本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 船長の形をしたタバコをふかす人形を探してます(切実!?)

船長の形をしたタバコをふかす人形を探してます(切実!?)

レス8
(トピ主 0
041
日本レディ
話題
知人が長崎か北海道に行ったお土産としてある小さな置物をくれました。
そして私が房総に旅行に行った時に、全く同じようなものを見つけたのですが、その知人から頂いたものがとても気に入っていたので、房総で買いました。
どちらも10数年も前の話です。

どんな置物かというと(ここ大事!)大きさは親指大の陶器っぽい作りで、船長さんの人形です。
そして、付属の白い棒(数センチくらいだったかな?)をその船長さんの口にくわえさせて先端に火をつけると輪っかの煙がでる・・・というもの。
タバコに見立てたその白い棒は10本ほどしか入っていなかったので、それがなくなると単なる小さい船長の形をした置物だけが残るのですが・・・、前に長崎に行った時にお土産屋さんというお土産屋さんをチェックしたのですが見つかりませんでした。

これ、どこかで見たことある!という方、いませんか?
何個か買って、今住んでいるアメリカの知人にネタとしてプレゼントしたいんですが、ネットなどで売られているのでしょうか?

ランキング

レス

昔見た気がする

🐤
たまご
昔、横浜のマリンタワーのお土産屋さんで見た気がします。 今はマリンタワーも改装中だし本当にそれだったかはっきり しないのですが...。 船長だったかなぁ~ おさるだったような気もするし...。 でもマリンっぽい置き物で海賊シリーズの置き物があった ことは確実です。 たばこをふかすのが、さるだったか船長だったかいまいち 思い出せずスミマセン。

これ?

041
シナモン
「船長 人形 煙草をふかす おみやげ」で検索するとトップにくるブログに写真が載っていますがこれかしら?

あ~、ありましたね!懐かしい~

🐤
めるもん
覚えています、そんな人形! かなり以前で(私が子供の頃)我が家にもありましたよ。  一時流行って 友人の家にもあった記憶があります。 おサルのとか、パイプをふかしてるオジサンのとか・・。  その煙が輪っかだったのが面白かったような気がします。 でもごめんなさい!私もつい欲しくなって検索してみたんですが、 同じようなものは見つかりませんね。 ちょっと違いますが、こういう可愛いのがありました! 一応貼って置きますね。 ↓ http://www.hatodokei.com/smokers.html こちらはお香なんですけど・・・。

タバコの部分だけ覚えています

041
むかし人
人形の情報でなくてすみません。 子供の時ですので記憶もあいまいですが、同じタバコを作って遊んだ覚えがあります。 タバコの巻紙でセルロイド(昔はセルロイドの下敷きとか筆入れとか良く使われていました)を細く切ったものを巻き、火をつけると間歇的に燃えて煙がでるというものです。

むかしお土産でもらいました

041
ラル
20年近く前ですがお土産で何個か貰ったことがあります。 トピ主さんも探された場所、長崎のお土産でした。 いろいろな場所に出張に行く人のお土産だったので、集められそうなものだったらきっと買ってきてくれていたと思いますが他で見たという話は聞いたことが無かったです。 やはり長崎が一番有力な場所なのではないでしょうか。

私もずっとさがしてました

😍
そら
たぶん、同じ種類の人形をずっと探していました。 私の場合は27年前(古くてすいません)沖縄のおみやげでいただきました。 顔はたぶん、アメリカ兵だったような気がしますが、 にやりと笑った愛嬌ある顔で、口の端に小さい穴が開いていて そこに、白い細い(直径1ミリくらい?)煙草の棒を挿したような気がします。 そして火をつけると、煙がぷかーぷかー。 大好きでした。でも、ついていた煙草がすぐなくなっちゃって、 そのうち、人形も行方不明に……。 私もずっと探してて、沖縄に行った時探したのですが見つからず……。 旅行に行く人にも頼んでみたりしたのですが、だめでした。 どこかにあるなら、欲しいです、すごーく、欲しいですッ!

持ってます

🐱
ねこりん
20年ほど前に、たしか神戸のどこかで、お土産として買ったような気がします。 (かなり曖昧な記憶です。すみません)煙は輪っかでしたでしょうか? 家に船長の置物が1個あるだけで、たばこはなくなってしまいました。 たばこだけでも売っているなら、吸わせてあげたいです(笑) 今はもう、どこにも売っているのを見かけませんね。 プカプカたばこをふかす姿が何ともいえずかわいくて、思わず手にしたのを覚えています。

横でごめんなさい

041
チューリップ
もっと大きくて(20~30センチくらい)木製のものがオランダかどこかのお土産として知人宅にあったような気がするんですけど‥。 記憶が曖昧すぎですみません。 トピ主さんのは親指大で陶器だから別物とは思いますが、タバコみたいなのをくわえさせて煙が出てくる船長さん、というところが同じなので気になりました。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧