本文へ

過食の受診基準

レス3
(トピ主 0
🐤
lily0_0
ヘルス
過食かどうか悩んでいます。 痩せなきゃ痩せなきゃとずっとおもっているのですが衝動的にたべるのをやめれません。無駄に食べて、食べたあとにいつも後悔します。 何にストレスを感じてるのかはよくわかりませんが、前は子供たちに大きな声で怒ることなんてほとんどなかったのに、最近はすぐ大きな声をあげてしまったり、まくし立てたりしてしまいます。周りの方に、あなたはおっとりしていてぜんぜん怒らなそうだよね、と言われるたびに、すごく辛くなり、以前の自分に戻りたいと強く思います。 主人はこの間、ほんとに病んでいる人間は自分が病んでいるかどうか気づかないといっていました。 でもこの過食はとめたいし、前のおおらかな私に戻りたいです。 これはわたしが弱いだけで、他の人なら自力で治せるレベルなのでしょうか。それとも受診するべきでしょうか。 助言お願いいたします。 乱文ですみません。

ランキング

レス

自分で追い詰めないで

041
通りがかり
食べ過ぎは誰でもすること。 ストレスのはけ口が食べ物なるのも女性では多い。 極端な(一日中食べ続けている等)でなければ 食べ過ぎを病気ではないかと、気にすることの方が良くない。 弱いところも含めて自分。 そう見えてないだけで、大人になれば誰でも困っていることを抱えてる。 たとえ過食の傾向があるとして、病院でもたいした事はできません。 余計な薬出されたり、ありきたりな助言されたり。 まずご主人でもご友人でもいいから、愚痴でも何でも吐き出す。 困ってるなら助けてもらう。(病気の治療は別) 家事や仕事の負担を減らせないか。 食べる以外に楽しめることないか。リラックスできる方法はないか。 ひとりひとり違うことなので、簡単には見つからないかもしれない。 でも簡単に病気にされるよりいいよ。 メンタル系はその気になれば 誰でも病状のひとつやふたつは当てはまる。

受診しましょう!

041
yukitti
私は過食嘔吐の摂食障害者です。 過食って、人によって量はピンキリで、その人がこれは過食だ・・・と思ったら受診のタイミングだとも思うんです。単なる大食いだから!って思える範囲なら、それは病気とは違う気がするんですよね。体重は増加しましたか?過食時に邪魔されたらイライラしますか?過食後に後悔して落ち込みもあるようなので、これは心の不安定さを食にぶつけていることになるから、受診する事で楽になるかもしれないし、いい機会じゃないでしょうか? 摂食障害は、早ければ早いほど治りやすいと言われている難病です。早期治療、初の心療内科や精神科受診で気持ちが乗らないかもしれないけど、1度相談してみるのも一つの解決策のように感じます。 食べるのが好きで、それがストレス解消になっていれば問題ないけど、食べて後悔・・・は良くないですからね・・・。

食べる量による

041
Hana
自分では過食と思っていても 人から見たら『普通プラスα』位かも… 病的に食べる量ってあると思いますがトピでは判りません。 一日でどの位 食べているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧