大学2年生、20歳の女です。23歳社会人の男性と付き合っています。
彼と私は、関東と関西の遠距離恋愛中です。
お互い将来は結婚したいと考えています。
彼は、私が卒業したら就職しなくていいから結婚しようと言ってくれます。
でも就職したいのならしてもいいよと言います。
私は、少しでも早く彼と一緒になりたいと思いますが、社会に出ないで結婚というのは甘い考えだとも思っています。私は人間的にも金銭的にも自立できていません。
仮に私が就職するとして、遠距離のため実家の近くでするか、彼の住む関西でするか悩ましいです。(彼も私も実家は関東です。)
彼の関西勤務も期間は何年か全くわかりません。関東に帰ってくるのは来年か10年後か分からなく、通達も一か月前とからしいです。
でも、私が就職したらお互い金銭的にも自立できるため、遠距離でなかったらすぐ就職を考えたと思います。(休みの日は不定期なので、すれ違いが不安になりますが…)
結婚してから、パートや派遣などで働きながら専業主婦をすることも考えています。大卒なのに、と周りから疎まれそうな気もしますが…大卒なら正社員になれる可能性も大きいのに。
大学はちゃんと卒業しなくてはいけません。中退はしません。
みなさんは、これらの考えをどう思われますか。
ベストな結婚の時期やお互いのあり方はどういったものだと思われますか。
また、共働きをなさってる方、結婚の決断や生活など、お話を聞かせてほしいです。
まだ考えるのは早いと彼に言われます。そう思う方も多いかと思いますが、悩んでいます。みなさんの考えをきかせていただきたいです。よろしくお願いいたします。