本文へ

夜の騒音はどこまでが常識範囲か

レス12
(トピ主 0
🐷
カールおばさん
話題
皆様にご意見を頂きたくトピを立てさせてもらいました。 少し前にアパートの隣の部屋に乳児連れのご夫婦が越されて来ました。 入居当時は静かなご家族でしたが、ここ数日で何故か?生活態度が豹変されてしまい 3日連夜23時になると必ずドスン!ドスン!と壁を叩くような物を落とすような音がするのです。 このアパートは床板や壁が薄いので響きまくりで、私達夫婦は深い眠りにつく頃に起こされてしまい 結局午前2時位まで眠りにつけず苛々しっ放しです。 3日前は23時から大声での家族団欒。2日前の23時からは何故か和太鼓を叩く音。 昨夜はドスン!ドスン!音。それぞれ24時頃まで断続して音を出してます。 おまけに0時を過ぎても勢い良く網戸やサッシを開けたり閉めたりもし、こちらにも響きます。 元々、お年寄りが多く夜は静かな住宅地だったのにすっかり騒がしくなってしまいました。 赤ちゃんの夜泣きよりか親のがさつな行動の方がはるかに煩く参ってます(夜泣きは全く気になりません) 皆さんにお聞きしたいのは、23時すぎでこのような音は騒音になるのか?です。 世間常識ではどうなんでしょうか?ご意見お待ちしてます。 因みに「耳栓しなさい」のご意見はご遠慮下さい。耳栓はトライしましたが皮膚に合わず炎症を起こしましたので。 騒音対策ではなく、あくまでも常識時間のことをお聞きしたいのです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

時間に関係なく

041
通りすがり
時間に関係なく騒音を出すのは非常識です。集合住宅では 出ている騒音を我慢する義務はなく、むしろ 「音を出さないようにする」義務があります。 皆ひっそりこっそりと暮らさないといけないのです。 警察へ相談するとよいです。私も以前「上下左右どこだかわから ないが、騒音がうるさくて寝られない」 と通報したことがあります。その時はすぐに警察の方が来てくれ て、私の部屋の上下左右一軒一軒回って「音だしてませんか?」 と聞いて回ってくれました。(音の内容から、Wiiで体感ゲーム をやってる模様) その際「音を出している」人は見つからなかったそうですが、 実際の音はやみました。犯人は「出してませんよ」とウソをつい たのでしょうが、やはり警察が来たのは効果覿面で、控えるよう になったみたいです。 その際警察は「一緒に立ち会いますか?」と聞いてくれました。 私は「トラブルになると嫌なので」と答え、警察の方だけが 聞き込みに回ってくれました。 犯人はどこの通報だかわからないので、自分に危害が及ぶ心配はありません。

ウチの隣はもっとヒドイ

🐧
removal
ウチの隣は、ほぼ24時間ウルサイです。 異常なお宅で、何を言っても通用しません。 一応、日本人みたいですが。。 ウチは文句を言ったら、更にヒドクなりました。 文句を言う時は、気を付けて下さい。 時間的には私は夜更かし型なので、2時までなら騒いでくださってOKなのですが、 ウチの場合、ほぼ24時間ですからねぇ・・・。 夜型では無かった時は23:30頃までには静かにしてもらいたいと思っておりました。 因みに私も耳栓は合いませんでした。頑張って下さい。

W○iで運動してるんじゃ・・・

😢
式はこりごり
ストレス解消と産後の運動でゲームしてるのかもしれませんね。 ○○の達人とか・・・ どっちにしても午前2時というのは辛いですし、管理会社に相談してみたらどうでしょうね。

非常識だと思いますよ

041
まゆ
23時から24時までの騒音、非常識だと思います。 和太鼓はたぶん、太鼓のゲームではないかと。 騒音で眠れないと本当にストレスですよね。 私も以前悩んでいましたが、管理会社にしつこく連絡し、注意してもらったら一ヶ月ほどで収まりました。

23時は非常識!

041
マタタビ
せめて21時くらいまでかな~我慢できるのは。 うちの裏側が広い河川敷で夏になると若者が花火で大騒ぎ。23時すぎてもドデカイ声でわめきながらパンパン花火…。しばらくすると近所の人が警察に連絡したらしく、警官が注意しにきました。 やはり23時ともなると就寝する方は多いですからね。 アパートの管理人さんに相談できませんか? 警察だとアパートの場合は大げさかも知れませんし。

分かります!

😣
あんこ
こんばんは。 人事とは思えず書き込ませて頂きました。 我が家は数年前に引っ越してきたのですが、 お隣の乳幼児+夫婦+猫さんご一家のガサツで不躾な騒音や 生活習慣に困っております。 うちも元気な幼児がおりますので我慢はしておりますが 23時~2時ぐらいまで、お子さんと猫が走り回っており ドアの音が響いております。 ドンドンとそれはそれは凄い音です。 ご両親の生活態度にも問題があり本当に周りに気を使わない モラルの無い方々で困り果てております。 あまりにひどい時は管理会社に電話をしてプリントを配布して頂いております。 自分にも非がある?心当たりがある事に関しましては お互い様と言うことで黙認しております。 夜はゆっくり寝たいので、反対側の一番端の部屋でドアを閉めて 眠っております。 早く安眠できますように願っております。

それは非常識です

🐤
どっすん
夜は10時からは静かにして欲しいし、私も気をつけています。ましてや、24時以降の騒音は絶対に非常識です。世の中には、色々な勤務時間の方がいるとは思いますが、「一般的」な生活を送っている方に配慮するのがルールじゃないですか?壁が薄いとのこと、不動産屋さんや大家さんに相談してみて、だめなら、うるさい時に、直接言いに行きましょう。それでもダメなら精神衛星上良くないので、引越ししては?

23時すぎの和太鼓はかなり非常識です!

041
さより
完全防音設備のない部屋で夜に鳴らすのは間違っています。 対策ですが、契約時の書類に楽器不可という文字はありませんか? あるのでしたら契約違反ですので管理会社に苦情を言えばよいと思います。 生活音は24時までなら目をつぶるという方が多い気がします。 仕事などで生活時間がかなり違いますので。 個人的には22時あたりからお互い気を使うべきだと思いますし 音を立てない努力をすべきだと思いますが、案外自分の音に気づいていない方が多いので それとなく注意をしてみるか、お願いのお手紙を書いてみてはいかがでしょう。 ここからは横です…ドスンという音、確実にお隣ですか? 私はそれなりに防音性のあるマンションに住んでおりますが トピ主さんと同じように『静かだったお隣さん』が急にうるさくなって困っておりました。 夜中から明け方まで、何chを見ているか分る程大音量のTVや大笑い。 カーテンや窓を思いっきり引く音やドアをバタンと閉める音など書ききれない程です。 あまりの酷さに苦情を言おうと思い、きちんと調べたところ 前月に引っ越してきた真下の住人の騒音だった事が判明しました!

私は

どら
夜10時以降は嫌だなぁ、と思います。 「夜10時~朝6時は静かにする」 私の育った地区での地域ルールみたいな感じで、昔、御触れが出ていました(笑)

時代とは言え・・・

😉
ほ~ほ
私の感覚では「夜9時」以降の大きな音は「騒音」と感じます。 いくら生活スタイルが変わり、夜型の人が多くなったとしても 本来の人間の生理機能からすれば夜は静かに体を休めるものではないかと思います。 特に小さなお子さんはさんざっぱら言われていますが 夜しっかり眠る事で成長ホルモンが分泌されるそうですし 親が気をつける事もさることながら、周りもそう言う環境を整えて欲しいと思います。 ちなみに私が悩んでいるのはお隣のお坊ちゃまのバイオリン。 それは素晴らしくお上手ですが、必ず夜の10時まで練習しています。 何かで「夜十時のバイオリンなら許容範囲」と言われてしまいましたが ワタシ的にはとてもとても納得できません。 どんなに素晴らしい音楽でも「強要」されるとストレスになります。 そこまで頑張って練習するなら防音にするか せめて「窓くらい閉めてくれ!!!!!!」って思います。

矛先をかてみる

🐱
うさぎぽん
環境基準という指標がありまして  お住まいの地域にもよりますが 昼間・朝夕・深夜(深夜区分は23時~6時です)の三段階で 騒音の許容範囲は決まってるみたいですよ。 この環境基準を遵守する義務は実は自治体にあります。 お住まいの自治体(市役所等)の環境課に文句を言ってみてください。 すっごくうるさい。明らかに環境基準を超えています、と。 自治体はなんとかする義務があります。  その場合の手順ですが、 まずそのうるさいお宅がどの程度うるさいかを測定し、環境基準を超えている場合、環境課からうるさいお宅に注意がでます。 ただし そのうるさいお宅はそれを遵守する義務はありません。 (事業場の場合はあるのですが、個人宅にはないのです) 義務はないから 太鼓叩くの止めないもんねー という場合は  自治体は環境基準を守るため迷惑防止条例などを策定しなければなりません。 このように無神経な人には 攻撃の矛先を ちょっと変えて見るのも手です。 どんな人でも役所から注意がきたら結構びびるのではないでしょうか?

直接言ったほうがいいですよ

041
キュウ
おつらいですね。 時間帯は関係なく、そのような騒音は非常識ですよ。 夜ならなおさらです。 私も近所の住人が毎日深夜大声で歌っていて不眠症になりました。 でもその家族に何度も注意して、今では静かになり注意してよかったと思います。 トピ主さんも注意したほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧