デパートで服を自由に見て買いたいし、店員さんにも嫌な思いをさせたくない、そんな時の『大人の対応』って何だろう?と思いトピックを作らさせていただきました
【状況】
・デパート内の普通の服屋さん
・あくまでも「トップスからボトムスまでひと通り見て、気に入った洋服があれば試着もするし、購入もありえる」程度
1洋服を広げようとした瞬間言われる「どうですか?」
2一つの商品を広げて見ている時の「これ、気になってます?」
3商品への「これ、デザインが今年風なんです」等の商品説明
4試着室で1人で鏡を見ている時に言われる「どうですか?」
【本心】
1→どうですかって言われても?
自分の心の中で「これどうかな(自分の持ってる)あの服と合うかな?げ!○○円!ちょっと高いな~。お、隣りのシャツも良さそう。どれどれ」くらいで発言する程度ではない。
そもそも「どう?」って言われても、抽象的。
とりあえず見よう程度の思い入れだから「かわいい!いいですね!」というほどの「どう」に対する返答はない
2→「ええ」とでも言おうものなら「これスカートに合います。普段スカートよくはきます?…」と会話がスタート。逆に「気になりません」というのも変
3→説明の間ずっと「そうなんですか」を連発することに。びっくりですね!とか流行なんていいですね!とかいう気持ちになるものでもないため、全ての説明に「そうなんですね(参考にします)」としか言えず
4→「今、自分で見てます。見終わったら脱いで出ます」とは言いづらい
どうしても「えへへ」と不気味な笑みでごまかすことになってしまいます
買うかもしれないので「見てるだけなんです」「今日はお金持ってないので」「完全無視」はできなそうです。
皆さんは上記4つの時にどうされてますか?