本文へ

親のお祝い、兄弟の負担は平等ですか?

レス9
(トピ主 2
🙂
ちょこ
ひと
30代前半の主婦です。 もうすぐ母の還暦のお祝いで兄弟が集まるのですが、母本人の希望でホテルで一泊し、リクエストされたプレゼントを贈ることになっています。 兄弟のうち、一番末の弟(20代後半、実家暮らし)だけが独身なのでひとりで参加です。 今まで、家族のお祝い事があるたびにみんな同じ金額を出し合ってきましたが、今回、弟だけがひとり参加なのに金額が一緒なのはおかしい。と母がいいます。 確かに、食事代を考えると弟は損だとも思います。 ですが、今までと同じようにお祝いとして同じ金額を負担してほしいというのはおかしいですか? 本人は了承しているのですが、母が弟がかわいそうだと言うのです。 そこで、皆さんのご家族ではどのように負担しているのか教えてください。

ランキング

レス

水を

🐤
わかば
お祝いに、水を差すわけではありませんが。 「還暦祝い」は、還暦を迎えた方が、皆さまに 「厄」を分散していただくため、自分が振る舞い ます。 そのうえで、贈り物があるならいただきます。 ましてや、こんな金銭のことでごたごたするのは 嬉しくないです。 細かいこと言わず、年上が払ったら? お祝いです、いけいけどんどん。

我が家の場合

041
nana
 プレゼントは実子の数で平等に負担します。ホテル代も親の分は同じです。自分たちの分はそれぞれが出します。独身は一人分、夫婦は当然二人分、子どもの分はその親が負担します。これが 当たり前でしょう。親の分は平等負担ですが、何でよその子の分まで負担するの?自分の子どもの分まで独身の弟に負担させるなんて、ちょっと図々しいかもよ。

うちでは

041
じゅほ
私のところは、昨年父の還暦祝いで一泊の旅行にいきました。 参加したのは、父母、私、上の弟家族(弟、義妹、子供2人)、末弟の8人でした。 その旅費と、祝いの品として旅行券とジャケットを用意するのにかかったお金が全体の費用です。 費用は、長子である私が全体の7割を負担しました。 残りの3割を弟家族が負担しました。 末弟には、宿の予約を入れたり、祝いの品を買いにいったり、運転手をしたりと主に労力を提供してもらいました。 ただ、車を出したときのガソリン代が末弟の負担になりましたかね。 本当は、私が全部出すといったのですが、弟たちも父の祝いなんだし、少しは負担したいということでしたので、私がそれぞれの分担を決定しました。 負担したのは30万くらいのものですが、そうやって出すときには弟たちの分をあわせたよりも多く出すことにしています。 そういうこともあってか、私だけ故郷から離れて東京で暮らしていますし、普段は電話すらもあまりしませんが、弟たちは常に私を長子として立ててくれますし、私の決めたことに従ってくれます。 出すものも出さずに、兄姉面するのは、おこがましいと思います。

私もお母様と同じ意見です

🎶
ちりんちりん
プレゼントとお母様の食事代だけはみんなで均等に割って出し合い、 その他の食事代はそれぞれが自分の家族分だけ出し合うのがいいのでは? 例えば、お兄さんが(兄、嫁、子供)3人家族だったとします。 1人5000円の食事だとして3人分で15000円です。 弟さんは自分1人5000円です。 でもその合計を兄弟で完全に割り勘してしまうと、10000円づつ出し合って 弟さんは、お兄さんの家族の1名分まで出しているということになります。 極端な話、お兄さんに子供が4人できたとしましょう。 弟さんはいったいお兄さんの家族の何人分の負担をしなくてはならない のでしょう…。 弟さんに、兄弟の家族分まで負担させるのはかわいそうです。 うちは、私は夫と2人、兄は兄、嫁、息子、娘がいますが、 私は自分の家族2人分+父親の食事代、兄は自分の家族の4人分+母親の 食事代、というふうにわけて、父母はお金を出さなくてもいいように しました。もちろんプレゼントは完全に半々にしました。 兄の方からそのように提案してくれました。

んー

🙂
uu
3人兄妹の末っ子です。 姉(既婚)、兄(既婚)、私(独身)のときの話ですが、父の誕生日祝いに「一人1万5千円ね」という話だったので渡そうとしたら兄に「お前は5千円でいい」と言われたことがあります。 同額払う気満々だったのでびっくりしましたが、ありがたく言われたとおりにしました。心遣いに感謝しました。 今は私も既婚なので、あのころみたいな気遣いはありませんが・・。ちょっと寂しい(笑)。 トピ主さんが払ってほしいって思うなら、払ってもらったらどうでしょうか。別にいいと思いますよ。 ところで、お母様にはお金の内訳の話などしないほうがいいと思いますがね。 うちはしません。「兄妹全員からのプレゼントです!」しか言いません。

トピ主です

🙂
ちょこ トピ主
わかばさま レスありがとうございます。 >「還暦祝い」は、還暦を迎えた方が、皆さまに 「厄」を分散していただくため、自分が振る舞い ます。 そうなんですか! お恥ずかしいですが知りませんでした。 子どもたちでお祝いをしてあげるものだと思って準備を進めてしまっていました。 >細かいこと言わず、年上が払ったら? そうしたいと思いますが、我が家は幼稚園児含めこども2人いるので太っ腹になれないのです。 みなさんのお宅でも年長者が多めに出しているのでしょうか?

同じ金額というのは何について?

041
しゅん
三人姉妹の末っ子です。 お母様についての費用を兄弟で同じ金額で分担するなら、理解できます。 「ひとり参加なのに金額が一緒なのはおかしい」 という意見が出るということは、参加する全員分の費用を兄弟のみで同じ金額で分担ですか?だとしたらおかしいです。 私が弟さんだったら断ります。姉の子供の分の費用まで負担する義理はありません。 母の祝いです。兄弟の祝いでも子供の祝いでもありません。

ちょこさまへ

🐤
わかば
ありがとうございます。 いえ、そういう事例なので。 この地方は。 家庭内の事情がありますものね。 失礼しました。 私、還暦済みました。 出しました。 でもって......返ってきました。 感謝感謝です。 楽しくお過ごしになってくださいね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ちょこ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 違った視点からのご意見をいただけて勉強になりました。 少し追記しせてください。 最初、このお祝いをすると決めたとき、みんなが出せる上限で予算を決めました。 その中でどんなお祝いをしようかと考えていたら、母がホテルでの宿泊を提案しました。 観光地のホテルですのでちょっとした旅行です。 それから記念としてのプレゼントのリクエストがありました。 決める順番が逆でしたね。 ここで予算オーバーですが、家族の人数分を多く出すようにしようと思います。 教えてくださってありがとうございました。 お礼をまとめてでごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧