本文へ

もう、いいや。(なげやりな愚痴)

レス67
(トピ主 2
💔
聞か猿
ひと
くだらない話で何度も電話してきて、自分の望む返答じゃなければ
ウダウダウダウダ何度も繰り返し。
私に関係ない事まで何故か説教。
自分の話の腰を折られるのは許さないのに、私の言葉はポキポキボキボキ。

今まで一応、礼節を持って接してきたけれど、も~ダメだ。
年上の人にはどうしても敬語になっちゃって、丁寧に話してしまうけど
それも止めだ。
夫もいい加減着信拒否でいいよと言ってるし
そうするよ。

という事で、今日の電話で言っちゃった。

「もう飽きた。うるさいよ。じゃ。」で電話切っちゃった。
その後は着信拒否設定。
ガンガンかかってくるけど、もう二度と話す事はないでしょう。
さようなら、夫の母親。

ランキング

レス

言わせてください

041
私もヨメ
心から お疲れ様でした。

いいですねー

🐱
miyunyanko
私も言ってやりたいこと山ほどありますーーー でも同居なのでやれば倍以上になって めんどくさいことになるので出来ませんーーー 本当にもう顔も見たくないし大嫌い

えー、気持ちはわかるけどさ

041
まいく
大人の対応ではないですよね… 姑さんと同じレベルだと思います。 話しが終わらないとわかっているのだから 電話に出ないとか、出ても 天ぷらしてる途中とか あっ、宅配便!とか、いくらでも逃れることは できたでしょ? それかはっきり、今時間ないんです。 夫が帰ったらかけ直すように伝えますとかね 処世術なしって感じ ケンカになるだけなのに。 勝手にハイハイ聞いてて、我慢できなくなった うるさい、あきた、ってなにそれ?って 思っちゃいました 私はね。

やっとね!

041
晴れ
良かった。大変でしたね。嫁に言うなら…我が息子に、言えよですよね。

90点

041
後味は良くない
今までの礼節が無駄になっちゃいましたね。 できれば、もう一段階踏めば完璧だったのに。 「今後はこのような電話はお受けできませんので、悪しからず…」とかなんとか。 堪忍袋の緒が切れたのですね。 旦那さんは口では言うけど、複雑だと思います…。

お疲れ様でした

041
コンコン
新米姑です。 私個人はよほどの急用でない限り、嫁ちゃんに電話はしません。 ましてやくだらない愚痴やら世間話など、もってのほかです。 うちの嫁ちゃんは、息子によくしてくれるしクールで賢い人なので、息子のためにもよい関係でいたいと心掛けております。 このトピを見て、いっそう気をつけよう!と思いました。 こういうトピを立ててくださってありがとうございます。 姑さん、さびしいのでしょうね。他に目が向くといいですね。

気持ちは分かるけど。

041
相談員
お察しします。面倒でしょうね。 でも、最後の一言はいただけません。 やんわり、のらり、くらりと距離を取るのが大人のやり方では? トピ主はスッとしたでしょうが、トピ主親の品位まで下げる行為ですよ。 若い方でしょうか。短気は損気ですよ。 今はトピ主夫も味方してるでしょうが、いざとなったら分かりません。 母親には「トピ主が勝手にやった」と言ってるかもしれません。 基本的に、男性は自分に関係のない迷惑事が嫌いです。 嫁姑が揉める原因のひとつですね。 頭が冷えたら、ゆっくり文通でも始めては? お子さんが生まれたり、夫婦に何かあったら、義実家と無縁ではいられないでしょう? トピ主自身が、遠い将来に後悔しませんように。

私も 「いいよめ やーめた」

041
よめ
誠心誠意尽くしていると 相手は図々しくつけ上がってくるという事を 私も思い知らされました。 今では なるべく話をせず 接点をなくす事が 一番だと考えています。

呆れたわぁ、

041
いい嫁のふり 
いやいやいや、大変ですねぇ、お疲れ様です。 いったい、相手は何を考えているんでしょうねぇ。今後のことも考えて、節度を持つべきですよね! いやはや、本当に呆れました。 トピ主に。

大変なことをしてしまいましたね。

雷鳴ノ響キ
年上の人に敬語を使い、丁寧に話すのは当然のこと。 しかもお相手は…夫を産んで育ててくれた、大切な母親です。 トピ主のような傲岸不遜な物言いは許されません。 直ちにお義母様に謝罪の電話をして、後日に謝罪訪問すべきです。 >ガンガンかかってくるけど、もう二度と話す事はないでしょう。 >さようなら、夫の母親。 夫とも「二度と話す事はない」関係になりますが。 それで宜しいのですか? 夫にとって【母親はかけがえのない存在】ですが、妻の代わりなど幾らでも居ます。 【さようなら、夫の母親】は【さようなら、夫】を意味しますので。 今はそう思わなくても、そう遠くはない将来・・・そうなります。

よくやった

041
弥冨金魚
ある程度までは、聞いてあげたんですし 実子が許可を出したんですから いいじゃないですか

まったく同じです

041
かもめ
トピ文最初の4行が全く同じです! 自分の望む返事が出るまで、誘導尋問されます。私は相手が話してる途中でワザと別の話題入れちゃいます!適当な返答していたら、とうとう「いつもしらばっくれて!」って言われました。だって、まともに相手していられない。姑の思う通りにはいかないんだよ! そうそう、毎度私が説教されて話が終わるので、最後は必ず「あー、話しなきゃ良かった。。」って不快な気持ちになるの。 我が家は同居なので、私は顔を合わさないように逃げ回って、ほとんど家にいません。 よくお年寄りの同じ話には、まるで初めて聞いたかの様に対応しましょう、「何回も聞いた!」とか否定してはいけませんって専門家が言ってるけど、毎日毎日、何回も聞かされる方の気持ちは??って声を大にして言いたい。ストレスたまって、こっちがどうにかなりそう。 年寄りだからって、決して弱者じゃないのに。 ご主人の理解があって良かったですね。もし良かったら、その後の展開も教えてください。参考にさせていただきます。 便乗愚痴でした。

着信拒否ってかかってきたことわかるんですか?

041
kokko
それだと着信拒否の意味なさそうですね。 その「がんがん」がストレスにならないといいのですが…。 でも、何はともあれお疲れさまでした。

あははっ♪

🐶
北のおばさん
最初は友達かなと思ったら、義母さんにだったのですね! 旦那さんも同じ意見なら、疎遠で良かったのでは・・どのくらい我慢したのかな? 私は60歳のおばさんですが、義母は主人の継母で結構苦労させられました 訪問すればドアを開けて最初の言葉が、用事もないから来なくっていいのに、いつもいつも心の中であなたに逢いに来たのではない って言っていました。  あんた達の世話にはならないっと言って、甥っ子にお金をあげてたけど、 15年前倒れたらいっさ逢いに来ません、今は胃瘻になって8年結局嫁の私が面倒見てます・・理解ある旦那さんで良かったですね

グット!!!

041
モウ
すごい! こんな姑さんのところに結婚しなくて良かった。 きっと、このトピに不愉快って書く人もいるだろうけど、 頑張れ!トピ主さん! エールにポチ。

冷たいですね・・・

041
すすき
私は、母、義母もそんなタイプです。 愚痴にいつも付き合っています。親孝行だと思って。 >自分の望む返答じゃなければウダウダウダウダ何度も繰り返し。 こういう場合は、相手の望む返答ばかりしてあげています。 もちろん私の話なんて聞く相手じゃないので、私のことは一言も話しません。 ところで、歳をとると、私達もこう愚痴っぽくなるのでしょうかね…?

私もさよならしたい

🐤
あん。
夫と離婚すれば、本当にさよならできるのでしょうけど… おかしいなぁ 夫と結婚して新戸籍も作ってるのに、なぜ「家族だと思ってやってる」的発言されなきゃいけないのか… 意味不明 いい大人なのに非常識だし…ただただ疲れる存在

確かに気持ちは分かるけど…

041
maki
主ももう少し違った言い方があったでしょうに… その言い方ではもう後が無くなるでしょうに。 頭を使ってオブラートに煙に巻く事は出来なかったの?

突然キレない

041
ふむふむ参号
主さん、キレるなとはいいません。 でも、キレるときには徐々に段階を踏んでキレることを覚えた方がいいです。 突然キレないようにする。 それだけで、人付き合いのし易さがかなり変わりますよ。

余計な一言さえなければ満点

041
なんなんなん
義母さんの人間像が私の母親と酷似しているので、あなたの苦労はよーく分かります。 だけど、最後の一言は台無しです。 百倍にして死ぬまであちこちで、とんでもない嫁だと言いふらされ悪者にされてしまいます。 今は投げやりだからそれでもいいやと思えるでしょうが、相手はそれみたことか、化けの皮が剥がれたなとしつこく言うでしょうし、味方だったはずの旦那も、あの言い方はないよねと言い出してもっと厄介になり、なぜもっと大人な対応としての拒絶の仕方ができなかったのか、いつか、後悔することになりそうです。

Good Job!

🐧
ラムネの泡
私も何カ月か前、義母から長い介護苦労話を聞かされている時、「いま、その話を聞きたくないんですけど。」ときっぱり言ってしまいました。 義母は「え?聞きたくない?ええ?!」と驚かれました。 その驚きぶりを聞いて、逆に驚きました。 そんな話を私が聞きたいとでも思っていたのか?と。 それからは、介護話しをし始めても、途中で私が嫌がっていることを思い出して、長く話さなくなりました。 たまには、義母にも本心を言った方がいいんだなと思ったところです。

どうせ何言ったって聞きゃしないんだから

🐱
ねこすけ
その対応で良かったと思います。 本当に今までお疲れ様でした! 後は息子である御主人に対応をお任せしちゃいましょう。

お疲れ様

😉
きらり
常識も思いやりも、日本語さえ伝わらない方もいますよね。 後は、ご主人にフォローしてもらいましょう。 義母さま、お嫁さんは何でも聞いて 相槌を打つのが仕事よ! とでもおもっているのでしょうかねえ。 言いたい放題トピ主に話せて嬉しすぎたのかもしれませんね。で、ワガママになってしまったのかしら。

いいんじゃないでしょうか

041
辛口が多いので
実子が着拒でいいと言ってるんですから外野が口出すことでもないですよね。 これまでお疲れ様でした。 夫婦仲良くしてね。

早めに切れておいて正解!

😀
大丈夫です。 それでいいんですよ。 もう嫌、我慢ならないなら関わらなければいいんです。 姑だからって、やりたい放題は間違いです。 今頃、親戚やご近所に、嫁の悪口言って回ってると思います、次に会うとき、また色々言われるでしょうし、トピ主さんが居心地悪い思いをするでしょう。 でもね、そういうお姑さんって、周囲からもあまりよく思われてないものなんです。 良い顔してると粘着されます。 義理の姉妹とか、姑に良い顔してる人いませんか。 厄介な姑はそちらに押し付けちゃいましょう。 いつか、距離を置いておいてよかった・・・と心から思える日が来ますよ。

いきなり豹変、という感じでしょうか

041
たまこ
それまで敬語で丁寧で礼節をもって接してきていきなり 「もう飽きた。うるさいよ。じゃ。」ですか。 なんだか不満をため込んでいることをおくびにも出さず、 いきなり爆発した感じですね。さぞ相手はびっくりしたことでしょう。 中間はなかったのでしょうか。 「もーやだーお義母さん、私の話も聞いてくださいよー」 「その話、私に言われてもわかんないですからー」 と軽いつっこみ織り交ぜながら、自分の意思も主張する会話はできなかったのかな、 と残念に思いました。 私はようやく最近、帰りにおかずを持たせてくれる(どれもおいしい)義母に 「それ、××さん(夫)も私もあまり食べないので結構ですよ」 と遠慮なく好き嫌いをはっきり言えるようになってから、より仲良くなりました。 もう済んだことですけど、個人的には 「息子が実親を悪く言うのはあっても、妻は義両親を悪く言ってはいけない(妻夫逆もしかり)」 というよく言われるルールを破った状態なので、ご主人の本心が少々心配です。 トピ主さんの実両親が健在なら、ご主人の義両親に対する態度に変化が起きても文句は言えないと思います。

義母さん

🐤
amanorui
鬱じゃないですか? 私の知人も電話魔の鬱の人がいました。 鬱の人は、ただ自分の話を聞いて欲しいだけなので 人の話なんか聞きません。 それに感謝の気持ちがないのが特徴なので、やっかいな人たちです。 あまりかかわらない方がいいです。 相手は暇なので、グダグダかけてきます。 出たら出たで、人の悪口を言い、何度も同じ話します。 私は引っ越しして、やっとその相手を切る事が出来ました。 固定電話はナンバーディスプレィにしましょう。 これが鉄則。 携帯電話なら着信拒否。 義母なら5回に1回出て、携帯電話を鳴らして切るべし。 悪い嫁と言われてもいいじゃないですか。 どうせ感謝もされないのですから、最低限の礼儀でいいのです。

気持ちは十分わかる

041
言わ猿
分かり過ぎるくらい分かる。 でも、でも、なんだかもったいないやり方でしたね。 これだと、トピ主さんもモヤモヤしませんか? 今まで頑張ってきたことが台無しというか。 年上の人に敬語は当たり前です。 丁寧に話してしかるべきです。 どんな相手だろうと。 ご主人は実の親子ですから、簡単に 「着信拒否でいいよ。」なんて言うんです。 でも、それを実の親子でないトピ主さんが そんな言い方で実行してしまってはいけないと思うんです。 ご主人もお母様と絶縁を望んでらっしゃるのでしたら 絶縁することもありだとは思いますが、 その場合、嫁であるトピ主ではなく、ご主人が絶縁宣言すべきでしたね。 こういう仕打ちは、いつか巡り巡って、自分自身にかえってきますよ。

本当に

041
ぬす
お疲れ様でした。 まぁ義母といっても他人ですからいいと思います。 旦那様がご理解あるようでよかったじゃないですか。 私の義母も結婚当初同じような状況でしたが、夫がそういった電話続けるなら二度とそっちの家にいかないから、って言ってくれてそのあとはおとなしくなりました。

疎遠にされる舅姑は、もともと息子に煙たがられている

三つ星
母親から息子への愛は無私。 しかし、息子から疎まれる率が高いのが日本の親たちだと言われています。 男性へのアンケートで、「好きな母親の手料理は?」の最多回答は「無し」。 ひとり暮らしの男性からの親への連絡頻度も先進国最下位です。 自立度が低い割には親に冷たい日本の男性たちですが、原因は親も自立心が低く、老後を子どもに依存したがる親が多いからだと思います。 我が家の美人の姑は、子どもからの自立度がバツグン。 社交的でアクティブ、趣味も広く友人も多く、若者文化の吸収が早く、夫が帰省したいと電話しても義母のスケジュールがぎっしりで断られてばかり。 夫は幼いころからのびのび自由に育てられ、両親が事業をしていたため当然のように家事を担ってきたおかげで、社会性と生活能力と家事能力がすこぶる高い。 これこそ、「愛する夫を立派に育てた母」だと思います。夫も私も子どもたちも、義母のファンです。 夫の母というだけで尊敬はされません。 世の中には息子にも娘にも嫁にも軽蔑される父や母も多いでしょう。 父親も母親も人間。大人になった息子や娘たちから人間性や社会性で評価されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧