皆様にご相談があります。
結婚して4年になる外国人の夫とのことです。夫は真面目で誠実、私のことをとても大切にしてくれる人で、私も夫に愛情はあるのですが、ただひとつ、金銭感覚に大きな違いがあるのです。
夫と暮らし始めた当時、年齢も若く現地語も未熟だった私には貯金も仕事もありませんでした。経済的に夫を頼るしかなかった状態です。
最初の一年は義理の両親と同居で、食費は義理の両親が、健康保険や医療費は夫が支払ってくれましたが、服飾費やこまごました生活雑貨は節約しながら自分でどうにかしていました。
同居から数ヵ月後、手元に一銭もなくなったとき、夫に金銭援助をお願いしました。夫は口では約束してくれたものの、実行に移すことはありませんでした。
「どうして助けてくれないんだろう?」
このとき心から不安になったのですが、2ヵ月後別方面から金銭援助が与えられ、この疑問はうやむやのまま時が過ぎ、現在に至りました。これが一番堪えた出来事でした。さらに他にも日常的にお金を渋る出来事が重なり、どうも私とは金銭感覚が違うようだとわかりました。私だったら、贅沢はさせられなくとも、伴侶がお金に困った時は助けたいと思うのですが・・・。
しかし彼の動作ひとつひとつにはとても愛情がこもっているように思えます。困ったときに手を貸すことを惜しみません。ただ、お金だけを惜しむのです。
現在私は言葉を覚え、パートタイムですが仕事も見つけ、経済状態はずっとよくなりました。彼に頼らなくとも、二人分の食費や服飾費、生活雑貨程度は自分で払えるようになりました。それに私が真面目に働けば、2年後には昇給が約束されているので、将来はもっと楽になるはずと明るい未来を描いていました。
続きます。