本文へ

妻の心境の変化(ステップファミリー)

レス14
(トピ主 1
😨
如月
ひと
初めてトピを致します、如月です。  我家は結婚して8年。現在妻が40代(子連再婚)、私が50代(初婚) 高校生の息子と幼稚園の娘がいる家族です。 妻は再婚時「息子を幸せに、そして貴方も私達がいることで幸せになれる ように努力します。」と言い 「でも、貴方と息子がどうしてもうまく行かなかった時は息子を選ぶ。。」とも言われました。 私は了承し、私の身体の事情で子供は望めない事も話して(後にこれは私の思い込みと判明)三人で家族を築いていく約束をしました。 幸い妻は家事も得意で、思いやりもあり 家庭内でも常に私を立てて、感謝の言葉を度々言ってくれます。 息子は今まで、目立った反抗もなく気が利かない所もありますが、 総じて素直で年の離れた妹の面倒もよくみてくれ、 「父さんを尊敬している」と・・・。 娘の誕生は予想外でしたが、とても嬉しく、私の親にも初孫を(血の繋がる) 見せることができました。 しかし最近妻は育児などの疲れからか調子が優れず、ふさぎこんだりし、 様々な病院(婦人科、心療内科など)にかかっています。 また私の仕事が忙しいため、週末以外は家事育児は、一切妻に任せています。娘は幼稚園に行きだしてから、頻繁に病気にかかりますが、看病は勿論妻任せの状態です。 最近妻は少し私にそっけない態度をとったり、「貴方は私に関心がないのね。。」、「もう色々な事に気を遣うのが疲れた」などと言います。 私も家族の為に、仕事も朝早くから、夜遅くまでやっていますし、週末は 家事育児にも積極的に参加しています。 私はこれ以上どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

厳しいレスがつきそうですが

😨
特命x
真面目に家事をし、労いの言葉も忘れない奥様は鬱に罹りやすく更年期障害で更に可能性は高いと思われます。 仰る通り「色々な事に気を遣うのが疲れた」のでは? 息子さんに仕事に頑張ってくれる貴方のことを気遣い、子育には体力的に辛い40代でも精一杯やってきたのですね。 >仕事が忙しいため週末以外一切妻に任せて >看病は勿論妻任せ >私も家族の為に仕事も朝早くから夜遅くまで 上記の表現から貴方はどこかで「仕事にかこつけて思いやりを忘れている」と思うし奥様もそんな貴方に苛立っていると思います。 気持ちさえあれば仕事で大変でも伴侶の気持ちを楽にする事は出来るはずです。 でも貴方はそうしないので「貴方は私に関心がないのね」と言うのでしょう。 時間が遅くても帰宅されてから労いの言葉はかけていますか? 今はメールという武器があるので是非、お昼休みなど「気分はどうだい?」「無理しないでね」「帰ってから自分がやるから辛かったら休んでいてね」など 自分の事は書かずに、奥さんを気遣うメールを送ってあげては如何でしょう。 決して鬱っぽい人には「頑張って」などと書かないで下さいね。

変化を受け容れて話しあう

041
noburi
>私も家族の為に、仕事も朝早くから、夜遅くまでやっていますし、週末は 家事育児にも積極的に参加しています。 トピ主さんがそうやって一所懸命されてるように奥さんも一所懸命 家事に育児に・・と頑張ってきて疲れちゃったんでしょうね。 >総じて素直で年の離れた妹の面倒もよくみてくれ、 「父さんを尊敬している」と・・・。 息子さんがそういう風に育ってくれているというのも 奥さんが再婚時に言ったように トピ主さんを心から大切にしてくれていたからだと思います。 そうやって頑張ってきた奥さんが今は疲れちゃっているなら >私はこれ以上どうすればいいのでしょうか。 何をどう、というより今のそういう奥さんの状態をそのまま認めて 受け容れてあげることは出来ませんか?それを伝えて 関心もあり心配しているなら でもどうしたらいいのか分からないと素直に気持ちを伝えて まずは話しあわれてみてはどうでしょう。 ご自分が幸せにしてもらう為だけに結婚したのではないんですよね? 役割をこなすことだけを求めているわけでもないのなら トピ主さんご自身が何を求めているのかも伝えてみては?

同じ立場・・・話し合うしかないと思う

041
仮面ライダーキョウキ
当方初婚、女房バツイチ娘連れ、同じ立場ですね。 ウチも2,3年前似たような状況でした。 私は言ったことあります。 「これ以上何をしろってんだ。」 って。女房からすると怒鳴ってた、そうですが。 答は無かったです。 とにかくは将来に渡って一緒に暮らしたい、一緒に生活して子供達を育てていきたい、って何度も何度も話ました。今も話してます。 結論とか出ないです。正解もないと思います。ただ話してるだけです。 まあ土日はできるだけ女房一人で喫茶店行って休めるようにしてあげるとかが具体的な行動です。 俺はいつ休めばいいんだ?とは常に思ってますけど、とりあえず女房より体力はあるので我慢してます。 たぶん奥さんも疲れてるんですよ。 あなたが頑張ってるのもわかってるんですよ。 でも疲れたものは疲れたんですよ。 お互いに「わかってくれると思ったは無い」、を念頭において話あうしかないと思います。 議論じゃないですよ。正しい正しくないの問題ではないのです。 とにかく、この先一緒に生活していきたいのは誰となのか、を忘れないことです。

たぶん

🐶
土偶
ひょっとしたらですが、奥様は更年期の症状が出てきたのではないですか? もちろん、更年期障害は個人差が激しく体に変調をきたしたり、精神的に鬱のような状態になる方もいると聞きます。 下のお子さんもまだまだ手もかかるし、女の子なら尚更可愛い盛りですものね、本来なら、ふさぎこむには早い気もします。 すでに、婦人科、心療内科にもかかっているとのことですが一度、ご一緒に病院に行ってみてはどうでしょうか? そして、些細なことでもいいですから奥様の話を聞いてあげてください。 気が向いたように花束をプレゼントするとか、奥様を女の子扱いしてみてください。 丁度、そろそろ母の日ですし、息子さんや娘さんと3人で明るい母の日のお祝いパーティを企画してみては? ちょっとしたことで、驚くほど気持ちが明るくなることってあるんですよ。 せっかく、出来た家庭ですもの、もっと、幸せになって欲しいです。

声をかける。

041
りんちょ
わたしも奥様と一緒で、子どもが幼稚園(今年少です)に通いだしてから、頻繁に病気にはなるし、ママ友との関係やらで本当にクタクタです。 それに幼稚園のママで40代は珍しくは無いけど、年齢は上になるので、色々比べて凹んだりもするんじゃないでしょうか? 血の繋がらない息子さんが「尊敬している」とまで言ってくれるのは、他の方も書かれているように、奥様の努力とそれに答えたトピ主さんの努力だと思います。 努力ってやり続けると疲れますよね。 なので、今はちょっとサボる時期でもいいのではないでしょうか。 わたしは疲れている時に、夫から「感謝している」「ありがとう」などを言われると、嬉しいです。それに、ケーキなんかくっついて来たら最高ですv あと、小さい事ですが、「食事がおいしい」「家が一番落ち着く」なんかも嬉しいですね。 単純ですが、人間ってささいな一言で変わりますよね。 >私はこれ以上どうすればいいのでしょうか。 難しく考えないで、まずは感謝の気持ちを言葉にしていけばいいと思います。

そうですね

😑
エクレアさん
>「貴方は私に関心がないのね。。」 「そんなことないよ」 >「もう色々な事に気を遣うのが疲れた」 「いつも君の気遣いに感謝しているよ、できるなら少し休んだ方がいいいよ。」 こんな言葉一つでも救われたりするもんです。 夫はいつもこんな言葉をかけてくれます。 「ごはんおいしいよ」「子供が元気なのはママのおかげ」 なので私もできるだけ返すようにしたいと思ってます。 「お仕事いつもご苦労さま」「無理しないで頑張ってください」等。通じてるかどうかはわかりませんが、やってもらって嬉しいことはできるだけ返していきたいと思います。 奥さまは更年期障害が出はじめてるかもしれませんね。 私は更年期障害はまだ経験ありませんが、生理前後や妊娠・出産時の感情の急激な高ぶりなどからホルモンバランスの変化からくる感情の変化は少しわかるつもりです。 病院などにも通院されてるようなので、あとトピ主さんにできることといえば笑顔で奥さまを見守ることではないでしょうか。 匿名Xさんもおっしゃってますが「労いの言葉」は本当重要ですよ。

更年期障害では?

041
経験者
40代なら更年期障害かもしれません。 私は42歳から始まりました。 体の変化はそれと気がつきますが、心の変化はなかなか更年期障害と気がつきませんでした。 やたらと悲観的になり、落ち込みやすくなり、あるいは攻撃的になり、ちょっとしたことですぐ自殺や離婚を考えてしまいます。 その矛先は主に夫に向かいました。 一度婦人科か心療内科を受診されることをお薦めします。 もし更年期障害なら薬を出してくれます。 心がとても楽になります。

大変ですね。

🙂
りんご
奥様は、気を使うのに疲れたとおっしゃいますが、ステップファミリーの場合、多かれ少なかれ、そういう部分は仕方ないと思います。 トピ主さんだって、「尊敬」されるほど息子さんに慕われるということは、それなりの努力があってこそでしょう。 よく、仕事で忙しいというのは「逃げ」というレスがつきますが、一家を養い続けるということは、とても大変なことです。朝から夜遅くまで一生懸命働いて、週末は家族サービスをし、日常的に妻を気遣いねぎらいの言葉をかけなくてはいけないなんて、男性はずいぶん負担が大きいですね。 トピ主さん、お疲れ様、、、といってあげたい。 今は、子供の成長期で、ご夫婦共に大変な時期でしょう。 お仕事で疲れているとは思いますが、できるだけ、ゆったり話す時間を持ち、奥様の気持をとかしていくしかないのかもしれません。 トピ主さんの、今の、苦しい気持も、少し話してみてはいかがでしょう。 今の状況に気持を集中させて苦しんでいる奥様が、目線を上げて、 この先の人生、よりよいものにするためには、という前向きな気持を持てるようになるといいですね。

トピ主さんもすごく頑張っていると思います

041
もんた
トピ主さんも難しい年頃の息子さんを育ててくれて、私が妻ならそこは本当に感謝しきれないと思います。 私も息子がいますが、思春期に入ると、社会人として見本となる身内の男性の存在が必須だと思いますし、それは本当の父親だとしても難しい場合があるので、奥様も感謝しているはずです。 あと、娘さんも誕生。 息子さんの心に生じた変化や思いは、もしかしたら奥様しか知らなかった気遣いもあったかもしれません。 それでもきっとトピ主さんには大きな欠点のない誠実な方と思うので、奥様は、自分の辛さを出せないし我慢をしていたのだと思います。 後妻は気を遣うものです。 奥様は、更年期障害も手伝って、少々疲れているのだと思います。 トピ主さんも今までずっと疲れていても、それを出さずに頑張ってらっしゃったと思います。 けど、ここは少しだけ奥様の不調で今までのいろんなこと、良いことも悪いこともあったのに、少々悲観的な感情が優先されている時期だと理解してもらって、過ごしていただけるといいなあと思います。 私も再婚の父に育てられました。 いろいろありましたが、今でも尊敬しています。

わからない…

😨
ストライプ
奥様、通院されているんですよね?体調が優れなくて。 失礼ですが、更年期障害などとは言われてないですか? 年齢的にそう思いました。 まず、通院されているなら、その『結果』を聞いてみてください。 ただの疲労なのか、前述のように更年期障害なのか、はたまた鬱なのか… その部分が解らないと、何とも言えないです。 触れ合う時間があまり無いのは重々承知ですが、 今より30分だけでも、奥様と話す時間を作ってみてください。

お疲れさまです。

🐤
電車
まず、トピさま、トピに書いた感謝の気持ち、奥様に伝えた事はありますか?ないなら是非伝えて下さい。 そして… 私は奥様ではないので私が嬉しかった事を書きます。 「ありがとう」 「キレイだね」 「愛してるよ」 この言葉と たまにケーキやちょっとしたプレゼント。 「そんな事ではダメッ」って言われるかもしれませんが 何だかんだ言って嬉しいものです。 プレゼントって 自分の事を思って 考えて選んでくれた時間…が嬉しかったりします。 美味しそうなケーキを見て、君と食べたいな、と思って買ってきたよ。

わかってほしいだけ

🙂
yuyu
疲れているんですよ。 会社の帰りにコンビニでもいいので甘いデザートか缶チューハイでも買ってきて。 そして、「今日はどうだった?」と聞いてあげて。 花には水を妻には愛を。たくさんはいらないから毎日あげてください。

トピ主です。ありがとうございます

041
如月 トピ主
皆様のレスを読みました(5月19日のyuyu様の所まで) ご意見に肯いたり、今までの自分の態度を思い返し反省したりと 本当に色々なアドバイスをありがとうございます。まとめてのお返事になることをお許しください。 「更年期では?」と言うご意見、妻も自らそうではないか・・。と考えたらしく婦人科で検査をして貰ったようです。 (血液検査でホルモン値等を調べる事ができるとか) 結果は異常なしでした。医師の話ではホルモン値も十分にあり、検査をした限りではどこも悪いところはなく、 今の不調も更年期のせいとは考えられない。と言われたようです。 私もそれを聞いてほっと安心しましたが、妻は余り嬉しそうではありませんでした。 やはり疲れが蓄積されて、調子が悪いのかもしれません。 今までも折に触れ、妻に労いや感謝の言葉をかけてきたつもりでしたが、今後はもっと意識して言葉かけを しようと思います。 そして出来るだけ妻を休ませてあげられるよう心がけたい、と思います。

とぴ主さんの家庭はステップファミリーとしての理想

😀
尊敬します
母親の新しい夫などによる虐待のニュースがあるなかで、息子さんに尊敬されるとぴ主さん、素晴らしい男性ですね!奥さんも自分のお子さんと、とぴ主さんが馴染めるように潤滑油の役割を一生懸命されてきたんだと思います。 たぶん、奥さんは更年期のはじまりだと思います。こればっかりはホルモンのせいで、重い症状の人になると別人のように性格も変わってしまいます。おまけに病気がちのお子さんもおられます。とてもお疲れでしょう。 更年期だろ、とか言ってはいけませんよ!今週末は、母の日です。とぴ主さんも、なにか気持ちを示す良い機会ではないでしょうか?私も娘が幼稚園児なのですが、主人から娘代理で花束とカードをもらいました。花はサプライズのデリバリーで、驚きましたが、うれしかったです。ネットショップで娘に選ばせた、というピンクの花束で、カードは私に内緒で娘と書いてくれました。 とぴ主さんの家庭はステップファミリーとしての理想です。ご夫婦お二人ともが素晴らしい人格者で、お互いを思いやりご尽力されてきた結果だと思います。 今は疲れ気味で、燃料切れの奥様に、なにかお気持ちを示されてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧