本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「ありがとう」を言ってばかりで嫌になりました

「ありがとう」を言ってばかりで嫌になりました

レス26
(トピ主 2
041
まな
恋愛
皆さんはご夫婦の会話の中で感謝の気持ちっていつ伝えてますか?
結婚して10数年になります。子供は小学生と幼稚園生です。
ずっと夫との会話にストレスを感じていましたが、最近気づいたことがありました。それは 私ばかり「ありがとう」とお礼を言っていることです。
ちょっとした毎日の会話の中ばかりなのですが。
たとえば、「お皿 洗っておいたよ」「ありがとう」
夫が子供を連れて出かけるとき
「ゆっくり家で休んでね」「ありがとう」
何かを手渡すとき「はい、これ」「ありがとう」
逆の立場になったとき
私がお皿を洗うのは・・・当たり前なので言わない
私が子供と出かけるとき 試しに同じせりふを言ってみたら
「休めるわけないじゃん。仕事は家でもすることあるんだから」
手渡すとき「はい、これ」「ああ」
夫に「ありがとうは!?」なんて犬のしつけみたいなこと今さら出来ないですよね。
でも 会話が苦痛で仕方ありません。
みなさんのご家庭では どんな会話ですか?
夫は自分の考えと違うとすぐに「普通は!!!!」と話すタイプです。
これについては「あなたの普通は 私の常識とは違う」と最近やっと反論してみたのですが。
こんな夫婦関係でいたら 会話をしないほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

それでも会話は大切よ

🙂
林檎
我が家は夫婦共に、何をやっても『ありがとう』を言います。 食事の用意をしても『ありがとう』です。 『お疲れ様』もセットになってます。 取り決めをした訳ではなく、自然とそうなってました。 お互いの根底に、やるのは当たり前ではない、と言う気持ちがあるからかもしれませんね。 だから子供も、コーヒーを出しても『ありがとう』と言ってくれます。 そもそも感謝に対して、見返りを期待するものではないと思いますよ。 例え相手がどんな態度でも、して頂いた行為に対しては『ありがとう』は礼儀だと思います。

素敵

😍
poporin
旦那さんに対して、素直に「ありがとう」という言葉が口から出てくるトピ主さん。 とても素敵です。 不公平感があるのはよくわかります。 自分がしていることを当然と思われて、1ミリも感謝してもらえない・・・なんて、ちょっと悲しいですよね。 でも、ぜひ旦那さんに向かって「ありがとう」と言い続けて下さい。 旦那さんの反応とか、関係なくです。 「『ありがとう』は魔法の言葉」(佐藤富雄 著) という本を是非一度読んでみてください。 ちなみに旦那さん、お子さんを連れて出かける時に「ゆっくり家で休んでね」と声をかけてくれるんですね。 私はそれだけでも優しい旦那さんだなぁと思いました~。

伝えてもらいましょう!

🐤
ゆう
普段、何気なく使っている「ありがとう」は、 相手を嫌な気分にさせることのない、素敵な言葉です。 感謝の気持ちを伝えられるトピ主さんは 素敵な人なのだと思います。 思えば、うちも夫に「ありがとう」なんて 云ってもらえることは・・・まぁ滅多にないです。 語弊があるかもしれませんが、男の人っていうのは なかなか感謝の気持ちを伝えることが できないんじゃないでしょうか。 「云わなくても、夫婦なんだから、わかるだろう」という 一昔前の夫婦の空気感(?)みたいなものを 未だに信じているような気がします。 でも、こっちとしては「云ってもらわなきゃ、伝わらん!」と いう気持ちですよね。 しかも、トピ主さんのストレスの原因となり、 更には「会話をしないほうがいいのでは?」となってくれば 全く別問題です。 この際、旦那さんには、はっきり云ってみましょうよ。 「私も一生懸命頑張ってるんだから、たまには『ありがとう』  って、いたわってよ」って。

しつけてみたらどうでしょう?

💰
ふにゃふにゃ
 20代独身者ですが、自分の両親を見ていて思ったことがあります。  確かに、父は母の炊事洗濯などについてはいちいち「ありがとう」をいいません。しかし、ちょっとお茶淹れたただけで「ありがとう」。何か手渡しても「ありがとう」。聞いていて恥ずかしくなるような感謝の言辞も結構あります(笑)。  最近気づいたのですが、おそらく、私への躾を通じて教育したのではないかと感じられます。私は母に「うちはレストランじゃないんだから、手伝いなさい」「いただきます・ごちそうさまは、きちんと言いなさい」などから始まり、「ありがとう」も常々言われ続けた記憶があります。  そのおかげで、いまでもありがとうは普通に使えます(あたりまえですね)。  ですから、お子様を通じて「あなたもなんで『ありがとう』って言えないの?」と少しずつ慣らしていってはいかがですか?  あと、「普通」論「常識」論を振りかざされたときは、「あなたの常識は私の非常識、私の常識はあなたの非常識。共通認識がないのに普通はない」として言うのはどうでしょう?  対話を通じて初めて「普通」や「常識」は生じるのですから、諦めず、よく話しをして下さい。

さびしいですよね。

041
y子
我が家はお互いバツイチカップルなのですが、夫の元妻さんがありがとう、とかごめんなさいを言わない人だったようで、トピ主さまのようになにかあればありがとうという私に感動していました。 こんなに普通に日々お礼をいわれるなんて!と喜んでいたんです。 ですので、家事をするということが彼にとっては面倒なことではなくちょっと嬉しいことという感覚にもつながったようで、家事に積極的に参加してくれます。 かまえたりせずに、「ありがとうって、わたしには言ってくれないのー?」 といってみても良いように思えます。 自分が言われたら嬉しいのにね。

どういたしまして!

Carnitas
物を渡して 「はい、これ」 「ああ」 とかえってきたらすかさず 「どういたしまして!」 と言いましょう。 「あ、ありがと」 と返ってきます。 冗談っぽく皮肉を言いましょう。 これすごく効果ありました。

”ありがとう”じゃなくても

041
みはる
うちは、共稼ぎで子供二人です。だんなも家事や育児を 手伝ってくれます。 いちいち、言葉で”ありがとう”を言わなくても感謝の 気持ちは伝わるので、気にしたことがありませんが・・。 それにだんなにいってらっしゃいを言わないことも多いし。 たとえば、「○○しておいてくれたんだ、大変だった?」、とか 「○○はできたんだ、忘れていたので助かったよ」 とか、 会話の中で、家族のためになにかをしてくれた、という 言い方をします。 男とか女とか、夫、妻、家事はどちらの仕事とか 決めてしまうとお互い息苦しいですよね。 だんな様はご自分の仕事がある、という言い分があるでしょうが、 家事だって、育児だってきりがなく作業があるのです。 結婚してすぐはもちろん、夫は家事など不得意でしたし いやがることも多かったのですが、 「家族の一員として、分担する」というような説得を してきたような気がします。 参考になれば幸いです。

男です

beer
私は、今の妻の「ありがとう」という言い方が大好きです。 言われる度に幸せになります。 トピ主さんもきっとそう思われていると思いますよ。 ご主人に幸せを運んでると思うことでは納得できないですか。 見返りがやはり必要ですか。 会社の仕事では「ありがとう」なんて言われることはほとんどありませんよ。 ということは「ありがとう」の幸せな気持ちを運んでいるのはトピ主さんだけです。 その言葉で家族が幸せならなんて素晴らしい潤滑剤でしょうか。 どうか嫌にならずにこれからも連発してください「ありがとう」。

ちょっとわかります。

🐶
べる
うちも、私がやるのが当たり前、っていう事が多いです。 亭主関白な家庭で育った主人は、家事は自分の洗濯くらいしかしません。 それ以外の事は私の役目。主人が洗ったものを私が干した時だけ 「ありがとう」と言ってもらえます。 私は何か手伝ってくれたら必ずお礼を言うのに なんで当たり前、って顔で居られるの?と疑問に思う事があります。 うちも共働きで、私は稼ぎが少ないけど出勤時間も帰宅も一緒。 疲れて夕飯の後、片付けを後回しにして一休みしてる間に眠ってしまって 起きたら後片付けしないで布団に入ってたりすると 「たまには手伝ってくれたって・・・」と思いますが "そういう人"なので無理なものは無理なんですよね。 主さんのご主人は手伝ってくれるだけ良いですよ。 (うちよりも家の事をしない人も居ると思いますが) 「ありがとう」と言ってくれたら気持ち良くできるのに、という気持ちはあります。 けど、お礼を言われたくて家事をしてる訳ではないですよね。自分のためでもあるし。 「ありがとうは?」と教育をしてみて、それでもダメなら諦めるしかないでしょうね・・・

あくまで駄文です

041
ksys
3歳の娘に、2歳の頃から 「ありがとうは?」と言われて「ありがとう」 「わかった?はいは?」と言われて「ハイ」 と、しょっちゅう言わされている父親です。 なので、 まずは子供に対して、気付いた時に「ありがとうは?」を言う。 覚えさせたら、お父さんに「ありがとうは?」を言わせるように仕向ける。 何か文句を言われても、「で、普通こんな時にありがとうは言えないの?」で片づく。 子煩悩な方にしか通用しません。

ありがとうの数だけ

🙂
む~
旦那様は何かしてくれてるってことですよね。 お皿を洗ってくれることなど、どのくらいの頻度でやってくれているのかはわかりませんが、それが旦那様なりの感謝の表現なのかな?と思いました。予想ですが。

うちもですが。。

😀
よしよし
我が家も私(兼業主婦)がするのが当たり前的態度です。 いちいち感謝の言葉はありません。 共働きなのになんで私ばっかり…とは思ってはいましたが、これはもう性格です! 見返りを求めて家事諸々をしている訳でもないので、途中で諦めました(笑) でも根底では「ありがとう」と思っているよ♪と、ある時言ってくれたことがあり、分かってくれているならいっかぁ!と、私も思うようになりました。 お皿を洗ってくれたり、「ゆっくり休んでね」なんてそれだけでも全然優しい旦那様だと思いますよっ。 うちなんて、仲は良いとは思っていても いまいち労いの言葉はないですもん(笑) 甘えていられる存在ってことで許せます♪

それでもやっぱりありがとうと言われたいです

041
まな トピ主
皆様、ありがとうございます 一人ひとりにではなくて申し訳ないのですが、お礼を言わせていただきます。 しつけられるなら 夫をしつけてみたいです。 「ありがとうは?」 って 言えるほど強く私が出られればいいんですけど、できません。 見返りがほしくて家事や育児をしているわけではもちろんありません。 だから、掃除をしたり食事を作るたびに言われたい なんて生活を願ってはいません。 ただ 私だけが日に何度も「ありがとう」を言ってることを気づいてしまい悲しくなりました。 ゴミだし 「(出してくれて)ありがとう」と私は言うけれど 夫からは「(ゴミを一箇所にまとめてくれて)ありがとう」はない。とか 夫の時間がなくて私がゴミを出すことになっても「ありがとう」は言われない とか。ほんの些細なことなんです。 「Yシャツのボタンが取れたからつけて」といわれ 手渡すとき「はい、どうぞ」に対して「ああ」 だったらあえて私も「ありがとう」と言わないでいようかな。と考えたりもします。 そんなこと考える自分は意地悪かなと悩んだり。

心に貯めて置くとろくな事にならない

041
るい
>夫に「ありがとうは!?」なんて犬のしつけみたいなこと今さら出来ないですよね。 言っていいのではないですか? 会話が苦痛で仕方ない、会話しない方がマシ迄思う位なら。 夫婦で言っていい事と悪い事があるのでしょうが、心に不満を貯めて言わないでいると、妙な方向に行くものだと思ってます。 そこ迄不満だとご主人は思ってやしないでしょう。 ましていちいち「ありがとう」なんて他人じゃあるまいし、と不満を抱くかも。 でも、ご主人自身はありがとうと言われて嫌な気はしていないと思います。 私の父は80近いですが、3人目の奥さんと暮らしていていいなと思うのは、彼女が何に付けありがとうと言うというのを私に自慢する事です。 娘からしたら父が2回失敗したのもそれで許せる気がする位。 ご主人に「じゃあ、自分がありがとうと言うのは人に感謝される為に言うのか?」と屁理屈言われても怯まないで。 親しい仲にも礼儀あり、これが夫婦でも同じ事。 自分しかありがとうと言わない、という不満も他の不満が隠れている場合があり、これが起爆剤になり兼ねません。 小さい不満は小さい内に潰しておく。 大事な事だと思いますよ。

うちもあるよ。でも、

041
結婚20年
休みの日は 「お皿を洗っといたでえ~」 「風呂洗っといたでえ~」 「洗濯もん干しといたでえ~」(洗濯もんまで干させてるんか!と他のご主人に怒られそうですが・・) そのたんびに「ありがとう!助かるわあ~」 って答えてるわぁ でも、苦痛とは感じひんよ。 夫の行為自体が私に対する感謝を表してくれてると思ってるから。 内の夫もめったに「ありがとう」は言わへんよ。「ああ」も。 黙ってる。 男の人って言葉に出すのが照れくさいのかも。 家事全般にしたら極一部しかしてないけど、手伝ってくれてるし、子供も見てくれてるから協力的なご主人だと思うけどなぁ。 何も手伝わないご主人だったらたまには感謝しろと思うけど・・ やっぱり、納得できひんかったらまなさんもご主人が返事するように「ああ」にしてみたら? 長い夫婦生活色々不満は出てくるよ。

しつけてまーす

しつけっこ
うちはしつけてますよ~主人に(笑) 私「今日、御飯一生懸命つくったよ~(明るめに)」 夫「ありがとぉ~↑」 夫「洗濯物したよ~」 私「ありがとぉ~↑」 と、ちょっとテンション高めの明るい声で、はじけた感じで「ありがとう」を言い合ってます。 ありがとうをいわなかったときも、「ありがとぉ~↑は?」と言い合えます。 最初はなーんもしない夫でした。2年かけてここまできました。 きっとできます!大丈夫!!

厳しい言い方になりますが

041
あすかじゅり
追記も読ませて頂きました。 「ありがとう」と言うのを止めたらいいのでは? トピ主様のトピ等を読んだ印象なんですが、 旦那様がありがとうを言ってくれないよりも、 自分ばかりが言っている事の不満の方が多く感じます。 実際「私ばかりが言ってる」と書かれてますね。 そんな気持ちで言う「ありがとう」に、 意味はないと思います。 見返りは求めていなくても損している、 という風には思ってないですか? それと「ゆっくり家で休んでね」って、 感謝を感じているから出る言葉だと思います。 言葉として、ありがとうでないとダメですか? 逆に、ありがとうという言葉を言ってはいても、 気持ちの無いルーティンワークになってる事あります。 それよりは違う言葉でも気持ちがあるほうがいい、 そう私は思います。

どちらもあり。

041
ソルティ
トピ主さん、 >「ありがとうは?」 って 言えるほど強く私が出られればいいんですけど、できません。 できません、と言ってしまえば話はそれでお終いですよ・・・ それでもありがとうと言われたいなら、自分から求めるしかないのです。それができないなら、既ににそれは「ないものねだり」なのです。 それでもありがとうを言われたい私は、夫が何かに夢中になったりして「ありがとう」を言ってくれない時は、その場を離れません(笑)。 私の様子に気付いて苦笑しながら「ありがとう」と言う時もあるし、私がさらに「ありがとうって言ってー」っと催促することもあります。 一方が「ありがとう」と言い、一方が「どういたしまして」と言う。それで始めて区切りが付くような気がします。 逆に、私の母は、父に対して「ありがとう」とは決して言いません、例えば父がお皿を洗った時、例えばゴミを出した時。母に言わせると、まるで自分(母)の用事を一方的に助けてもらっているような感じで「卑屈でいや」とのことです。それはそれで一理あると思います(笑)。 両親の夫婦仲はとてもいいですよ。 そういう選択もありです(笑)。

ありがとうはステキな言葉。

🐱
おのり
でもいっぺん「ありがとう」をやめてみたら? だけど感謝の気持ちは言わずにはいられないよね。 たとえば「どうも~」と軽く言ってみるとか。 だんなさまも「あれ?ありがとうは~?」と 思ってくれたらしめたもの。ちょっと変わるかも。

「ありがとうを言わない週間」を設ける

041
ペルリ
我が家は、お互いにありがとうといい合うようにしていますが、 これが一方通行だと、とても寂しいと思います。 事を大きくしたくないというお気持ちもよく分かります。 もやもやした気持ちのガス抜きをするつもりで、 『ありがとうを言わないでいようかな』実行してみてもいいと思いますよ。 期間限定、相手限定でしてみましょう。 これなら誰も気分を害することもありませんよね。

我が家もそうですよ

041
まぐにゅん
私ばーっかり「ありがとう」って言っていて、夫や息子たちは言いません。 偶になんだか腹が立ってきて夫に「ありがとうって言ってみろー(笑)」って言うと、夫もふざけて「ありがとさーん」とか言って来ます。 「ありがとう」って言ってもらった方が気持ちいいですよね。 感謝してほしくてやってるわけじゃないけど、そのたった一言でいいのにって思っちゃいますよね。 でもね、夫曰く「ごちそーさん」の後には無言の「美味かったよ」が続くんだそうです。 お弁当箱を出してきたり、汚れた洗濯物を出してきた時も「はいこれ」の後に「よろしく」。 着替えを出してあげたり、なにかしてあげた時の「あぁ」はその後に「ありがとう」がつくらしいですよ。 どれだけ短縮するんだよって思いましたけど、「言ってもらえると嬉しいんだよ?」と言っただけでそれ以上は言いませんでした。 男の人ってそんなものかもしれません。

我が家は

041
ケンケン
我が家はいつもありがとうです。 何かしてもらったら、炊事、洗濯はもちろん、何か取ってもらっても、ありがとうです。 あたりまえです。 あなたはそんなあたりまえなことが自然にできる人です。 嫌になる気持ちは理解できますが、あたりまえのことがあたりまえにできる、そんなあなたをどうぞそのままに。

トピ主さんの気持ち よ~くわかります。

💔
ケイ
そして、レスされてる方々のご意見ももっともです。 でも、もう一度結婚するなら 家事も手伝ってくれて、ありがとうって言ってくれる人かいいな。 って思います。

なかなか手ごわい相手ですが・・・信じます

041
まな トピ主
皆さん、ありがとうございます。 レスを読んでみて、 夫の気持ちをちょっとわかった気もするし 言ってくれるご主人がいる方をうらやましくも思ったり その逆で夫のようなご主人をお持ちの方からのレスに頷いてしまったり 対策案に なんか楽しくなってしまったり そんないろいろな気持ちが生まれました。 ここ二日 言いそうになる「ありがとう」をあえて「あ、そう」 と夫並みに言い換えてみてます。 しばらくの沈黙の後 不思議そうな顔を夫がしているのがわかります。 夫は きっと私からの「ありがとう」を聞きたくて わざと!?「~~しておいたよ」 と恩着せがましい(笑)発言をするんでしょうね。 私自身「ありがとう」を言わないのも大変なので 夫の心の中の感謝の気持ちを信じてみようと思います。 そのうち、子供が、 「パパ、ありがとうは?」と指摘してくれると信じてもいます。 感謝の気持ちを素直に表せる 子供たちに育っているのが 私の自慢です。 皆様からのレス とってもうれしかったです。 ありがとうございました。

シンプルに!

041
ひろ
ありがとうというのを止めてみる。 言いそうになっても止めてみる。 1ヶ月くらい続けてみてはいかがでしょうか?

ありがとうは夫を動かす呪文です。

🐶
やんやん
家事など、なにもしてくれない夫が多い中 手伝いや気遣いをしてくれるトピ主さんの夫は やさしいと思います。 たぶんそうやって動いてくれるのは トピ主さんの常日頃の「ありがとう」という呪文が、 効いている現われではないでしょうか。 もやもやするのはわかるけど その辺は軽く流すのが賢い選択だと思います。 言葉は無料ですしね。 ありがとうの呪文は、使い続けた方がいいと思いますよ。 どうしても「ありがとう」を言われたいのなら トピ主さんの平常時の仕事(家事)以外のことすることかな。 もしくは「たまにはありがとうって言われたいな」って 可愛く甘えてみるのはどうでしょうか。 文句はだめです。甘えるのがポイントですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧