本文へ

子どもの成長が寂しい

レス14
(トピ主 5
041
みかん
子供
38歳、小学3年生、年長、0歳の子がいます。 仕事をしているので、毎日が忙しく過ぎていきます。 夜、子どもを寝かしつけて可愛い寝顔を見ていると、ふと寂しくなります。 あと何年、「ママ大好き~!」と抱きついてきてくれるんだろう? 抱っこしたりおんぶしたり、世話をしてあげられるはあと何年あるだろう? 子ども達が自立してしまったら、激しい虚無感に襲われるのではないか? ・・・等 ママ友に話すと、みんな、「早く成長して手がかからなくなって欲しい」と言います。 赤ちゃんがいる今の生活、大変ですが本当に幸せを感じています。 長女は、私が抱っこしようとすると、恥ずかしがって逃げます。 2番目はまだ抱きついてきますが、小学生になったらあまり甘えてくれなくなっちゃうかな? 末っ子が小学生になってしまったら、、、と思うと寂しいです。 「あまり早く成長しないで。ゆっくり成長して。」と思う私は 子どもに依存しているのでしょうか? 夫婦関係は良好です。

ランキング

レス

分かります

🙂
ライラック
子供の成長はあっという間ですね 私も下の子は特に、ゆっくり大きくなって~と思いつつ、中学生になりました。赤ちゃんとか懐かしいな。 今たっぷり愛情を注ぐ! お母さんに出来ることは常にそれだけですね。

寂しいと思う気持ちはみな同じ

041
夢馬車
親ならば、子供の成長は喜ばしい反面、 寂しさというのも同時にあるものですし、正常な感情だと思います。 でも、それを声に出したり実行に移したりするのは親の取る行動としては タブーだと思います。 親の役目は、「社会に適応させるために、大人になるまでに知識・体力・社会性を身につけること。 そのための躾をすること」です。 寂しいままの感情でいては、親失格だと思うな。 子どもが手を放れたら、また自分は自分の人生に戻るべきですし、 ”年齢に応じた気持ちの切り替えが大切” なのかなって思います。

すばらしい

041
まいは
すばらしいじゃないですか。 成長を願う反面、成長が寂しいという気持ち、 「あまり早く成長しないで。ゆっくり成長して。」と思う気持ち、 そういう複雑な気持ちは 今が幸せであることのなによりの証拠ですよ。 それを幸せを作り出しているトピ主さんは 親として優秀なのだと思いますよ。

トピ主です

041
みかん トピ主
ライラックさん、夢馬車さん、まいはさん、 レスありがとうございます。 私の周りのママ友は、子どもに早く手を離れて欲しいと思っている人が多いので 気持ち、わかってくださってうれしいです。 もちろん、過保護に甘やかして育てているわけではありません。 きちんと躾をして、叱るときは叱っていますし、 自分のことは自分でやらせるようにしています。 でも、例えば、4歳の息子が、自分でできることを甘えて(例えば着替えとか) 「ママやって~」と言われると、「○○君、ほら頑張って!」と自分でやらせていますが、やってあげたい気持ちがあって、 その気持ちを抑えています。 ご飯も食べるのが遅いと食べさせてしまったり。 この、過保護と甘えさせたいという気持ちの分かれ目が自分の中では難しいです。 あと、子どもが生まれる前は、夫婦でゴルフをしたり、ミュージカルを見たりが趣味でしたが、 これらの趣味は1回に1万円以上かかるので、 子どもが生まれてからは、「我慢すれば、代わりにこのお金で子どもに○○を買ってあげられる」 と、趣味よりも子どもを優先してしまっています。

トピ主です2

041
みかん トピ主
続きです。 また、子どもが生まれてからは、なんでも子ども優先で考えてしまう自分がいます。 例えば、自分の物をまったくといっていいほど買えなくなりました。 服や靴やその他のものも、子どもの物は買えるけど、自分のものは我慢してしまいます。 >子どもが手を放れたら、また自分は自分の人生に戻るべきですし、 >”年齢に応じた気持ちの切り替えが大切” なのかなって思います。 年齢に応じた気持ちの切り替えというのは、大体何歳ごろに自分中心の生活に戻せばいいのでしょうか?

ちょっと、でいいから「気をつけて」ほしい、かも。

041
ふっふっふ
私の母親の若いころは、 トピ主さんのような感じだったのかも、 とつくづく思いながら、拝見しました。 母は、 それはもう徹底的に私を愛してくれました。 「お母さんがする」と言って、 なんでもしてくれましたよ。 父親が薄情でしたからね、我が家は。 極端な愛情のおかげで、 今私は、な~んもできない中年女ですよ(爆)。 ひとりぼっち。 あはは~。 自己愛のような盲愛で育って、 いまさら自立とか言われてもね。 「そんな学校は、、そんな仕事は、、」 とか言われ続けて、三十有余年。 いまさら自立もなにも。 なんだか、 これがホントの「共依存」。 小町には、 こんな親子は多いような気はしますけど。 30年後、 くれぐれも子供さんを私のようにはしないよう、、、。 あなたの老後もかかっていますよ。

寂しいかもしれない

041
I.D
自分も子供を産んだら、寂しくなると思います。 5年生6年生になったら、大人びてくるのかな・・・ 自分よりも、好きな男の子の方を「あて」にしちゃう。 ママ(パパ)嫉妬をしちゃう。とか思うと思います。 トピ主様の感覚は、正常だと思います。 でも、案外子供って素直なため、中学、高校、20代前半ぐらいまでは。 結局、家では母にべったりだと思います。 私だって、そういう時期ありました。 「一緒に買い物行こう」とか「一緒に料理をしたい、家庭科の課題なんだ。」 「好きな**君にバレンタインのお菓子を作りたいから教えて。」 とかなんとか言うかなあ、と思います。

成長の記録

🐤
南極からの贈り物
こどもが変化するのは、寂しいこともありますよね! でも、それを乗り越えて、また純粋に戻るのが成長の過程かななどと思います。 いい経験もして、つらい事もあって、そこでまた、もとの魂に戻るというか…。 なぜか、何かを乗り越えた人は、純粋なような気がするのです。

依存大歓迎。愛をお腹一杯、たっぷりあげて下さい

😢
アダルトチルドレン
「アンタの子供時代、全然覚えてないからねぇ・・(笑)孫は可愛いねえぇ」 母は「早く大人なって欲しい」が口癖で生後3ヶ月から私は保育園。オムツトレーニングが面倒だったから保育園!と豪語しますが「かわいい盛りを覚えていないのはショックみたいです。 思いっきり過保護なくらい「見てて」あげて下さい。私の母は「のびのび育児」を自慢しますが実際は「ほったらかし」で進路の相談は「勝手にすれば?」子供の就職先さえ「?よく知らない」でした。 成長が寂しいと思うあなたはいいお母さんですよ。 同級生が「理系?」「薬学部は?」と過保護な母親に甘え話しているのを指を咥えて見ていました。 子はかわいい。小さくて柔らかくて。そのうち背も親を超す。 「今」しかない可愛い可愛い貴重な体を沢山抱いて「見て」あげて下さい。 愛をたっぷりもらった子は安心して羽ばたけます。 沢山甘えられた子は曲がらず純粋で自立した子に育ちます。成人したら疲れた時だけ空母に帰ってこればいい。涙がでるくらいかわいい子供。子育てにどっぷり浸って下さい。 それが「影」のない子を育てる秘訣。親からの依存歓迎派です。

わかります

😢
ももか
すっごくわかります さみしいです でも手がかからなくなってほしい、という気持ちもあります 『子育て四訓』 乳児はしっかり肌を離さない 幼児は肌を離して、手を離さない 少年は手を離して、目を離さない 青年は目を離して、心を離さない そろそろ「少年」の域になってきたわが子ですが なかなか手を離せません。 ついつなぎとめようとしてしまう。 どうも過保護になってる気がすることが多いです。 思うだけ、同じ子育て同志に言う事で 前向きになれるならいいじゃないですか 子供には言わないのですし。。 親も子供に育てられて親になるんだなぁ。 と実感してます。

トピ主です3

041
みかん トピ主
GW中、主人の実家へ行っていました。 お礼がおそくなりましたが、レスしてくださった皆さん、ありがとうございます。 >ふっふっふさん 子どもは可愛くて何でもしてあげたいですが、年齢に応じて自分ですべきことは、 ぐっとこらえて自分でさせるようにしています。 >IDさん >でも、案外子供って素直なため、中学、高校、20代前半ぐらいまでは。 結局、家では母にべったりだと思います。 お子さんはまだなんですね。 外では頑張っていても、家では甘えられるような母になりたいです。 >南極からの贈り物さん 成長の記録をビデオやカメラに沢山残しています。 時々、昔のビデオを見ると感慨深くなってしまいます。 「あのころの小さかった○○には、もう会えないんだなぁ。」って。 子どもって忘れてしまうんですよね。小さかったころの思い出を。 うまく言えないんですが、どんどん成長して変わって行ってしまうのが うれしい反面、寂しいんです。

トピ主です4

041
みかん トピ主
>アダルトチルドレンさん 私は正社員として会社で働いており、子どもは1歳から保育園に預けています。 本当は育児休業を規則上は3年取れる会社ですが、暗黙の了解で誰もが1年で復帰しています。 1歳なんてまだ赤ちゃんですから、保育園で毎朝、必ず泣かれました。 そんなとき、「こんな可愛い時期に子どもと一緒にいてあげられないなんて、可哀相だ。仕事なんてしていて勿体ない。」と思っていました。 でも、「こどもと一緒にいたい。寂しい。」は自分のエゴなのかもしれないとも思っています。 今は、仕事から帰ってから寝るまでと、会社がお休みの日に 子ども達に愛情を注ぎ、将来のために貯金をしてあげるのが、 親としてしてあげるべきことなのかなと思い、毎日自分を励ましています。 >ももかさん 『子育て四訓』、すごく勉強になります。 >親も子供に育てられて親になるんだなぁ。 本当にそうですね。 私の独り言を聞いてくださってありがとうございました。

同じです・・

041
まんもす
みかんさま 私は35歳、5・3・1歳の子供がいる働く母です。 歩くようになると寂しくなって(夫も)次を作ってきました。 経済的にも体力的にももう限界だと思いつつ、やっぱり赤ちゃんが 子供になっていくともうひとりくらい・・と思ってしまいます。 長男はだいぶしっかりしてきました。添い寝しなくても一人で寝れます。 でも私が寂しくて隣によりそってしまったり。 お手伝いもしてくれて、頼もしいなと思う反面寂しいですね。 次は孫に期待かな、とか、将来は保育師の免許を取って定年後に保育園で バイトしようかとか考えています。 私の場合はとにかく子供が好きでかかわりたいんですね。 もちろん自分の子供が一番ですけど。 あとはたくさん写真とかビデオ撮ってます。家の中で遊んでるような場面でも。 大家族のお母さん達も同じように寂しくてついって人なのかもしれませんね。こないだ見た大家族は更に犬と猫飼ってましたよ! それもいいかもな・・ 今からでも少しずつ子離れできるように、計画練りながら家にいるときは精一杯べたべた一緒にいます。

トピ主です5

041
みかん トピ主
>まんもすさま レスありがとうございます。 まんもすさまも1人目の子を30歳で産んだんですね。同じです。 >歩くようになると寂しくなって(夫も)次を作ってきました。 >経済的にも体力的にももう限界だと思いつつ、やっぱり赤ちゃんが >子供になっていくともうひとりくらい・・と思ってしまいます。 同じ気持ちです。 もっと若くて経済力があれば。。。と思ってしまいます。 子どもの成長ってあっという間ですよね。 あと、変わっていくのが寂しいというのはあります。 歩くようになるとハイハイはしなくなりますしね。 ママ大好き!だったのが、憎まれ口を利いたり(笑) でも、まんもすさんのお子さん達はまだ充分小さいです。 まだまだおかあさんベッタリではないでしょうか? 孫は。。。当分先ですね。 抱けるかもわかりませんし。 一番下の子が中学生になる頃には、寂しいだろうなと思います。 上の子の受験やら何やらでそれどころじゃないのかしら? こんな気持ちをわかってくれる友人が身近にいなくて寂しいです。 まんもすさんがご近所だったらよかったな。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧