本文へ

行列のできる女性便所

レス41
(トピ主 3
041
行っといれ
話題
みなさんゴールデンウィークは如何でしたでしょうか? 高速道路の渋滞で疲れ切った方も多いと思います。 やっとの思いでサービスエリアについたと思いきや、またも駐車場で渋滞。 さらには女性トイレで長蛇の列・・・。 子供のおむつ換えで多目的トイレに並んでいたら普通のおばさんが平然と出てきました。(気持は分からなくもないが・・) 人の集まる場所で女性トイレに行列ができたりしますが、並んでいる女性たちの顔を見ると忍びありません(私は男です)。 女性トイレの個室は分かりませんが、仮に個室をスリム化して数を増やしてもあまり解消されませんか? あきらめる前に女性の知恵を伺ってみたいです。

ランキング

レス

えーと

041
しっぽ
>子供のおむつ換えで多目的トイレに並んでいたら普通のおばさんが平然と出てきました。(気持は分からなくもないが・・) ・・・見た目は健康そうでも、持病でやむを得ず使っている可能性もあります。一概に非常識と考えるのは止めたほうがいいです。

自得

🐱
名無しさん
すみません、私は♂です。 確かに旅先でのトイレ事情は、女性に対して不便にできていると感じます。 しかしこれは明らかに予見できる事態なわけですから仕方ないんじゃないですか。 そういう事態を望んでいるのは、多くは女性だと思います。 このことでトイレに投資するか否かは所有者の判断になるわけですから 来年以降のGWに答えが出るのでしょう。 簡易トイレメーカーの株を買ってみたくなりました(笑) 行列に並ぶ御婦人方も大変ですが 引き回しにされる男性も若干(かなり)不憫に思います。 平日の有り難味をかみしめつつ、仕事に励みたいものです。

多目的トイレって

🐤
もんくろ
>子供のおむつ換えで多目的トイレに並んでいたら普通のおばさんが平然と出てきました。(気持は分からなくもないが・・) は?! 多目的トイレでしょう? トイレが長蛇の列でも本来の用足しに使ってはいけないのですか?

同意

041
39歳男
私も男ですが、常々女子トイレは男子トイレの3倍以上のスペースが必要だと思っています。「小」に限って言えば、占有面積は2倍、回転率は1/2以下ではないでしょうか。(サンプルは私の周囲だけですが) ショッピングセンターなどでは最初から女性用を広く取っている(と思う)のでしょうが、SAや行楽地、学校の運動会などでは女性のトイレ行列がひどいですね。娘が小さいときには敢えて妻ではなく私がトイレに連れて行っていました。

多目的トイレ

041
きらら
多目的トイレは、オムツ替えの人が、優先的に使うものではないと思いますが 車イスの人や、すいていて長蛇の列の場合や、緊急?の時も使っていいと思いますが。 >並んでいる女性たちの顔を見ると忍びありません 並んでいる女性達は忍びなく、多目的トイレを使ったおばさんの事は批判ですか? 長蛇の列に並んでいた、おばさんでない女性達も、多目的トイレが空いているのを知ると、そちらの方へ行ったのをたくさん見ました。 悪い事ではないと思います。 女性は男性とは違います。時間を取るのは当然です。そのため人が多くなると、並ぶようになるのです。諦めている訳ではありませんが、女性は時間を取るのだから、当然だとも思っています。 だからと言って、個室トイレをスリム化してというのは、必要ないと思います。 今でも多くのトイレは、人が一人入るのが精一杯の大きさだと思っています。 大きいトイレは、車イスの人やカートの人が使っています。そのため時間的にも余裕を取って計画しています。 あまり女性トイレの事を気にするのもどうかと思いますが。女性が言うのならともかく。

了見が狭い

041
君子豹変
>あまり女性トイレの事を気にするのもどうかと思いますが。女性が言うのならともかく。 現実問題として女性が男性トイレに不法侵入してくるんですよね。そうでなくても男女同乗の車であれば、女性一人が待つわけではなく、メンバー全員が待たされるわけです。女性トイレは男性にとっても他人事ではないのですよ。

女性は意外と

041
冬支度
気にならないです。 混んでるなぁとは思うけど女性用トイレは混むのが当たり前ですから。 個室のスリム化っていうのも無理がありますしね。

うーん・・・

041
りりあん
個室のスリム化は難しいと思います。 もう十分に狭いので、、、。 扉が内開きになってたりすると本当に狭い! リバーシブルトイレが連休中だけですが一部の地域で導入されるようです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090428-00000033-maiall-soci ナイスアイディア!!とか思いました。 その他の地域でも導入されることを期待します。

多目的トイレって・・・

041
一見、普通のおばさん
一見、ごくごく普通のおばさんです。 とあることから障害者手帳を持っております。 他に持病があります。 外見はいたって普通(?)ですので、手帳持ちということは家族とごく親しい一部の人しか知りません。 外出時は基本的に多目的トイレの利用となります。 電車に乗るときもできれば座りたいので、あいていれば優先席を使わせてもらいます。 でもね、多目的トイレを利用すれば、(小さい子を連れた)人に睨まれ 優先席もやっぱりイヤミを言われますよ。 他人は人のことはわかりませんから理解してもらおうとは思いません。 ただ、 >子供のおむつ換えで多目的トイレに並んでいたら普通のおばさんが平然と出てきました。(気持は分からなくもないが・・) ・・・と思うなら、本当に気持ちを理解してください。

見た目じゃわからないよ

041
こりん
私の母は足が悪いため障害者手帳を持っています。 調子がよいときは見た目健常者と大差ありません。 ただ、トイレが問題なんです。 洋式トイレで用を足すのに、かがんだりする行為が大変で障害者トイレを使用します。 高速のサービスエリアなどでは、嫌味を言われたりします。 「普通のおばさん」にしか見えないからそう思われるのでしょう。 いちいち言われたことを気にしていては何も出来ないので母もなれたそうです。 自分がどういう状態か宣伝して歩くわけにもいきませんからね。 普通に見えても結構事情を抱えている人って多いんです。 まあ、一例ですがご参考までに。

子供専用

🐱
るる
トピ主さんはおむつ換えをしてくれる、優しいご主人&お父さんなんですね。 女性トイレに疑問を抱くなんて、普通の男性ではまずないことだと思います。 トイレに限らず、女性がするのが当たり前(本当は違うのだけど)とされている事を引き受けてくれる男性ほど、女性の悩みに理解がありますよ。 うちの主人にも見習って欲しいです。 さて、トイレの行列。女子トイレは確かに個室の数が少ないです。 希望としては‘個室数を増やす‘プラス‘子供専用の便器が欲しい‘かな。 子供を連れて使えるトイレ(多目的トイレも含む)も、最近は増えてきましたけど‘専用‘ではないですからね。 誰かが使用していれば大人と同じ時間並ばなくてはならず、小さい子には耐えがたい苦痛です。 子供と大人とトイレを分ければ、多少は回転率も良くなる気がします。 でも女性トイレの中に男児用のトイレ(立ってするタイプのもの)はついている事もあるけど、子供用便器ってなかなかないのですよね。 こういう要望って、どこで聞いてもらえばいいんだろう。

いっそ

041
かに
女性も立って小用出来る様な便器が開発されると良いですね。 きっと個室タイプより省スペースでしょうし、小用時間も今より短縮されるかもしれません。更には一基あたりの設置コストもダウンするかも。 初めは抵抗があると思いますが、衛生面さえクリア出来れば、良いのではないですか? 女子トイレ設置に関しては、現状の質偏重状態を量へともう少し移行すべきだと思います。

面白いトピですが

💄
スティック
>子供のおむつ換えで多目的トイレに並んでいたら普通のおばさんが平然と出てきました。(気持は分からなくもないが・・) トピ主の誤認です。 多目的トイレは一般の方、お使い頂けますよ。 普通の目的使用で構わないです。 >人の集まる場所で女性トイレに行列ができたりしますが、並んでいる女性たちの顔を見ると忍びありません(私は男です)。 ほっといて!というのが本音です。 どうして、男性の貴方がそこまで干渉なさるのか? >女性トイレの個室は分かりませんが、仮に個室をスリム化して数を増やしてもあまり解消されませんか? 仰る意味は分かりますが、このような行列のできるトイレは、連休や祭日休日や各種イベントなどの時にしか、お目にかかれませんから、何もない期間は、とても空いています、それに個室の数も十二分にあります。 女性は男性と事情が異なりますから、時間が掛かるのはしかたがないこと。 どうしても腑に落ちず、それを知りたければ、男性の貴方もスカートを履いて、女性のように女性トイレを使用なさってみればご理解いただけると思いますが。 でも、くれぐれも捕まらないように気をつけてくださいね。

SAのトイレって

041
元トラックドライバー
平日は女子トイレのほうがぜんぜん空いてますよ。夜中なんて誰もいなくて怖いです。観光バスでもいれば話は違いますが、そのときだけです。高速も一般道も、観光客のためだけにあるんじゃないのにね…。

多目的トイレとシルバーシート

🐧
駄菓子
多目的トイレにしかオムツ替えシートがないのであれば、 シルバーシート同様、優先されるものだと思ってます。 通常利用も良いとは思いますが オムツ替えシート、洗浄台、車椅子が入れる幅、これらを利用する人が優先されるべきでしょう。 シルバーシートと違うのは、使ってる様子が見られないため、開いていないと優先されない、混んでいる時こそ 健常者は利用しないものです。 話がずれしましたが、大抵男子トイレより女子トイレのが広めですし、個室が増えたら嬉しいですが 現状でも大丈夫かな。 オムツ替えシートは個室でなく手洗いの辺りにあると便利ですね。

スリム化なんてやめて

041
細マッチョ
ただでさえ狭いトイレってあるんです。 ドアを閉めるときに便座とドアに挟まれること、あります(笑) スリム化なんてしないでください。 女性用トイレが長蛇の列なんて普通です。 わかっていることです。 本当に本当に緊急だったら、前に並んでいる人にお願いします。 (未だかつてそのような事態になったことはありません) 列の後ろで子供が「もれちゃう」と言っているのを聞けば、私は順番を譲ることもあります。

永遠のテーマです。

041
hana
女性ですが、混雑したトイレは本当にげんなりします。好きで並んでいる人は1人もいないと思うし、みんな、何とかならないかと思っているでしょうね。 でも、常に混んでいるわけではなく、やはり、行楽期間とか、トイレが近くなる冬場に特に混むんですよね。なので、そのためにトイレそのものの数を多くしてしまうこともなかなかできないのでしょうね。 また、これは個人的な意見ですが、どんなに待っても、一度個室を確保したら、のんびりしてしまう人も多いのではないかと思います。「次の人が待っているから!」と思ってさっさと用を足してくれる人ばかりなら、もう少しスムーズに流れるかもしれません。 でもいつまでたっても出てこない人も少なくないです。お腹を壊しているのかもしれないし、お年を召していて、一連の動作がゆっくりという人もいるでしょう。想像は尽きませんが。。ちなみに混むのは日本の女性トイレに限らず外国の女性トイレも一緒です。大げさな言い方かもしれませんが、世界的、半永久的に続く問題なのかもしれません。 解決した人がいたらノーベル賞を上げたいですよ。

とにかく数を増やすしかないのでは?

041
なおこ
たったままできる男性と違って、女性は時間がかかるのですからGW等は仮設を設けてでも数を増やすしかないのでは? 狭くすると身動きを取りにくく、余計に時間がかかるかもしれません。 私はSAではなく、ひとつ手前のPAに行きます。 飲み物とお菓子類を買いにSAには行かないように高速に乗る前に買い込みます。 食事を取りにまたSAに行くので二度手間ですが、延々並ぶ事を思えばなんてことはありません。 お年寄りの方はトイレが近いこともあって、並ぶのは辛いと思います。 更に足が痛くてしゃがめないので和式が苦手な方もいらっしゃいますので、他目的トイレに行く事はとがめないであげてください。

足が悪いんですけど…

041
障害もってます
女性です。 3年前交通事故にあって障害者になりました。 プロ(整形外科の医師とか理学療法士)が見ない限りごく普通に歩いているように見えるそうですが、プロが見るとやはり普通ではない歩き方だそうです。 杖なしで歩けますからパっと見普通の人ですけども、階段を昇り降りさせられるような場所は大変苦痛ですし自分の足で走ることはできません。 もちろん和式のトイレなんて使えません。今はコンビニもSAやPAも洋式トイレがあるようになりましたけど、それでも和式しかない所もまだまだ沢山あります。そういうところでは多目的トイレや車椅子用トイレを使わざるを得ません。 ですが前述したとおりパっとみ普通の人ですから、「子供のおむつ換えで多目的トイレに並んでいたら普通のおばさんが平然と出てきました。」と思われているんでしょう。 トピ主さんは見た目でわからない障害者は障害者手帳を首から下げておけとでもおっしゃりたいんでしょうか。それともトイレを使うな、と。

トピ主です

041
行っといれ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 なかなかこうすればいいという意見はないみたいですね・・ 男には関係ないという人もいますが、家族で待たされたりしますので関係あります。 女性が小をする時のみ、立ってする便器は私も賛成です。 壁からアーム状に伸びた受け皿にまたがってするのはどうでしょうか? 会議と同じで提案できない人は必要なし?

本当、女性は大変ですね。

😣
ペットぼとる
トピ主様、こんばんは 既婚男性です。 私も同感です トピズレに、なりますが GWに、高速道路で、大渋滞に捕まり 妻が、尿意をもよおし ガマンできないと、言い始めました 私は、急いで、1リットル入りの、ペットボトルのジュースを急いで飲み干し 妻に渡すと「バカヤロ~!」と 悲鳴に近い、叫び声 男なら、それに用が足せるのですが 混乱の余り、妻が、女性である事を忘れていました 私は、カッターナイフで、ペットボトルを大きく切って 妻に渡し、其の場は救われました。 妻よゴメン。

提案します

041
あゆみあゆむ
家族で待たされるトピ主さんご一家は携帯トイレを使う。 トピ主家のオムツ替えは車内で。 これで円満解決。 多目的トイレを一般人が使っても問題ない事、 一見「普通(健常者)」に見える障害者が世の中には案外沢山いる事、 これらの指摘レスに何ら反応を示さないという事は相当自分本位な方なんでしょう。 女性トイレへの不満、改革案議論は是非奥様となさってくださいませんか?覗きにでもあっているような気持ち悪さがします。トピ主さんから。

PAひとつ前のSAとか

🐧
のの
5月9日18:31のトピ主さんのレスを見て(この人は奥様のトイレを待つのを何とかしたいのだな)と単純に考えて提案します。 ・PAのひとつ前のSAはトイレが空いていることが多い。 →GWの高速道路の利用についてテレビでやってました。なるほどと思い、試してみたら本当にそうでした。 ・個室をスリム化できるなら、とっくにやってますよ。 →特に女性はプライバシーの確保もしてほしいですしね。逆に男性の便器は他人と隣り合わせでおもむろすぎないか、不思議に思っています。 ・時間をずらしてPA、SAで休憩 →小さなお子さんがいると難しいかもしれませんが、混む時間帯を避けて出発してみては?早朝は空いていますよ。 または、道路公社等に仮設トイレの設置を要望するとか、カーナビにトイレの渋滞情報が出るようにしてもらうとか(笑、駐車場の混雑具合の方が現実的か…?)。 個人的には、男性の排尿の簡単さを羨ましく思うのですが、そうもいかないので、運転計画に余裕を持った旦那さんに「ゆっくり行っといれ」と言ってもらいたいですね。

男女比1:10に増設。内部は利便性向上で。

🐧
もみじっこ
トピ主さんは、女性トイレ側の長蛇の列を解消し、 男性陣を待たせない方法を知りたいらしいので、提案しま~す。 以前、新聞で読んだ記事で見たのですが、 1人の滞在時間が、女性は男性の3倍、使用スペースも3倍です。 単純に考えると、女性用が男性用の9倍必要です。 でも、実際待たされたときに計ってみたら、 年齢層にもよりますが、1人の滞在5分前後。男性の何倍でしょう? かつ、体の構造上我慢できる時間が短く、トイレ利用率が男性より高い。 母親が子供を連れていくので、トイレ利用率が男性より高い。 以上から、女性用は男性用の面積の10倍以上を提案します!! ・・・でも、これは女性の知恵で解決できませんね。 現実的に、もう少し回転率を上げる方法は、 女性トイレ側の利便性向上です。 ・内部はもっと広く。狭いとかえって遅くなります。 ・ドアは外開きかスライド式。 ・常に清潔で、紙も常備。使えない個室があると、結果混み合います。 ・バッグかけや荷物置き場を充実させる。手回り品が多いのに  かける場所がない、壊れているだと、一層時間がかかります。

やめてよー

😣
諦めて並ぶ
立ったまま出来る女性トイレなんて、冗談でもやめて下さい。 >会議と同じで提案出来ない人は必要なし とは、傲慢な方ですね。提案はしていなくても、とても大事な事を言っているレスがありますよ。トピ主さんのレスはその事に関して、は?と思うほどスルーしていますが。

難しいですね

041
QP
数を増やすのには賛成ですが、狭くするのは縦にならば反対です。 狭いと立ち上がるときに額を前の壁にぶつけるんですよ。 職場のトイレで経験済みです。 みんなボコボコいわせてます。 非常に危険です。 それで、私のアイデアですが、男女とも全て個室にして、男女トイレ間の仕切りを動かせるようにしたらどうかな、と。 女性トイレが混雑してきたらその仕切りをスライドさせて女性トイレの数を増やせるようにすればちょっとはましになるのではと思いました。

スピードアップ?

041
重要なのは省スペースや便器の形改造ではなくて、女性の意識改革です。 トイレで女性が時間がかかるのは、男性よりも衣服の着脱や始末にかかる手間が多いからです。 でもそこを男性のように省けないので、後ろに待つ人のことを考えて作業を素早く行えばよいのです。 とはいえ、そんな忙しなくトイレに入るのは嫌だなーと女性である私は思うので、 やっぱり長蛇になったとしても待たざるをえない、という結論に至ります。

立ってとか無茶いうなよ~

041
にゃーご
かつて歴史上に立ってしていた時代はありますよ。 でもその結果、どうなりました?香水臭くなったり淘汰されたりですよね。 が、今では無理でしょうね。 服とかがそういう仕様になっていないですし。 そもそも構造として、男性のように前にぷららーんと出してといや!ってことはできません。 下着の形状も違います。無理があるでしょう…。 勿論女性の排尿シーンをみたことがあり、それを踏まえて提案してますよね?どういう軌道を描くかすら知らないで提案してるなら撤回してください。 かつて子供時代は仕方なく家にある男性用立ちトイレでしたこともあります。難しいです。より一層時間がかかることをお約束します。 とはいえ、確かに長いのも嫌なので数を増やすしかないでしょうね。 でも下着をつけなおすだけで3分はかかり、さらに服を直すと1分。そのくらいはかかるんですよね…。 女性の下着はパンツのみにあらずです。あと男性は知らないかもしれませんが、夏場のストッキングは腹立たしいほど 上がり難いです。ある程度は男性の寝た後の布団が臭くなるのと同じくらい仕方がないことだと思います。

そうですね・・・

041
亭主淡白
まず休日を分散させることから始めません? 増設にはお金がかかりすぎか? 誰かオムツのことを言ってましたが思い出しました。 女性の刑事や探偵さんで長時間張り込みをしなければならないときはオムツをはくそうです。 なので渋滞が予想されるときは皆さんオムツをはきましょう。 おとなり中国からの案です。 一本小さく流れた小川に、みんなでまたがって用をたす(簡単な間仕切りは作ります)

むしろ広く、もっと動きやすく

041
mazime
ちょっと想像してみましたけれど、女性が立って小用を足すトイレの開発は、無理・無茶・無駄だと思いますよ~。なにしろこちらは殿方のように便利な身体構造はしておりませんので、立とうが座ろうが、衣服をしっかり脱ぎ着しなければならないのは同じであって、ドアをきちんと閉められる個室がないとお話になりません。ということは、今のままでも違わないということです。 混雑解消のための対策は、個室を狭くしてまで数を増やすことではなく、より女性が動きやすいトイレに改良していくことだと思いますよ。具体的には、完全に洋式化すること、荷物をちゃんと置けるようにすること、座った状態でも手が届きやすい位置に、荷物とは別に小物を置ける台があること、などでしょうか。動きにくいトイレだと早く出たくても出られませんので、さしあたり上記の点が改善されればかなり違うかも、と思います。 ところでトピ主さん、私も常々考えている話題を小町に提供してくださったのはありがたいですが、多くの女性は、男性が女性用のトイレについて語ることに、あまり良い気持ちは持たないでしょう。こういう話題は奥様とだけなさるほうが良いかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧