問がないで生活しています。余裕があるんだと思います。 それがいやなら、パートになって夫と時間を合わせるとかしかないのでは? 家事負担もなぁ。夫婦だけの分なら、それほどじゃない気がしますが、完璧主義なのかしら。ご主人帰宅までがんばって起きてみるとか。就寝後の帰宅時間によりますが。

もっと顔を合わすチャンスはあるよね?

🙂
肉球
もっと一緒に食事を、と思うなら、トピ主さんが平日休みの日もとりあえずは朝に起きたらいいのに トピ主さんが仕事の休日もご主人が一度起きてくれたらいいのに 疲れがたまっているのはわかるけど、見送った後に寝ちゃえばいいんだからほんの1時間、いや30分でもいいから一度おきたら? あと、なんでもできるトピ主さんはいいとして、ご主人も家事を覚えたほうがいいですよ (結婚前はしていたのかな?) トピ主さんが仕事でご主人が休みっていう日くらい、家事をすべてやってもらっても良いと思います

違う。

🙂
りり
まだ23歳なので今後子どもが出来るかも知れませんが、夫婦だけの暮らしです。 家事は半々ですよ。 年齢が年齢なので、稼ぎも同じぐらいですし。 何故、妻側だけが家事するのか理解不能です。 私なら、感謝の言葉なんか要らないから、とりあえず家事をさせますね。 男はいくらでも言葉で女を騙せますから。 そんな生活に満足しているなら良いけど、嫌なら直接言えば良いだけ。 夫婦ってそんなに気を遣わなければいけないのか? ごめん、平成生まれの私には本当に疑問なんだけど、共働きなのに妻側が大半の家事を担う理由は何? 私なら家事もしない男、相手にすらしないけど。

朝ごはんを一緒に食べる

🐤
くまこ
出勤時間がかなり違うと無理だけど。 朝出て夜帰るならそんなに違いませんよね? 私だったら、毎日一緒にご飯食べますね。子供いないんだし。 夜遅くなっても帰ってくるまで起きてます。

夫婦で結婚観は合ってるの?

🙂
ワッフル
共働きで家事はトピ主さんに押し付けられてるのが嫌? 仕事をセーブしてでも、家事を自分でやり、自分の時間も持ちたい? ゆとりある老後って、いくら必要ですか?具体的に考えてみた? >お互いに一人暮らしで週末デートでもいいのではないか これは、もう実現してるも同然ですね 寝顔しか見ない平日、週末はデートできるんでしょ? 家事へ求めるレベルですが、夫婦で合ってるんですか? 負担が重いなら、そもそもの家事量を減らしてみてはどうでしょうか? 掃除・洗濯・買い物の頻度、手作り料理は毎日いるのか?など 1人暮らしなら、どれくらい違ってきますか?それに近づけて、御主人に不満があるかの確認。 その当たりから探ってみてはどうでしょうか?

つまり、夫の世話はしたくないってことか?

🙂
お話大事
トピ主さんのは生活サイクルが合わない夫婦の悩みじゃないの? 我が家も夫婦だけの共働き家庭だけど全然違うもの。 私も夫も基本土日祝休みですが月に何度か夫は休日出勤があります。 夫は私より早く出て私より遅く帰ってきます。 どんなに夫の帰りが遅くても基本的に起きて待っているので顔を合わせないということはありません。 夫が休日出勤なら朝顔を合わせるため一緒に起きます。 その後寝なおしますけどね。 仕事への疲労感などは個人差があるのでトピ主さんも起きて待っているべき、休日も起きるべきとは言いませんがちょっと自分の事しか見えなくなくて自己完結しているように見えます。 家事負担が重いといっても各々一人暮らしをしてもトピ主さんの負担ってそんなに差がないと思うよ。負担が重くなるのは普段家事を妻に任せがちの旦那さんだけ。 それなら別居を求めるより夫にも家事負担を求めませんか? トピ主夫婦はコミュニケーション不足なんだと思う。 平日休みの日、頑張って起きて「行ってらっしゃい」をいうとか 例え一方通行だったとしてもちょっとしたことをメモやメールにしたためたりしませんか?

奥様お仕事変われませんか?

🐤
ちゅんちゃん
私も40代夫婦だけでお互いフルタイムで働いています。 夫が職業柄帰りが遅くなるところも似ています。 私はもともと体が強くない為、フルタイムとはいえ残業の少ない仕事を選びました。休みも土日祝です。 この休みが一緒というのは重要みたいですよ。結婚式の際、神父さんも仰られていました。同じ方向を向いているとうまくいきやすいとの事らしいです。 一緒に平日がんばって休日のんびり過ごす。これがよろしいかと。 お仕事も事務系ができればそんなに高い収入は得られませんがそこまでの疲労はありませんよ。 あと手のかからないペットを飼うと連帯感が生まれていいですよ!

子どもが居ても似たようなものです

041
エメロード
たぶん、夫と妻の生活時間帯がズレているのが問題なので、 お子さんの有無は関係ないと思います。 我が家は子どもが一人おります。 ですが、夫の起床時間は8時過ぎで、 (私と子どもが起きて、登校するまで寝ています) 帰宅は真夜中です。(当然子どもは就寝) 私も、平日は仕事に行ったりすれば、夫とは顔も合わせませんし 夜も疲れているときは、夫の帰りをまたずに11時には寝てしまう。 朝ごはんも食べず、弁当もいらず、夕食も間に合わず。 土日は休みならいいですが、休日出勤することも多いので 家族で食事が出来るのは、平均すると月1~2回になります。 ちなみに40代夫婦です。 でも別に、何とも思わないけどな。私も夫も蛋白だからかな。 実質、子どもと二人で暮らしているようなものですよ。 仕事がそうだから仕方がないし、 私は、家が広くなるから別にいいしね。(ひどい・笑) 家事が負担とのことですが、お子さんがいないのなら 手を抜けばいくらでも軽くなるのではないですか? お弁当だって必要? 外食かコンビニで済ませてもらえばいいのに。

人生に何を望むか

🐷
ブヒッ
我が家もそんな感じでした。 子供がいないから仕事をセーブする必要がない。 お互いにとことん仕事に集中できる。 でも、夫婦じゃなかった。 転職して夫婦の形が変わりました。 休日が合わないこともありますし、金銭的には以前ほど贅沢もできません。 でも、今の方が幸せです。 お互いの事が見えるようになったから。 人生に何を望むかじゃないですか? 今に不満があるなら、何かを変えるのも一つだと思います。

うちは違うなあ

💢
匿名
夫は会社員、わたしは自営ですが、 夫が激務の頃は毎日終電でしたので 平日わたしが遅くまで置きてれば帰ってきてから晩酌につきあいましたよ ご飯を用意することもありましたし。 朝は夫は食べない派なので、わたしはゆ~っくり眠ります。夫も寝るのが大好きな人なので怒られたことは一度もないです。 土日は、わたしが打ち合わせが入ればつぶれましたが それでも仕事のあとに待ち合わせして飲みにいったり 外食したり 映画見たり 日帰り温泉なんかもいきますよ? トピ主も平日の休みは好きなだけ寝て、ご主人と重なる土日の午後、どこかにでかければいいんじゃないですか? それにもともと、わたしも夫も一人で行動することも平気なタイプですし でもパートナーが一緒にきてるくれるならすごく嬉しいとも思うので 一人の時間が多くても寂しいっておもったことないですねえ

同感!

きいこ
自分で書いたトピックかと思っちゃいました。 だからどう、というわけではなく、たまに虚しくなるんですよね。 すれ違い夫婦。 うちはありがたいことに休日はしっかりとれるので、 おでかけも家の中もいつも一緒にいます。 同世代が子育てで遊ぶ人も少なくなって毎週デート気分です。 毎日週末を楽しみに残業しています。

同じでした

🙂
もと午前様
昔の自分のようで思わずレスしてしまいました。 私も40代。既婚子供なしで共働きでした。 朝はお互い言葉を交わす時間もなく慌ただしく出勤。 夜は夫の就寝後に私が帰宅する毎日でした。 せなさんとは違い夫も私も基本土日祝休みでしたが、私は平日午前帰宅で土曜は隔週出勤、夫は月に1-2回土日祝に仕事が入るため、一緒に夕食が取れるのは週末の1日だけというのも同じでした。 私もゆとりある老後のためにと頑張ってきましたが、夫との会話が極端に減り夫婦関係がギクシャクしはじめ、夫との幸せな老後を迎える前に夫婦仲が破綻しかねない状況となりましたので、1年間考えて仕事を辞めました。 せなさんにとってはお仕事とご主人とどちらが大切ですか? 私は仕事の代わりはいましたが、夫の代わりは見つけられないと思いましたので、夫を選びました。 今、老後の金銭的な不安がないと言えば嘘になりますが、夫と向き合う時間が増えたことは嬉しく思っています。 最近は自宅で出来るお小遣い稼ぎとパートを掛け持ちしていますが、いずれはお小遣い稼ぎのほうである程度の収入を得られるよう、現在こつこ勉強中です。

夫婦がお互いに努力しないとそうなる

🙂
そんな感じ
社員全員が指定休日のシフト制で働いている職場で働いています。社内結婚のカップルが数組いますが、休みも勤務時間も合わないと、数日間寝顔しか見てない夫と妻が出来上がり、さらには夜勤もあるので、何もしないで放置していると、誰か一緒に住んでたっけ?という状況になるそうです。だから、どのご夫婦も、お互い少しずつ無理をして、一緒の時間を作っています。お子さんがいると、また全然別なのですが。 私が知っているご夫婦は、夜勤でいない時は別にして、早く帰る方が夕食を用意して、もう一方を待ち、必ず一緒に夕食をとるようにしているそうです。また別のカップルは、必ず朝食を一緒にするそうです。ご主人が同じ部署なのですが、彼は遅番や夜勤の時は飲み物だけ一緒にとって、奥様を送り出した後、一眠りすると言っていました。そうやって我が家ルールをつくらないと、同居人の気配だけがして、実体のない家庭になってしまいます。 ご主人にトピ主さんの気持ちをお話しして、コミュニケーションの時間をとることを提案してください。すれ違いが続くと、相手に共感する余裕も必要もなくなってしまいます。

一緒です

🐱
結婚23年の妻
50代、子供なしの共働きです。結婚して23年、そんなものです。 うちは二人とも仕事が好きなので、顔を合わせなくても仕方ないと思っています。 代わりに一緒に過ごせる時間は大切にしていますよ! ケンカなんてしたらもったいないから、23年間、一度も夫婦喧嘩はしていません! 私の周囲でも、子供が成人して、これから夫婦で楽しもうと思っていたら、配偶者を亡くした方が何人かいて、とても寂しいと言われます。 私たちは老後に楽しみは回さずに、今、一緒にいられる時はできるだけおいしいものを食べたり、 夏休みは無理やり合わせてとって、短くても旅行に行ったりしています。お互い仕事があるから、限界はありますが。 実質一人暮らし、とは全然違うと思いますよ。 待っていれば誰かが帰って来るのは、幸せなことだと思いませんか? 一点だけ、家事も一緒にやりましょう! ほとんど妻だけって、だから一人暮らしの方が楽かしら、とか思うのですよ。 二人で、やりましょ。

同じような感じです

🙂
hide
当方ももうすぐ50歳です。共働きで子供なし、私は夜勤等もあり時間が不規則です。場合によっては、1週間に1度くらいしか会いません・・・でも老後の安定の為、この年でこのような状況である以上、今を楽しく過ごして、多少でもゆとりある未来を壊したいとは思いません。だから、頑張ります。周りの状況は気にしません。人は人自分達は自分達です。 ちなみに掃除洗濯や生活必要雑貨等は全て私で、食事が奥さんです。 お互い不安の無い未来の為に頑張りましょう!!

家も夫婦だけ共働きだけど。

🙂
再婚男
 タイトルの通り我が家も同じ環境の夫です。  夫婦どちらかが出勤の日も休みの方も起きて一緒に朝食をとっています。  今年から私が週3日の非常勤になったのに合わせて、妻も同じ曜日を休みにしています。  妻は資格職で比較的自由に仕事を選べるので、そういうことが可能なのです。  そういうわけで、どちらかが出かける用事があったり会食の予定があるとき以外、休日は3食、出勤日も朝・夕食は一緒にとっています。  夫婦とも休みの日は一緒にあちこち出かけています。  妻とは一回り以上年が離れているので、私が元気なうちに一緒にいろいろな経験をしておきたいというのが妻の希望です。  同じ夫婦だけの共働きといっても年齢も条件も違うので、私たちと同じようにはいかないと思いますが、二人しか家族がいないのですから、できるだけ一緒にいるようにした方がいいと思いますが。

子供も居ないし1人暮しに戻る

🙂
さくらんぼ
方がよいのでは?スッキリしますよ。 子供が居ない夫婦は、仲がとても良いか、終わっているけど一応一緒に生活しているかの どちらだと個人的には思います。

出勤帰宅時間が合わなすぎは辛いですね

🐱
うちも子どものいない共働きの正社員フルタイム残業ありどうし夫婦ですが、平日も毎日一緒に夕飯食べてますよ。 朝は私の方が遅いですけど、夫が出掛ける時間には起きてお見送りも多いです。 男性一般、そういう気遣いは疎いですよね。夫さんがちょっと起きてお見送りしても良いかなと思いますけどね。 平日全く顔を合わせる時間が無いのは寂しいですね。 家事は折半するか、お金かけて負担軽くしてもいいのでは。

ゆとりある老後のために

💋
すみれ
極論すれば年齢にかかわらず、ある日突然伴侶が帰らぬ人となることは誰にだって可能性はゼロではありませんよ。事故や事件に巻き込まれたりすれば。 働き盛りの40代では週に一度しか家族と食事しないって話は業界によっては当たり前に聞きますね。異常なことかもしれませんけど。 子供のころ仲良くしてた友達の家はいま振り返るとすごかった。お父さんが長距離トラックのドライバーで数日に一回しか家に帰ってこない、お母さんは昼間は保険の営業ウーマン、いったん帰宅して子供たちにご飯を食べさせて夜はそば屋で配膳のバイト。小学校低学年の娘二人だけで夜お留守番ですよ。2Kのアパート暮らしで。 でも中学に上がるころに郊外に引っ越して戸建ての家を建ててましたね。 目標があるから頑張れるというのはあります。 今は寂しい思いをするかもしれないけど、将来「あの時頑張っておいてよかったね」と言いながら二人でお茶飲む日が来るんじゃないですか。 いざ歳をとって寂しくなってからパートナーを探しても難しかったりしますものね。

そんなことはない。

🙂
のも
30代夫婦、同棲時代も含めると10年一緒に住んでいます。 以前は私が21時終業だったので、平日の夕食は夫が用意してくれていました。しかし夫の始業が早いため、22時に一緒に夕飯を食べ、23時前には寝るという生活。1日のうち、一緒に過ごせるのは2時間弱。17時終業の夫はお腹も空くだろうに、頼んだわけでもないのに決して一人で先に食べたりはしませんでした。 結果、もっと一緒にいる時間が欲しいということで意見が一致し、私もカレンダー通りの8-17時勤務の仕事に転職しました。 私の年収は100万円ほど落ちましたが、夫はそれで構わない、今の生活のほうがよっぽど幸せと言ってくれます。(共同家計なのでお互いの全ての支出は明白です。) 今は週の半分以上私が夕食を作りますが、食器洗い、洗濯物干しや台所の清掃など、夫のほうが家事分担は多いです。風呂洗いは何故か絶対にしませんが。 トピ主さん夫婦は何度でもライフプランをじっくり話し合って、お互いが気持ちよく過ごせるように工夫する必要があると思います。 個人的には、共働きで奥さんだけが家事をしているのはおかしいと思いますよ。

うちは違うと思います

041
だめよめ
アラフォー夫婦、子供なし、正社員共働きです。 現在は夫婦ともに土日祝休みです。 夫の出勤後に妻起床出勤。 帰宅はどちらが先かはまちまちですが、21時半頃が平均的な帰宅時間でしょうか。 今は随分マシになりましたが、以前は夫と休みも合わなければ顔も合わせられないような日々が続いたこともありました。 今も食事を一緒にとれるのは週末くらいです。 現在、家事は料理は妻、それ以外は基本夫、イレギュラーな家事は妻といったところでしょうか。 元々無口な夫婦で、挨拶以外交わさない日もありますが不満はありません。 一人暮らしに近いと思ったことはありません。 夫が出来る限り家事をしてくれるからだと思います。 夫に言わせると私が結婚してすぐ 「我が家は一人暮らしが二人なんだよ。家事は自分で全部するのが基本ね。  その上で二人で助け合って、楽して暮らしていこうね」 と言ったから、それを守っているんだそうです。 一時、料理しなくちゃとイライラしていたんですが、夫に本末転倒だと指摘されて、できる範囲でしかやらなくなりました。 無理して夫婦仲が悪くなったら意味ないんですよね。 二人だけの家族なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧