本文へ

お子さんが好きなこと、教えてください

レス5
(トピ主 0
041
レイン坊
子供
私には現在1歳8ヶ月の息子がいます。 毎日子どもとの生活の中でいろんな発見をします。 子育ては大変だな~と思う反面、楽しくもあります。 私が息子にもし望むことがあるとすれば 「好きなこと(仕事や趣味)を見つけて、それを伸ばしてほしい」ということです。 お恥ずかしながら、私にはこれといった趣味・特技がありません。何でもそれなりにこなしてきたけど、一芸に秀でるものがありません。 子どものころは好きなことが沢山あったのですが、今は…これといって見つからないのです。 それで以前から少し興味があった絵画を始めました。 みなさんのお子さんは小さいときから始めていることがありますか?例えば動くのが好きなお子さんはやっぱりスポーツが好きだったとか。 そんなお子さんの乳幼児のときの様子、今の適性・好きなことを教えていただけませんか? 子育て法も教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

息子は好奇心旺盛

041
ピカ
はじめまして。現在5歳の息子がいます。生まれたときから、いろんなことやっていましたね~。 特に絵本読みは、産後退院した日から一緒に寝転がって読み聞かせをしていました。1歳代の頃は一日に20冊以上読むこともありました。そのお陰か、本が大好きな子に育っています。 ブロック、タングラムとか、知育玩具もいろいろさせました。まぁ無理やりさせた訳でもなく、きっかけを作ってあげただけですが、目を輝かせて飽きずに長時間没頭してますね。4歳から、体操教室、サッカー教室、ピアノを始めました。どれも大好きで、楽しんでやっています。特にピアノはとても楽しいようで、自分から進んで練習してますよ。 子供って本来、好奇心旺盛で何でも貪欲に吸収したい!っていう本能みたいなのがあるんじゃないでしょうか。それをちょっとくすぐってあげると、いろんな可能性が花開くような気がしています。 今はいろんな経験を沢山させてあげて、種まきをする時期だと思っています。好きなことは徹底的にさせてあげたい!そして良い所は見逃さすオーバーなくらい褒めてあげる。これが私の育児の基本かな。

ピカさんへ

041
レイン坊
レスありがとうございます。 子どもが好奇心のかたまりってわかります。 私の子どもも目新しいものにはすぐ手を出して触ったり眺めたりしています。 やはり絵本の読み聞かせっていいのですね。 うちの子はじっと本を読んでくれないのであまり見せてなかったんですが、これから読んでいきたいです。 これからも色んなことをさせてあげようと思いました。 本当にありがとうございました。

バランス

041
麦茶
我が家には13歳の息子がひとりいます。 保育園児の頃から水泳を、小学校入学の頃からは、空手を加え、三年生まで続けました。 四年生からは、絵画教室でアクリル画を(ごく最近から油絵に)、五年生からは、学校の選択科目でバイオリンを、また、同時期に個人的にはテニスを始め、13歳の今も楽しく続けています。正直言って、技術レベルは、そんなに大したものではありません。 ただ、よかったと思えることは、夫が息子にかかわることが増えたことと、それぞれを通じて、いろいろ興味の対象が広がったことですね。絵や建築物を鑑賞する事、音楽を聞く事、ケガに気をつけ、健康を考える事、と広がりつつあるように思えます。 将来の仕事に直接つながるかどうかは全くわかりません。でも、今後生活の潤いに役立ってくれたらいいなと、母としては思っています。 将来を憂うことも多いですが、息子なりの「しあわせ」を感じる人生を歩んでほしいと願っています。「バランスのとれた、なかなかいい感じ」を目標に、私は子育てしています。

娘18歳、息子16歳

041
無教育ママ
二人とも、小さい頃は「やりたい!」と言うことを何でもやらせました。 やってみないと本当に自分に合っているかどうか分からない、と言うのが私達の考えだったので、とりあえず、何でもやらせてみましたね。 それぞれ小学校3年生がピークで、娘は水泳、乗馬、バイオリン、ピアノ、絵画、バレエ、ジャズダンスの他に公文式の算数をやってました。 息子は水泳、乗馬、サッカー、ピアノ、バイオリン、絵画、ジャズダンス、チェス、公文式算数です。 4年生頃から学校の勉強が忙しくなってきて、自分で考えてひとつづつお稽古事を削っていった結果、最後に残ったのは、娘は乗馬、息子はピアノでした。 現在娘は大学でIT、息子は高校で工学関係を勉強していますが、今でもそれぞれ趣味で乗馬とピアノは続けています。 又、他のお稽古事も全く無駄だったわけではないですね。ジャズダンスのおかげで、息子は踊りが上手く、女の子にもてているようですし(笑)、楽器だって、出来ないより出来た方が良いし、絵も上手な方が便利です。 とりあえず、経済的に許せるならば、何でもやらせてみて、その中から自分に合ったものを選んでいくのが良いのではないでしょうか。

ありがとうございます

041
レイン坊
麦茶さん バランスのとれたなかなかいい感じ、いいですね! きっと麦茶さんがバランスのとれた方なんだろうなあと感じました。生活の潤いって大切ですね。 参考になりました。ありがとうございます。 無教育ママさん >とりあえず、経済的に許せるならば、何でもやらせてみて、その中から自分に合ったものを選んでいくのが良いのではないでしょうか 私の友人もそういうふうにお稽古事に通わせているようです。とりあえず色々させてみようと思います。 参考になりました。ありがとうございます。 経済的に許せるかぎり色んなことをさせてあげたいと思いました。 素敵なお母さま方、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧