本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学校のお母さんに着信拒否されていました。

学校のお母さんに着信拒否されていました。

レス27
(トピ主 2
😢
安部まりあ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございました。
みなさまに聞いていただきたい内容は、タイトル通りでございます。
実は私は、子供の学校の役員をやっておりまして、とある行事のご案内とその出欠(切り取って提出する様になっていました。)を配布した時の話です。
期限を過ぎても提出がなかった方を一軒一軒電話で確認をしていったのです
が、ある方に電話をすると、家の電話からかけても私の携帯からかけても「プープープー」と話し中で、何度かけても、時間を変えても繋がりませんでした。仕方がないので、ほかの役員の方にその旨を伝えて電話をかけてもらいましたら、「出席できないって言っていたよ」との事でした。
ということは、他の役員の方は電話が通じたのだという事で、恐らく、私に対して着信拒否を設定していたのではないか???と思いました。
その方から着信を拒否される理由が全く分からず、どうその事を解釈してよいのか全く分からないでおります。
私の思い過ごしでしょうか??
皆様のご意見をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

PTAから

041
テキトー男
通信費は出ますか? 出るようなら、配達確認付きの郵送で送ってみたらいかがでしょう?

トピ主様の学校は

😨
食パンミミー
連絡があると踏まえて、必ず役員の携帯と自宅電話番号は必ず登録しないといけないのですか? 我が子の学校や園はしていないもので… (出欠の一軒一軒の確認も無し)

大丈夫じゃない?

041
考えすぎだと思いました。 着信拒否じゃなく知らない番号は受けないように設定してるのかもしれませんよ。 役員やってて連絡することあるけど、いつも出ない人 受話器外れてるうちもいますよ。

トピタイトルが

🎶
haha
面白くてつい覗いてしまいました(失礼) でも感じ悪いですよね。 私もPTA役員をした事があるのでわかります。 同じ役員の方に「私が掛けるといつも繋がらないの~。お願いできますかぁ(笑)」 と次からふっちゃいます。

どなかた経由で

041
マリーン
役員ごくろうさまです。 先生か他の役員の方から「電話が繋がらなくて困っているようです」と伝えてもらったらどうですか? (間違っても「着信拒否されていませんか?」とは言わずに) もしかしたら思い過ごしかもしれませんし。 たとえ本当に着拒否されていたとしても、公私混合はダメでしょう。

固定電話ですか?

041
主婦小町
もし、かけた先が固定電話だった場合、受話器が外れていたということも考えられますよ。私も、実家の時一度ありました。受話器をきちんと置いたつもりが微妙にずれていて、フックが下がってなかったんです。父が帰宅して「何度かけても繋がらなかった」と言ったことからやっとみんな気付きました。もしそうだったら、誰かから教えてもらわなければわかりませんよね。

メールにしたらどうですか?

041
きゃらな
「あなたが」 じゃなくて、  「役員」 だからこその着信拒否でしょうね。 面倒くさがりな人なんじゃないかな? あ~また役員から電話だ。 嫌だな~ めんどくさいな~。 電話出たくないなぁ~。 行かないよ私は。行きたくないんだよ~~。 …っていうところでは。 支障が無いなら、放っておいたらどうでしょう? 他から情報が入るのならそれで良しとしては。 また、メール一斉送信で片付けるという手もあります。 親睦会などのときに、連絡する人に 事前にメールアドレスを聞いておいたほうが便利ですよ。

着信拒否されると・・・・・

🐱
れいれいまま
御話し中の発信音がするものなのですか? 聞いたことはないなぁ・・・・・ 確か拒否のメッセージが流れるものなのでは? たぶん思い過ごしなのではと思いますよ。 それにしてもトピ主さんのように、余計な猜疑心の強い人って 面倒くさいなぁと思っちゃいました。

もしかして非通知ですか?

041
あらふぉーかあちゃん
携帯も家電話も非通知拒否設定にしております。 メッセージなし対応だったとか?ですかね。

嫌な気分になりましたね

😨
ゆずぽん
もしかしたら電話帳に登録している以外の番号を着信拒否かもしれませんよ。 でも嫌な気分になりましたね。 私も同じ立場なら考えちゃいますね。 1日くらい落ちこむかも。 まぁでも早く忘れてください。

居ますよね、そういう人

041
みんく
>その方から着信を拒否される理由が全く分からず、どうその事を解釈してよいのか全く分からないでおります。 ・・・役員お疲れ様です。 着拒される方はいつも行事等には欠席ではないですか? そしてトピ主さんがいつも連絡係をしていませんか? その人はただ単に逃げてるんですよ。 トピ主さんがどうとかではなくて、電話を取りたくないだけ。 私も役員の時そういう事する人の話し聞いた事があります。 本当にそういう人には困りますよね。 トピ主さんが気を揉むだけ損です。 気にしない事ですよ。

何も解釈しません。

🐶
kiki
連絡がとれないということは、返答がない、と判断して放っておきます。 参加したい人は向こうから連絡とってくるでしょうから。 期限が過ぎても提出がなかった方を一軒一軒電話で確認するあなたがすごいと思います。

そのお母さんとは親しいのですか?

🐴
Double
そうでなければ、携帯や、自宅電話のナンバーディスプレーで、 登録されていない電話番号から電話がかかった時点で「出ない」 ということはありえると思います。 私も携帯電話に電話帳に登録されていない電話番号から電話が あった時には出ません。家電は市内の番号からは基本的に出ますが、 警戒しつつです。トピ主さんが電話したお母さんが、連絡網が 前の人やお友達からの電話以外は基本出ない主義の可能性は ありますね。せめて留守電ぐらいは動作させて欲しいところですが。 しかし、私の感覚では学校行事の案内への返事がなかったからといって >一軒一軒電話で確認をしていった というのは、やりすぎというか、不要に感じます。 返事がなかった=欠席、でしょう。わざわざ確認されることを 鬱陶しいと思う方は多いと思います。

非通知?

🐧
咳子
番号非通知や未登録番号からの電話を拒否する機能には 暗号を通知してから・・・とアナウンスがかかる設定と 通話中になるだけの設定とがあるそうです。 もしかしたら、そのせいかも知れないので、あまり深刻に 考えない方が良いと思います。 たまたま電話の故障中だったのか、受話器があがっていたのか 料金未払いで一時的に止まっていたのか、真相なんてわからないし。 万一、本当に着信拒否だったとしても、思い当たる理由もなく、 また、トピ主さんは役員をしていて保護者の方々に必要な連絡を する機会がある立場なのですから、その番号を拒否する方が おかしいと思いますので、おかしな人のことを気に病んでも 仕方ないと思います。 学校行事の手伝いや係をお願いされるのがイヤで、係決めの時期に 拒否したまま忘れていたとかなら、気にするのがバカバカしい話です。 親しいお友達なら何か知らないうちに失礼をしたかしら?と 思い悩むところですが、学校つながりの単なる保護者同士なら 拒否されるほどの付き合いも無いでしょうし、気にしなくて 良いのではないですか?

電話帳登録

🐤
ちょいまま
私の携帯は電話帳登録していない番号からの電話は、着信拒否出来るようになっています。 実際私も、登録以外からの番号は拒否にしてますよ。その様な機能もあるので、あまり気にしなくてもいいのかなと思います。

役員の電話番号

柿の種
相手のお母さんは「役員の電話番号」を知った上で拒否していたのでしょうか。 よくわからない番号から何回もかかっているから着拒ということはないですか? もし知っててやっているようなら、もう一人の役員さんに事情を話してその方担当になってもらいましょう。

けったいな人

😀
愛と誠
 けったいな人がどこの場所にでもいるのですね。  こんなケースは気分は悪いですね。しかも原因が分からないからなおさら不気味です。ただの電話連絡なのにそれを着信拒否するとは・・・ 過去にあなたと何かあったからだと思います。本当に些細なことでも、つむじを曲げる人はどこにでもいます。まだ1回目であること、こちら側で理由が分からないので、しばらくは静観しておけばどうですか? このようなことが3回ほど続けば、直接会って話をする必要がありますね。あるいは間に人が入って仲介してもらう場合が生じるかも知れません。  一応、係の先生、役員会の責任者にはこの出来事を事前に知らせておくことは今後のあなたの状況を弁護するためにも必要ではないかと思います。嫌がらせをする人は、あなただけではないと思います。ほかの人への攻撃、行事へのいちゃもんもあります。基本的にあまりかかわらない方がいいでしょうね。

着信拒否でも色々

🐱
kinakina
私の携帯は「携帯の電話帳」に登録されている番号以外を着信拒否にしてます。 もしかしてその方もそうしてるかも。 電話が通じた役員さんは他でのお付き合いがあって携帯に登録しててたんじゃないですかね?

知らない番号

041
通りますよ
主さんの番号じゃなく、登録されていない番号がすべて着信拒否になっていたんじゃないですか?

まずは確認

041
MR残念
184(非通知設定)を頭に付けてダイヤルしてみてください。 それで相手につながるようなら、あなたは着信拒否されています。 確認しないうちから悩んでいても仕方ないですよ、

トピ主だけじゃなくて

😉
なおなお
友人と言える人のみ、着信するようにしているんじゃないでしょうか?電話が嫌いな人も居ますから。まぁ、社会人としてどうかと思いますが。 大人気ない大人も居ると思えばいいではないですか。 業務に支障がでるようであれば、学校側に申し入れ、放置すればいいでしょう。 気にしない、気にしない。

IP電話だと

041
新機器&サービス音痴
IP電話だと、市外局番からダイヤルしないと繋がらないように なってることがあるようですよ。 携帯からかけても・・・ということだと、あてはまらないかしら? 心当たりがないのなら、きっと機器の相性が悪いのね、と思っておきましょうよ。

手違いで、よいのでは。

041
はいどらんと
ごく普通に「この間何回か家電や携帯からかけたけど、いつも話し中みたいな音がしてたよ。間違いで着拒になってない?」と訊いたらとうですか。 冗談みたいな話ですが。 うちの母、父が行ってるデイサービスの固定電話&担当のお兄ちゃんの携帯両方を手違いで着信拒否に。 デイの方も困って母の携帯へ電話をしてきてました。 母から依頼されて実家の固定電話を調べて発覚。 留守電が入ってた時に伝言を聞いたあと留守電を消すつもりで隣の設定ボタンを2度押ししてしまってたようです。 叔母は携帯をいじってるうちに登録してる番号以外は拒否に設定を…。 年配だけじゃなくて子どもの友達のママもパソコン系からのメールを拒否するつもりで携帯メールを、しかもドコモのみを拒否に設定しちゃったことが。 ホントに拒否するつもりだったとしても筋が通らないことなのだから素知らぬふりをして『お知らせ』したらどうですか。

思い込み

041
ゆみ
トピ主さんを拒否したのではなく、見知らぬ番号を拒否したのでしょう。 ただトピ主さんの学校のシステムは合理的ではないですね。 ○日までに連絡がなき場合は全て欠席でいいと思います。

たくさんのご意見、ありがとうございました。

😢
安部まりあ トピ主
たくさんのご意見をありがとうございました。 >一軒一軒電話で確認するあなたがすごい・・・ >鬱陶しいと思う方は多いと思います。 おっしゃる通りです。 私もそう思います。 でも、仕方なくやっています。 一応、メールで一斉配信する方法も利用しているのですが、いかんせん、かたくなに電話での連絡網を希望する方もいるので、仕方なく電話での連絡網も併用している次第です。 ちなみに、その方もメールでの配信を希望されていません。 >御話し中の発信音がするものなのですか? >聞いたことはないなぁ・・・・・ 我が家の使っているP社製の電話機の取説には、「迷惑電話を拒否する」というページに「拒否した相手から電話があったときは、呼出音は鳴らずに相手に話し中の音(プープープ)が流れます。 と書いてあります。 実は、これを読んでいてはたと気づいた訳ですが、これを知らない方に取っては私は嫌な人に思えてしまうのももっともですね。 気をつけなければと思いました。 他にも、いろいろな方のレスをじっくり読まさせていただきまして、とても参考になりました。

再びトピ主です

😢
安部まりあ トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 結局のところ、少し時間が経ってることもあり、役員の任期もあとわずかなので、気にせずやり過ごそう思っております。 ちょっと情報を捕捉させていただきますと、 ・電話が繋がらなかった方のお子様と私の子供は同じクラス。 ・その方はクラスの役員、私は本部の役員。 ・代わりに電話をしていただいた役員とは本部の男性役員(会長)。 ・その方は、以前、相談事のために私に電話をしてきている。 というような事もありまして、それを踏まえて考えると、どんなに良く考えようとしても、考えることが難しかったです。 ただでさえ大変でへこたれてしまいそうな役員の任期の中、せめて同じクラスの同じ役員のお母さんには暖かく見守っていただきたいなぁと思っていただけに、ちょっとへこみましたね。つまるところ、そんな神経じゃあ役員なんてやってられませんね。

気にしない気にしない

041
くまこ
私も役員やってます もうなんと言われようが ホンブノイコウ で連絡が貰えない方には電話連絡せねばならない時があります 通じない時ありますよ… そしたらね 「知らない番号には出ないから」 とあっさり言われたことがありました。 確かにたまたま同じクラスになっただけで全然オトモダチでもなんでもないけどさ 何度かけたと思ってんのよ と軽くいらっとしましたが。 「こういう↑方もいるので連絡がつかない方が出ても仕方ないって了承して下さい」 って言っちゃった。 ほんと役員って貧乏くじ 一生懸命やれば「そういうの好きなんじゃない?向いてるよ」とかいわれて とぴ主さん 気にすることないですよ 誰かに投げちゃえばいいんです。 拒否?上等だよっってね あんまり気に病まないでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧