本文へ

愚痴を言わない方法

レス19
(トピ主 0
041
とも
ヘルス
私とても愚痴っぽいんです。嫌な人に会うと知人に愚痴を言わずにいられません。でも最近そんな自分に嫌気がさしてきました。よく愚痴をいわないように気をつけている、という人がいますが、私は今まで愚痴を言うことでストレスを解消してきたので今後どうやってストレスを解消していいかわかりません。実際に愚痴を一切いわない人もいます。ぜひ愚痴を言わない方法を教えて下さい。

ランキング

レス

自分ではなく、相手への思いやり

041
wetty
愚痴を言うのは自分のストレス解消。自分に嫌気がさしたから言わないようにする・・・。全て「自分のため」の行動だと辞められないと思います。 愚痴はネガティブなオーラを撒き散らすし、悪口に付き合わせることにもなりかねないので度が過ぎると相手にとって迷惑なことです。聞いている人の気持ちになってお互いに心地よい会話をしようと思えば、自然と愚痴モードにブレーキがかかると思います。

誰かから 苦情あったんですか?

041
てる
あったのなら 直せば良いと思うけど 誰からも 何も言われてなければ グチっても 問題ないのでは??誰かにグチる…グチれる相手が居るのなら 幸せだと思いますよ。

基本的に暗いですが(笑)

041
むーた
私は、通販なんかでダンボールに入ってくる緩衝材「ぷちぷち」を潰します。暗いですね~(笑) もしくは、料理します。食材を切り刻む時に「○○ムカつくー!」と言いながら。これも、暗いですね。 でも、調理に気が逸らされるので、案外良いですよ。 一時期、ボクササイズもやってました。パンチを打ち込む時は、勿論「△△ムカつく~!」です(汗) ストレスって、何か別の事を5分でも考えると、半減するそうなんです。 ただ、強烈なストレスは、後からまたムカ付いたりするんですけどね…。 ついつい愚痴を言ってしまいますが、本当は言わなくても、人と話すだけでストレスは軽減出来るんですよ。愚痴った方が、気分的にスッキリするだけで。 ですから、知人さんに会ったら、別の話をしてみてはどうでしょう。多分、それだけでも楽になる筈です。 何故なら、女性の脳はストレスを感じるとオキシトシンという繋がりを求めるホルモンを出そうとするのです。だから、女性は人に愚痴るんです。 でも、何かと繋がれば同じ効果が脳内では起こるので、別に愚痴らなくても良いんです。楽しい会話をした方が、気分転換になって良いと思います。

ぐるなび好き

🐶
maho
私は愚痴を言いません。言わないように気をつけて いるのではありません。 愚痴を言う習慣がないだけです。 私に愚痴をこぼす人もいません。 では、嫌なことをどうやってやり過ごしているかですが 美味しいランチ、食べに行って忘れます。

日記

041
mimi*
愚痴を言わないで平気でいられるのが一番ですが、ともさんはそれで大丈夫ですか? 言わないで溜め込んでうつになったりする人もいますからね。 私は愚痴を日記に書いています。結構、他人様には見せられない日記ですが、気持ちの整理になりますし、他人に迷惑をかけないので、良いストレス解消法です。

自分を律する

041
イヌ
愚痴や悪口を言いたくなった時、 自分はそんなに人のことやなんかをとやかく言えるほど立派な立場の人間か? 愚痴を言ってる間は何も解決しない と自分を律すると、言わなくなります。

解決

😨
タロサ
私は口に出しても変わらない事は言わないようにしてます。所詮、そんなモンだよな…と割り切ります。愚痴は言うほうは一時期はすっきりしますが、また繰り返し。○○さん宅は金持ちだと愚痴言っても現実は変わりません。 マイナスな発言は受けるほうは、かなりエネルギーを持っていかれます。

反面教師

041
眠り姫
嫌な人に会っている時は、 その人のどこが嫌なのか?なぜ嫌なのか?考えて、 自分は人に対して、そういう風にしないように、反面教師としてます。 これも、人生勉強の一つとして、自分の人格形成の一端としてます。 一見、奇麗事に聞こえるかもしれませんが、 相手と話しながら、「そうなんだ~」と相槌を打ちながら、 お腹の中で「そりゃ、違うだろ?」と毒づいていたりもするわけで・・・。 人格形成になってるのかしら? それと、 自分から発した負は、自分に負となって返ってくると思うので、前向きなことを言うようにしてます。 愚痴などの負は、なるべく飲み込んでます。 言わないでいると、そのうち、忘れますよ。

ありがとうございます。

041
とも
トピ主です。皆様アドバイスありがとうございます。とても参考になりました。 愚痴を言わない人って素敵だな~と思いそうなりたいと思っています。 ところで愚痴を言わない場合、どんな会話をすればいいのかわかりません。何を話題にすればいいのでしょうか?

両方を見る

041
ksys
>ところで愚痴を言わない場合、どんな会話をすればいいのかわかりません。何を話題にすればいいのでしょうか? すごく素朴な悩みで、なんだか面白く感じてしまいました。 愚痴はそのままで、かつ、嫌な人に思われにくい作戦を考えるのはどうでしょう。 たとえば、 「Aさんは短気だし、人の話を聞かないし、仕事も出来ない。」 これはただの愚痴ですが、 「Aさんは短気だし、人の話を聞かないし、仕事も出来ない。けど言いたいことをはっきり言えるのだけは羨ましい」 とすれば、聞き手から見て「人の一面しか見ない人だな」から「人をよく見ているんだな」という印象に少しは変わります。 愚痴でストレス解消しながら、最後に1つフォローを入れるだけでも、悪印象が軽減される。なかなかお得な方法では。 ちなみに、自分の気に入っている人を誰かに紹介する時は、上記の逆で、最初に良い点を並べ立てて、欠点は後回しにする方が、聞き手には好印象に伝わるそうです。

愚痴言いたいが…

🙂
ヤッコ
私は数年前まではよく友達とお茶しながら愚痴ばかり言って…今では友達とは皆、疎遠です。ハッキリと聞きたくないオーラを感じてもそれでも小出しに愚痴ってました。でも去っていった友達も多いけど私よりもっと愚痴っぽい人とお茶するようになって初めて聞いてるのがいやでその人から誘いメールはよく見てないフリをしたりしてかわしてました。たまにはいいけどやっぱり愚痴は駄目ですね…。以降一切他人には言わなくなりました。だからストレスがたまるので日記に書いたりしてます。

びっくり

041
あこや
私は基本愚痴は言いません。 愚痴の元となった出来事ってほとんどの場合、 建設的に解決しようのないことでしょう? なら、記憶に残しておくだけ無駄です。 私は嫌な記憶を無駄に蒸し返すのが嫌いなので愚痴を言わないのです。 さっさと楽しい記憶を上書きするに限ります。 ところで、 >愚痴を言わない場合、どんな会話をすればいいのかわかりません これに心底びっくりです。 トピ主さんは、なにか興味を持っていることはないのですか? 時事ネタとか、趣味とか、仕事とか、恋愛とか、人生観とか… 話す相手にもよりますけど、ライトなことからディープなことまで ネタなんていくらでもあるじゃないですか。 加えて、周りに話の面白い人、話すと楽しい気持ちになる人を 参考にすればいいでしょう。 愚痴以外何も浮かばないということは、トピ主さんはこれまで 愚痴を言って自分が発散することばかりで 相手を楽しませる会話をしようとか、人の話を真剣に聴くとか いうことをしてこなかったのではないですか?

話題は取り敢えず

041
パセリ
嫌いな人絡みで愚痴も混ぜつつ前向きに! 例えば「なぜ自分はあの人が嫌いなのか?」 何となく苦手→「これって食わず嫌いかも!?もう少し親しくなれば好きになったりして?」 物言いがキツイ→「どうして他人にキッツイ事言えるのかな?いや待てよ…以外と本人も悩んでるかも?」 意地悪→「受け取り方で状況変わるよね?そもそも不快に思わなきゃ意地悪された事にならないし…暖簾に腕押しで頑張るわ」 パセリの心得:愚痴はグチグチ言わない。 家族にだけ聞いて貰ってます。

ボクササイズで発散!

041
力石
私もストレスを溜め込みやすい性格で、愚痴をこぼす方です。 今までは夫に八つ当たりしたりしましたが、何だか夫が可愛そうになってきたので、スポーツジムに行ってボクササイズのクラスを取ってみることにしました。 良いですよーボクササイズ、拳を振り回したり、蹴りを入れるとこんなに気分がスッキリするのかと大発見!運動不足も解消!いい事尽くめですよ。 家の父はストレスが溜まると木切れを用意してトンカチと釘で何か工作してました、これも気持ちよさそうですね。

相手にもよるのですが

041
むーた
嫌な人に会ったら愚痴を言いたくなるんですよね? その嫌な人に「嫌だ」と伝えてみてはどうでしょう。 相手が部長だったり、何かしら強力な力関係があると難しいですけど。 友人、同僚あたりだったら、キチンと嫌だという意思を伝えないと、永遠に解決しません。 ケンカ腰に言う事もなくて、アサーティブ(アサーティブネス)を利用すると、不快な気持ちを伝えられますよ。 そうすると、自分で何とかした実感が出来るので、愚痴じゃなくて、武勇伝(?)として、話せると思います。 愚痴を言わなくなると、それはそれで良いものですよ。 愚痴を言う事が嫌になります。聞くのも嫌になるけどね。 いかに友人や知人を愚痴のゴミ箱にしていかが分って、反省しました。 私も仙人ではないので、さすがに0にはなりませんが、かなり減りましたよ。 他の話をする為に、常に話題を別に持つ必要が有ります。映画、小説、趣味の世界の話題等。気晴らしにもなって良いですよ。

したいことをする

🐤
ストレスが溜まった時は、他人に迷惑をかけない範囲で自分のしたいことをしたらよいと思います。 例えば、見たい映画を見る、聴きたい音楽を聴く、美味しいご飯を食べるetc. 散歩する、料理する、寝て忘れる、オシャレする、などもよいかも。

私も驚いた。

😨
おばさん
>ところで愚痴を言わない場合、どんな会話をすればいいのかわかりません。何を話題にすればいいのでしょうか? ・・・黙ってれば? 自分に言われたってどうしようもない他人の愚痴を聞かされるよりは、黙っててくれるほうがましだ。

かなり前の投稿ですが

🐶
hana
もし、こちらを拝見されたらですが。 友達、親、会社の同僚などに、私も愚痴を言う習慣が昔ありました。 その中で、気付いた事ですが、相手は態度ではこちらの身になって聞いて居るように見えましたが、実は違っていたことを発見した事がありました。 それから「愚痴や、不平不満は言うものではない」と、「相手は心の中ではコイツ何言ってんだ」と思っている人が多いと確信しました。

とにかく一週間ガマンしてみる

041
わかる気がします
そうすると、グチを言わないことに慣れてきますよ。 すごく言いたくても、一週間ガマンしてみてください。 で、きっとストレスがたまると思うので、スポーツしましょう。 普段は運動してますか?無心に体を動かして疲れるといいです。 他にも、集中して手先を動かす作業もいいですよ。 楽器演奏なんてかなり集中力がいるので、いんじゃないかな。 頭でゴチャゴチャ考えるストレス感情を他に向けるというか、 心と体のバランスを取ることが大切だと思います。 たくさん考えたら、たくさん他のことに集中するとか動くとか。 それに、グチも程度問題だと思いますよ。 辛くて聞いて欲しいときは、友人に聞いてもらっていい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧