本文へ

弟のことが悩みです

レス8
(トピ主 0
🐧
MAGU
ひと
現在37歳、実家で両親と暮らす弟のことです。 大学卒業後、ニートとフリーターの間のような生活を続け、 1年半ほど前に就職し、社員として働き始めました。 始めのころは本人も家族も喜んでいたのですが、 慣れない仕事のストレスからか、だんだん様子がおかしくなって 表情がなくなり、今では両親が話しかけても完全に無視、 気に入らないことがあると暴言をはき、 食事も好き勝手な時間に部屋に持って行きとっています。 無視されながらも、毎日好物を並べ食事の用意をし、 一生懸命話かける両親が不憫でなりません。 会社には毎日出勤しているようなので、うつ病とも違うようですし、 たんなる我がままなのか、なにかの病気なのか判断がつきません。 家族としてどう対処すべきか、アドバイスをお願いいたします。 ちなみに私は一人暮らしをしており、実家には弟と両親の 3人が暮らしています。

ランキング

レス

ほっといて欲しいだけかな?

041
とまと
37歳で初めての正社員になったのなら、今までの生活習慣から一変、慣れないストレスや年齢的な焦りなどあってあたり前なのでは。 でも1年半続いているのだから、頑張っておられるのではないでしょうか。 それよりも、37歳の息子に対してやたら話しかけたり、世話を焼いたりする両親に異常さを感じます。子離れしましょう。 無視や暴言も、親が過保護すぎるのがウザイだけかも知れませんよ。 具体的にどういう事を言われているのか分かりませんが、もう大人なのだからほっときましょう。 両親が、我慢出来ないなら、弟さんも一人暮らしして貰えばいいのでは? 我が儘か、うつ病か、と何かのレッテルを貼りたがるトピ主さんもなんだか変です。 人の事で悩むよりご自分の事を考えられた方がよいのではないでしょうか。

家庭内暴力

🐤
shimizu
ご心配ですね。 弟さんは、家庭内暴力の状態と思われます。家庭内暴力は、身体的な暴力だけではなく、精神的な暴力も含みます。家族への暴言や無視は、典型的な精神的暴力です。 両親が弟さんの状態を正しく理解し、接し方を変えなければなりません。そのためには、専門家の助けが必要です。 まずは、トピ主さんが、家庭内暴力の知識を得て、両親に伝えることから始めたほうがいいと思います。

一人暮らししたいのでは?

041
みんみん
単に、仕事を始め、自立できそうになってきたので、親がうっとうしくなってきたのではないでしょうか? 弟さんは未だ一度も実家を出たことはないのでしょうか?だったらなおのこと、親と一緒に暮らすことにいいかげんうんざりしてるんじゃないかと想像しますがどうでしょう… それに、疲れてるときに話しかけられたら私だって無視したいです。それを察してあげずに、嫌がってるのにしつこく話しかけるのもどうかと… 食事だって、弟さんはどう思ってるのかしりませんが、いつまでも仲良く親とにこにこ食事しろってほうが無理だと思います。私なら好きな時間に勝手に食べたいです。 ただでさえ仕事や他のいろんなことでストレスなのに、親が干渉しすぎてさらにイライラしてるって感じしますが。 弟さんは一人暮らししたいんじゃないですか? もしそうなら、協力してあげるといいと思います。

トピ主さんお辛いですね・・・

🐤
鶴亀さん
私も同じようなことがありました 私には年齢の離れた妹・弟がいます。(妹弟2人の歳の差は3歳です) 私は5年前結婚し、今は家族とは離れたところに暮らしています。 昨年妹が長年付き合った恋人の子を妊娠し、結婚することになりました。 家族は驚きはしましたが、素直に喜びました。 弟もその場におり、驚いてはいましたが笑っておりました。 …が、その後から態度がおかしくなりました。 家族が話しかけても妹が帰省しても無視、夕飯・テレビは自分の部屋。 母から聞く限り、徹底していました。 母とはかろうじて最低限の会話はするものの、父・妹とは目も合わせません。 私も遠くから、トピ主さんと同じように気を揉んでいました。 あれから1年経とうとしています。 弟もだいぶ打ち解け、普段の家族に戻って来ました。 長くなりましたが、ご家族にって現在とてもお辛い状況だと思います。 でも時間が解決してくれることだと思います。 私の母は弟の態度にくじけることなく、ずっと適度に距離を保っていました。 特別扱いすることなく、普段通りに接していれば、弟さんも戻ってきてくれると思いますよ。

親が子離れできていないのでは?

🐴
ひとり男爵
実年齢は37歳でも、ニート⇔フリーターでは、社会年齢は相当低かったでしょうから、今、初めて社会的に大人になりつつあるんじゃないですか? それよりも、親が構い過ぎだと感じます。 子供じゃないんですから、食事の準備は、不要でしょう? 子離れ、できてないんですね… 他の方のレスにもありますが、手を出し過ぎじゃないでしょうか? 私なら、いい年して、親と仲良く食事したいなんて思いませんよ。 たまにならいいですけど、毎日毎日、は、自分の親とでも嫌です。 かまわないで欲しい、っていうサインでは?

独立を勧めましょう

041
あきら
食事の用意や、おそらく洗濯や掃除をしてくれる家族に対し、その態度はひどいですね。 仕事など外でのストレスを、そういう形でご両親にぶつけているのでしょう。 「親は自分の味方だから許してくれる」という甘えの気持ちからの、我がまま・八つ当たりだと思います。 離れていると優しい気持ちになれるのに、ずっと一緒にいると、つい遠慮のない態度になってしまうことがあります。 たぶん弟さんも、心のどこかでは「申し訳ないな」という気持ちがあるのではないかと思います。 トピ主さんが話せば、弟さんも少しは話を聞いてくれますか? そうであれば、 「一緒に住んでいるのに、その態度はよくないよ」 「イライラしてしまうなら、一人で生活してみるのも良いかもよ」 という話を(説教にならないように)してみてはいかがでしょう。 離れることで関係が良くなることもあります。

遅れてきた親離れ、では?

041
謎東洋
すでに指摘されてる方もありますが ご両親が世話を焼きすぎのような感じがします。 単純にストレスや疲れで親の相手をする余裕がないのかもしれませんが 「就職できたのだから次は結婚だ!」などとプレッシャーを かけられてるということはないでしょうか? 就職してなんとか自活できるだけの経済力がついたなら 家を出てひとりで暮らしたほうが 本人には快適なのではないでしょうか?

子離れが必要

041
yammie
病気でもなんでもんないと思いますよ。私も同じタイプだったのですが、甘やかされて育った子供は学校や職場でのストレスが親に向かいがちです。特にベタベタ構われると余計につっけんどんになっていくものです。 それにしても、ご両親の甘やかせぶりは目に余りますね。37歳にもなる成人に対するものとは思えませんが。それ自体が子供の正常な成長を阻むものですよ。 弟さんは一日も早く一人暮らしをさせるべきです。そしてご両親には子離れをしていただかなくてはいけません。 さもないと、せっかくの勤務をやめてしまい、またニート生活に戻ってしまう可能性がありますし、そうなると本当にやっかいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧