本文へ

恋愛体質・・・?

レス16
(トピ主 0
ぱこ
恋愛
いつも参考にさせていただいています。 今回反感を買うことを覚悟でトピを立てました。 私には長年付き合ったとても大切な恋人がいます。 今までも付き合うと3~5年以上と割と長く付き合う方です。 私はどんなに大好きな恋人がいても 他の人に告白されたり、好みだと言われたりするとすぐに その人が気になってしかたがなくなってしまいます。 恋愛中に自分から他の人を好きになることはないのですが 相手に好意があったりするのが分かるとどうしても ドキドキしてしまいます。 私の弱さで今まで危うく浮気寸前まで行ったことが度々あり 逃げて帰ったりしたのですがこのままだといつか本当に 浮気して恋人をいつか傷つけてしまうんじゃないかと心配です。 浮気といっても本当にその相手と恋愛をしたいと思っていません。 でもカラダがそっちに行ってしまうのです。 今も友人を通じてある人に紹介してと言われていてドキドキしています。 その人は偶然私もカッコイイと思っている人で困っています。 私の甘さや責任感のなさが原因かと思っていますが どうしても女としての自分の気持ちの制御が出来ません。 皆さんはどうやってこういう気持ちを処理しているのでしょうか? 切実です。教えてください。

ランキング

レス

結婚していなければ問題なし。

041
carrie
「恋人」という文面から察してご結婚されているわけではないんですよね?その前提で書かせて頂くと、結論として問題ないと思います。 ご自身は大切な恋人を裏切ってしまうという罪悪感で悩んでいらっしゃるようですが、結婚していない限り恋愛は自由。どちらかに新しく好きな人ができたり、自分に好意を持ってくれる相手に引き寄せられたりすることはアリだと思います。その結果大事な恋人を失うかもしれませんが、それは仕方のないことで想定しておかないといけないことです。 問題はその恋愛体質が結婚後も続く場合です。 正直私は続いています。トピ主さんと同じで、自分から行くことはありませんが、相手が積極的にこちらに向かってきてそれが自分も好意を持っている相手だと拒めません。私が自分を分析する限り、きっと結婚生活に満足していないからだと思うのですが、それでももともとの恋愛体質も大きな原因だとも思います。結婚した後にそれをすると大問題です。厳密に言うと法に触る(?)ことにもなります。 そこにはまってしまっている私から見れば、結婚されていないうちはそういうことも含めて多いに恋愛を謳歌されると良いと思います。

ちょっと似ているかも

😉
nono
既婚です。 浮気はしたことないけど、付き合っているときから 他の人にときめいたりすることは時々ありましたよ~。 でも私の場合は、ときめいちゃうのは仕方ないって思ってただ楽しんでます。 結婚前は、彼がいても、食事に誘われる程度なら行っちゃってました。 そのまま他の人を好きになって、わかれたこともあるし・・・。 はっきり言ってしょうがないですよ。 好きになっちゃったら。 もちろん長く付き合った人と別れるのはつらいけど、 好きになったのに付き合い続けるわけにもいかないし。 個人的には、誰かと付き合っててもときめくのは悪いことじゃない~って思ってます。 だって女性だもの。しょうがない。 きっとトピ主さんは、魅力的な人なんでしょう。 なんで悩むの?もし本気になっちゃったら、その時はその時。 気になっているものをセーブなんてできる? 本気になったらどうしたって悩むんだし、 今はときめくのを単純に楽しんでればいいじゃ~んって思います。 ほんとの思いじゃなかったら、絶対すぐ冷めるしね。 彼に悟られないように上手にしてればいいんです。 怒られるかな??

浮気症?

041
ラモン
本気じゃなくてまさに「浮気心」がムクムク沸いてきちゃうんですね。 大好きな彼がいて順調に交際してても、自分好みのルックスの人から好意を示されたら、ドキドキするし意識は しますよ?そういうのがうれしいと思うこと自体は自然のことだと思うし、否定しなくてもいいと思います。 心の中ではいくらでも妄想しちゃっていいと思います。 多分男性はそんなのしょっちゅうじゃないかなあ~(笑 それに、ちょっと危ないとこまで行ったとはいえ、いまのところ浮気はしていないし しちゃいけない、っていう自覚があるんならとりあえずは、意識してる男性には近づかないとか 二人きりにならないとか自己防衛策を取ればいいんじゃないでしょうか。 私なら自分が弱い責任感がないと自覚しているなら、とにかくカラダが引き寄せられていくような 男性には近づきません。

大切な情報が抜けてます

041
非売品
本文には大切な情報が抜けています。 トピ主さんは、恋人には浮気してほしくなく、自分だけにしてほしい のですか? それとも自分と切れなければ他の女性をつまみ食いするぐらいはアリ なのですか? 前者なら自分も身持ちを固くしないと相手を自分だけにつなぎ止める のは難しいと思います。 後者なら最初から「恋多き女」の看板を掲げておけば、複数進行だって アリでしょうし、可能だと思います。

彼のことを考えます。

🐤
ほんわかぱっぱ
「仕事終わったかな?」 「晩ご飯食べたかな?」 「今度の休みはどこに行こう?」 そうしたら他の男性と「浮気寸前」にまでなんていきませんよ。 余談ですが、、 私の親友がまさにトピ主さんと同じ恋愛体質で 愛嬌のある子なので彼以外の男の子によく告白されていました。 で、結局告白してきた男の子を振るの繰り返しで、無駄に失恋させていましたね。 でもそれには原因がありました。 彼女は気のない男の子にも思わせぶりな態度をとる悪い癖があったんです。 私もよくそれを叱っていましたけれど(笑 トピ主さんは大丈夫ですか? 大好きな彼がいるなら「浮気寸前」にまでなるような態度を取ってはダメです(苦笑 彼の浮気の時に怒る資格ないですよ。 ・・・と、私の親友と同じように叱ってみました(笑) トピ主さんが彼を傷つけることがありませんように。

共感します。

夕奈
女性は本質的に恋愛体質だと思います。 どんな大恋愛をしても、それが続く時間はとても短いです。 これは女性のDNAだと思っています。 トピ主様は「甘さや責任感のなさ」と言っていますが、 そんな事はありません。 女性に対して、常にサプライズを準備し、飽きさせず、 さらに女性の移り気を受け入れる事も男性の大事な義務です。 トピ主様の彼氏は、そういった義務を怠っているように見えます。 育児放棄ならぬ、恋精放置とでもいいましょうか・・・・ 当然、精神的な暴力に相当する行為なので、 このような彼氏ですので、まったく遠慮する必要はないと思います。 私個人としては「次いきましょ!!」で終わる話だと思います。 何よりも一番大事なのは自分の心に素直になり、 自分らしくある事ではないでしょうか?

座禅でもやりましょう

041
情欲ってやつですか
いや冗談ですが。 付き合っている相手が居ようが居まいが、男でも女でも大多数の人は自分がいいなと思っている人に言い寄られると、ドキドキすると思いますが、そこで手を出してしまうか、ぐっと堪えるかで、その後の結果が大きく異なるのは当然ですよね。 結婚していなければ問題無しとレスしている人もいますが、問題の有る無し(道義的または法的責任の有無)が、浮気の本質的な問題ではありません。 あなたのとても大切に思っている人との未来を、あなた自身が守ってゆくのか、それとも壊してしまうのかの選択を、衝動的に深く考えることも無しに行ってしまう可能性があるのが、浮気の本質です。 それをやってしまうことを恐れている今のあなたは冷静じゃないですか。それでいいと思いますよ。 後は実際に浮気してしまいそうという時に、一歩引いて考えて、その冷静さを取り戻せるかどうかです。 君子は危うきに近寄らずって言うじゃないですか。カラダが反応してしまいそうなのが自分でも分かっているのなら、相手だけではなく自分のカラダを警戒して、浮気をしてしまいそうな相手には最初から近寄らないのがベストですよ。

普通の反応では?

041
パトリシア
告白されてとかなら普通では無いでしょうか? 私も恋愛体質です。 でもラブ・オーソリティー・エリー(自称)な友人に言わせると 「自分のプライベートゾーンに入ってきた人に驚いてドキドキしたのを 『好きになってしまった』と勘違いしてるだけ」だと言われました。 トピ主さんはどうですか?ムードに のまれるとかありますか? 浮気の寸前で逃げ帰ってくるならいいと思う。 でもやっとの事なら心配ですね。 それなら「特定な彼氏を作らない」とか 「二人で会わない・二人きりにならない」とかはどうですか? 私の話で恐縮ですが 私よりもっと恋愛体質な妹がおります。 彼女はそのせいで散々なあだ名をもっています。 「材木屋(木が多い=気が多い)」「森林組合」これ以上は書けません。 あまりにも下品なあだ名がいくつも続きます。(小町なら批判がいっぱい来る様な) それを知ってから「あぁは呼ばれたくない」と思い出します。 それから少しさめました。 まぁ本文を読んでると「気になるだけなら無料(ただ)だから良いんじゃない?」です。 行動は起こさなければ問題ないと思うよ。

別れて付き合うべし~

🐴
ponyo
今までのやり方を変えましょう! 気になる、今付き合ってる人と別れる、そして新しい彼にする ドンドン変えちゃって下さい! いづれ新たに誰かが言い寄ってきてもドキドキしたりしなくなれば その人が本当に愛しているということなのです。 今までの彼とはLOVEでなくLIKEのレベルの好きだったの だと思います。必ずあなたが彼に夢中になって他の男なんて見え なくなる人もいつか現れますよ。 ぼくも男ですが同じような状態だったんです。 そして、もう自分がこんな可愛い、自分にはもったいないと 思う人にしかアタックせず、そして付き合うと惚れちゃって そんなことはなくなりました。

浮気体質

🐤
びびあん
恋愛体質ではなく、浮気体質っていうんですよ。 男女問わず、常に別の異性にどきどきしないと、アドレナリンが活性化しない、ほかにもっと楽しい趣味とかない、恋愛ごっこにしか楽しみを見いだせないつまんない人なんです。 それでも、理性が勝つ場合もありますが、理性や倫理観が低いと浮気女まっしぐらですね。 体質だからなかなか治りませんよ。

若い時はそんな感じでした

041
カーキ
私も昔はトピ主さんと似た感じでしたよ。 ちゃんと彼氏がいるのに あっちにフラフラこっちにフラフラ・・・ まだ独身ならいいんじゃないでしょうか? でも彼氏が本当に大事なら、彼の気持ちも考えてあげましょう。 私が言ってもあんまり説得力ないですが(笑) 結婚してからは、おとなしくなりました。 夫が一番好きなので そんな浮気心(?)がなくなりましたよ。

う~ん・・

🐤
ひまり
私は比較的男性から好意を持たれやすい方ですが、 (顔がハデで、サバサバしているからかな?媚びる性格ではないので) 彼氏・・現在は夫がいるのに他の男性に・・ なんて考えた事もありません。 まず、面倒なんですよね。 彼氏以外にときめいて、デートして、時間さいて、って。 まず、相手が好意を持ってると感じたら先制パンチですね 「あんたとは付き合う気はないからね!」って態度で示しますね。 連絡に完全無視ですし。 独身の頃とは対処は違ってきますが、 今なら言い寄って来られても、 「あ~ハイハイ」 「貴方とどうこうなんて100%ないから!」 など、ニコニコしながら言っちゃいます。 多くは仕事関係の方で、あまりむげにもできないので。 >皆さんはどうやってこういう気持ちを処理しているのでしょうか? と言われても・・ 性格的に、パートナーがいるのに他にも・・なんて 考えた事もないのでね・・ 自身のパートナーの事を考えたなら他に目移りなんて 出来ないのではないのでしょうか? 病気も怖いですしね。

価値観次第かな~

🐤
なオ
あなたのような友人の恋愛相談にのったり、したりしていました。 目についた魅力的な人には興味はもつ事もあります。 まだその人の事を知らない場合好奇心とか浮気みたいな心が発生するのでは。 こころがふわふわ揺れて楽しい気持ちもわかります。 でも一時的なものではないでしょうか。 浮気はあくまで浮気なのでは。 彼が大事だったら、彼との関係の「信頼」の方が大事だと思います。 何事も選択なのでは? 彼が大事なら・・・取り返しのつかない原因を作らない方がいいと思います。 行動しなければいいだけです。 自分の気持ちが大事なら・・・誰とも付き合わない方がいいか、彼も同じ価値観ならいいのでは? 付き合うと宣言する事は、お互いに軽い契約をしてるような気もします。 あくまでも信頼で・・。 もし彼が複数恋愛が嫌な方でしたら相当傷つけることになります。 私は浮気した友人とは距離をおきました。 私が紹介した男性と付き合いながら浮気しているのがわかって、 理解してくれといわれました。 自分に置き換えると話を聞くだけでつらかったです。 そういう相手の気持ちは考えた事ありますか?

ん?ドキドキするだけでしょ?

041
るう
>でもカラダがそっちに行ってしまうのです。 とおっしゃる割に、 >このままだといつか本当に浮気して恋人をいつか傷つけてしまうんじゃないかと心配です。 という事は全て妄想、脳内の話ですよね? 心配する様な事ではないのではないでしょうか?? 十代の男性みたいに、頭の中がピンク一色なんでしょ。そういう時期って女性だってあると思いますよ。 それで実際行動しちゃう人も居るでしょうし。 >私の甘さや責任感のなさが原因、とおっしゃいますが、責任とる程の事もしてらっしゃらない様だし、心配の理由が判りません。 多分一生その調子じゃないでしょうし、まぁ人生経験の内だと思います。 今の恋人と安定している証拠ですよ。 悪い言葉で言うと「飽きてきた」のかも。 ドキドキ、いいと思いますよ。 ただし、彼にも同じ気持ちがあると判った時も、騒がず見守る事が必要かもしれませんね。

もてない男の意見です

041
KUZU男
結婚前か後かに何の意味が? 結婚後であれば、慰謝料とか 発生するだけでしょう? 結婚していようがいまいが、 心は自由です。

私も恋愛体質!

😍
taeko
恋愛体質ってなんなんでしょうね?私は夫がいる30過ぎの女です。中身はオトコっぽいのですが、外見が華奢なので、清楚な人と思われがちです。結婚後に告白されることも多いです。また、若い男の子とか見たら、かわいくてしかたがないです。 ただ、20歳前後の頃、たくさん恋をして、いろんな人とお付き合いをしました。なので、だいたい行為後の感じが予想できます。結果として、恋をしている状態が一番楽しいものということがわかりました。擬似恋愛が一番。夫と危うくなることは絶対にしたくないです。寂しい思いをすることさえなければ、大丈夫だと思います。夫と十分体と心のコミュニケーションがとれていれば、恋心が満腹になり、他に目がいかなくなります。 夫とは赤い糸で強く結ばれており、彼以上の理解者はいないと思っています。トピ主さんも、そういう人と結婚されると、恋愛体質(ほとんど精神病に近いかも)を患っていても、平和に暮らせると思いますよ。まだ結婚されていないようですので、大いに恋をし、自分にぴったりの伴侶を見つけてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧