本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 朝、何かと理由があって遅刻してくる先輩

朝、何かと理由があって遅刻してくる先輩

レス5
(トピ主 0
😨
まつり
仕事
こんにちは。 はじめて投稿させていただきます。 わたしの職場はチーム(といっても2人しかいないのですが...)を組んで仕事を進めていきます。 ですがその先輩が、半年前くらいから何かと理由をつけて、一時間以上遅刻をしてくるようになりました。 しかもそれが一週間のうちに2、3回あるのです。 今までは、少し疑いつつも、もしかしたら本当に家の事情などで大変なのかもしれないな、と思っていました。 今朝も「父の病院の手続きの関係で、送れます」とメールで連絡が来ていました。 ですが急な仕事が入り、どうしても連絡をとらないと分からない事があったので、携帯に電話をしてみたところ、寝起きのような声で先輩が電話に出てきたのです。 携帯電話だったので音声が聞き取りにくい関係もあったり、私の先入観もあってそういうふうに聞こえてしまったのかと、今では少々自信がありません。。 そして、この今朝のことをきっかけに先輩に朝の遅刻のことを問いつめても良いものかと、少々悩んでいます。 会社の空気(社員は現在5人と少人数なので特に...)を壊さないためにも、先輩のことを今まで通りすこし無理にでも信じて、心にしまっておいた方が良いのでしょうか。。 少々しょうもないことかもしれませんが、ご意見をいただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

病院だから?

041
まいこ
病院にいたから、小さな声でボソボソと電話に出たからそう聞こえたのではないですか? 私もたまに仕事で電話とった時に「寝てたの?(笑)」って聞かれることがあってビックリするんです。

その頻度は酷い

041
さとー
電車が遅延したとか物理的に行けない理由がない限り 原則的に遅刻は駄目だと思います。 しかも遅刻の頻度と時間が酷いですね。 私であれば業務に支障が出るレベルだと思うので 現状を全て上司に話した上で上司に対処してもらいます。 (上司に相談する前に一度先輩に現状では困ると伝えて改善される場合は除く) 1時間以上も遅刻されると場合によってはトピ主さんの仕事に 影響が出てトピ主さんが残業なんてケースも出るかもしれないし トピ主さんが我慢する必要はないです。

わかります!

🐴
マッチャラテ
こんにちは。 あまりにも似ている状況なので驚きました! 3、4年前に働いていた会社にそーいう人居ました。 うちも5名の会社で、その人は私の先輩。 その人は最終的に「これは医者が診断して病気だから、遅刻するは仕方ないいんだ」って。 そんな病気あるの?もしかしてあるかも?!って思いましたが、結局は本人の怠慢でしょう。 小人数の会社なら、その人の状況を他の人も知ってますよね? 思い切って上司、社長へ話してみたらどうですか? その事で会社の空気は悪くなる・・他の人はなんとも思ってないのですか? 全然しょうもない事じゃないですよ。 大変ですよね、頑張って下さい。

判断は上司に任せて

041
にちろ
たとえサボりだったとしても、トピ主さんが先輩をクビにできる訳でもないし サボりだと突き止めて上司に告げ口したとしても 先輩からは逆恨みされるし、告げ口を嫌う上司もいるので、良いこと無しです。 先輩から遅刻の連絡があったときは、そのまま上司に報告しておけば あとは、上司が理由を問い詰めて、状況次第では説教するなり、解雇するなりすると思います。 5人しか居ない会社で、そんな頻繁に遅刻して上司の目に付かないはずが ありませんから、時間の問題ですよ。 もし、先輩の遅刻が原因で仕事が進まない、納期が遅れるといった 業務に弊害がでているようなら、先輩の遅刻の理由などには触れずに 「先輩の遅刻が原因で業務に支障がでて困っている」という事実を きちんと上司に報告しておけば、何か対処してくれると思います。

困る点は何ですか?

041
にこ
業務上の不都合が書かれていないのですが問題ないのですか? ・先輩が来ないと仕事が始められないため残業になる。 ・先輩が遅刻してくる間に仕事をするので量的に不公平が生じる。 上記のようなことがあるなら、理由を問い詰めるのではなくきちんと訊いたらよいのでは? 家庭の事情などであればいつまで続くのか、前もって遅れなければならない日が わかるなら報告して欲しいとか。 本人に言っても改善しない、または言いにくいなら上司に相談するべきです。 上司には本人から報告が言っているかもしれないし(考えにくいけど) トピ主さんが仕事上困らないなら放っておけばいいんじゃないでしょうか? だってそんな頻度で遅刻しているのに注意されない職場って異常です。 上司が放置しているのにあれこれ言っても無駄ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧