本文へ

家計を支える女性 (事務職)

レス25
(トピ主 5
🐱
がんばる妻
話題
普通の女性、OLと言われるような女性で家計を支えている方はいらっしゃるのでしょうか? 私は、特に何の能力も無く、普通の事務職の30代半ばです。 夫は自営業ですが、商売の才能は無いと私は思っています。 収入は少しはありますが、毎月の食費くらいです。 実質私が家計を支えていますが、もちろんお給料はそんなに多くありません。海外なので、大体ですが、月収30万円ほど、家賃が15万円ほどかかっています。 子供はまだいませんが、年齢を考えるとそろそろと思っています。 この先、私のお給料はそんなに上がらないと思いますが、出来る限り勉強してキャリアアップができるよう努力はしていこうとは思っています。 世の中には私のように普通の女性で、家計を家族を支えている方もいらっしゃるのでしょうか?勇気と安心を得たくてトピを立てました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

やっぱり

🐱
がんばる妻 トピ主
あまりそういう女性はいないのでしょうか・・・。 出来ればそういう方がいてくれることを願って、トピを上げたいと思います。 よろしくお願いします。

ここにもいる・・・

💍
働く女性
自分の話ではないのですが… 友人夫妻が、そういう家計状態です。 いや、もっとひどいかも? 夫は一つの職が長続きせず、転職を繰り返し、挙句「会社勤めは俺の性分に合わないから」と言って自営し始めたものの、世の中そんなに甘くない。 仕事もなかなか軌道にのらず、世帯の収入は妻の就労に依存し切っている状態です。 給与は、月収・手取りで25万前後、賞与を含めると、年収は450万くらいかな。 ただ、90年代半ばに購入した分譲マンションのローンがあるので、家計は逼迫しています。 加えて、夫が新車を何度も買い換えるので、車のローンも残っています。 何で離婚しないのか?って思いますが、紆余曲折あった末、子供を授かったので、離婚せずに生活を続けています。 彼女自身、夫に未練がありますから、別れられないようです… 参考になったでしょうか?

私もいないと思う

🐤
kura
定年まで独身の事務職の女性も、よく聞くと親と同居しているとか、遺産がアテになるとかですね。 結婚している女性も、正社員でも、結局は大黒柱はあくまでも夫ですね。 「海外なので」ということで、日本とは事情が違うと思いますが、日本の場合は30代まで事務職やっている人が給料の高い職種を目指すというのは困難ですので。 どうしても、収入アップが必要というのであれば、副業などをしているのではないでしょうか?

パートタイムで働く女性と普通の男性

041
普通の女性
タイトルにあるような組み合わせの夫婦って多いですよね。 女性がメインで家計を支えて男性がサブというのもいいんじゃないですか。 夫婦は相互扶養義務があるのですから。 男性が「僕には何の能力もなく普通の男性で、事務職で今後の給料は上がりそうもありません。私の妻はカネを稼ぐ才能がなく、毎月の食費程度の収入しかありません。」なんて書いたらここ小町では袋叩きですよ。 「そんな甲斐性無しの男とは子供ができる前に別れなさい!」ってね。

ここにいます。

😀
力瘤
呼ばれて飛び出て。やってまいりました。 5年前に主人がうつ病を患い退職。入院。 それを機に正社員として働き始めました。 収入はトピ主さんといい勝負です。が家賃がかからない分楽でしょうか? 幸い主人の状態も落ち着いてます。 アルバイトくらいして欲しいと考えるときもありますが、 この状態を保ってもらうことが最優先ですので・・・ 贅沢をしなければ充分です。 お互い健康に気をつけがんばりすぎずがんばりましょう。 何事も なるようになる。なるようにしかならない。 現在の私の座右の銘です。

別トピで

🐤
しまうま
「リストラされた夫が」というのがありますから、見てください。 参考になるかも。

はいはい~

超少数派
ここにもおりますよ♪ へーへーぼんぼんの事務職で給料も安いですが,ほぼバイト並みの夫と子供を支えて普通に働いております。 もともと「働かざるもの食うべからず」と思っているので,配偶者がいようがいまいが働きますが,子供がいるとプレッシャーはぐっと増しますよね。世の男性達はこれが当たり前のプレッシャーと思うと,皆さん頑張っていると思います。 夫は家計は支えていなくても,私の一番の支えです。今は私が大黒柱だけど,もし私に何かあってもその時は夫が違う風に頑張るさ,家族で頑張るのさ!という気持ちです。頑張りましょう!

若輩者ですが…

😨
とらはなまめ
旦那さん30万で嫁パートって家庭の場合ですが、有ると思います。 お子さんが欲しいなら、(海外事情分かりませんが) もう少し安い家に住むなりと節約するなり、副業するなりと、 現状で子供出来たら働けない時期が出るのですから、 お考えになられたほうが良いと思います…。

私も!

🐱
のりごま
事務職ではありませんが、同じような状況です。 うちの夫も商才が大器晩成型なようで。 今は私が家計を支える状況ですが、 きっともう少し後になると夫が支えてくれるだろうと 淡い期待をしています。(汗) 問題は子どもです・・・。 働きながら産めるかどうか、それが今は心配ですね。 男女逆バージョンの場合はその心配がないので、 ちょっとうらやましいです。 私は働きづつけたいタイプなので、この状況はそれほど 嫌ではないです。 家計以外ではかなり夫が支えてくれるので、 頼りまくってますよ~~。 私も自分が超少数派だと思っていたので、 お仲間がいて(?)うれしいです。 お互いがんばりましょう~!!

はーい

041
家事も私担当
26歳、事務職の女です。 家計、支えています。手取りで月34万前後です。 たまーに、インセンティブとかで36万ほどの月も。 平々凡々な人間です。学校も五流大卒です。三流にすら入らないです。できたて4年目の大学だったので倍率低く偏差値などないに等しい。 それでも何とか就職先を見つけ、今に至ります。 夫は23歳です(でき婚ではなく、子供はまだいません) 夫は高校卒→専門中退で就職。この地域でこの年齢にしてはもらっているほうだとは思いますが、私より少ないです(馬鹿大でも大卒は一応価値ありですね…) 家計支えてますよ!大黒柱です。このままでは妊娠などしている暇がないのでピルのんでます。 家計なんて男が支えないといけないルールなどないし、女が支えたっていいんです。欲をいえば二本柱が安定してていいけど…。 毎日楽しく、毎年無事に年をとれる。幸せなことです。それを自分が支えているという自己満足みたいなものもあります。 毎日頑張っているのは知っているから、十分。私も多分最大で昇給しても50万程度かなぁ…。それもいつのことやら。 出産挟んだら絶望的ですしね。

ありがとうございます!

🐱
がんばる妻 トピ主
皆様お返事ありがとうございます! お返事を頂けてとても嬉しいです。よく小町では普通の女性さんが仰る様な意見をみますが(夫婦は相互扶助義務がある、というような)、やっぱり実際は超少数派なんですね。本音と建前は違うというところでしょうか・・・。 でも、力瘤さんはじめ、超少数派さんのりごまさん、家事も私担当さんとお仲間がいて本当に嬉しいです。勇気を頂きました。ありがとうございます!! 皆さんの仰るように、私も家計以外ではかなり夫に支えてもらってます。頼り切ってます。 そして、私は外で働くのが嫌いではありません。(好きです) 幸せだと思ってます。 でも、それでもやっぱり彼がもう少し稼いできてくれたら、、会社に勤めて毎月決まったお給料を持ってきてくれたら、、と思ってしまう自分がいるのです。 のりごまさんの、「うちの夫も商才が大器晩成型なようで」にとっても元気付けられました。(涙がでそうになりました・・・) うちの彼もそうなんです。マイペース型で、、でも時々待ちきれないんです。 (つづきます。)

続きです。

🐱
がんばる妻
私の会社には私や彼と同年代で、私の年収の5倍も稼いでる男性が普通に居ます。そういう人の奥様もやはり私と同年代で、専業主婦で、幸せそうで、、、。 専業主婦になりたいわけでも無いんです。きっとやったら半年で仕事に戻りたくなります。以前、働いて無い期間があって(海外でビザの関係で働けなかった)、その間、フルタイムで働けないことが本当に辛かった。 彼は今は高給取りではないけど、その優しさや私に無い繊細さ、おおらかな性格と前向きな考え方等一緒にいてとても楽なんです。そして、決してなまけものではありません。ただ、とてつもなくマイペースなんです。 そして、時々私はそのマイペースさについていけず、彼にあたってしまう弱い自分がいます。 でも、皆さんの前向きな言葉に勇気をもらいました。 本当にありがとうございました。 働く女性さん、kuraさん、普通の女性さん、しまうまさん、とらはなまめさんもアドバイス、ご意見ありがとうございます。お返事嬉しかったです。

同じです

🐧
スーパーマミー
私も30代半ば、海外で事務職をしながら家族を支えています。 私の場合、事務と言っても経理なので一応専門職になるのかな?でも資格など何も持っていません。 夫は定職についていますが、あまり出世欲とかない人なのでここ何年も給料は横這いです。 アート関連の仕事なので業界の浮き沈みも激しくちょっと景気が悪くなるともろに影響を受けてしまいます。 逆に私の方は常に需要のある職種なので安定しているし、出世の機会にも恵まれて、今では夫の倍以上稼いでいます。 子供も2人います。出産の時は障害保険など3ヶ月ほどもらえたので生活にはそれほど困りませんでした。 私も昔は夫がもっと稼いでくれたらいいのにと思っていましたが、あまり期待できそうになかったので自分が頑張ることにしました。 元々働くのが好きで上昇志向も高い方なので私が大黒柱でいることに特に不満はありません。 夫は子煩悩で積極的に子供の面倒を見てくれます。 他でも私の足りない部分を補ってくれる本当に良いパートナーです。 最後のろけになってしまいました。 トピ主さんもお幸せに!

はーい!

041
ぱぐ
もう〆られるかもしれませんが、ここにもいますよー。 トピ主様よりちょっと年上の、平平凡凡事務職OLです。 12年ほど前に夫と結婚しましたが、夫にはパートタイムか!?程度の収入(しかも不定期)しかありません。 一時はサラリーマンになってくれたらなぁ…とも思いましたが諦めました。 そういうお話も度々いただいたのですが、夫にその気がないのと、どう考えても向いてないのとでお断りしました。 10年前に子供を一人産んで、またもう一人欲しいなあなんて思ってます。 「なんでもっと稼がないの!」と思った時もありましたが、トピ主様のように「文句言わずに自分で稼げばいい」と、貯蓄したい分は資産運用で増やしてます。 旦那さまの収入で食べていける人をたまに羨ましいと思いながら。なんとかやってます。 周りにこんな人…やっぱりいませんねー(笑)

義弟嫁が義弟と子供達の扶養。

💄
匿名
ポスドクの義弟と子どもができてから結婚した義弟嫁が”私が養ってます”と身内にいいまくってたので。正直、30過ぎてその態度と見切り発車的な思想を見て彼女が賢い女性とは思いませんでした。 彼女はしっかり育休、産休取って、2人目もいきあたりばったり的に産み、また育休、産休取ってと働いてるようですが、ここ数年彼らに会っていないし、今はこの不景気になって、義弟がどういう職か、彼女がまだその会社に粘って居続けてるのかは知らないです。

ありがとうございます!

🐱
がんばる妻 トピ主
スーパーマミーさん、ぱぐさん、お返事ありがとうございました。 またお仲間がいて本当に嬉しいです。 私は小町中毒ぎみで、色々なトピを読むのですが(ロム専門です)、結構小町は男女平等という意見が多くて、女性が家計を支えていてもおかしくない的な意見を目にすることが多いような気がするのですが、やはり現実はそんなに多くないんですね・・・。20代の頃、専業主婦の母がサラリーマンの父と結婚して幸せ、あなたも同じ人生を、と私に言ったとき、「私はそういう基準で結婚相手を選びたくない。自分で生きていける自信があればどんな人とだって本当に好きな人と結婚できる!」なんて息巻いてましたけど、今では母の言ったことが痛いほど分かったりします・・・。(私にそんな甲斐性はありませんでしたし。) でも、お返事を下さったお仲間さんたちが、皆前向きで幸せそうなのに本当に励まされました。 私も頑張り過ぎないように頑張ります! もしまだお仲間さんがいらっしゃいましたら、是非エールを下さい。 よろしくお願いします。

仲間です!

💰
りお
30代事務職です。 ここ数年、旦那さんが新しく商売を始める準備のため無収入です。 私の年収は300万前後!!なのですが、今の所子供はおらず なんとか生活していますよ。 でも何度普通の生活に憧れたことか・・・ 食事に困るほどの貧乏ではないですが、旅行や贅沢な外食などは いっさいしてません。だんだん贅沢ができない体質になってます(笑) 周囲から見たら何してるのやら、と思われるかもしれませんが、 こんな状況だからこそ笑って過ごせるよう、日々努力です。 若いときの苦労は買ってでもしろ、と言いますもんね!? 老後や出産を考えると落ち込むときもありますが、自分と旦那を信じて 明日もみんなで仕事頑張りましょうね。

はーい、ここにもいます

🙂
私もです
私も海外(アメリカ)在住で、私が大黒柱になっています。夫は上昇志向が全くないため、万年平社員です。また、この国は、男性だからや年齢が高いからお給料が高くなるわけではなく、男女共、仕事の内容だけで評価されます。仕事をする女性にとっては、法が整っていて恵まれた環境です。 日本の社会もいずれはアメリカのように、男性だから稼げる、年齢が高くなれば稼げるようになるわけではないと思います。男性、女性共、男性の方が稼ぐという考えを変えていかないと、将来の日本の独身率は益々高くなるだけだと思いますし、安心して子供を産めなくなるのは当然ですよね。 トピ主さん、お互い頑張りましょうね。

ありがとうございます。

🐱
がんばる妻 トピ主
りおさん、私もですさん、お返事ありがとうございます! お仲間がいて、本当に嬉しいです♪ りおさん、私も贅沢は出来ない体になりました。(笑) そうですよね、若いときの苦労は買ってでも、ですよね。私たちはラッキーです!!!! 私もですさん、私も本当はしっかり勉強して仕事を評価されるようにがんばらないといけません。幸い、がんばれば評価される環境にはあると思います。ただ、能力がついていかないのです・・・。それが本当に辛いです。 お仲間さんがお返事を下さると本当に勇気がわきます。 ありがとうございます。 まだまだお待ちしていますので、よろしくお願いします。 これからも皆さん、頑張って行きましょうね!!

恵まれていると思います

041
海外在住
非英語圏在住で、現地企業で経理関係の仕事をしています。 給料も立場も可もなく不可もなくです。恵まれていると思っています。 トピ主さんがお住まいの国の事情は分かりませんが、私が住む国の在留邦人は、固定給の仕事をしている人ばかりではありません。 専業主婦で紹介された時だけ通訳をやる人・日本語ガイド・パートのウェイトレス・工場勤務...といった仕事をされている方が多いように感じます。長年住んでいる人でも同じような状態です。 日本語の需要がそれほどないし、日系企業も少ない状態。何よりも現地語が出来ないと事務職に就くことは不可能です。 それからしたら、固定給があるのは恵まれていることではないでしょうか。 大体、専門職の人やマネージャークラスで高給取りの人ってそんなに沢山いるでしょうか。ほとんどの人が「事務職」で終わっていくと思いますけれど。

今は微妙ですが…

🐱
みぃこ
私も力瘤さんとほぼ同じ状況が何年も続きました。 夫がうつで失職。私は営業だったのに、もっと収入少なかったです(泣)。 ほとんど家事も自分でやっていたので大変でしたが、夫の両親が金銭的にも精神面でも援助してくださって、すごく有難かったです。夫もよくがんばった! その後夫の症状が軽くなり、再就職で、引越し。私はそれを機会に仕事を辞めました。現在は夫の調子を見ながら就職活動中です。 再発の不安もあるし、経済的にもゆとりはないです。「今は主婦で幸せです!」という訳でも「普通の状態に戻った」という訳でもないのですが。 出産が難しいから、またバリバリ仕事しようかな。

呼んだ?

🐷
事務員A
はい。事務員Aです。 主人は従業員=社長の零細企業です。 私の給与は30万円です。 家のローンは月に12万円。私名義です。 以前は主人から生活費10万円しかもらえませんでした。 4月からは20万円になりましたが。 主人は商売のセンスもそんなにあるとは思えません。 私も多分、このまま昇給なしの感じです。 子どもが3人居ますが、1人は独立、1人はニート、1人は大学4年です。 1・2年の間に順に独立してもらわないと、もうやっていけません。 生活はカツカツです。 辛いですが、お互いがんばりましょう。 トピ主さんは外国暮らしとのこと。 将来の保障も心配ですね。 日本も心配なんですけどね。

私もですよ~

041
dokinn
私も支えてますよ、しっかり家計を。住宅ローン、教育費、子どもの学資保険、日々の食費など私が負担してます。 3年前にマンションを購入しましたが、それも最初は夫が住宅ローンを支払う約束でした。しかし、だんだん私が支払う羽目に。(しかし、このマンションの名義はしっかり私。夫の親にくれぐれも名義は私のものにしとくように指示されました) 結婚前の夫は無職(何で結婚したのか?)、結婚後も水商売のため私が保証人になり、身に覚えのない借金を何度背負ったことか。 夫が無職で家にいても家事も育児もすべて私。今は子どもが高1、小6と大きくなったので大分楽になりました。

つらいです

041
みさえ
37歳、東京都在住です。 夫が資格勉強中のため、現在まで2年間私が扶養し家計を支えています。 が、手取り20万円&ボーナス微少、住宅ローンもあるので 実際は支えきれず、貯金の食い潰しです。 試験がどうであっても、その後働くことを思えば、この状況は期間限定ですが 夫自身の試験と就職に対する見通しの甘さ、社会に出ていないゆえの無知、 そしてなんと言っても こんな状況になるときも私に対して、説明はあれど 「よろしくお願いします」と頭を下げることがありません。きっと今後も。 小遣い程度のバイトもせず、タバコを吸っているのを見ていると 腹が立って仕方がないので、もう自分の五感に入れることをやめました。

ありがとうございます

🐱
がんばる妻 トピ主
引き続きご投稿ありがとうございます。 皆様それぞれの状況でとても頑張っていらっしゃるのですね。 私も頑張らなくっちゃ。 ここ数日気分が晴れずふさぎ込んでいます。 私は英語圏にもかかわらず、英語も中途半端で上達もせず、落ち込むばかりです。 私には本当はそんな能力がないのです。でも、頑張らなくちゃいけない。 それが時々つらくなります。 どなたかが見切り発車的な発想のご親戚の方を賢い女性とは思えない、とおっしゃっていましたが、私はまさにそういう愚かな人間なのでしょう。 でも、愚かでも頭が悪くても、生きていかなくてはいけないのです。 どうして賢く生きれないのか、生きれなかったのか、悲しいです。 賢く生きれない人間でも、生まれてきてしまった以上生きていかなくてはいけない。この世に生まれてこれたことに対しては感謝していますが、たまにとても本当にとても辛くなります。 暗くなってしまいごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧