本文へ

昔は浪費家だったけど今は違うという方

レス46
(トピ主 0
浪費家の夫
話題
私は40代後半男性で、30代前半の妻の事でご相談です。
年の差が14歳です。

結婚6年目ですが妻が大変な浪費家です。
私も節約節約とあくせくされるよりは、身奇麗でお洒落な格好をしている女性のほうが好きです。

専業主婦の妻には結婚してから毎月30万円を現金で渡しておりその他に家族カードは30万までなら使っていいと言っています。(家賃や車・保険・携帯・光熱費などの固定費は私が引き落としで払っており彼女の固定費はありません。)

私としてはそれで十分に美容も保て季節の洋服が買え好きな習い事などもしてニコニコ暮らしてくれると思っておりました。

ところが毎月のカードの支払いが平均で50万円、ひどいと80万円くらいの時があります(年に3回くらい)。
聞くと、靴1足に13万円くらいかかり、ブラウス1枚が8万円~10万円くらいするんだそうです(涙)化粧品も1つが2万円くらいだと言っていました。
バッグも1カ月おきくらいに新しいのを買っているようです(涙)

私としてもいちいち物の値段を尋ねたりお金の事で喧嘩もしたくありません。心の中で妻が月に30万円くらいで生活してくれたら貯金も増えるんだろうな~と思うだけです。

そこで『浪費をやめろ!』とカードをストップさせたり、強硬な手段ではなく時間がかかっても浪費をしなくなるような方向に持っていくにはどんな方法があるでしょうか?経験者の方の投稿だと更にありがたいです。

買い物もいつかは飽きるだろうと思って静観していましたが、彼女に限ってはありえない気がしてきました。
妻は働いた事がなく(働く気も無い)、子供もほしくないそうです。(子供のことは私も同じ考えです)
夫婦関係は良好で仲はいいです。(僕が稼いでいるうちだけかも・・・・涙)

ランキング

レス

真意を確かめられることをお勧めします

😢
都会女
お気持ちをきちんと伝えていますか? トピさんの気持ちを理解しながら直らないようなら・・・ 率直に書いて、 まぁ利用されたのでしょう。 高収入と結婚してお金に不自由しない生活がしたい、ということが結婚の目的だったのではないでしょうか? 金蔓ですね。

そりゃ使うわ。

🐶
いぬも
制限のないお買い物ゲームですね。それは。現金30万って生活費なしで?お小遣い? カードに制限は?制限付ければいいんじゃない?ローン組まれないようにローンも不許可で。一括のみに出来ませんか? もしくは制限ありのカードだけで現金なしとか? 私はカードは危険なので、現金のみにしていた時の方が、お金の感覚がしっかり把握出来ていました。数字になったお買い物って、ゲーム感覚なんですよね。 お子さんが居ないでいい、お金使い放題。お小遣い与えすぎましたね。カードだけでも制限かけないと、お買い物症候群はエスカレートしますよ。もちろん、一方的ではなく、話し合ってくださいね。打出の小槌は他にもいっぱい作れますので気をつけて。 まあ、やはり、寂しいんでしょうね。お子さん、本当に考えませんか?お買い物症候群の方には、やはり心の隙間を埋める為にしている方も少なくないですよ。もしくはステキな老後を考えて、資金を貯める。仕事をする。あなたと何か趣味に嵌る。お買い物以外の趣味を探してあげてください。 でも、止められない場合。病気です。

限度額を

🙂
jyumoku
カードの限度額を下げればいいでしょう。 あればあるだけ使ってしまう人なんでしょうが、本人は、浪費しているなんて思っていないですよ。

私も浪費家でしたが…

🐱
にゃぉ
こんにちは、40代半ばの主婦です。 私も以前は浪費家でした。が、結婚してそれはなくなりました。 やはり独身の時は、自分が稼いだお金=お小遣いという感覚だったので同じデザインの服を色違いで何枚も買ったりしてましたけど、結婚して専業主婦になってからは、主人の稼いでくるお金=生活費ですので、好きには使えないですしね。 今思えば、働いていた時はストレスで買い物依存症だったのかもしれません。 奥様の場合は私とは全然違うと思いますので、変わるのは難しいと思います。 >買い物もいつかは飽きるだろうと思って静観していましたが、彼女に限ってはありえない気がしてきました。 気付くの遅すぎです(笑) 買物は飽きるどころか、金銭感覚が麻痺してどんどん金額が跳ね上がります。 >私も節約節約とあくせくされるよりは、身奇麗でお洒落な格好をしている女性のほうが好きです。 主さんのこの考えを分かっての行動だと思いますので、恐らくお金が続く限りこの浪費は止まらないと思います。 せめて、カードの支払いを少なくするよう譲歩できる金額を提示してみたらいかがでしょう?

浪費家のレベルが違いますが・・

🙂
ゆり
独身の頃は浪費家でした。 専業主婦になって家計簿をつけるようになり、マイホームの夢ができて、 これくらいの借金をしたら、生活をしたら、借金はいつまで払うことになるか、 老後の生活は大丈夫なのか、シミュレーションした時に愕然となって節約に目覚めました。 毎年いくらの収入と支出があってというのが分かって、 Excelを使うことができたら、キャッシュフロー表は簡単に作れます。 それをグラフにして奥様に見せてあげてください。 貯蓄額がずーーーーっとマイナスになっているグラフを見たら、 普通の人はぞっとすると思います。

う・うらやましい・・

041
mokuren
単純に奥様が羨ましいです。・・が生活レベルが私とは違うので、色々お付き合いもあるのでしょうか。 まあ働かずに毎日楽しく遊び暮らし、美味しい物頂いてお買い物していたら 簡単になくなってしまう金額ではあるでしょう。 全く参考にならず申し訳ありませんが、使っていいと言われれば将来の心配などなければいくらでもお金なんて使えます。女性という生き物は。 そして被服費・美容費は特にお値段はピンキリでしょう。 これで足りるか、足りないか・・ではなくて、これだけあればあれが欲しいわねとなります。節約する必要が無ければ・・ですが。 個人の価値観。生きてきた環境でしょう・・なんとも言えません。 あればあるだけ使う・・という事を前提に対処される事をお勧めいたしますが、カードは出来れば上限額を設定して下さい。 庶民には驚くばかりで、これくらしかアドバイスが出来ませんがどうぞいつまでも、仲良くお幸せに。

価値観が狂ってきている

041
なまけたろう子
気がします。1ケタほど。 13万円の靴も、1万3000円ぐらいに思っているのではないでしょうか。 やはり苦労して自分で稼いだお金ではないから、しょせんあぶく銭。 かくいう私も同じ1万円でも、義理親からいただいたお小遣いは 景気よくお茶だ、マッサージだ、ネイルだなどと使いましたが、 自分が稼いだパート代だと、急にもったいなくて使えなくなります。 そして、寄付や他人にあげるお小遣いになると、さらに価値はアップ。5000円でも超大金(笑)でケチケチになります。 我ながらいやらしい。 買い物依存症のクイーンについて理解したかったら、 中村うさぎさんの著書をおすすめします。 家一軒分、ブランドものを買いあさって税金の支払いにも 事欠くようになったあげく、完治されて、 今では3000円の服でも楽しく着ていらっしゃるようです。 >僕が稼いでいるうちだけかも・・・・涙 他人事ながら、私も心配です。 ご夫婦で話し合い、できると良いですね。

そりゃあ

🐤
ドンマイ
必要がなければ節約なんてしないでしょう。根っからのケチでない限り。 かくいう私も割と浪費家ですが、奥様との違いは自分にそれなりの収入があることと、あまり買い物する時間がない点に違いがあります。仕事はそれほど忙しくはありませんが子育てに時間をとられます。 自分の為に遣うのは月20万くらい。でも自分のお金です。因みに家計も半分負担してますし自分の収入から貯金も年間300万円はしてます。 奥様は時間が有り余っているのが問題なのでは?

話し合っても難しい。

041
ウラン
あれば使うタイプなので、物理的に使えないようにしないと無理だと思います。 話し合っても、「どうしても必要なの」と言いくるめられて終わりですよ。 どこかで止めないと、金額はさらに膨れ上がります。麻痺してますから。 子供と同じなのでちゃんと叱って、「このまま怒らせてはマズイ」と思わせないと。 言うこと聞いてれば、50万位は自由に使えるんですよ? 奥さんだって馬鹿じゃないんだから、それくらいの計算しますよ。 今は怒らないから調子に乗ってるだけです。

袖があるから・・・うらやましいけど~

💰
まろん
昔から「ない袖は振れない」とよく言いますが、奥さんの場合、 袖(つまりお金)があるから振っちゃうんでしょうね~。 うちの場合、そもそも袖がないので振ろうにも振れません(涙) 夫は公務員ではありますが、まだ30代前半なのでそんなに給与も高くなく、一人の稼ぎなので必然的に節約・貯金に励んでいます。 という私も結婚するまでは働いていて、収入=小遣いとばかりいろいろ遣っちゃいました・・・。仕事にだいぶストレスを感じていて、ごほうびとばかりにいろいろ買い物をしてストレス解消していたと思います。今となっては反省です。 今は子どもがいるのでいい服を買っても汚れるだけだし、これからお金がどんどん必要だしで、だいぶ堅実になりました。 夫婦仲が良いとおっしゃるので余計なお世話だとは思いますが、「買い物依存症」とかの心配はないでしょうか。買い物することで心が満たされるなんてことになっていては大問題です。その状況で節約するように言っても逆効果ですし。 買い物以外に楽しいことを見つけて、ご夫婦で夢中になるくらいになれば買い物の額も減ってくると思います。

心の悩み

🐤
はるか
今は倹しい専業主婦ですが、独身時代バブルの時期に丸の内のOLであった私は、今思えば結構な浪費家でしたね。  5万円くらいのスカートをポンと買い、2万円くらいだと「あら安い」なんて思っていました(それでも奥様とはスケールが違いますけど)。  でも結婚後、貯金の重要性、将来へ蓄えという観念が出来てから必要以上は買わなくなりました。  最低限必要なもの、自己投資にはお金は惜しみませんが(夫からも言われている)、値段が物の価値に見合うかどうかを先ず考える、エコの観点からも、そうして吟味した良いものを長く使うという風に変わってきました。  トピ主さんも奥様に、このまま買い物を続けると将来大変な事になるというお話をされてはいかがでしょうか。  ただし、月に80万円使っても生活に困るようなご家庭ではないようなので、これ位では馬耳東風かもしれませんね。  それなら、本当にエレガントな奥様は浪費はしないし、倹約家(お金の使い方が上手)であるということを説いてみるのも一考です。    それでも駄目なら、奥様は心に他の悩みを抱えている可能性が大です。

バブリー大好きでした。

💋
みずかめ
バブリー時代に短大生で稼ぎも無く、仕送り&コンパニオンで生計を立てる身でありながらバブリーに生きていました。 洋服やバッグ、アクセサリー、遊びなどカードでどんどん行け行け、バンバン状態(買わせる身でもない所が可愛い)借金の額が自慢ですか?っと言うくらい友達と競って浪費していました。 ですが社会人になって修行を積むうちにお金に対する考えが変わりました。 あの頃は無駄にお金を使ったけれど、それも勉強代です。 考えが変わったのは、貰うお金ではなく自分で稼ぐお金だから価値観が変わって浪費が出来なくなりました。(余裕があっても、夫の稼ぎがあっても) 奥様はきっと買ったものが全て、どうしても!どうしても!欲しかったという物ばかりではないと思います。どうしようかな?位でも買えちゃうんだから買うと思います。そんな事を積み重ねて、欲しくなくても気晴らしに買っちゃおうかな?と思ったり、それが買い物依存症になって行くとおもいます。 強硬手段なしでは悪化の一途ではないでしょうか? 足らないと自分でカードを作り出すと深刻な事態になると思います。

私の母ですが・・・

🐴
かもめ
我が家は、父収入が無くなり生活一転し家族崩壊するまでは、 月60万を母へ生活費(食費・子供習い事として)として父が渡していました。 その中に、「家賃・光熱費・保険・学費等」は含まれません。 父はもちろん貯蓄もしてくれているだろうと思っていたそうですが、全てきれいに遣い他に家族カードで月5~10万程使用しました。 そして、一転してからは金の切れ目が縁の切れ目の様に、お金がある時は父に普通に接して食事も用意してましたが、無くなってからはスーパーのお惣菜置いとき家事放棄しこんなはずじゃ無かったと罵倒してました。別居させましたが。 親を見ていて父が仕事人間だったのもありますが、会話や信頼関係を築く事をしてなかったです。 お互い腹の中まで話し合えたり何かあった時に相談できる関係では無かったので、どこかで虚しさや寂しさで心が満たされる事は無かったと思います。 子供目線(私27)からですが、どんなに仕事人間で多忙であっても、寝室を一緒にして毎日少しでも会話する機会を増やし、一緒に共有できる趣味など時間を持ってすこしずつお互いを知り合う時間が必要と思います。そして喧嘩はするべきです。

私も

アサヒ
バツ1で今30歳です   前の結婚の時なんですけど自分で自由にお金を使えて1万円札が  お金と思ってないと実母に言われてたことがあります。   その時は  洋服とか、ものを躊躇せずに買ってました。  月に5,60万当たり前でした。  奥様も麻痺してると思います。  ただお咎め無しですませるのはいけないと思います  トピ主様がそう望んでるならば  これからの為に貯蓄を増やしたいからカードは使うのよそう。とか  はっきり言わないと  麻痺してるうちはわかりません   言ってもいまいち理解できるかわかりませんが  言わなきゃいけないですよ   ちなみにワタシは離婚したときに全財産投げ捨てて別れたんで  そこからお金に厳しくなりました。  けどやっぱりそれでも他の人からすれば節約できてないみたいです  奥様も主様の事をちゃんと想ってるならばわかってくれると思います  ただしばらく時間はかかると思います。   頑張ってください   けど そんな旦那さんいいな~~~(笑)

私がアドバイスするのもなんですが・・・

💰
めい
お金持ちの方だと思うので、私が意見するのもなんですが・・・ カードだときりがなく使えますよね、自分が稼いだお金でなければ、余計に限度がわからず、『打出の小槌』状態。 ましてお子さんがいなければ、節約する意味も分からないのではないでしょうか・・・ ですので、カードは持たせず、使ってよい現金だけをお渡しするのが良いのではないでしょうか。 しかも月1ではなく、週1で渡すのがお勧めです。

靴に13万??

🐧
ろっくん
6年もよくそんな浪費に目をつぶってこられましたね。 その月50~80万の浪費分が貯金できてたとしたら…ざっと計算しても 4000万はありますよ! もちろん今後もトピ主さんがそれでよければ問題ないのでしょうけど、 今一旦悩まれているということは、話し合いしかないでしょう。 とりあえず、カードは感覚が麻痺しがちですから、現金のみ渡しては どうですか? きつい言い方ではなく「2人の老後の為にうんとお金を貯めよう」とか 「いつまでも今の調子で稼げるかわからないから、ちょっとづつ節約 しよう」とか。 「君はお金かけなくても綺麗だよ。」とか「君なら本当は賢いお金の 使い方できるよね」など、少し煽ててみてはどうでしょうか。

再びすみません

🐧
ろっくん
大事なことを忘れていました。 奥様は独身時代はどうでしたか? ご実家がすごくお金持ちで、なんでも買い与えていたようなお家で 育てられたのなら、もしかしたら改善は難しいかもしれませんね。 結婚されてからなら、やっぱり与えすぎたトピ主さんにも原因が ありますので、カードをストップとかはしたくないとおっしゃって いますが、本気で浪費を辞めてほしければ話し合った上で ストップされた方がいいと思います。

残念な感覚だなぁ

041
ぷりんぷりん
自分で稼いだお金じゃなくて、 与えられてるものは治る事は無理でしょうね。 一番怖いのは、与えられなくなった時に愛も冷める事です。 なんで・・・こんな風に育ててしまったんでしょうねぇ この状態で夫婦仲が良好じゃなかったら、おかしいでしょ・・・笑) なんの苦労もないのだもの。 与えられてて良好じゃなかったら、 与えなくなったらどうなるかなんて分ると思うけど・・・ ライオンにいつもたらふく生のステーキ肉を与え続けていたとしたら、 あげれなくなった時には、凶暴になり檻から逃げ出すと思います。 まずは、先々を考えて話し合いをとことんした方がよさそうですね。 カードはストップした方がいいですね。 あたなの苦しみや悩みや要求を理解してくれない相手なら、 生涯のパートナーでは無いって事で・・・

カードの上限額を設定するしかないのでは?

041
大山デブ子
 私は 自分が30代になって また 環境が変わって 今まで関わりが無かった方と関わりを持つようになって、お金の問題とは人間を引きつけもすれば引き離しもすると思う様になりました。    単に 若いころは無知で鈍感だっただけかもしれませんが・・・  横ですみません。  トピ主様の奥様については、単にそういう性分の女性なのか、寂しさやストレスのあまり浪費をするのか、理由はわかりませんが、とにかく荒療治しかないと思います。  カードの上限額を設定するのです。  それにしても、働かずに浪費ざんまいなんて、羨ましい限りです。

どうぞ叱って下さい

041
恥を忍んで
すみません、額面は少ないですが私も買い物依存気味な浪費家です。 現金にしろカードにしろ使用範囲を決められていても、夫が何も言わなければ、どんどん図に乗ってしまいます。 浪費を続けていると金額はどんどんエスカレートし、たとえば化粧品一つとっても文句を言われなければ高い方へと流されていってしまいます。 ですので、どうぞ一度奥様をきつく叱って下さい。 「今まで何も言わなかったのに」と逆ギレされるかもしれませんが、奥様自身も浪費に対して後ろめたい気持ちもあると思うので、しっかりと貯金や将来のプランについて話してあげて下さい。 情けないのですが、言われないと分からない、気付けないのです。 逆に言えば、今まで何も言われなかったから浪費に拍車がかかったともいえるのです(浪費家は大抵自己中心的です)。 叱れなくても本気で出費を抑える旨を話し、今までよりは細かく買い物チェックするようにすれば、奥様も辛抱しようと努力するようになると思います。 夫のお金で買い物する計算はずさんでも、夫の顔色を窺う計算には長けていたりするので…。 私はそんな感じで納まりつつあります(苦笑)。

そりゃあ使うわな

🎶
花*花
私も独身の時は浪費家でしたから、奥様の気持ちは よ~く解ります。 だって、使えるお金が有るんだも~ん。しかも、それを 使っちゃっても困らないし・・・でしょ。 今は無理です、収入自体が昔より減ったのに対し、子供に えらいことお金がかかるからです。 トピ奥様がうらやまぴい、本音です。

なぜ

041
BUN
なんではっきり言えないの? 弱みでもあるんですか? 奥さんに見栄を張っているのですか? 30万以上使うなと言えばいいじゃないですか。 言って聞かないのならカードは返してもらいましょうよ。 なぜ強気に出れないのか疑問です。

人それぞれ

041
うちゃぎ
すごいですね。夫婦ともに30代後半、中学生2人の4人家族です。私が病弱で働けないので主人の給料毎月30万円のみでやり繰りしています。奥様にそれだけ使わせてあげるトピ主さんはすごいですね。

独身時代、私は

041
まかろん
浪費家でした。 というよりも買い物依存症だったように感じます。 洋服を買っている瞬間は心が満たされるのですが、しばらくすると虚無感がでてきてまた買うという悪循環でした。 でも、結婚してから心が満たされて、洋服などの物質を買いたいという気持ちがすっかり失せてしまいました。 二人で居られれば何もいらないといった感じです。 今では、夫が汗して働いて得たお金を自分の為にだけに使うなんて申しわけなくて、洋服一枚買うにも勇気が要ります。 奥様の場合は、甘えすぎだし、トピ主様の甘やかしすぎでしょう。 まだお若いですから洋服や靴で済んでますけど、このまま歳を重ねたらこれに高額の宝飾品が参入してきそうですね。 時にはガツンと仰るのも必要ですよ。

私はこれで変わりました。

041
私も20代の時はお金がなかなかたまりませんでした。 それが今は、何の苦もなくたまります。 どのように意識が変わったかですが、私の場合、何個かあります。 1株を始めた事により、庶民でも劇的に資産が増やせる手段がある事に気づいた。(貯金するだけだと、ストレスたまりますよね。でも増やせると気づけば、貯金しない理由がない。配当だけでも5%以上の銘柄もありますので 貯金するだけよりはるかに効率的) 2ある本で読んだのですが、「50才になって、生活のために重い体に鞭打って毎朝仕事に出かける事を想像してみて下さい。つらいですよね。そのつらさと、今、消費をがまんするの、どちらがつらいですか?」という内容。 私は文句なく、今の消費を抑えることを選択しました。 350歳くらいの人生に疲れた男性のアドバイス。「男にとって、歳とってお金が無い事ほどみじめな事はないぞ。今までの人生、すべて否定されている感じがする。だから貯金しておけよ。」という言葉です。 お金がすべてではないと言いますが、お金があれば、プラス面ははかり知れません。がんばって下さい。

トピ主です。

😨
浪費家の夫
仕事が忙しくゆっくりレスする時間が取れませんでした。 皆様の投稿を興味深く読ませていただきました。ありがとうございます。 何から答えればいいのかわかりませんが情けない事に妻に強くは言えません。 逆に言えば強く言えるようであれば、ご相談の投稿もしなくてすんだかもしれませんね。私と妻のパワーバランスは10対0くらいです。 独身時代の妻は今ほどの浪費はしていなかったようですがやはり何不自由なく暮らしていたと思います。お付き合いをしていた頃は私よりも余裕があり(私に余裕が無かった)デート代を持ってもらったことも多々ありました。 レスにありましたが女性は心が充たされていないと浪費に走るという場合もあるのですね。それから暇が多いからというのは納得です。 続きます。

仕事がうまくいかなくなったフリしてみたら?

💤
><
私もかなりの浪費家でした。 独身時代は結構稼いでたこともあって、 支出に収入がついてきたのであんまり問題意識もありませんでした。 結婚後すぐに妊娠して夫のお金で生活するようになっても その金銭感覚のままでした。 ・・・がっ! 乳幼児をかかえているときに夫がまさかの減給!! 私が働きに出るのも現実的ではなくて、いやおうなしに節約生活へ。 感想としては、人間、慣れればなんとかなるということです。 10万のシルクじゃないと手触りがね~とか言ってても、 ユニクロの1980円でもなんとかなるんです。 200万のソファじゃないと座り心地が悪いわよとか言ってても ニトリの29800でもなんとかなるんです。 人生気の持ちようです。 仕事がうまくいかなくなった振りしてみたらどうでしょう? 使えると思ってるうちは、使っちゃいますよ。 だから使えない状況を作るんです。 まぁ愛があればついてきてくれると思いますよ。

トピ主です。

😨
浪費家の夫
妻は人から言われて考えを改めるタイプではありません。しかし自分がそう納得すれば行動は早いです。 ですから何人かの方のアドバイスの“ガツンと言う”やカードの上限を勝手に設定変更したりすると逆効果で喧嘩になります。 やはり将来大変なことになると言う具体的なイメージをジワジワと本人にわからせる方向で持っていくのがいいようですね。 最初に見栄を張り甘やかした私もいけなかったと反省しております。 本人も使いすぎだという自覚が多少あり、今月は節約する!と宣言しても結局同じような出費になるようです。特に海外旅行に行った月はカード請求金額がものすごいです。(年に3回。私は行きません。) そろそろ引き締めていかなければ本当にマズイのでよく考えて妻の意識を変えていきたいと思います。

愛されていないの?

💤
爆睡中
独身の頃私も浪費家でしたよ。給料日の3日後には、毎月、1万円しかなかったです。でも残りの27日を1万円で過ごさなきゃいけないので、色々頭を使って、工夫しなければ生きていけませんでした。結婚したのを機に浪費をしなくなったのです。夫が私以上に浪費家だったのが理由だと思います。ウチの娘も独身の頃、浪費家で給料が30万近くあったにも関わらず、中旬になると何時もサイフには数百円、数十円しか入ってなくて、毎月私に借金を申し込んで来ました。その借金は、嫁に行くまでキッチリ回収しましたケド・・・。 結婚が決まった時も{きっと、数年で離婚される・・・。この人可哀想・・・。}心配でしたが、相手が娘以上に浪費家だったので、今では貯金が趣味と言う様に変貌しました。私と娘の共通点は、給料日を貰って、最初がリッチで、その後が超~ド貧乏だったから直りやすかったのでしょうか?知人で、夫から毎月100万円のお小遣いを貰ってる人がいますが、常に若い愛人が数人いるそうです。与え過ぎると本人にも良くないと思いますよ。

カードをやめる。

041
usagi
カードを止めて、小遣いを例えば月50万にUPしたらどうでしょう。 カードは自分がお金を払っている感覚がない人は使ってはいけません。 あるお金で生活してもらいましょう。 また、金の切れ目が縁の切れ目とならないように トピ主さんでがっちり貯金をすることと 夫婦仲を改善したほうが良いと思います。 稼いでいるうちは仲がいいってまずいと思います。 貧しくても(限度はあると思いますが)裕福でも 病気でも健康でもお互いが支えあわなくては 本当の夫婦といえないと思います。 奥さんに心の隙間があるなら、それを物で 埋めるのは間違いです。 人の心の隙間は人でしか埋められません。 物で埋めていたら、心が壊れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧