本文へ

国際カップルのホントのところ。

レス38
(トピ主 18
バード
恋愛
小町には国際カップルが多いと聞いて質問します。 日本人同士でも、生活習慣の違いは問題になることが多いと思いますが 国が違うと生活習慣と言うほどでもない、些細なことでも、相容れないことがあると思います。 どちらの国で生活しているか、ということで変わるとは思いますが たとえば日本の食事のマナーなど、どこまで求めていますか? 私の場合は彼の国で住んでいて、食事ではお箸をよくつかいます。 その時、上げ箸(お箸を人に向ける)、立て箸などはやめてといいますが 三角食べ(出された食事をバランスよく食べること。おかずだけ先に終わらせたりしない)は そこまで求めるべきなのか判断がつかず、言ったり言わなかったりです。 汁物の音は、食べている国によって変えます。 食事中に鼻をかまれることは、黙認するようになりました。 いや、できていないかな(笑)イヤーな顔して見つめます。 私にはありえないことでも、彼の国ではなんでもないこと。 誰と暮らしていても、そういうことってあると思うのですが 日本人同士だと、常識に沿っていれば大抵の場合、両者ともに不快ではない、ですよね。 少なくとも、私は「食事中に鼻かみなんて、ありえない」といえますし(笑) ところが常識が違うとなると、上記のようにいえませんし、考えることができません。 彼は(ありがたいことに)しませんが、スーパーで買う前に物を食べてしまったりすることは、彼の国の人にはなんともないことで…。 それぞれの常識があって、どれが正解ということがない国際カップルの場合 皆様はどのあたりで手をうっているのだろう?と疑問に思いました。 手を打ててません、嘆き悲しんでいます、とか こんな仰天出来事ありました、なんて話は大歓迎ですが 国際カップルといえば、必ず出てくる「あまーい素敵生活」の報告は、お待ちしておりません(笑) よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫の国(米国)にいます。

😀
まーまれーど
もともと日本大好きな夫なので、「日本ではこういう時はこうするんだよ」と言えば、大抵の事は「そっか、うん、わかったよ」と、ほぼこちらの言いなり状態です。毎日のお弁当も、日本のお弁当箱にバランスよく詰めてるし、晩ご飯もべたに和食、お箸で食べる食事がほとんどです。三角食べは、理由をきちんと説明して、彼に納得してもらってます。要するに、日本で当たり前だけどアメリカでは反対/どちらでも良いようなことは、その理由を説明して、彼が「それはすばらしい、ぜひ真似したい」と思えばやってくれますし、不必要だと判断すれば手をつけません。今のところ、日本に軍配が上がりっ放しですが。 反対に私は、アメリカのこんなところが日本にないな、良い所だなと思ったら、実践するようにしています。バスを降りる時に運転手さんにお礼を言うとか、スーパーのレジで会計の人に挨拶するとか、次の人のためにドアを押さえておいてあげるとか、小さな事ばかりですが。 自分たちが生活する上で、気持ちよいと思う方を選べばいいんだろうと、私たちは考えてます。大切なのは、押し付けるのではなく、どうしてそうなるのかを理解してもらうことじゃないでしょうか?

ちょっと違うかもです

🎶
あんじぇら
本題と微妙にずれているかもしれませんが、参考程度にお聞きください。海外在住です。 うちの人(欧米人)が食卓でやることでカチンとくるのは、バターディッシュに入っているバターの塊に、ナイフを縦に突き刺しておくこと。 本人、意味なくやっているらしいです。 初めてみた時は、うわぁーやめてぇー!と思いました。なんだか、仏事の際のごはんにささっているお箸を連想してしまって・・・・。 もちろん、ご飯茶わんにそういうことはしていないんですがね・・。「これこれこういうわけだから、やめといてね」と言っておきましたが、 いまだに時々やってます。そのたびに、説明してやめてもらってますが、向こうは、たいして気にしてない様子。だからこそ、できるんでしょうけれど、私だけ、気になって嫌ですね。 でも、平気で「北枕」「浴衣の合わせ違い」とかやってるんですけれども・・・。 一貫性なくてすみません。

郷に入りては郷に従えの精神で

バジル
私はフランス人と結婚してフランスに住んでいます。 箸の作法に関しては、こちらの食材を使ってこちら風の料理を作っているので気にしたことがありません。夫は箸を使えないし、私もそこまで要求しません。汁物の音も無問題(作りません)。鼻かみは、私自身がアレルギー持ちで年中鼻をずるずるさせているので、食事中でも問題ないとするこちらの作法がありがたいくらいです。 スーパーで精算前に食べることは、私も夫もしませんが、私が気を揉む問題ではないと思っています。それよりも気になるのは、子供などが(子供に限らない?)飲み食いしたものを精算しないで棚に放置することです。買い物に行けば必ず1つくらいは残骸を店内で発見します。(これ、フランスだけの問題でしょうか?) どのへんで手を打つかというと、私の期待値レベルは低いらしく、例えば室内は一応土足禁止だけど誰かが土足で歩いても気になりません。マイルールを守ってもらおうとするとストレスになるので、私がこちらの習慣に合わせるようにしています。 国際結婚だという意識を普段からあまり持っていないので、トピ主さんが求めるようなレスではなかったかしら?

落とし所なし

🐷
鋼の神経
中国です。 マナーについては、一般的日本人には とても受け入れられないでしょう。 お椀を分けるという習慣がないため、 味噌汁を先にのみ、同じお椀でごはんをよそい、 おかずをのせる、ということをします。 洗い物が少なくてすむからまあいいや、と今は思いますが 子供が生まれたあと、このままでいいのか悩むところです。 いやだなあと思っているの食事中にタンを切ること、 道路にタンをはくこと。 それはやめてほしいかな。 日本の習慣は押し付けないようにしてますが、 私は逆に 犬やカエルや蛇、 野生動物などを 食べることを強要されます。 精がつくからと。 あと親戚とか友達がぶっちゃけうざいです。 彼らのすべて善意からくる押し付けが私にはとても ストレスになっています。 それさえなければ、100%中国の習慣貫いてても 私はかまいません。タンぐらいなんでもないです。

日本のマナーやきまりごとって…

もりめぐ
私自身、意義があると思うものと、 迷信に基づいていたり、「そういうものである」という以外に根拠がなかったりして、馬鹿らしく感じるものと、あります。 夫とのマナーや習慣の違いが前者だったら、話し合います。 後者だったら、「それ、私は気にならないけど、日本では嫌がる人もいるから気をつけてね」などと言っておきます。 前者の話し合いは、簡単に済むこともあれば、お互いの価値観に関わってきてヒートアップすることも。 成人したあなたのことは諦めるけど、子供たちにはちゃんと教えるからね!なんて言っちゃったりして。 あまり意識してなかったこだわりがどんどん出てきたりして。 でも相手の考え方や気持ちを尊重しながら、双方が大事だと思うものを集めて自分たちの家庭のルールをつくっていくのって楽しいです。 で、こういう常識の違いですけど、日本人同士でも充分ありません? 日本にいた頃も、友人と食事したり寝泊まりしたりすると、「この人の家では、これOKなの?!」「これだめなの?」ってびっくりするようなこと、たくさんありましたよ。 日本人と結婚してたら今より違いが少なかったとは思えないですね。

夫が中国人ですが

041
さくら
夫が中国人、日本在住、子供はまだ居ません。 特に生活習慣の違いは感じません。 中国に行った際に、痰を切ったりする人を見かけはしましたが・・・義理の両親はしません。私が居るからではなく、そういう育ちみたいです。 食事も、きちんとしたレストランや食堂のみ、おかかえ運転手も居るので、外を歩く機会も少ないので、日本で言われているような悪いイメージの場面に遭遇することはありません。 とりわけ文化がないので、食べたお箸で、また料理をつつくことはありますが、それは向こうの国の文化なので、気になりません。 1つ初対面の時、食事中にタバコを吸うのにビックリしましたが、今では親戚一同私が居るときは、控えてくれています。それを「いい習慣だ」と思ってくれているようで、私が不在でも吸わなくなったそうです。 失礼ながら、相手の国がどこというのではなく、生活レベルというか、育ちの違いではないでしょうか・・・。中国も、会計前に食べちゃう人とかいるようですが、義理の両親は、そういう人達に対し引いています。笑 日本にだって、すごいマナーの人っていますよね。それと一緒ではないでしょうか。

郷に入れば郷に

まんま
日本にいる時は日本の、夫の国にいる時は夫の国に合わせます。 普段(夫の国)は、「日本はこうだから気をつけてね」と言うぐらいで強制はしません。もちろん自分がどうしても我慢できないことなどは思わず不快感をあらわしてしまいますけど、それは夫も一緒なのでお互い様で気にしないようにしています。 今のところこれでうまくいってますが、子供ができたらどうしようかと思ってます。子供に臨機応変を要求するのは難しそうですよね。

許せるキャパは広いかな

ruru
鼻かみも、お箸の使い方の違いも食べる順番もあまり気になりません。 日本人で食べ方の汚い人は即アウトでしたが(笑) 色々おもしろい違いを今まだ発見中で、続くとイヤになることが増えるのかもしれません。やっぱり早めにジャッジして警告を出すべきでしょうか。

気になってたような、ならなかったような

041
るるる
本文を拝見して、なんだか微笑ましいなあと思いました。 バードさんは新婚さんでしょうか? 私は英国人の夫と結婚して20年経ちました。 日本と英国、どちらの国にも暮らしたことがあります。 大きなことから些細な事まで、振り返ってみたらタイトルどおり、 気になっていたような、ならなかったような、が正直なところです。 私が夫の行いに対して何か言うとすればそれは、事情の解らない日本人を不愉快にさせる、失礼にあたると誤解される時だけです。 それも明らかに彼が故意にしているわけでなければ、彼が説明を理解してくれれば、その後はそのままです。 どうしても生理的に私が受け入れられないことであれば、強く言うかもしれませんが、幸いそういうことはありません。 ひょっとして、バードさんの周囲には異なった文化で育ったもの同志のカップルが、あまりいらっしゃらないということはないですか? 日本人同士でも地域や世代や、いろんな要素で近しいと思う人とも驚くほど「家庭内文化」って違うものですよ。 人として向き合うときに、習慣や文化が問題なのではなくて、その人の心もちだと思います。

私も北米在住

🐤
ぴぴ
まーまれーどさんのレスに同意です。 我が家は北米スタイルの料理だったり、日本食だったり 各国料理だったりいろいろですが 付き合い始めた当時は、色々説明してましたね。 箸置きからのお箸の取り上げ方とか、 日本食のお店に行ったときには、箸袋をたたんで箸置きにする方法とか。 マナーだから守ってね、じゃなくて遊びというか会話の一部です。 ナイフやフォークを人に向けたり、料理に刺したまま放置、というのは こちらのマナーでもありえないと思うので 特に気になったことも、説明したこともありません。 鼻水をずるずるすすり上げる音は、私は不快なので 自分も早めにかんでしまいます。(音を立てないように) 辛いものを食べると鼻水出てしまいませんか? 日本のラーメン屋さんで、ティッシュテーブルごとに置いてあったりしますよね? 横ですけどあんじぇらさん、バターの保存はこんなのどうでしょう? http://www.butterbell.com/ 下の容器に水を入れて、上の容器に室温で柔らかくしたバターを詰めて逆さまに入れます。 これだと、常温保存でバターは常に柔らかく使え、ナイフも刺さりっ放しになりません。

欧日カップルです

041
しろきいろ
私の場合、「常識が違うこと」が前提になっている方が、「私はこういう理由でこうしたい」と話しあって決められるので、かえって気が楽です。 もちろん、人間としてこう生きるのが望ましい、という大きい部分での「常識」が共有されているから可能なことではありますが。ずれる部分はきちんと話し合ってすりあわせようとか、一方だけが常に譲るのは不公平だからやめようとか、そういう意識が共有されなかったら、そもそも無理ですものね。 ちなみに私がどうしても駄目だったのは、帰宅してすぐに手を洗わないとか(未改善)、出がけに靴を履いた後で忘れ物に気がつくと靴のまま家に入る(改善)とか。 逆にあちらがどうしても駄目なのが、年末大掃除。必要性は理解しているようですが、本当に嫌いで、大晦日が近づくと「今年も大掃除するの?」と恨み目になります。 いまだに揉めるのが、少しつくりすぎたオカズやおかまに残ったご飯、たくさん頂いて食べきれないお土産のお菓子などをどうするか。食べ物捨てるってどんだけ罰当たり!と思う私と、「食べきれないものは当然捨てるでしょ?」という相手とで、バトルになります。

わたしのばあい

041
りな
結局 文化、育ち,,といろいろ違うので、 私が”それは止めて!不快になる”って言う事だけについてはいいます、 例えばげっぷとか、、 相手には普通の事なんだけど、私にとってはどうしても嫌!って言う事だけです。 ほかのこまか~いところはおおらかに行かないと疲れるし、向こうだってこっちに対して『それってどうなの?』っていうこともあるだろうし、 お互いに『それは絶対だめでしょう』って言う事だけはあわせるようにします。

夫の国在住です

041
pup
確かにテーブルマナーで気になることはありますが、私が夫の国に来ている立場なので、あまり日本のマナーを強制することはありません。 逆に私は季節になると花粉症とかあるので、食事中に鼻をかんだりってこともあります。最初に「excuse me」って言ってからだと夫も何も言いませんし。 ごはんを食べる時は必ず茶碗にご飯粒が残っていますが、これも仕方が無いのかなぁと思って諦めています。そんなに綺麗に全部は取れないとのこと。 でも旅行で日本に行った時などは、日本にいるのでなるべく日本のテーブルマナーに従っている感じです。真ん中に出された大皿のものは箸の反対側で取るとか、おわんは手に持って食べるとか小さなことですが、日本ではこうするんだよと教えてあげるとそうしています。 なので我が家では、場所によってどこの習慣に従うかというところのようです。

トピ主です。ありがとうございます。

バード トピ主
まーまれーどさん、一番最初のレスありがとうございます。 お弁当日本風ですか、いいですね~私はこちらの一品弁当(と私は勝手に呼んでいますが)にあっという間に負けてしまいました。 根がずぼらなので、もう日本の素敵なお弁当を作る気力がでてまいりません(笑) お互いに気持ちよく生活できる方法を考えた場合、かなりの割合で彼側が変化するという結果になってしまうのですが(我が家の場合) まーまれーどさんのお宅でも「今のところ日本に軍配が上がりっ放し」とおっしゃられるので似たようなものでしょうか? 違ったらごめんなさい。 私もこれはアメリカのよいところだな、と思ってマーマレードさんと同じように行動するようになりました。 いい習慣ですよね、みんな気軽に声を掛け合うって。 こんな風に、「あ、これは素敵な習慣」と思ってお互いが自然にかわって、それがお互いにとってベストだったら一番いいですよね。 彼が生活するうえで心地よいと感じるものが、まーまれーどさんにとって心地悪いというようなことはありませんか? またレスお待ちしてますね♪

バード トピ主
あんじぇらさん、ありがとうございます。 本題とピッタリですよ、バター、わかります(笑) 私も「食べ物に何かを刺す」ということには反応してしまうみたいです。 細かいこと言い出せば、ジャムをすくった後のバターナイフでバターを縦横無尽にすくうとか(バターにジャム+でこぼこ) ステーキを食べた後のそのナイフでポテトに乗せるバターをすくうとか(バターに赤茶色い筋が…) あ、多分私の彼がずぼらなだけですね、はい。 そうなんですよね、彼はなんとも思わない、でも私は気になる。 言えばもちろんやめてくれるんですけどねー。 逆だったら私はいやかもなーと思ったりするので。 例えばの話ですが、彼がちょっと嫌だなぁ、という顔をして「バター使う時はナイフの背を使うんだよ」と言ったとすれば、 その時はもちろん「あ、そうなの?」といって背を使うと思うのですが、多分たまに普通にナイフ使ってしまう。 で、彼がまたちょっと嫌な顔している。 ということが、バターだけじゃなくて色々あるとしたら、めんどくさいなぁと(笑) うちも一貫性ないです。 またレスお待ちしていますね♪

バード トピ主
バジルさん、私の求めているようなレスですよ、ありがとうございます♪ 逆にありがたい、ということってありますよね。 まーまれーどさんのお礼レスでも書いたのですが、私はこちらの手抜きお弁当に大変助かっています。 スーパーで清算前に食べる、そしてそれを買わない!(アメリカでも見ます。は、犯罪…ですよね?)という行為をありがたいことに私の彼もしませんが、 (買わないのは問題外なのでおいておきます) 清算前に食べる方も、まぁ、いらっしゃいますよね? もしお付き合いしている方がそうだったら、みなさんはどこで手を打つのだろうと、疑問に思いました。 私の家も一応、靴を脱ぐスペースがあって私と彼は靴を脱ぎますが、友人らは土足です。 カーペットに土がついたりはしますが、私もそれはあまりきになりません。 私は食事のことばかり気にしているかもしれません(笑) そうなんですよね、マイルールを守ってもらいたいと思うとストレスになりますよね。 バジルさんは「これはフランスのルールではないけれど、こうしてほしい」と思ってしまうこと、お願いしたことってありませんか? またレスお待ちしていますね♪

バード トピ主
鋼の神経さん、ありがとうございます。 落とし所なしですか! 食事風景も、生活風景も国が違うと大きくかわるものですね。 味噌汁とご飯は一緒に食べられないのかしら? 確かに洗い物は少なくてすみそうですね(笑) 私も、二人だけなら良いけど、子供ができて、しつけをすると考えたときに、二人のなかでちゃんとルールがないとだめだなぁと考えるようになりました。 お父さんとお母さんの言うことが違うと、混乱しそうですよね。 鼻をかまれるのも嫌ですが、タンもつらいですね(笑) 食べ物もありましたね。私は納豆を強要したりしませんが、おいしいし健康に良いのにーとは思います。 精がつくからとカエルや犬を、と思うのも同じなのでしょうね。 しかし、それさえどうでもよくなってしまうほどの人間関係ですか。 お互いに、よいと思って、というところがつらいところですよね。 なんだかストレスがたまっているようですが、無理しないでくださいねー? 人間関係は一番むずかしいですよね。 日本人同士でもうまくいかないのに(笑) いやー、鋼の神経さんの神経の休まることを祈ります。 またレスお待ちしております♪

バード トピ主
もりめぐさん、ありがとうございます。 私もこれだけは、と思うことは譲れないのですが、譲れないこと、私多いなーと(笑) 日本にいたころは ・スーパーのカートにパンを入れるときは投げないほうが好ましい ・お肉のパックの上に牛乳はおきたくない なんてこと考えたこともなかったのですが、上記の行動をする人(主に私の彼ですが)を目の当たりにして、 同じように「子供にはさせないからね!ていうかあなたもやめて」なんていってます。 本当に、意識してなかったけど、こだわりがあるんだなって思います。 お互いに尊重しあって、ルールができていくのって楽しいしいいことですよね。 パンは、普通にカートに入れられるように、なりつつあります。 お肉の上に牛乳は、のせません。 欲を言えば、野菜の上のバターの上の冷凍食品の上のお肉の上の牛乳みたいな入れ方、買い方自体をやめたいのですが。 で、レジ係りの人にパンの上にジャガイモのせられて袋を渡されたりする、そんな生活ですが(笑) またレスお待ちしてます♪

バード トピ主
さくらさん、ありがとうございます。 私も、上品でジェントルメンなアメリカ人を道端でよく見かけます(笑) 食事中のタバコの話は素敵ですね。 嫌だなと思われることはしないというのは、きっとどこ国の方でも持っている感情だと思いますが 国が違うと嫌だなと思うことの基準がちがってくるので、そのあたりで食い違うこともあるんじゃないかなって思っています。 でも、もちろん、お互いに「??」と思わずに最初からぴったりなら楽かもしれないですね。 日本でもマナーのない人はいますし、こちらでもマナーがない人はいますが、マナーではなくて習慣の違いもあるんじゃないかなぁと思います。 まぁ、その習慣の違いは育ちの違いだと言われれば、そのとおりなのですが(笑) きっとどの国で育とうと、一定以上の生活レベルの人は似たような常識をマナーとして身に付けるのだと思いますが 私と彼のようなごくごく普通の生活レベルだと、その国の色がもう少しでるのかもしれません。 またレスお待ちしています♪

アメリカです

🙂
Toe
私のトピ主様と同じく、ご飯に箸を立てたりする事にはやはり拒絶反応がでてしまうので、それだけはやめてもらいます。アメリカ人の夫はやっと普通に箸が使えるようになりましたが、やはりフォーク、スプーンで私の作った牛丼やチャーハンなど食べてます。三角食べについては、私がズボラ、面倒くさがり屋なので、一品料理の食事が多いです(汗)。一応、野菜やたんぱく質、炭水化物など一緒に取れるメニューを考えてはいるつもりですが。 郷に入れば郷に従え、とはちょっと意味が違うかもしれませんが、アメリカ人ってRanchドレッシングが大好きな人多いですよね。夫もその一人で、から揚げや餃子、せっかくおいしく下味つけても、ランチドレッシングは何にでも合うから、ランチドレッシングを付けて食べています。ま、相手がおいしく食べてくれればそれでいっか、程度で見ています。醤油は普通に好き見たいですが。

ごめんなさい

041
抹茶ラテ
日本人ですが、三角食べできてません。上げ箸、立て箸ももしかすると無意識にしてるかも知れません。 ごめんなさい。 上げ箸、立て箸はどうか知りませんが、三角食べは日本人でもできてない人たくさんいると思うのですが? 外国人だからということではなく、結婚すれば他人が一緒に住むわけですからお互いの嫌な習慣が目に付くのはよくあることだと思います。 ちなみに私は普通に鼻かみますよ。鼻ずるずるしながら食事したっておいしくないと思うので。一応エクスキューズミーと断りますけど。 彼も特に気にしてないです。 気になる習慣であえて言うならば、箸同士で食べ物を渡すのを目撃すると引きます。あとは割り箸をシャカシャカ懸命に擦り合わせる人など(レストランでよく見かける)。 だけど結局はカップル同士で居心地のよい習慣におさまってればいいということではないでしょうか。日本人、外国人限らず。 ちなみにクチャクチャ音を立てて食べる日本人男性と付き合っていたときは、それが原因で別れました。 相手も、私が三角食べできてないことや鼻をかむことにイライラしてたかも知れません(笑)

お互いが気持ちよく過ごせればOK

🐤
クカバラ
食事のマナーについては、不快なことをしない限り、うるさくしてません。主人は箸も普通に使えますし、和食も好きです。 洋食なら、スープを先に飲んでから食事をしますよね? その習慣からか、お味噌汁を飲んでしまってから、ご飯やおかずを食べることが多いです。でも、いっしょに食事をしていて不快ではないから、食べたいように食べてもらってます。 肘を付いて食事をするのは、どこの国でもNGですよね。子供がこれをしたときは、主人は徹底して注意します。 音に関しては、お蕎麦などを食べるとき、子供がすする音を出すのがダメらしく、しつこく注意をしています。欧米人は、音を立てないようにスープを飲みますからね。 習慣として、家の中で靴は絶対履きません。お客様にも脱いでもらっています。 私が見ていて、どうしてもいやなのは、食べ物を床に落としたときなど、主人がテーブルを拭く台拭きで床を拭くことです。モップとか、床専用の雑巾で拭いてほしいのに、何度言っても、ダメです。同じ台拭きで、まな板や包丁を拭いたりしていると、私はショックを受けます。なぜ、それ専用のものを使えないの!

2度目です。思い返してみるとそういえば

🐤
ぴぴ
前回、なんとなくトピ主さんが挙げた例に沿ってだけレスしましたが、思い出しました。 「子供が生まれたらどうしようかな」と思っていたことに、食べ残しがあります。 私の祖母は米農家だったため「ご飯を残すと目がつぶれるよ」と しつけ?られて育ってきました。 米のみじゃなく、とりあえず自分の分としてよそった食べ物は きれいに食べるのが、習慣でした。 対する夫は、必ずと言っていい程一口残すんです。 理由は「アイリッシュの血が入ってるから」で 何かのおとぎ話を聞いてから「妖精のために一口」と妹と残していた結果 習慣になってしまった模様。 (夫は移民4世になるので、本当のアイリッシュの習慣に沿っているかどうかわかりません。 ただ、家族内でそれが許されていた、という話です) せっかく作ったご飯を残されるのは喜ばしいことではありませんでしたが 子供の頃からの習慣を真っ向から否定するほど、私は押し出しが強くないんです。 でも、食物となるために犠牲になった生き物に対して、又は調理した人に対して 感謝の意味をこめて言う、「いただきます」「ご馳走様でした」は、 うちに招く場合は義理の家族も言う習慣がつきました

仰天出来事をひとつ

🙂
ぐらーつ
「あまーい素敵生活」は期待してないとのことですので探してみました、仰天出来事。 ありました!当初、三角食べ以前の問題がありました。 メインがパスタで副菜がポテトで添え物がパンの食生活。飲み物はコーラ。 彼は優雅に三角食べしてましたが、意味ないですよね(笑)。 一緒に暮らし始めてからは健康を考えてバランスの良い献立を心がけています。 彼は美味しい美味しいと食べてくれていますが本音でないのはバレバレで。 週末は彼の好きなものを食べても良いという感じになんとくなってしまっているのですが、 決まってメインがパスタで副菜がポテトで添え物がパンになります。もちろん飲み物はコーラ。 しかも、パスタはトマトソース、ポテトには大量のトマトケチャップ、それらにパンをつけています。 余計な具を加えるとよけられます。 トマトと炭水化物が彼にとっては一番のご馳走みたいです。 味オンチ。最大の仰天出来事です。折り合い?彼用と私用で献立を変えています。

あんじぇらさん、

041
ゲオルク
バターにナイフを突き刺す、そうそうと思わず頷いてしまいました。 義母(ドイツ人)のところで朝食を食べる時は、必ず見る光景です。 うちはマーガリン党なので、問題ないんですけどね。 初めて目にしたときは「えっ?」と思ったものの、最近何とも思わなくなりました。 だって、喫茶店でケーキを注文すると、ケーキを横倒しして、その上にフォークを突き刺して出てくることが何度もあったので(違う喫茶店で)。 一皿片付けたら次へ、という食べ方は、何人に関係なく、男性に多いんだそうですよ。私が残念に思うのは、熱いものは熱いうちに食べてほしいのに、かなり冷めてからじゃないと食べてもらえない、ということ。 お味噌汁を飲んでいると(私にとってはちょうど飲み頃の温度)、よくそんな熱いの飲めるね、と夫に驚かれます。 私が一番気になるのは、立ち食い、歩き食いしている人がとても多いということです。「きちんと座って食事!」と子供にいくら言っても説得力がなくなってしまいます。

バード トピ主
思いがけずたくさんレスをいただけてうれしく思っています。 まんまさん、ありがとうございます。 そうなんですよね、我が家も子供がいないので今のところ多くのレスの方と同じように遊びの一つというか、楽しく言い合っていますが、子供ができたら統一しておいたほうがいいのかなぁと思ったりします。 まんまさんの、どうしても我慢できないことってなんでしたか? また「お互いに」とおっしゃられていましたが、旦那さんがまんまさんに対して「これだけは…」とおっしゃられたことって、なんでしょう? 我が家の場合、私があーだこーだ言うばかりで言われることがないのでピンとこないのですが(忘れているだけの可能性も高いです) もちろん差し支えない場合で結構なので、お時間があれば伺いたいなとおもいました。 またレスお待ちしています♪

バード トピ主
ruruさん、ありがとうございます。 キャパが広いなんて、うらやましいですー。 私も彼の家族や友人の行動は、なんとも思わないのです。 もちろん人として、というような限度はありますが、そうでない限り 「あ、そういえばアメリカだったー」という感じで見過ごせます。 ところが家に帰って、彼と二人で食事となると、気になるというか。 彼と一緒になって5年ほどですが、今になって気になりだしたという訳でもないし、ずーーーっと気になり続けている訳、でもないのですよね。 時々、思い出したように考えてみるだけなのですが(笑) そしてこの5年で、ずいぶんと彼は譲歩してくれたように思うけれど、私は何か変わったのかなぁとも思います。 早めの警告のほうがいいのか、悩みますね。 このトピで他の方も意見を下さるといいですね。 またレスお待ちしてます♪

バード トピ主
るるるさん、ありがとうございます。 微笑ましいだなんて、照れます(笑) 彼と一緒になって5年なので、新婚とはもういえないかもしれませんが、20年には遠く及ばすです。 私も、こんなトピを立てた割に、悩んでいる訳ではないのですが。 もしかして、真剣に悩んでいるように見えて、それに対してレスを下さった方がいるのなら、少し申し訳ないような気になります。 周りに日本人×アメリカ人のカップルは一人もいないのですが 日本国内であっても生活常識が違うというのは認識しているつもりです。 日本人同士でも、そうでなくても二人の生活習慣の違いはあるというのはもちろんそうだと思うのですが、 前者と後者を比較したら、どちらかといえば後者のほうが違いは大きくなると思うのですがいかがでしょうか? 差し支えなければるるるさんの「気になっていたような、ならなかったような、大きなことから些細なこと」をお聞かせ願えたらなぁと思いました。 またレスお待ちしています♪

バード トピ主
ぴぴさん、ありがとうございます。 お箸の取り上げ方ですか~、ぴぴさんは作法に詳しそうな方ですね♪ ナイフを向けられたことはないです、さすがに(笑) また思い出しましたけど、(といってどんどん穿り返している私 笑) 取り分けてくれた料理(例えばから揚げのような固体)を、 お皿から10センチくらい上で離したりすることがあるんですね、 彼にしてみればただ普通に取り分けただけなんですが、 私には投げ入れられたように見えるので嫌だ、と思ってしまうのです。 彼に「から揚げがお皿に当たってからトングを離してくださいなー」っていうとキョトーンですよ。 何の話?って感じで(笑) 横ですけど、バターケース、なんだか人気あるみたいですね~。 私もつかってみようかなぁ。 と、関係ない話になってしまいましたが またレスお待ちしております♪

バード トピ主
しろきいろさん、ありがとうございます。 残った食べ物!わかるーってPCの前で思わずいっちゃいました。 私も捨てられません。それを彼はこっそり捨てたりするのでまた喧嘩です(笑) 帰宅してすぐに手を洗わない、これは私も怒られそうです。ごめんなさいー。 靴で戻ってしまうのは私はアリなので、やっぱり人によって違うし難しいですねー。 お互いにすり合わせていって、というのが一番いいと思いますが、 どう考えても我が家は彼ばかりすり合わせてくれているように思います。 大晦日の掃除、恨み目に笑ってしまいました(笑) 私も大掃除しないとすっきりしないかも。 あ、こちらのクリスマスの大騒ぎを私は少しめんどくさいと思いながらも付き合うので、そこでプラマイ0かしら?? またレスお待ちしております♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧