本文へ

父と(まともに口をきいていません)

レス9
(トピ主 1
🙂
とも
ひと
皆さんの考えを聞かせてください。わたしは今父とほぼ5ヶ月まともに口をきいていません。理由は私の進路に関することです。 私は元々大学の交換留学に応募していたのですが、不合格になりどうしようかと思っていたところご縁があり私費留学が決まりました。 決まった留学先は物価がかなり安く、留学総費用が100万円かからないくらいの国でした。 自宅に住んでいるのもあり自分の給料だけででなんとかなりそうだと見通しがついたので、両親に報告しました。母は私のやりたいことならと背中を押してくれました。 しかし父にはなぜそんなところに、と怒鳴られました。父がどう思うかはともかく私にとっては最適な選択だと思っていたので「あとでちゃんと説明してあげるから」というと、「してあげるとは何だ、お前がそういう態度なら今後一切お前に援助などしない」しまいには「留学するなら勝手にしろ、そのかわり俺に迷惑だけはかけるなよ」と言われました。 元はといえば切り出した時の自分の言葉選びがよくなかったし、説明不足だった、今まで親への甘えも正直あったと反省しています。今までどれだけ両親がお金をかけて育ててくれたかを思えば父の怒りも理解できました。 しかし私は費用も自分で工面し将来を見据えてやろうと思っていたことを、理由も聞かずに否定され怒鳴られ、本当にショックでした。なおお金を出してくれとは一言も頼んでいません。 今はアルバイトを掛け持ちして留学費用を貯めていますが、それ以来もう父と関係を再構築する気力が失せました。これからの進路がどうなるにしろ、親に頼らず自立して生きていける年になりました。そのことを考えると、無理して関係を再構築する必要性を感じません。 そういう考えを、みなさんはどう思いますか。 父にかけられた言葉がずっと頭に残っていつまでも悔しさと怒りが湧いてくるので、他の人の意見を聞いて落ち着こうと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

早い終息を願う。

🐧
ばんきん
私は若い時にグレてたから、よく父親に殴られたり暴言あったな… お互い小さな家なのに時間ずらして会わないようにして25年です。 父親も80なるかな? このままずっとこんな関係だと思います。 嫌いじゃないけど、今さらお互い…って感じかな? 子供四人いるのに何やってんだか(笑) 我が子が嫌いな親なんて居ないと思うから貴女と父親が私みたいな腐った関係にならない事を願います。

実家に住んでる時点で、自立してない

🐱
曇りのち晴れ
実家を出て、一人暮らしをしている人の話かと思いましたよ。 それとも、家に月10万くらい入れてるんですか? お父さんの稼いだお金で生活できたから、留学費用を貯めれたんじゃないんですか? ≪親に頼らず自立して生きていける年になりました。 誰のおかげで? 一人で大きくなったつもりですか? お父さんが反対したのは主さんが心配だから。(おそらく治安の問題でしょう) そのくらい、わかるでしょう? まずは、お父さんに偉そうな態度をとったことを謝るのが大人の対応です。

お父さんに同情します

🙂
金平
>「してあげるとは何だ、お前がそういう態度なら今後一切お前に援助などしない」しまいには「留学するなら勝手にしろ、そのかわり俺に迷惑だけはかけるなよ」と言われました。 その通りです 自分が正しいとまだ思っているのなら勝手にすればいいかと思います

いいのではありませんか。

🙂
もすもす
お父様に世話になる気も謝る気も、関係を立て直す気もないなら、それでいいと思います。 今後一切、お父様から援助等を受けず、迷惑を掛けることなく暮らして行けばいいのです。 でも、親に頼らず自立して生きて行けるって、それは年齢だけの話なのではありませんか。 成人前なら、その年齢という部分も怪しいですよね。 大学の交換留学に応募していたということは、おそらく大学生ですよね。 バイトをして留学費用を自分で貯めたのは立派だと思いますが、でも、それは親元で暮らし、親に生活費や学費を支払って貰っていたから出来たことなのではありませんか。 もし、大学生でなかったとしても親に養ってもらっていたならそれは同じですし、また、留学から帰国した後の進路をどのように考えているのか分かりませんが、自宅から大学に通うのであっても、仕事を見つけて自分の収入だけで生活して暮らして行けない限り、それは自立しているとは言えないのですよ。 また、まだ成人前であるなら、留学手続の際に親の承諾を得るなど、色々と親に認めてもらうようなことも必要になってくるでしょうし、成人していたとしても、留学先で何かあればまず親に連絡が行くと思いますが、親に迷惑を掛けるなと言われている以上、そのあたりはどう対処するつもりですか。 緊急連絡先の提出等も必要になると思いますが、それを実家や両親にすることを認めてもらえるのですか。 あるいは、親の代わりに、でも、親と同じようにあなたのことを心配したり、色々なことをしてくれる人を見つけることが出来ますか。 自立するって、そういうことですよ。 お金の面も含めて、自分で自分の人生や生活に責任を持って生きて行くということです。 そういうことまでに、考えが及ぶことが自立です。 それを思えば、自立して生きて行けるとは言えないでしょうし、自分の取るべき行動が分かるのではありませんか。

手紙かメール、LINEは?

😉
まめ
もう大人なのですから、「後で説明してあげる」の一言については謝罪すべきだと思います。 だって、外で他人には、使わないですよね? 親だから甘えているとしか思えません。 あと、せっかくの機会ですので、今までのお礼は、伝えた方が良いのでは良いのではないでしょうか? 手段は、面と向かって言えなければ、手紙かメールなどでもよいかも。 親しき中にも礼儀あり。 トピ主も大人としての態度で対応すれば、親も一人の大人として対応すると思います。

学生さん?おいくつの方ですかね?

🐱
ガングロニャンコ
大学の交換留学は賛成していたんですか? あなたの言葉の選択は正しくなかったと思います。 言葉とは時に取返しのつかない事があります。 大切な事はきちんと説明すべきですし、自分の気持ちを伝え理解してもらう 事はとても大切です。 娘を治安が良いかわからない国に送り出すのは心配なんだと思います。 どんな国か、生活スタイル、何を学びたいか、学んだ事によりどんな仕事をしたいかしっかり伝えるべきだったと思います。 「いつまでも悔しさと怒りが湧いてくるので」とありますが、 あなたはきちんと自分が悪かったと理解していますよね? 留学の理由はお父さんが聞かなかったのではなく、あなたが話さなかったと文章から読み取れます。 「あとでちゃんと説明してあげるから」 これは理由を説明していないですよね? あなたが大学生で、日本にいるのであれば徐々に大人になればよいとは思いますが、留学先では頼れる人がいなくなります。 今より精神的に大人になる必要があると思います。 留学先の行動1つで事件に巻き込まれたり、意味のない留学になったりするものです。

説明すべきだった

🐴
くいぶる
私費留学で費用が安いというのはよくわかりませんが東南アジアとかでしょうか。台湾・フィリピンとかだとそれなりにしそうです。まあ費用は留学期間によるのは当然ですが、交換留学の代わり(日本の大学の単位を海外で習得)ということは短くても半年くらいでしょう。 あと気になるのはもともと交換留学で行きたかった国とその物価が安い国は同じ言語を話す国なのでしょうか。もちろん交換留学は言語の勉強のため(だけ)ではないですが、もともとやりたいと公言していたこととあまりにも違うと「どこでもいいんやん」って思われるかもしれません。 「あとでちゃんと説明してあげるから」ではなくすぐに説明するべきでした。こう対応したのはトピ主に説明理由がないからではないでしょうか(どこでもいいから兎に角留学したい)? そうでないと、説明しない理由がわかりません。私からすれば「どこでもいいから兎に角留学したい」というのはさほど悪い理由ではないと思いますが、受け取り方は人それぞれです。 たとえば留学先が「カナダ」から「タイ」にかわれば、え?どうしたの?思われても仕方ないでしょう。そこを説明できずに「あとで説明してあげる」ではだめでしょう。実際のところ仮に「どこでもいいから兎に角留学したい」が理由でもちゃんとそう説明すべきだったと思います。 「してあげる」でカチンときたお父さんの気持ちはわかります。その後5か月間交流なしなのはわかりませんが、これは二人とも悪いでしょう。

親孝行、したい時に親は無し

🐷
孤独人
人間、いつ死ぬかわかりませんぜ。 あなたかもしれないし、お父さんかもしれない。 後悔のないよう、今を生きてほしいなぁ。 私には父がいないのでね、喧嘩する父がいるあなたが羨ましいよ。 血のつながった家族って失ったらもう二度と手に入らないからさ、大事にしたほうがいいと思うんだ。 やるだけのことはやって、それでもお父さんが理解してくれないようなら、後は結果を残していくしかないんでない? その結果を見て、いつかわかってくれるだろうよ。

コメントありがとうございました

🙂
とも トピ主
コメントをくださった皆様ありがとうございました。やはり自分に非があり、父に謝りたいと思いました。頂いたコメントを見て、時間が経てば経つほど謝りにくくなってしまうものだと気づきました。  ここまで意地を張ってしまったのは、父が今までずっと私を応援してくれていたからこそ厳しいことを言われてショックで、しかも言われたことが図星で何も言い返せなかったことを認められなかったからだと気づきました。 自分が自立できていないというご指摘もその通りだと思います。 口ではどうしても感情的になってしまうのでまずは手紙を書いてみようと思います。 トピはここで締めます。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧