本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 話に乗れないなら話しかけるなーーー!!

話に乗れないなら話しかけるなーーー!!

レス2
(トピ主 0
041
どうしたというんだ
ひと
以下、実際にあった会話例です。 職場のBさんとCさんが、スマートフォンのOSの セキュリティの話を始めたと思ったら Aさんが「スマートフォンって、どんなアプリがあるの?」 と、いきなり2人の会話をぶった斬り。 B「え?あ、私はこういうのを便利に使ってます」 C「あれも、面白いですよ~」 A「へー。アプリって何?」 Aさん、本当にわかっておらず、ただの聞きかじりで 最初の質問をしたと判明。 BC「え!あの…(以下、アプリの定義他の説明)」 A「へー!でも私は国際電話はしないからなあ」 BC「…???」 もはや意味がわかりません。 Aさんは、仕事で必要な作業を機械的にする以外には PC(携帯なども含)関係に、驚くほど疎く覚えが悪いので 話題に乗ろうとしても、こうなってしまうのでしょう。 でも、それならBやCの会話を遮ってまで話に参加しなければ いいと思うのです。的外れの質問ラッシュの挙げ句、最後に 「私、聞いてもわかんない。アハハ」とか言い出す事も多くて 丁寧に答えていた人が「だったら最初から聞かないで下さい」 と怒り出した事も…。 職場は私語OK、イヤホンで音楽などを聞きながら作業しても 構いません。最終的に仕事の効率を保つ事が第一です。 実際には私語が多いわけではなく、一息のタイミングが 合った人だけで雑談を交える感じです。 しかし、今年の春から、Aさんだけが 「全ての会話」に混じろうとします。休み時間もです。 そして、ペット、人間関係、飲食、映画、TVなど 何の話題でも、Aさんが割り込むと上記の調子になります。 でも、必ず割り込みます。必ず、です。 Aさんの好きな話題に限定すれば、問題なく会話できますし これまで6年も、適当に各々がそうしてきたのです。 でも次第に周り中、Aさんを敬遠する空気になってきています。 どう対処したらいいんでしょう?

ランキング

レス

Aさんを敬遠する空気になってきています

041
こども
初めまして 状況はタイトルの通りなんですよね? つまるところ、もう対処法はわかっているのでは? それともタイトルの対処法に何か問題があるのでしょうか? Aさんを敬遠することにトピ主様が罪悪感を覚え、 私はどうしたらよいのでしょう?ということでしょうか? Aさんを敬遠することにより、 仕事に支障が出るようになったということでしょうか? (上記の場合は上司へすぐ相談しましょう。) 迷惑だなと感じるときは余計なお世話をせずに疎遠になる、 これは立派な大人の対処法です。 悩む点はないかと思われます。

何かあったんじゃない?

041
やじうま
Aさんが何か質問してきたらー 「ごめんなさい、今、○○の話をしているので、とにかく結論付けたいんだ。これが終わったら、あなたの質問にお答えしますから、ちょっと待っててねー」と言って、そのまま、○○の話題を二人で続けていればいいんじゃないですか? それで、だいたい終わったら、「ところで何でしたってけ?」と、水をむけてやれば、その頃には本人も何を聞いていいかわからなくなるんじゃない? でも、Aさんが「全ての会話」に混じろうとしてきたのは、今年の春からとの事・・・何か、あったのでありませんか?Aさんが上司に「協調性が足りない」と注意されたとか、他の人達だけで旅行に行ったとか、Aさんの身に何か変化ありませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧