皆さんの考えを聞かせてください。わたしは今父とほぼ5ヶ月まともに口をきいていません。理由は私の進路に関することです。
私は元々大学の交換留学に応募していたのですが、不合格になりどうしようかと思っていたところご縁があり私費留学が決まりました。
決まった留学先は物価がかなり安く、留学総費用が100万円かからないくらいの国でした。
自宅に住んでいるのもあり自分の給料だけででなんとかなりそうだと見通しがついたので、両親に報告しました。母は私のやりたいことならと背中を押してくれました。
しかし父にはなぜそんなところに、と怒鳴られました。父がどう思うかはともかく私にとっては最適な選択だと思っていたので「あとでちゃんと説明してあげるから」というと、「してあげるとは何だ、お前がそういう態度なら今後一切お前に援助などしない」しまいには「留学するなら勝手にしろ、そのかわり俺に迷惑だけはかけるなよ」と言われました。
元はといえば切り出した時の自分の言葉選びがよくなかったし、説明不足だった、今まで親への甘えも正直あったと反省しています。今までどれだけ両親がお金をかけて育ててくれたかを思えば父の怒りも理解できました。
しかし私は費用も自分で工面し将来を見据えてやろうと思っていたことを、理由も聞かずに否定され怒鳴られ、本当にショックでした。なおお金を出してくれとは一言も頼んでいません。
今はアルバイトを掛け持ちして留学費用を貯めていますが、それ以来もう父と関係を再構築する気力が失せました。これからの進路がどうなるにしろ、親に頼らず自立して生きていける年になりました。そのことを考えると、無理して関係を再構築する必要性を感じません。
そういう考えを、みなさんはどう思いますか。
父にかけられた言葉がずっと頭に残っていつまでも悔しさと怒りが湧いてくるので、他の人の意見を聞いて落ち着こうと思います。