本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 店員さんに「どうですか?」って言われた際のスマート対応は?

店員さんに「どうですか?」って言われた際のスマート対応は?

レス8
(トピ主 0
💔
愚美人
ひと
デパートで服を自由に見て買いたいし、店員さんにも嫌な思いをさせたくない、そんな時の『大人の対応』って何だろう?と思いトピックを作らさせていただきました

【状況】
・デパート内の普通の服屋さん
・あくまでも「トップスからボトムスまでひと通り見て、気に入った洋服があれば試着もするし、購入もありえる」程度

1洋服を広げようとした瞬間言われる「どうですか?」

2一つの商品を広げて見ている時の「これ、気になってます?」

3商品への「これ、デザインが今年風なんです」等の商品説明

4試着室で1人で鏡を見ている時に言われる「どうですか?」

【本心】

1→どうですかって言われても?
自分の心の中で「これどうかな(自分の持ってる)あの服と合うかな?げ!○○円!ちょっと高いな~。お、隣りのシャツも良さそう。どれどれ」くらいで発言する程度ではない。
そもそも「どう?」って言われても、抽象的。
とりあえず見よう程度の思い入れだから「かわいい!いいですね!」というほどの「どう」に対する返答はない

2→「ええ」とでも言おうものなら「これスカートに合います。普段スカートよくはきます?…」と会話がスタート。逆に「気になりません」というのも変

3→説明の間ずっと「そうなんですか」を連発することに。びっくりですね!とか流行なんていいですね!とかいう気持ちになるものでもないため、全ての説明に「そうなんですね(参考にします)」としか言えず

4→「今、自分で見てます。見終わったら脱いで出ます」とは言いづらい

どうしても「えへへ」と不気味な笑みでごまかすことになってしまいます

買うかもしれないので「見てるだけなんです」「今日はお金持ってないので」「完全無視」はできなそうです。

皆さんは上記4つの時にどうされてますか?

ランキング

レス

スマートかどうかは?ですが

🐱
mimi
私の場合は・・・ 1→買おうと思ったら「良いですね。」   悩んでたら「うーん。悩ましいですね。」   広げて思ってた感じと違ったら「たたんである雰囲気と違うんですね(だからいらない。)。」 2→概ね1と同じです。   悩んでたら「気にはなるけどうーん,微妙かなぁ・・」とか。 3→「ふーん,そーなんですか」等と生返事をして他のものを見たりする。   (話に興味がある場合は食いつくけれども,そうでない場合には流す。) 4→これも概ね1と同じですね。 基本的には,広げて思ってたのと違ったらさっさと別の服を見るし, 試着する服は買うかもしれない服なので,着てみて良かったら買うし, 微妙なら買わないという選択肢しかないので,こんな感じですね。   

音楽を聴きながら

041
ぷうさん
これで話しかけてきません。 最初に「いかがですか?」と言われるけど、イヤホンしてるのがわかると、話しかけてきません。 私も無視とかできない性分で、とはいえイチイチ答えるのも面倒で、本当は見たいのに店を出る羽目になったりして。 おすすめです。

最近得とくした方法

😀
えびこ
商品を手に取ったとたん話しかけられた時は、にっこり微笑んで、 「ちょっと見せて下さいね。」 というと、自然とこちらが主導権を握った形になり、決して嫌な雰囲気にはならずに、質問した時だけ答えてくれるようになります。 私も店員さんの話しかけ攻撃が苦手で、洋服を選ぶのが億劫だったのですが、最近はこの方法で我ながらスマートに乗り切っていると思います。

ありがとう、ゆっくり見たいので、

😑
あ~
何かあったら、またお願いします。 これじゃ駄目ですか?

全然平気です

041
図々しいだけ?
店員さんに話しかけられるのが嫌いな人多いですけど、私は平気です。試着もドンドンして、いろいろ質問してしまいます。(結局買わない事が多いですけどー) 1&2&3)自分である程度探しているアイテムがあれば「○○で○○みたいなの探しているんですけどー」と反対に聞いてみます。ただ見ていたい時は、「特別探しているわけじゃないんですけど、何か素敵なのないかしら~」と言って平気で見てます。本当に何か探している時は、かえって店員さんに色々聞いたほうが、奥から似たようなアイテムを出してきたり、掘り出し物に当たる事がおおいですよ。 4)ちょっとキツいです/短いです/ピッタリですと、その時の状況で答えます。 着てみて、気に入らなかったら「飾ってあるのと、着てみるのとでは印象が違うのね~」とか、「思っていたより短いワ~」と、何とでも言えます。「よく考えたら、同じようなの持っていたわ~」も使いますし、「やっぱりちょっと高くて手が出ないわ~」という奥の手もあります。

普通に言います

🎶
maki
>4→「今、自分で見てます。見終わったら脱いで出ます」とは言いづらい これがどうして言いにくいのかわかりませんが、私は全体のバランスを確認しておきたいのでいったん試着室から出ますね。 それほど気に入らなければ、イメージが違うと正直に伝えます。 >どうしても「えへへ」と不気味な笑みでごまかすことになってしまいます だからどうしてごまかさないといけないのかわかりません。

対等な立場で

🎁
くっく
1は広げてみて、こんな形しているんですね、きれいな色ですねと当たり前な第一印象を答えます。気に入らないときはさっさとたたんで次に行きます。 2は色が~、このリボンが~、形が~、と良くも悪くも素直に気になった点を答えてます。 3はそう言えばよく見かけますね、どんな風に着るんですか、と流行のお勉強をします。 4は人に見せられないときは、まだ着替えてますと言って速やかに脱いで出ます。でもほとんど店員さんに見てもらい、こちらからどう思います?と質問します。引っ掛かる点があれば予算が~、形が~、サイズが~、色が~と素直に言います。迷ったら、とりあえず脱いできますね、と脱いでから考えます。 店員さんは相談員と思うと怖くなくなりました。 対等な人として普通に応対したらいいと思います。 売るのが目的だからお世辞も言うし、強引なこともあるかもしれませんが、納得できなかったら断ればいいのです。 考えさてください。他も見させてください。と、はっきり言います。 でも試着させてくれたこと相談にのってくれたことにはありがとうと言う。 それで嫌な思いをしたことはほとんどありません。

全部

🐱
ぐみきゃん
「考え中です」もしくは「悩み中です」 この二言で済ませます。 応用として「ちょっと考えます」もあります。 それでもなおやいやい口を出してくる店員さんがいる店には行かなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧