本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が大きくなってきて、ちょっと寂しいです。

子供が大きくなってきて、ちょっと寂しいです。

レス14
(トピ主 1
😉
カプチーノ
子供
 トピを開いてくださってありがとうございます。 小学生、幼稚園児、3歳児の子育てをしています。 ずっと赤ちゃん赤ちゃんしていた末っ子も、3歳になり、すっかり赤ちゃんじゃなくなりました。来年から幼稚園児になります。 今は小学生の長女が生まれたのが、ついこの間のことのように思えます。 気がつけばもう、母親歴9年にもなる・・・。なんて子供の成長って早いものでしょう。 長女が赤ちゃんだった頃、今思えばまだ一人の育児なのに、何故だかとても余裕がなくて。ご飯の時に限ってぐずぐずして、抱っこしながら「なんで私だけご飯もゆっくり食べられないの?」といらいらしたり、とにかく静かに眠っていて~なんていつも思っていました。次女の時は少しは余裕が出てきたけれど、やはり抱っこは大変、重たい、たまにはゆっくりご飯食べたい・・といつも思っていました。 末っ子の時にはやっと私にも余裕ができて、3人目って本当にかわいいわ~なんて目を細めて育ててきました。 そして、今。周りの赤ちゃんがみんなかわいく見えます。あぁ、うちの子たちもこんな小さかったんだ~なんて。なんでもっともっとたくさん抱っこしなかったんだろう。もっと遊んであげなかったのだろう。できることならもう一度、長女が赤ちゃんだったころに戻ってやり直したいくらいです。 自分でも不思議です。少し前までは、早くみんな手が離れて、ランチや映画を自由に楽しみたいな、と思っていたのに。 あの頃は慣れない子育てに必死で、本当に育児を楽しむ余裕がなかったんですね、きっと。とてももったいなかったなと思います。 子育てって永遠に続くかのように思える事がありましたが、過ぎてみるとあっというまなんですね。 いまさら後悔しても遅いので、今からでも子供たちとちゃんと向き合って、またこの先後悔するようなことがないようにしたいです。 ありがとうございました。

ランキング

レス

とっても素敵なお母ちゃんですよ♪

🐱
にゃおん
トピを読んで、心がほんわかしちゃいました。 トピ主さん、とっても素敵なお母ちゃんですよ。 子育て、まだまだ残っていますね。 お子さん達との蜜月、もう絶対に楽しんじゃって下さい!!

わかります…

041
紅茶おばさん
私も8歳6歳の娘がいます。 下は来春入学で、すっかり赤ちゃんじゃありません。 今でもホントに2人の娘はかわいくて(生意気な時もあるけどね…)…でも、あぁ~大きくなっちゃったなぁって思います。 我が家は1歳9ヶ月差で下が誕生していて、特に下の子の乳児期や上の子が2~3歳の一番しぐさ等が可愛かったであろう時代の記憶がかなり抜けています。 当時は必死で余裕がありませんでした。 今になってもっと楽しみたかった、とか、もっと怒らずに大らかに過ごせば良かったとか色々考える時があります。

わかる!

がん子
私も毎日カプチーノさんと同じことを考えています。 でも私から言わせると、カプチーノさんが羨ましいです。だって下のお子さんはまだ3歳でしょ。うちなんて2人とも高校生ですよ。時々ね、子どもたちの顔を見ていると、「あの時はごめんね」なんて心の中で思ったりしています。 でも、高校生なりの可愛さもあるんですよ。全ての話が通じるので面白いし、息子は春休み中「ざわざわ森のがんこちゃん」を欠かさず見ていました。 私から見たら、小学生、幼稚園児、3歳児なんてまだまだちっこくて、可愛いです。まだまだ沢山スキンシップして可愛い可愛いで育てられる年齢ですよ。うちもせめて小学生の頃に戻り、やり直せたらなあと思います。 今を大切になさって下さい。

そうなんだ・・

🙂
クッキー
私は1歳半の新米ママです。 一人目で(1人目なのに!)余裕がなく、仕事家事に子育てと毎日毎日イライラ気味。『早く大きくなってくれー!』なんて思っています。 大きくなったらなったで寂しく感じたりするんものなのですね(涙) ちょっと自分を反省しました。我が子の『今』を大事にしたいと思います。気づかせて頂いて有難うございました。

わかりますー!!

041
ジャム子
子どもが二人小学生になって もうひとり欲しいと思っていたのになかなかできず 忙しかった育児も懐かしいなー と思い始めた頃 3人目が生まれました ほんとに余裕を持って上の子二人にできなかったこととかができて 充実した毎日が送れていたのに 気が付けば末っ子は2歳になって ハイハイもヨチヨチもあっという間に過ぎてしまいました 思えば必死だった年子の育児 うどんを熱いうちに食べたいのよぅっ!とか いつまでこのしんどい日々が続くの? と思っていましたが(笑) あっという間でしたね トピ主様のポジティブな言葉にとても共感いたします 私もきちんと子ども達と向き合い後悔のないよう 育児を楽しみたいと思います ステキなトピ ありがとうございます

自分への励まし?

😉
はにかみミセス
 成人した大学生男子、高校生女子の母です。子育ては独立するまでだと思っています。寂しいようですが、「早く一人前になれ」と思っています。お母さん歴9年はまだまだ悟りを開くには早いです。子どもは直ぐに生意気なことを言うようになります。進路や男女交際でやきもきします。暇にはなかなかさせてくれません。    でも、赤ちゃんの肌触りが忘れられなくて、保育園でバイトしてます。新聞で赤ちゃんからα波が出ているなんて話題があったけれど絶対本当だと思います。もう少しお子さんに手が掛からなくなったらバイトしてみませんか。保育士の資格が無くても補助の仕事がありますよ。私の場合は様々なヒーリング等にお金を掛けてもみたけれど絶対こちらの方がお勧めです。人様の役に立っている、お給料も貰える、一石三鳥以上だと思います。    ただ、私の取り越し苦労かもしれませんが、子育ても含む日常生活に御不満を持っていて、今でも大変なストレスを感じていているにもかかわらず、「このまま賢母でいなくちゃならないの?」というお気持ちを押し込めるような何かをイメージしてしまいました。

私は、独身の頃に戻りたい!

😀
わんころべー
わかります~その気持ち、うん、うん、うなずいて しまいました。半分、長女の小さい頃を思い出し 切ない気持ちになりました。今、その長女も中1、 下に小3の男の子がいますが、正直、一言言って育児 大変でした!楽しむどころか、早く大きくなってと そればかりでした。本当にご飯もゆっくり食べれなかった 下の子の授乳しながら、食べたり、公園に連れて行かない とという強迫観念にかられて、行きました。本当にトピ様 だけじゃなく私もなんです。今になってあの時もっとこう すれば良かったなんて今、余裕が出来たから言えるんですよ 当時は、本当に必死でしたから、泣き止まないし、だだこねて 何をするのにも、手がかかって疲れ果てていましたから 自由も奪われ、大変なのに、余裕もなかったのですから 子育てなんて、やっぱり、もういいです。 中学になった今でも、毎日作らないといけない弁当に嫌気 さしてますから、笑)これもまた何年かしたら、こういう風に 愚痴言わないでやってあげたら良かったと思う 独身の頃に戻って、もっとおしゃれを楽しみ一番好きな 人と恋をし自由になりたいです。

よくぞ

😉
カフェオレ
気が付かれました! 主婦暦25年です。息子が二人おります。仲良し家族でとても充実した子育てでした。体力的にも精神的にも辛いことは多々ありましたが、二人の息子には幸せをたくさん貰いました。 家族4人いつも一緒に暮らすという幻想に陥っていた私。去年4月、大学を卒業して社会人になった長男は、なんと、地元横浜から遠い東海営業所に配属となり、自活となりました。その時しみじみ「ああ、子供が親と一緒にいてくれる時間って本当に短い」と寂しかったです。さらに今年、次男は東京の大学に進学しました。通学に2時間もかかるので、都内の学生寮にいれました。なんと突然もう老後?という生活です。 ゴールデンウィークには二人共、帰宅してくれ、久しぶりに4人で小旅行、映画、外食を楽しみました。勿論、手料理もたっぷり食べてもらいました。 離れていても家族は家族。この先、息子たちは、人生でいろいろな経験をするでしょう。それを見守り、手助けできる時は助けてあげようと思っています。 だいじょうぶ。子供は幾つになっても、親に幸せを与えてくれます。子育てを存分に楽しんでください。

よくわかります

041
同感
子供の成長は本当に早いですね、憎まれ口をたたく年ごろになると本気でムッとしてしまいます。でも手が離れていう事を理解できるようになって、あー大きくなったよなーって思うとき親になれたかなーなんて思います。こう考えてみてはいかがでしょう?大きくなった時の子供と何をして楽しみたいか沢山考えてみては?案外、待ち遠しくなるものですよ!

私もです。

041
サニー
私には2歳8ヶ月の息子と、5歳半の娘がいるのですが、下の子も赤ちゃん卒業して本当に寂しいです。 毎日毎日楽しい日々を送っているので(大変もイライラもたくさんだけど)上の子が小学生になるのが本当に寂しいのです。 来春は入園、入学が重なるので、私一人でやりたい事、たくさんやるぞっ!って意気込んでいるけど、現実的には。。。(笑)  とにかく今は今を楽しむだけですよね♪ 赤ちゃんほしーい!

同感です

041
中学生の親
娘はもう中学生。自己中心的な世界にいて気難しくて扱いにくいお年頃です。 中学生になって、初めて子育ての何が大事だったか、幼児期や小学期に大切なことは何だったのか、に気づきました。もう一人小さな子がいたら、もっと良いお母さん、上手な子育てができたのに…と思いました。 無我夢中の時は見えないものがあります。精一杯で必死だったけど、後からするともっとこうしておくんだった、こうしてあげれば良かった…ってね。 私も、娘が赤ちゃんの頃に戻してやり直してあげたいことがいっぱいです。 子どものすることをじっと見守り、口出しをせず、いっぱい抱きしめて、一緒に良く笑い、目を見てゆっくり話を聞きお話をし、あなたが大好きなのよといっぱいいっぱい伝えたいです。 そうしていたつもりだったけれど、もっともっとしてあげるんだった。足りなかったみたいで悔やまれます。 子育てって後悔先に立たずですね。

まだ間に合いますよ♪

😀
なこ
小学生には小学生なりの接し方がありますし まだまだ後悔するのは早すぎますよ。 中学生になって部活でも始めちゃうと 土日祝日は親よりも子供の方が多忙になってしまうし 友達の方が大事になってしまって親なんてかまってもらえません(笑) 小学生だったら一緒にお料理したり 学期初めの雑巾作りを一緒にしたり お手伝いしてもらいながら楽しみながら思い出作れますよ♪ ママより上手だったりして(笑) これからですよ! 楽しんでくださいね。

孫をほしがる気持ちがわかるように

041
娘は小学2年生
わかります、わかります。 うちは末娘が2年生になりました。 もちろん、今もとてもかわいいですけど もう、どう頑張っても赤ちゃんでも幼児でもありません。 よその赤ちゃんや幼稚園児がかわいく見えて仕方ないです。 子供が幼稚園の時は、赤ちゃんがかわいかったです。 近所の奥さん(娘は中学生)に、よく「小学生はかわいいわね」と言われますが もしかしたら、子供が中学生になったら、 小学生もかわいいと思うのかも。 もっと若さと体力と財力があったら もう一人ぐらい産みたいところですが、 残念ながら、全部足りないのでもう無理です。 小町では何かと風当たりの強い 「孫をほしがる姑」ですが、 すでに孫をほしがる祖父母の気持ちがわかるような気がします。 というか、すでにほしいかも(笑)

トピ主です。

😀
カプチーノ トピ主
  レスをつけて下さったみなさん、ありがとうございます。 「私も。」「わかります。」と、みなさん共感して下さって 嬉しかったです。 こんな気持ちなのは自分だけじゃないんだ、と励まされました。 もう一人、赤ちゃんほしいな・・・と思いますが、やはり体力、金銭的に無理です。主人も「3人でいっぱいいっぱいだ~」ですって。 みなさんが おっしゃるように、まだ 遅くはないですよね。 日に日に成長していく子供たちを前に、立ち止っている場合ではないですよね。 子育ては イライラしたり、怒ったり 何もかも嫌になりそうな時もあるけれど、それ以上の幸せを 感じたことのない愛情を たくさんもらっています。 これからも 忙しさにかまけて 子供たちの成長を見逃す事がないように、一日一日、大切に過ごして行こうと思います。 みなさん、優しい言葉をたくさん、本当にありがとうございました。 忘れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧