本文へ

子供を亡くして

レス20
(トピ主 4
041
tomo
ヘルス
子供を亡くしてとても罪深くそしてこの子に逢えないのが辛くそしてただただこの子の幸せを祈ります。この子をなくした事で寂しく穴がぽっかり開いたように心細いです。

夫やみんなはとても優しく支えてくれ感謝ですが
あの子のいない人生生きたくないとも思いますでも頑張らないといけないのも知ってるのですが難しく。この辛くて寂しくて胸が痛いのはどうしたら前に進めるのでしょうか。あの子を恋しくて泣いてばかりです。胸が痛すぎて気が狂いそうです。カウンセリングには行ったりするのですが、同じような経験の方や皆さんのお話など聞かせてもらえばと思います。

ランキング

レス

・・・。

😑
すいっちょん
tomoさんのご投稿を拝見して涙が止まりません。 どんなにお辛いか・・・。 私には良いご助言を差し上げることができませんが、 皆様のレスで何かを見つけられることを願ってやみません。

お子様はtomoさんのことを心配してますよ。

041
お祈りします
お子様を亡くした悲しみは察するに余りあります。 確か恐山に行ったときに聞いたと思うのですが、子供を亡くした親があまり悲しみすぎていると、子供があちらの世界(天国)に渡るために一生懸命積み上げた石を鬼が蹴飛ばしてしまい、また子供はあの世へ渡るために一から石を積み上げなくてはならない。 tomoさんの悲しみはとても慰められるものではないですが、どうぞお子様が幸せな国に行かれるように、一生懸命積み上げた石を鬼に蹴飛ばされないように、お子様やご主人の為に早く元気になってください。 仏様や神様やイエス様やマリア様が何の苦労のない幸せな国にお連れ下さったのですよ。きっとtomoさんのそばでtomoさんのことを一生懸命慰めていると思いますよ。「お母さん、悲しまないで」「ママ、泣かないで」と言ってるはずですよ。時間はかかると思いますが、焦らずにゆっくりお気持ちの整理をなさってお元気になってくださいね。 何よりtomoさんのせいではないのです。ご自分を責めないで下さいね。お子様はあなたのところで過ごせて幸せだったはずですよ。見えないだけでいつもtomoさんのそばにいてくれますよ。

経験者です

041
heaven
トピ主さん、本当にお辛いですね。私も小さな息子を病気で14年前に亡くしました。7年間ほど精神安定剤、眠剤を服用していました。今もたまに服用します。3年間くらいはいつも泣いていました。死にたかったけど、自殺したら天国にいる息子に会えないと思って生きてきました。いつか私が死んで、天国で息子に会った時に胸を張って「待たせたね。お母さんだよ」と抱きしめてあげられるよう、なんとか頑張っています。 ただトピ主さんは今は頑張らないで下さいね。泣きたい時に泣き、気持ちを吐き出したい時は誰かに話し、それに何もしたくなければ何もしなくていいんです。今感情を抑えるとなかなか次に進めないように経験上思います。 私は息子を元気に産んでやれなかった、という罪悪感が今もあります。そしてもう子供を産めない体です。生まれ変わってくることもできない息子の分も精一杯生きようとある時決心できました。 どうか今は無理をしないで下さい。時間の経過が徐々に生きて行く力をくれると思います。

子供さんは、

🙂
adba
子供さんは、あなたの笑顔を見たいはず。今のままだと、子供さんもお母さんが心配で、行かなくてはならない場所にも行けません。 鏡の前で、笑顔を作り、子供さんを思い出しながら、「お母さんは大丈夫よ」と言って上げてください。 どうせ、何十年もしないうちに再会出来るのですから。

つらいですね。

🐤
るる
トピ主さんのつらいお気持ち、わかるような気がします。 私は子供を亡くした経験はありませんが、 高校生のとき、母を自死で亡くしました。 温かい日常の家庭生活から急に地獄につき落とされたような 気の狂うような辛さを経験してきました。 それから20年近く生きてきましたが、 私がおすすめするのは同じ経験をした人と語らうことです。 カウンセラーは聞いてくれるかもしれませんが、 経験がないと共感しにくいものです。 「愛と死別の掲示板」など、優良の掲示板があります。 たくさんたくさん泣いてください。 お子さんはこんなにもこんなにも気が狂うほど、 トピ主さんに想われて、愛されて本当に幸せですね。 あなたのお気持ちは必ずお子さんに伝わっていますよ。 トピ主さんの子供として生きたことを幸せだと誇りに想っていると 思いますよ。 頑張らなくていいんです。ただ、生きているだけでいいのです。 ただ、呼吸をしているだけでいいんですよ。

あなたのそばにいます

041
mieo
まずはお子さんのご冥福をお祈りします。 そしてどうか、私の大切な娘と一緒に天国で笑顔で過ごしていてくれますように。 私は、3年前でした。 それは突然でした。暑い夏の日、突然やってきました。数ヶ月後、永遠の別れとなりました。まさに地獄のような、でもゆっくりとした静かな時間でした。今もあの頃のことはなぜか鮮明に覚えています。 ですが娘が天使になってからの約1年ほどはぽっかりと抜けてしまっています。どうやって下の子を育てていたのかさえ、ほとんど覚えていません。 今もやはり、突然の涙に襲われます。だからあまり参考になるようなことは言えませんが、ひとつ。 どうか、ご自愛ください。 食べて、寝て、泣いてもいいです。周りの方にも恵まれているのですから、今は無理をせず、それでも”ちゃんと”生きてください。 たまには窓を開けて空を見上げてください。 あなたのお子さんは、あなたのそばにいます。 本を読んだり、ご主人と一緒においしいものを食べて下さい。お子さんも一緒に楽しみ、味わい、喜んでいます。 ふいに、生きている自分を実感出来るようになります。 お子さんがそうさせてくれます。

きっと会える

041
sun
tomoさん 辛いですね。悲しいですね。 私は娘を6年前に亡くしましたので、お気持ち、わかります。 たくさんたくさん泣いていいんですよ。子供さんの名前を呼んで、泣きたいだけ涙を流していいんですよ。 少しずつでいいから食べて、眠りたいときに眠ってくださいね。 お子さんはきっと、天使になってtomoさんのそばにいます。そしていつかきっと、天国でもう一度会えますよ。私はそう信じて、毎日を生きています。今は、先のことはあまり考えられないかもしれませんが、一日ずつ、生きていきましょうね。 お子さんのご冥福を心からお祈りいたします。

有難うございます。トピ主です

041
tomo トピ主
皆さんのお言葉とても温かいです。 娘が天国に行って2ヶ月です。 夫と幼い娘とごく普通の温かな家族で一瞬にしてほんと地獄に落とされたような感じです。こんなにごく普通での生活が一番人生幸せだったなんて思いました。まだ日が浅くなんでどうしてと悔やみきれずいろんなことの あの娘への思いが巡りめくってます。 すみません書きたいこと書いてしまってます。 今はそんな日がほんと来るのだろうかと思いますが みなさんのおっしゃる通り自然に時間に流されるまま 少しずつ優しく強く生きられる日が来ることを願います。 私もあの娘にもう一度天国で逢えるのを楽しみにしています 抱きしめキスをいっぱいしたいです。 私の娘も皆さんの愛しい人達と天国で楽しく暮らしていますように。

同じくです。

😣
TAMMY
私も先月、子供を亡くしました。 悲しすぎて詳細は書けませんが、その後うつ病になり今に至ります。 子供を亡くした親は、同じ経験した人にしか悲しみは計り知れません。 私はいま、外出もままならなく、友達にも会えません。 元気に育っている子供、家族をみて胸がはちきれんばかりで過ごしています。 立ち直れる日など、忘れられる日などこないと思います。 一生この悲しみをかかえ、でも前向きに生きていくしかないんです。 なんていって私も現在、薬が必要なんですけどね。 他にも同じ思いをしている人がいます。 つらいですよね。切ないですよね。 一緒に乗り越えていきましょう。泣

041
tomo トピ主
今は何をどうしてよいのか分からず話してないと気が狂いそうです。 もしよろしければ個人的に皆さんとお話できないのでしょうか? 朝が来るの辛くてすぐにお墓の娘に逢いに行くと心地よく心が落ち着きます。みんなは毎日お墓にいくのを週に2-3回にしてみてはといいますが今は毎日でないと無理です。 昨日は母の日でしたお母さんを亡くされたりそれぞれいろんな思いが ありたくさんの人がお墓に来ていました。私にとっては始めての自分の母の日母の日がこんなに辛いものだなんてと思いました。 今少しずつ外出や友達にも逢えるようになって来ましたが。私も 外でベビーカーを押してる子供楽しそうな家族など見るのは辛いです。 TAMMYさんの言うように 一生この悲しみをかかえ、でも前向きに生きていくしかないんです。 ほんとだと思います。この娘はこの娘でしかありません 一生私の心の中で生きています。

tomoさん、つらいですよね。

😣
TAMMY
こんにちは。 私は最近、子供を亡くした体験談の本などを読んでいます。 子供を亡くされた会?の掲示板のようなものはご存知ですか? ボコズママで検索すると出てきます。 私の場合、子供がなくなった責任は私にあるので毎日、後悔と懺悔です。 千の風になってを聴いてください。 お子さんはtomoさんのそばにいつもいますよ。

わかります

041
まるこ
私も最近、トピをたてました 「子供を亡くされた経験のある方」 tomoさんの言っていること、全部理解できますよ。 お墓に行ってほっとするなら行けばいいじゃないですか。ね。 一念発起して外に出たら、いきなりのベビーカーに撃沈・・・私もよくあります。 同じ経験者だけに、安易にコメントもできません。 だけど、同じ。 うちの子はうちの子。 誰か別の子じゃダメ、なんですよね。 私も、自分のたてたトピに返事がついていくことでずいぶん癒されました。 思っていることを、経験のある人に聞いてもらうってすごく大事ですね。 私もすごく実感しています。 また、ここで、いろいろ話しましょう、そして、聞いてください。

ゆっくりと・・・

041
sun
母の日、子供を亡くした母親にとっては、悲しい日ですね・・・会いたい・抱きしめたい気持ち、お察しします。tomoさんが、天使になったお子さんのお母さんであることは、これから先もずっと、変わることのないことです。ずっとずっと、お母さんなんですよ。お墓に会いに行ってあげて、お子さんはとても喜んでいると思います。毎日行ってあげて、いいと思いますよ。悲しみは消えることはないけれども、少しずつ穏やかになる日がきっときます。それまではお子さんのことを想い、心のままに、過ごされてくださいね。

どんなにかお辛いでしょう・・・

041
メルヘン
tomoさん、突然のこの世の悲しい出来事に遭遇され、どんなにどんなにお辛いことでしょう・・その他の同じ経験をされている方のレスも読ませて頂いて涙があふれました。 経験がない者がむやみにお言葉をかける事もままならないと思いますが、私も今、ここでtomoさんの悲しみのほんの微々たる、かけらにも満たない程度かもしれませんがその悲しみをどうか共有させて下さい。お側に行って思い切り一緒に涙させてほしいと思うくらいです。 この小町に投稿されている大部分の出来事がいかに悩む程度のものでもない事か、幸せの上に成り立ったものであるのかを想い起しています。何気ない日常生活がどんなに尊いものであるかという事を大部分の人は実感できず、失って始めてわかること。 毎日毎日、どんなお気持ちで寝起きされ、一日一日を本当にやっとの思いで過ごされていらっしゃる、そういう方が実は世の中にたくさんいらっしゃるのだという事を誰もが胸にとめなければなりません。 自身の子供を亡くすという事は、人間にとって最大の悲しみだと思います。 tomoさんの魂がいつか癒される事を願ってやみません。

041
tomo トピ主
まるこさんの言うとおり皆さんの言葉有難いです。 皆さんに辛くて言えなかったのですが TAMMYさん私も娘を亡くした責任は私にあります。 毎日何でこんなことにと後悔でごめんなさいと何回も娘に言うしかなく。 後悔と懺悔の毎日です。みんなは人間100%セントではない、娘はあなたといて幸せなのは知っているといいますがそんな風には受け止められず 私の責任なのです。旦那は毎日ごめんねを繰り返してる私に 今は難しいだろうけど前向きに精一杯生きることが娘の為だと言って くれます。こんなことになっても優しい旦那です有難いです。 罪深くあのときの事を思い出すととてもおかしくなりそうです。 分かっていることはこの事実とともに前向きに生きていくこと 一生償うしかないと思っています。

私も

🐱
にゃあご
4年前に幼い息子を亡くしました。 どうやって生活していたかあまり思い出せません。つらくて悔しくてどうしようもなく、ただただ涙が止めどなくあふれてきて、世の中のすべてのことへの嫌悪感もありました。 「もう一度会いたい」「抱きしめたい」「あの子がただいてくれるだけでいい」と何度思ったことでしょう。 毎日お墓へ行きました。あの子の好きなお菓子を買って。 主人はつらくても仕事をしなければならなかったから、ずいぶんと我慢していたんだと思います。 自分は幸せになってはいけないんじゃないか、笑ってはいけないんじゃないか、そう思っていましたが、今では娘に恵まれて笑い声の中で生活しています。 ずっと悲しみの中にいても、それはだんだんと和らいでいきます。愛する我が子の思い出を忘れたくなくてもすべてを覚えていることができなくなります。(それもまたつらいことですが・・・) いまはいっぱい泣いて下さい。 感情を抑えようとしないで下さい。 愛する我が子はきっと私たちのそばにいます。 いつかtomoさんの悲しみが穏やかになりますように。

私も経験中です

🐧
hanikami
この想いは、きっと経験した人にしか心から解ってはもらえないと思います。 事情はわかりませんが、私の息子は治りにくい病気で生まれ1歳5ヶ月で他界しました。二人目の子も治りにくい病気です。 病気と向かい合って闘い抜いて、立派に生きていた息子に、恥じないように必至に前を向いて生きています。 いつも、泣いていたりしちゃダメです。無理やり形だけでも前を向いてください。私も、今でもお風呂で泣いたり、同じくらいの子供を見ると切なくて胸が詰まります。忘れないでイイし、沢山泣いてイイんです。 でも、自分と家族の人生も大切にしなくてはならない、と私は思います。 時間が必要です。長い時間をかけて、少しずつ受け止めるしかないです。 一緒に、前を向いて生きましょうよ。 私はカウンセリングには行きませんでした。忙しい毎日を送ることで、何とか乗り越えて続けています。 消えてしまいたくなる事も沢山ありますが、家族の為に生きています。

041
tomo トピ主
いろんな皆さんのお言葉本当にとても優しく暖かいです。 頑張ろうと思ってもやはり辛いのが本音です。娘をひたすら 恋しくそして罪深いです。この罪深いのはどうやったら償えるのか。 こんな私が生きてて良いのかと思ったりもします。 でも大切なみんなのために前に行かないとと思います。 まだまだみんなの前で泣いてばかりですが、 みんなが徐々に歩いて行くのを待ってるのを感じます。 今まで仕事に忙しくそして子育てに忙しく 家にいても娘がいないと何もすることがなく、いつもこの時間は 娘ととか思い出し虚しく苦しくなので仕事をしてみようと思います。 皆さんも悲しみの中で精一杯生きてるのだと、 いつも書きたいこと書かして頂いてますが思うことは 嘆いて悲しんで泣きながらでもやはり私の最後の答えは 前向きに生きることかと思います。  娘はいつも私のそばにいてくれる事を祈りながら、、

どうか無理されずに。

041
メルヘン
tomoさん、14日のレスを拝見いたしました。 今は頑張ろうなどどと思ったりせず、ひたすらたった今の瞬間できる事だけに目を向けて、その中でできる限りの事をしていくことだけで精一杯な状態かとお察しいたします。 色々な想いが頭の中を渦巻いたとしても、それを無理に追い出そうとせずに、まずは呼吸を整える事、空気をゆっくり吸う、吐くという事だけに意識を傾けてみられてください。 毎日、どんなにかおつらい事とお察しいたします。そんな苦しみの中でも前向きに生きようと意識されていらっしゃるtomoさん、素敵です。お子さんも、ママがこの先元気で生きていってくれる事をきっときっと望んでおられるでしょう。 同じ女性として、tomoさんの事を心の中で応援しておりますね!

はじめまして。

sun
娘さんを亡くされて半年経った現在、どう過ごされていらっしゃいますか? 私はもうすぐ2歳になる息子が闘病中で数日前に「1年はもたないかも」と宣告されてしまいました。 私もtomoさんと同じく私の責任で息子が病気になってしまったと思っています。なんて事をしてしまったのだろう、どう償って行けば良いのだろう、私なんて生きている価値がないのではとまで思ってしまいます。毎日、苦しくて苦しくて仕方ありません。 不思議と夜暗くなると気持ちが落ち着いてくるのですが朝になると不安定でいてもたってもいられなくなってしまうのです。気が狂いそうになるのです。 もうすぐクリスマス。息子が元気だったら今頃お話をしているのだろうなと思うと悔しくて悔しくてたまりません。 プレゼントを買いに行ったら選ばせてやりたかったなとかサンタさんの衣装を着せて写真を撮りたかったななど考えては虚しくなります。 外出するのが大好きだったのに今では外出が嫌になってしまいました。息子と同じ歳位の子供を見たり楽しそうにしているご家族と遭遇するのが辛くて・・・。 この先どうしたら良いのか・・・。少しは気持ちは落ち着かれましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧