本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 有名な家をそっくりまねることはできるの?

有名な家をそっくりまねることはできるの?

レス12
(トピ主 1
🙂
まりーな
話題
まだ予定はないけれど、いずれ家を建てたいなあ、と考えているものです。 いろんな間取りの本を図書館で借りたりして、どんな家がいいかな、と考えるのが大好きです。 先日、東京たてもの園に行ってきました。 そこで、移築されている前川國男邸があまりにすばらしく、感動しました。 民家を思わせる姿形の美しさ。 居間の吹き抜けの開放感と、風の抜ける大きな窓。 モダンな内装とキッチン。 これが戦時中に建てられたとはとても思えない。 正直、ここにそのまま住みたいっ!と思ってしまいました。 設計図や矩形図も売っていたので手に入れてしまいました。 たとえば、これをそのまま持って行って、同じ家を建ててください!と工務店に頼むことってできるのでしょうか。

ランキング

レス

建てられますが

041
建てられますが、まったく同じと言うのは、現実問題として不可能ですね、建てるには、まず土地ですが、面積、容積率、建蔽率その他の法的基準のクリアしている土地を探す。それで工務店に頼めば建つんですが、細部が違うものを使うしかないものがあります。例えば、窓のサッシは木造から変更台所周りやお風呂トイレなどの水周りは現在の既成の物を使用するしかないと思います。後、悲しい事ですが、現在の大多数の大工さんの技術では無理な箇所が多数でてくるとおもいますので、宮大工クラスの人の頼まないといけないと思います。結論としては、お金に糸目を付けなければ近い物は出来ますが、あくまでも近いものです。 同じ物は建ちません。

私も大好きな建物です。

041
ゆで落花生
はじめまして、住宅専門の建築士です。 前川自邸、いいですよね。私は実物をまだ見ていませんが、先日TVで特集があったので、 じっくりと眺めさせていただきました。私も住んでみたいです。 この建物に限らず、戦中・戦後の混乱期・激動期の住宅は、物資の不足・厳しい統制の 下で、とにかく知恵をこらして設計された建物が多いので、とても興味深いです。 私の先輩建築士は、「健全な精神で住宅が設計された唯一の時代」と言っています。 また、住宅の本質を求めようと、この時代から1960年代までの住宅建築に対して、見直 そうという動きが現在盛んに行われています。 さて、本題ですが、工務店にいきなり話を持ちかけても「?」でしょうね。 9割の工務店が、前川國男の名前を知らないと思います。建築界の巨匠といえども、工務 店の前では、その存在は無いに等しいものです。 ですから、仮に図面があっても、前川自邸の建築的価値を知らない人間には、前川自邸を 作ることは出来ません。 いきなり、工務店に頼むのは、絶対に避けるべきです。 では、建築士に依頼したら可能でしょうか? 続きます。

私も大好きな建物です。2

041
ゆで落花生
建築は、時として芸術と同等の扱いを受けることがあります。 その人独特の表現を、他人が真似ることを非常に嫌う業界だと言えるかも知れません。 ですから、前川自邸テイストなら、まだ設計依頼を受ける建築士もいるかと思いますが、 丸々コピーとなると、たぶん設計依頼をされても、受ける建築士は居ないと思います。 では、どうしましょうか。 前川國男が設立した設計事務所が、まだ存在していますから、そこにあなたの熱意を ぶつけてみてはどうでしょうか。その事務所の名前は、前川建築設計事務所です。 そこで相談されれば、何らかの解決策・着地点が見つかるのではないでしょうか。 前川自邸の少し後に建てられた、建築家増沢洵の自邸、通称9坪ハウスというものが あります。私の大好きな建物の一つですが、この建物は、ある展示会がきっかけと なって、現代のプランニングに修正されて、商品として販売されています。 「9坪ハウス」で検索してみてください。今を代表する建築家がそれぞれの「9坪ハウ ス」を展開しています。 でも、オリジナルにかなう建物となると、難しいですね。

私も大好きな建物です。3

041
ゆで落花生
また、東京西新宿にある、新宿パークタワーにある、OZONEセンターは 建築に関して、様々な相談を受けることが可能となっていますから、 そこに出向いて、自分の思いをぶつければ、うまい方向に話が進んで いくかもしれません。 9坪ハウスの仕掛け人であり、最初のオーナーである萩原修さんは、 このリビングデザインセンターOZONEにいました(現在は独立)から、 あなたの思いを最も理解出来るひとかもしれません。 萩原修さんと奥様の百合さんは、この9坪ハウスに関して、多くの 著作本がありますから、何冊か目を通されるといいかも知れません。 とにかく、ご自分で動いてみることです。そしてその行動力・熱意 に同調する人間がきっと現れます。 建築士って、結構お人よしが多いですから。 頑張ってください。

そのまま建てるのはちょっと

041
駅前に一人
前川國男邸、いいですね。 しかし著名な建築家の作品をそっくりまねて建てれば著作権の侵害になります。 前川國男は1986年没ですので、まだ30年近く法的に保護されます。 もし造るのであれば、 1 著作権が切れるのを待つ。ただし著作権法を改正して保護期間を   死後70年に延ばすという動きがあるのが心配です。 2 前川邸のイメージを残しつつ、アレンジを加える。これはどこまで   オリジナルを変えればよいのか、また変えた結果が満足いくものに   なるかという問題があります。   余談ですが、前川の師、アントニン・レーモンドの代表作「夏の家」   は、ル・コルビジェから盗作と批判されましたが、のちに和解しコル   ビジェ自身から見事な翻訳と評価されました。 3 正式に許可を取る。前川國男はなくなりましたが、前川建築設計事   務所は今でもあります。許可を求めるとすればここですが、許可し   てくれるのでしょうか・・・

私も同じことを考えていました

春日 
前川國男邸、いいですよね。 私もかつて同じようなことを考えました。 今の日本で家を建てようとすると選択肢が少ないんです。 大手住宅メーカーか、建て売りか、建築家さんに頼むか。差が大きすぎます。 私は建築家さんに依頼し、かなり満足のいく家を建てましたが、ものすごく大変でした。時間もエネルギーも必要です。 で、今も思うんです。住宅設計ってほんとに一軒ずつオーダーメイドでなければいけないのかって。建築家さんの事務所をたずねて、「あれと同じの」というオーダーもできたらいいのに。 さらに言ってしまうと、住宅設計において、建築家の作家性を芸術家と同じように考えるのって、変ではないですか? 建築家さんの仕事を施主として間近で見て、尊敬するからこそ、思うんです。 せっかくの名作住宅も一軒しか建てないのはもったいない。洋服にオートクチュールとプレタポルテがあるように、住宅もみんなが依頼しやすいシステムで建てられたらいいのにって。 有名な「箱の家」シリーズの考えに近いかもしれません。(ウチは違いますけど) ヨコですが、「箱の家」って、素材は違うけど、構造が前川國男邸にちょっと似てるかも。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
まりーな トピ主
皆様、お返事いただきましてありがとうございます。 建築士としての観点から、また、著作権の観点からもご意見には納得させられました。 とくにゆで落花生様には、プロとしてのご意見を親切に頂き、感謝感激です。戦中戦後の住宅は、知恵を凝らしてつくられたものが多いとのことですので、これから意識して見てみたいと思います。そう言えば、篠原一男さんの白の家もテレビで見て、すごいなあ、と思ったことがあります。あれも1960年代ですね。 結論としては、そのままは難しいが、前川國男邸のすばらしさをよく知っている建築家の方に、そのエッセンスやイメージを持った家を建ててもらうべき、ということでしょうか。亀さんのおっしゃるとおり、土地によっても住み心地は違ってくるでしょうし。 9坪ハウス、箱の家も調べてみました。すごくおもしろいコンセプトですね。   皆さんの意見のおかげで、自分の進むべき方向が見えたような気がします。 こちらに相談してよかったです。本当にありがとうございます。

ただの素人なのですが

041
neco
ずぶの素人です。すみません。 ですが、ここでのお話、とっても興味深いです。 トピ主さんのその後の決断なども、ぜひご紹介いただけませんか? 数年前に中古住宅を購入してから(有名「作品」では決してありません。庶民の家です。建築時は注文住宅でしたが)、「良い家」ってなんだろうなぁ、とよく考えるようになりました。現在はタワーマンションが大流行ですが、あれって時代を越えて「住まい」と言えるようなものなのだろうか、とか。 こちらに発言されている方々は、家を単なる消費財としてではなく、人間の血の通ったものとして見ていらっしゃることが良く分かって、なんだか心が温かくなるような感じます。

著作権について

041
 最近、著作権の勉強をしました。  たしか、建築物は著作権法に守られていないと思います。  「実用品」なので。まねっこしても大丈夫です。(たぶん)  私は、庭園美術館のような家に住みたいと昔から思っています。  まあ、無理ですが。

ふたたび著作権について

041
駅前に一人
建築物でも大工さんや工務店がその地域で一般的な間取り・デザインで造った家や、ハウスメーカーが大量に販売している住宅は著作権が認められませんが、建築家が設計した家のように、設計者の個性が認められる建築は著作権法で保護されます。 著作権が認められるもの(著作権なるほど質問箱) http://bushclover.nime.ac.jp/c-edu/answer.asp?Q_ID=0000289

とある公共施設の話

イマジン
富山県の石動(いするぎ)という地域には、世界の公共施設の外観を真似た建物が、数多くあります。 個人の家ではなく、学校や公民館といった公共施設ではありますが・・・。 メルヘン公共建築として観光スポットになっています。参考まで。 http://www.oyabe.info/marchen/marchen.html

著作権について、その他

😀
kop
設計事務所をやっています。 通常、私たち設計事務所が設計監理業務をさせて頂く場合は委託契約を結びます。 ウチで使うのは大雑把に書くと四会連合の契約書というもので、最も一般的なものだと思います。 約款の中に著作権についての項目があり、私たちの設計はそれにより保護されているのです。 ですので契約形態によっては著作権放棄の趣旨が明記されているか、 そもそも契約の中に無い場合は、著作権が無いといえるかも知れませんね。 無責任な書きようですが、 トピ主さんの現代建築遺産に対する愛を、前川事務所に訴えかけてみれば 何らかのリアクションは得られるのではないでしょうか。 HPを開設されていますので連絡先は判ると思います。 個人的には前川事務所監修の下で、ぜひ挑戦して欲しい所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧