本文へ

出産の挨拶

レス11
(トピ主 2
💡
そら
子供
もうすぐ出産を控えている者です。 3年前に引っ越してきた時に、我が家の前と斜め前がアパートでもう一方の斜め前は雨戸が通常閉まっていたため空き家だと思い挨拶に行きませんでした。 しかし、我が家の前の道路を掃除している時に声を掛けられ、前のアパートには70歳代の老夫婦の大家さん、空き家だと思っていた家にも70歳代の老夫婦が住んでおられました。 特に空き家だと思っていた方には、挨拶に伺わなかった事に対して遠まわしに言われてしまいました。 私も積極的な方ではないので、今まで付き合いもありませんし、会っても会釈ぐらいしかしません。空き家だったと思っていた方には、気づかれてないのかも知れませんが、会釈しても無視されている感じです。 このような場合、出産の挨拶はしたほうが良いのでしょうか。 挨拶と言っても500円位の菓子折りをのし無しで持参するだけですが。 文章が分かりづらくてすみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうでもよさそうなもんだけど、それが近所

😑
あ~
値段ではなく気持ちだと思って、ご主人とあいさつにいらしたらいかがかと思います。 本当のことだから、気がつかなくて申し訳ない、子供が生まれたので、ご迷惑をおかけするかもしれないと気持ちよく挨拶するのがいいかなと思います。 それで、向こうは気が済むんだから。

初めて聞きました

041
カレーパン
ご近所へ出産の挨拶ですか? 地域によってそういう習慣があるんですか? ならば、その方にもご挨拶の品を持参されたほうがよろしいかと思います。

あのですね

🙂
あゆみ
定期的にこのようなトピが立ちますが、ずっとそこに住んでるのであれば、お腹が大きくなってるのをご近所さんはちゃんと知ってます。だから出産の報告をわざわざしに行くと、世間ではお祝いの催促と取ります。 ですから、生まれてしばらくは外出はできないでしょうが、外出をご主人と赤ちゃんとでする時に、ご近所さんと会った時に「泣き声でご迷惑をかけてないでしょうか?」と聞けばいいのです。それだけでいいんです。 出産報告は手土産持参でするもんだと言う人は、殆どいませんので、ご安心を!もし万が一言う人がいれば、その人はご近所からの嫌われ者で要注意人物です。 ちなみに、出産報告ではなく、出産で実家に帰省する時に、両隣に「出産でしばらく家を空けます。夜は夫がいますが、もし昼間になにかありましたら、ここに連絡してください」と言って、連絡先のメモを渡し、出産後に帰宅したら、手土産持参で「色々ありがとうございました。それと、今後は子供の泣き声でご迷惑をかけます」と言えばいいのです。それなら、子供のいないお宅の人も理解してくれますし、不快に思いません。

あゆみさんに賛成です

kokorikonn
出産報告ではなく、出産でしばらく留守をするという名目で、「日中留守になりますので、何かありましたら連絡して下さい」とお願いし、出産後の帰宅時に、「留守中はお世話になりました」と言って、手土産を渡し、そのついでに(ここが重要!)「今後は子供の泣き声でご迷惑をかけると思いますが、ご了承下さい」と言えばいいです。でも子供は連れて行かないように。 そして、赤ちゃんが泣いたら、窓を閉めるようにすればいいのでは?すぐに泣き止むなら窓を閉めなくてもいいでしょうが、長時間や深夜は窓を閉めましょう。

ご意見ありがとうございます

💡
そら トピ主
皆様 ご意見ありがとうございます。 私も、同じ様なトピを検索して拝見したので、基本的にはお会いした時にご近所の方に泣き声で迷惑掛けている旨のみ伝えようと思っております。 ただ、トピに書かせて頂いた2件については、老夫婦であり若年層に比べてマナーに厳しいのではと思った事、引越しの挨拶をしていなかったので敢えてするべきか迷ったのでトピを立てさせて頂きました。 出産に際し、実家も近い事もあり、退院後すぐ自宅に戻って来るので(入院も2、3日の予定)、今回は出産報告と言う事ではなく、今後子供の泣き声で迷惑掛ける旨を前面に押し出して、夫婦で挨拶に伺おうと思いました。 kokorikonnさんがご指摘の通り、赤ちゃんが泣いた時はすぐに窓は閉めるようにしたいと思います。 ありがとうございました。

余計におかしい

😝
mako
「引越しの挨拶には来なかったのに、出産の挨拶には来たよ。たいした根性ね。最近の人は出産祝いの催促はちゃんとするんだね。」と絶対に受け取られますよ。引越しの挨拶をしなかったのなら、余計に出産報告に行っては駄目。 後、母に聞きましたら、密なお付き合いをしてない以上、来られても、お祝いをすぐに買いに行かないといけないのかなと逆に思うって言ってました。年齢は関係ないと思いますよ。 結論としては、出産報告は、最近のママの間違った習慣ですから、即止めましょう。

え?

041
まわれ右
引越しの挨拶に行ってないのに、出産の挨拶に行くの?それって完璧に出産祝いの催促ですよ。高齢の人が、とか言ってますが、それはトピ主さんが、姑さんたちと同居してる場合ですよ。「嫁に孫が出来たの」と言って、挨拶に来る人がいますが、それは長年の付き合いと付き合いの度合いによるものです。今後も長く付き合うから、孫も披露するんですよ。

行かないで

咲いた
仲が良いご近所でも、わざわざ「生まれました」と子連れで来られても、お祝いの催促だと思いますよ。ましてや、引越しの挨拶をしていないお宅に、出産の挨拶だけ行くなんて、常識を疑われますよ。 一体いつからこんな間違った噂が広まったのですか?どこかの先輩ママが広めたんでしょうが、止めなさい。年配であろうとなかろうと関係ないですよ。 会った時に、挨拶のついでに言えばそれで十分ですよ。後は常識ある行動をしていれば苦情も来ませんからね。安心してください。

妊娠して浮かれているの?

🐶
riku
と、主さんに言いたいです。生まれましたと挨拶に行かないでください。相手は孫が欲しくても叶わない人かもしれませんよ。そういう人は街ですれ違う赤ちゃんや妊婦を見るだけでもつらいはず。そこに生まれましたの報告をされてみたら…。主さんがそういう立場でしたらいい気はしないはずです。外でばったり会った時に「泣き声で迷惑をかけています」と言えばいいんです。「おかげさまで無事生まれました」と報告めいたことは言わないように。あと、出産前に留守にしますという挨拶もやめてください。もし死産でしたらどうするの?「赤ちゃん産まれた?」と聞かれたら更にショックでしょう。近所の人なら大きいお腹をみていますので出産間近とわかります。赤ちゃんを見かけないと「残念な結果だったんだな」とそっとしておくでしょう。でも出産前の挨拶を受けていたのなら「赤ちゃんどうしている?まだ退院できないの?」と聞いてきますよ。妊娠・出産は紙一重ですよ。挨拶に行けばもしもの時に傷口を広げることを主さん自らしていると同然ですよ。

横ですがrikuさんへ

匿太郎
以前から気になっていたのですが、あなたはきっと過去につらいご経験をされたんでしょうね。 ただ、まだ何も問題のない妊婦さんに対して、唐突に死産とか傷口に塩を塗るとか、配慮に欠けていると思います。 私も死産経験者です。突然地獄に落とされる気持ちはよく分かります。あなたが意地悪で言ってるんじゃないと分かります。 でもかける言葉は選びましょうよ。 私はrikuさんの気持ちに寄り添えると思います。

挨拶には伺わない事にします

💡
そら トピ主
皆様 さらにご意見ありがとうございます。 皆様の意見を総合して考えると、わざわざ挨拶に伺わずに、お会いした時に、ご迷惑お掛けしてる旨を伝えるのが一番良いと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧